- Тесто для треугольников без дрожжей: пошаговый рецепт
- Виды бездрожжевого теста
- Тесто без дрожжей – общие принципы
- Татарские треугольнички: рецепт приготовления теста
- Рецепт теста для татарских треугольничков
- Рецепт начинки для учпучмаки
- Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста
- Треугольники с мясом и картошкой в духовке – Пошаговые рецепты с фото
- Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Треугольники с фаршем и картошкой из пресного теста – Рецепт теста без дрожжей
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Треугольники на кефире с сочной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)
Тесто для треугольников без дрожжей: пошаговый рецепт
- View the full image
- View the full image
- View the full image
- View the full image
У вас совсем не хватает времени на готовку выпечки, а так хочется побаловать своих домочадцев вкуснейшими мясными треугольниками? Тогда рецепт теста без дрожжей вам придется по душе.
Диетологи считают, что наиболее приемлемым для здоровья и диетическим тестом является бездрожжевое. Из этого теста можно приготовить различную диетическую выпечку с овощной и мясной начинкой, включая треугольники с мясом.
Рецепт теста без дрожжей значительно проще, чем заварного или опарного. Конечно, в магазинах продается полуфабрикат такого теста, но от ароматной домашней выпечки он будет сильно отличаться. Если вы хоть раз приготовите выпечку из этого теста в домашних условиях, то побалуете своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.
Из бездрожжевого теста можно приготовить постные беляши, чебуреки, вертуны, пиццу, пирожки и другую вкусную выпечку. Но в этой статье мы рассмотрим рецепт теста без дрожжей для татарских треугольничков (учпучмаки).
Виды бездрожжевого теста
Разновидностей теста, приготовленного без использования дрожжей, существует немало. Для каждого вида выпечки существуют свои оптимальные рецепты.
Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:
- Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
- Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
- Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
- После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
- Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
- В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
- Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.
Тесто без дрожжей – общие принципы
Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей выпечка не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.
Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово тесто на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.
Как правило, бездрожжевое тесто многие хозяйки используют для приготовления выпечки с несладкой начинкой. Но для приготовления кондитерских изделий из теста без дрожжей, необходимо в тесто добавить животные жиры.
Татарские треугольнички: рецепт приготовления теста
Треугольнички с начинкой, или как их называют в Татарстане — учпучмаки, отличаются нежнейшим тестом. Такая выпечка придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку необычное сочетания начинки из картофеля и мяса придает блюду изысканный вкус.
Чтобы учпучмаки получились вкусными, бездрожжевой тесто нужно готовить самостоятельно. Для этой вкуснейшей татарской выпечки тесто вымешивается без использования дрожжей. Давайте рассмотрим рецепт приготовления теста для учпучмаки более подробно.
Чтобы приготовить вкусное татарское тесто для учпучмаки, хозяйке понадобятся следующие продукты:
- масло (подсолнечное) – 5 столовых ложек
- вода (кипяченая) – 250 гр.
- сметана (нежирная) – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – сколько тесто возьмет
- масло (сливочное) – 180 — 200 гр.
- соль и специи – по вкусу
- погашенная сода – пол чайной ложки.
Чтобы учпучмаки получились нежнее, бездрожевое тесто нужно долго вымешивать.
Рецепт теста для татарских треугольничков
Первоначально небольшой брикетик сливочного масла необходимо размягчить. Для этого возьмем кусочек масла и положим его в микроволновую печь на 20 – 30 секунд, или подержим 2–3 минуты над кипятком.
В мягкую сливочную массу тоненькой струйкой добавляем немного подогретую воду (кипяченую). Температура воды должна составлять около 38 градусов. Все хорошо перемешаем с помощью миксера или венчика.
В сливочную массу добавим сметаны и постепенно добавляем масло подсолнечное, хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь приступим к приготовлению теста: в пшеничную муку добавим немножечко соли и 1/2 чайной ложки соды (предварительно загашенной уксусом). В пшеничную муку добавим сливочную массу и начинаем вымешивать тесто для учпучмаки.
Поскольку мы должны приготовить выпечку с начинкой из мяса, наше тесто вымешивать надо очень долго, в противном случае выпечка получится суховатой.
В конечном итоге у нас должно получиться эластичное тесто.
Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.
Рецепт начинки для учпучмаки
Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.
Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.
Мясо нарежем кубиками небольшого размера.
Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.
Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.
Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного.
Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.
Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.
В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.
Одну луковицу очистим и меленько нарежем.
Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.
Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.
Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее.
Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста
Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из теста и защипнем его треугольничками (крест — накрест).
Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).
Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.
Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.
Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. Тесто без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.
Источник
Треугольники с мясом и картошкой в духовке – Пошаговые рецепты с фото
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Мой вам теплый привет из Татарстана! Приготовила я для вас сегодня традиционное татарское блюдо – треугольники. Но в наших краях называют их чаще «Очпочмак», которой в буквальном смысле переводится, как «Три угла». Так же, как и манты, они состоят из картофельно-мясной начинки. Но выпекаются они в духовке и формируются формой в 3 угла. В середине часто оставляют дырочку, чтобы выходил пар.
У нас в Казани и за ее пределами, практически каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт этой выпечки. На треугольники приглашают соседей, друзей и близких. Тесто тоже каждый использует на свой вкус. Кто-то ставит дрожжевое, а кому-то по душе пресное. Сегодня я покажу вам разные варианты. Выбирайте любой!
Домашние треугольники с курицей и картошкой – Рецепт татарских очпочмаков на дрожжевом тесте
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Выпечка гарантировано получается очень вкусной. Тесто невероятно мягкое и нежное, а начинка сочная и ароматная. Даже если вы печете их впервые, то просто внимательно следуйте пошаговому описанию – у вас получится!
Ингредиенты:
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 20 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 850 г.
- Куриная грудка (филе) – 300 г.
- Соль, молотый перец, специи на вкус
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 300 г.
- Грамм 50 сливочного масла
Также понадобится немного сливочного масла для обмазки пирожков и немного растительного для противня.
Приготовление:
1. Молоко вливаем в миску. Подогреваем его примерно до 37-40 градусов. Оно не должно быть горячим, чтобы дрожжи сохранили свою функцию. Растворяем тут сахарный песок и дрожжи.
2. Оставляем на 5 минут. Затем вливаем сюда яйца, растительное масло, растопленное и остуженное сливочное масло. Всыпаем соль, просеянную муку.
3. Замешиваем сначала лопаткой, а затем переходим к ручной работе. Перекладываем содержимое посуды на стол. При необходимости, можно добавить чуть-чуть муки. Много ее не советую добавлять – тесто будет очень плотным и жестким. Хорошенько вымешиваем руками. Затем снова перекладываем в миску. Она должна быть объемом выше, чем тесто, ведь масса будет расти. Накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до подъема.
Если тесто немного прилипает к рукам – ничего страшного. Со временем вымешивания, липнуть оно будет все меньше.
4. Тем временем, готовим начинку. Мелко нарезаем куриное филе, отделив его от кожи и кости. Перекладываем в миску. Очищаем, нарезаем так же, мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем лук. Растопленное или мягкое сливочное масло отправляем в общую массу, все хорошенько перемешиваем. Солим, приправляем на вкус. Как по мне, молотого перца будет вполне достаточно. Но вы можете добавлять и свои любимые специи. Снова перемешиваем.
5. Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на части. Каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт. Широким стаканом или блюдцем вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по 1-2 ложки начинки.
6. Слепляем треугольником. Духовку нагреваем до 180 градусов. Раскладываем на противень или большую сковороду, смазанную растительным маслом, наши изделия.
7. Выпекаются они минут 30-40, до румяности. Затем достаем противень, смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде
Такие треугольники вам обязательно понравятся. Рецепт проверен временем и никогда еще не подводил. Тесто очень мягкое. Воздушное, а начинка сытная и сочная. Отделаться только одним пирожком не получится – рука так и тянется за добавкой!
https://www.youtube.com/watch?v=fwCfl0KNfz0
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 40 г.
- Соль – неполная чайная ложка
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 750-800 г.
- Масло растительное без запаха – 80 мл.
- Говядина (мякоть) – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка среднего размера – 4-5 шт.
- Соль, специи на вкус
Также понадобится сырое яйцо.
Приготовление:
1. Молоко и вода должны быть теплыми. Вливаем их в широкую глубокую миску.
2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль. Следом крошим свежие дрожжи. Венчиком размешиваем все до полного растворения содержимого в жидкости. Подсыпаем сюда немного муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто. Вливаем растительное масло.
3. Теперь еще в 2-3 подхода подмешиваем сюда остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не окажется в массе. После этого, нужно помесить его еще минуты 3-5. Оно будет очень мягким, не липнущим к ладоням.
4. Миску присыпаем небольшим количеством муки. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем его на 40-60 минут в тепле. Масса значительно поднимется в размере. Затем обминаем его от краев к середине, снова накрываем и оставляем еще на полчаса.
5. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками.
6. Таким же образом, поступаем с картошкой и луком. Соединяем эти ингредиенты в одной посуде, солим, приправляем, перемешиваем.
7. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Перекладываем тесто сюда. Делим его на небольшие части, грамм по 100-150. Подкатываем каждый в шар, а затем раскатываем в тонкий пласт.
8. На каждую лепешку кладём по полной столовой ложке начинки. Защипываем края, формируя треугольник и оставляя в центре отверстие.
9. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем тут наши изделия на расстоянии друг от друга. Яйцо в отдельной миске перемешиваем до однородности. Смазываем этой смесью сверху пирожки. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.
За 10 минут до готовности можно подлить через оставленное отверстие в центре немного бульона, для сочности.
10. После духовки даем им немного постоять, минут 10. Затем можно подавать! Приятного аппетита!
Треугольники с фаршем и картошкой из пресного теста – Рецепт теста без дрожжей
Как правило, в треугольник мясо нарезают мелкими кубиками. Но намного быстрее приготовить их из фарша. Да и на вкус начинка будет нежнее. Готовить будем на тесте без дрожжей. Тем не менее, выпечка будет мягкой и нежной. Убедитесь сами!
https://www.youtube.com/watch?v=lwYXGtPRMaY
Ингредиенты
- Растительное масло без запаха – ½ стакана
- Мука – 500 г.
- Соль – на вкус
- Вода питьевая – 250 мл.
- Картофелины среднего размера – 5-6 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Любой мясной фарш – 400 г.
- Луковицы средние – 3-4 шт.
Сливочное или растительное масло потребуется для обмазки.
Приготовление:
1. В миску вливаем воду комнатной температуры. Следом добавляем растительное масло. Добавляем 1-2 щепотки соли, размешиваем.
2. Муку просеиваем, понемногу подсыпаем в воду, замешивая. Когда она соберется в единую массу, перекладываем все на стол, припыленный мукой. Вымешиваем руками. Не нужно забивать его большим количеством муки. Оно должно остаться мягким и эластичным.
3. Убираем тесто в пакет и даем отдохнуть, пока занимаемся начинкой. В миску перекладываем фарш. Картошку и лук чистим. Нарезаем их максимально мелкими кубиками. Перекладываем к картофелю. Солим, перчим на вкус. Все перемешиваем.
Если вы используете сухое мясо, например, говядину, можно добавить в начинку немного прохладной воды.
4. Тесто делим на 2 части. Одну возвращаем в пакет, а со второй работаем. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Из этой половинки получается примерно 9-10 частей. Скатываем их в шарики, а затем раскатываем скалкой в тонкий пласт. Кладем в центр по ложке начинки. Слепляем треугольники. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень минут на 40. Смазываем их растительным или растопленным сливочным маслом. Даем немного настояться. Затем можно дегустировать! Приятного аппетита!
Треугольники из лаваша с картофельным пюре и курицей – Простой и оригинальный рецепт в духовке
Конечно же, это не традиционные татарские очпочмаки. Но это прекрасный вариант приготовления на скорую руку. Получается очень вкусно, сытно и практично. Съедаются они очень быстро, да и готовятся тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=3zVuvoGAxKk
Ингредиенты:
- Курица – 3-4 голени или любая другая часть
- Чеснок – 2-3 дольки свежего или 1 ч.л. сухого
- Зелень на вкус
- Соль, молотый перец на вкус
- Картошка – 4-5 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лаваш длинный – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Семена кунжута
- Сырое яйцо
- Пару столовых ложек молока
Приготовление:
1. Картошку и куриное мясо отвариваем по отдельности. Мясо достаем из бульона и даем остыть. Затем отделяем от кости и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками.
2. Картошку мнем в однородное пюре, слив изначально воду. Добавляем сюда сливочное масло и перемешиваем. Солим на вкус. Натираем теркой сыр, мелко нарубаем зелень. На этом, ингредиенты для начинки готовы.
3. Теперь все их перемешиваем в одной миске, до максимальной однородности. Пробуем на вкус – если нужно досаливаем и приправляем. Добавляем сухой или свежий (через пресс) чеснок. Снова перемешиваем.
4. Лаваш, в данном случае, длиной в 1 м. и шириной около 30 см. Разрезаем его сначала на 2 части вдоль (по 50 см), а затем каждую часть еще на 3 части поперек на 3 полоски, шириной в 10 см. яйцо разделяем на белок и желток в разные миски. Растапливаем сливочное масло. Обмазываем маслом сверху лаваш.
5. На край полоски кладем примерно 1 ст.л. начинки, формируя ее треугольником. Прикрываем одним углом. Начинаем сворачивать треугольник по все длине. Каждый оборот, где не смазано маслом, смазываем.
6. Теперь, когда останется последний оборот, смазываем его белком. Изнутри «кармашек» тоже смазываем. Один уголок срезаем, чтобы было удобней спрятать его. Просовываем вовнутрь, чтобы изделие «запечаталось».
7. Противень выстилаем пергаментом. Сразу же включаем духовку на 180 градусов. Желток перемешиваем с молоком. Этой массой смазываем пирожки сверху. Посыпаем кунжутными семечками.
Убираем в горячую печь минут на 20, до румяности. Много времени на это не уйдет. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.
Треугольники на кефире с сочной начинкой
Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.
https://www.youtube.com/watch?v=Br_bBKGWOOs
Ингредиенты:
- Сметана (жирность любая) – 170-200 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Сырой желток – 1 шт.
- Кефир высокой жирности (можно йогурт) – 250 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 780-800 г.
- Картофельный крахмал – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Куриное филе – 500 г.
- Сливочное масло (можно топленое)
- Луковица – 2 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Чеснок – пару долек, на вкус
- Лук зеленый – 2-3 перышка
- Картошка очищенная – 400 г.
Приготовление:
1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.
2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.
3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.
4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.
5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.
6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.
Теперь можно подавать! Приятного аппетита!
Видео – Национальные татарские треугольники (Эчпочмак)
Автор этого ролика подготовила очень подробный рецепт настоящий татарских эчпочмаков. Видео достаточно длинное, но это только плюс. Ведь тонкостей в этом блюде немало. Тут вы узнаете все – как приготовить нежное тесто на сметане, идеальную начинку, как слепить очпочмак и правильно их запечь.
Подошла к концу очередная вкусная подборка. Если вы еще не пробовали это вкуснейшее татарское блюдо, то настоятельно рекомендую исправить этот момент в ближайшее время. Настоящий эчпочмак способен заменить даже целый прием пищи. Им можно, например, полноценно пообедать. Ведь в составе есть хлеб (тесто), мясо и картошка. Все это в неописуемо нежном и вкусном союзе.
Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы не потерять! Впечатлениями и пожеланиями можете делиться в комментариях – буду рада обратной связи!
Источник