Пошаговый рецепт ткемали по грузински

Классический рецепт Ткемали из сливы – как приготовить традиционный грузинский соус в домашних условиях

Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.

Для начала узнаем, что такое ткемали, затем разберем пошаговый рецепт приготовления соуса, а потом определимся, с чем едят ткемалевый соус и чем можно заменить его основу – сливу или алычу.

В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.

У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.

Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты

Пошаговый классический рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С болгарским перцем и томатами

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

Читайте также:  Пангасиус тушеный с овощами рецепты

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!

Полезные советы

  1. Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
  2. Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
  3. В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
  4. Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
  5. Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  6. Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
  7. Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
  8. Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
  9. Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
  10. Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.

Особая польза соуса Ткемали

В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.

Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.

Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:

  • выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
  • чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
  • обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
  • поглощают токсины и выводят их из организма.
Читайте также:  Рецепты народной медицины при псориазе

Заключение

Соус Ткемали – это вкусно! Мне он очень нравится. Я готовлю его умеючи. Сегодня я рассказала, как делаю это.

Попробуйте приготовить самостоятельно по нашему пошаговому рецепту. Сравните соус с покупным, думаю, ваш получится намного вкуснее. Поделитесь рецептом с онлайн и офлайн с друзьями, удивите их кисло-сладким вкусом. Расскажите об этом в комментариях, обменяйтесь мнениями.

Источник

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в Грузии в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 10 кг красных спелых слив,
  • 50 г церецо (фенхель),
  • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
  • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
  • 1 кг чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
  • 100 г свежего зеленого кориандра,
  • 50 г молотого красного перца.

На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.

Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

Читайте также:  Рецепты фруктовых чаев для ресторана

Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Ткемали на зиму по-грузински: самый правильный классический рецепт

Знаменитый грузинский соус ткемали имеет немалую популярность среди кулинаров многих стран мира. Несмотря на то что сегодня существует просто огромное количество рецептов приготовления соуса на различной фруктовой и ягодной основе, классический вариант из слив занимает передовые позиции. Классический грузинский соус ткемали получается безумно вкусным. Острый и кислый с неповторимым ароматом и ярко выраженными фруктовыми нотками, он просто идеально подходит для мяса и рыбы.

О соусе

Ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который изначально готовили из одноименной сливы. Сегодня ткемали по-грузински можно готовить из самых разных сортов сливы, алычи и терна. Хотя рецептура остается почти неизменной, вкус получается совершенно разным.

На родине его подают практически ко всем блюдам. Ткемали является незаменимой добавкой к любому виду мяса. В грузинских ресторанах считается стандартным подавать шашлык или чахохбили с данным соусом.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:

  • сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
  • варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
  • для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
  • в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
  • для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
  • не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector