- Шоколадный торт с пивом «Гиннес»
- Тёмное пиво и шоколад? Да!
- Ингредиенты
- На 2 коржа
- Для крема
- Для покрытия
- Для украшения
- Приготовление
- Шоколадный торт Гиннесс на пиве
- Торт «Гиннесс»
- Бисквит:
- Грушевая карамель:
- Начинка:
- Пропитка:
- Сборка:
- Схема сборки:
- Знаменитый торт Гиннесс
- Ингредиенты для формы 24 см:
- Ингредиенты для глазури:
- Приготовление:
- Торт «Гиннесс»
- О чем тут
- Ингредиенты
- Бисквит:
- Грушевая карамель:
- Начинка:
- Пропитка:
Шоколадный торт с пивом «Гиннес»
Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.
Тёмное пиво и шоколад? Да!
Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.
Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.
Ингредиенты
На 2 коржа
- Пиво «Гиннес» — 400 мл
- Сливочное масло — 225 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 350 г
- Какао — порошок — 100 г
- Пшеничная мука — 270 г
- Пищевая сода — 2 ч.л.
Для крема
- Сливочный сыр — 600 г
- Сахар — 200 г
Для покрытия
- Сливки 33−35% жирности — 250 мл
- Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г
Для украшения
Приготовление
Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.
Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.
В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.
В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.
Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170 о С духовке 35−40 минут. Бисквит должен дойти до состояния «сухой палочки». Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме, и только после этого вынимайте.
Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.
Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.
Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.
При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.
Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.
Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»
Источник
Шоколадный торт Гиннесс на пиве
среда, 9 октября 2019 г.
Этот домашний шоколадный торт — просто мечта шокоголика! Сочные, нежные, воздушные и одновременно упругие, ароматные коржи на темном пиве идеально сочетаются с нежным и бархатистым сливочным кремом. Готовить? Без сомнений!
Некоторые нюансы по ингредиентам и сразу на кухню. Основой шоколадного коржа будет темное пиво Гиннесс (Guinness Draught). Этот напиток — очень насыщенный, ведь готовят его из жженого и карамельного солода, а также жареного ячменя. Можно ли заменить Гиннесс другим темным пивом? Я бы не стала.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — больше средних (весом около 55-60 граммов каждое), сливочное масло — жирностью 82%. Какао-порошок покупайте несладкий, причем хорошего качества — торт ведь у нас шоколадный.
Для крема я готовлю домашний Маскарпоне (подробный рецепт здесь), но его можно заменить другими сливочными сырами. Сливки берите жирные (30-35%) — те, которые подходят для взбивания. На сайте есть проверенный рецепт как сделать жирные сливки из молока и масла (я их часто делаю для приготовления домашних десертов). Количество сахара (и пудры тоже) что в тесте, что в креме уменьшать не советую — получается гармонично.
Источник
Торт «Гиннесс»
Слегка кофейный крем, ганаш на молочном шоколаде с кусочками печенья и пекана. Ганаш, кстати, с лёгкостью можно сделать и с тёмным шоколадом. И грушевая карамель в ямочках самого бисквита! Количеством этих волшебных ямочек с карамелью можно регулировать сладость торта.
Диаметр: 18-19 см.
Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г
1) В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла.
2) Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
3) В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь.
4) Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.
5) Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.
Грушевая карамель:
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт
1) В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей.
2) Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель.
3) Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью.Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.
Начинка:
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г
1) Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.
2) Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка
Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.
Пропитка:
30г
Все соединить в сотейнике и сварить сироп.
Сборка:
Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит. Выстоять в холодильнике. Покрыть любимым кремом.
Источник
Знаменитый торт Гиннесс
Торт Гиннесс — это ирландское лакомство из пива и шоколада, темная и сладкая глазурь которого напоминает появление знаменитого пива. Я очень люблю этот торт, отличающийся невероятным вкусом и ароматом, поэтому обязательно готовлю его на День Святого Патрика, чтобы создать атмосферность праздника.
подготовка: 20 мин
приготовление: 1 час
итого: 1 час 20 мин
Ингредиенты для формы 24 см:
- 250 г сливочного масла;
- 400 г коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 250 г пшеничной муки в/с;
- 90 г какао;
- 330 мл пива Гиннесс;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Ингредиенты для глазури:
- 250 г сыра Филадельфия;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 110 г сахарной пудры.
Приготовление:
♦ В чаше блендера смешиваем размягченное сливочное масло нарезанное кусочками и коричневый сахар.
♦ Вводим яйца по одному за раз, и взбиваем до получения однородной смеси перед тем, как разбивать следующее.
♦ Теперь кладем жирную сметану и ванильную эссенцию (или ванилин) и продолжаем взбивать.
♦ В глубокую миску наливаем пиво, добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
♦ Наливаем половину полученной глазури в тесто и взбиваем до получения однородного крема.
♦ Просеиваем в отдельную миску муку с разрыхлителем и добавляем половину в тесто вместе с остатками глазури.
♦ Перемешиваем до получения однородной смеси и добавляем вторую часть муки. Перемешиваем.
♦ Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. По боковой части формы прокладываем полоску пергаментной бумаги для выпечки.
♦ Выравниваем поверхность, насколько это получится и выпекаем в предварительно разогретой до 180 ° С духовке в течение 1 часа.
♦ После того, как торт Гиннесс будет готов, даем ему полностью остыть и только затем вынимаем из формы.
♦ Между тем готовим кремовую глазурь. Для этого закладываем в чашу блендера сыр, сметану, сахарную пудру и ванильную эссенцию и взбиваем до получения однородной смеси.
♦ Смазываем торт Гиннесс полученным кремом-глазурью и ставим в холодильник минимум на 1 час, чтобы она застыла.
По истечении указанного времени вынимаем торт Гиннесс, приготовленный в домашних условиях по фото рецепту из холодильника и подаем к столу. Он получится очень нежным, с насыщенным вкусом, а глазурь придает ему особую «изюминку».
Источник
Торт «Гиннесс»
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит:
- Пиво «Гиннесс» 250 ГРАММ
- Сливочное масло 250 ГРАММ
- Сахар 300 ГРАММ
- Сахар с натуральной ванилью 15 ГРАММ
- Какао 100 ГРАММ
- Яйца 2 ШТ.
- Кефир (пахта, йогурт) 150 ГРАММ
- Мука 300 ГРАММ
- Сода 7 ГРАММ
Грушевая карамель:
- Пюре груши 205 ГРАММ
- Сахар 205 ГРАММ
- Глюкозный сироп 25 ГРАММ
- Масло сливочное 166 ГРАММ
- Ванильный экстракт ПО ВКУСУ
Начинка:
- Молочный шоколад 100 ГРАММ
- Сливки жирные 60 ГРАММ
- Пекан 40 ГРАММ
- Шоколадное песочное печенье 40 ГРАММ
- Маскарпоне 500 ГРАММ
- Шоколад молочный 70 ГРАММ
- Сливки жирные 150 ГРАММ
- Кофейный экстакт 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка:
- Пиво 100 ГРАММ
- Сахар коричневый 80 ГРАММ
- Какао 30 ГРАММ
Слово @marinashihir:
Бисквиты на основе пива готовятся практически по одинаковым рецептам. Этот я взяла из иностранного источника. В оригинале используется пахта. Я заменила кефиром
Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г
В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла. Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь. Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.
Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.
Грушевая карамель:
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт
В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей. Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.
Начинка:
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г
Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.
Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.
Крем:
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка
Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.
Все соединить в сотейнике и сварить сироп.
Сборка:
Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки. В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (я делаю обратной стороной кондитерской насадки). Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую ямочку выдавить грушевую карамель.
Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит.
Выстоять в холодильнике. Покрыть любимым кремом.
Источник