Пошаговый рецепт торта марика

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Назад в прошлое. Торт «Марика» по рецепту времен СССР

К шедеврам советских кондитеров относится и торт «Марика». Его готовили в самом престижном кондитерском цехе ресторана «Прага», а купить его сначала можно было только в кулинарии того самого ресторана, при этом отстояв довольно длинную очередь. Наряду с самыми знаменитыми тортами, это кондитерское изделие продавалось быстро и никогда не залеживалось на прилавках. Скорее всего, торт уже не выпекают, его заменили более знаменитые кондитерские изделия. Сам торт состоит из нескольких частей, таких как шоколадный бисквит, рулет и крем. Рулет делается из обыкновенного бисквита, а внешние коржи из шоколадного, что после сборки торта дает непередаваемый вкус. Обычно внешне торт «Марика», фото которого есть в статье, выглядит очень аппетитно.

Шоколадный бисквит

Изготовление торта «Марика», рецепт с фото которого многие хозяюшки бережно хранят в кулинарных книгах, может показаться достаточно трудным и долгим, особенно для новичка, не привыкшего к этому. Многие пирожные и прочие кондитерские вкусности готовятся либо из заготовок, либо на них нужно потратить несколько часов собственного времени, иногда и несколько дней. Для приготовления шоколадных коржей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар (мелкий) – 170 граммов.
  • Мука – 200 граммов.
  • Какао – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – 7 капель.
  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Ром или коньяк – 50 граммов.

Для приготовления шоколадного бисквита по рецепту торта «Марика» нужно взбить яйца с эссенцией и сахаром до пышной светлой массы. Муку и какао перемешать с крахмалом и проследить чтобы там не было комочков, смесь подмешать к яйцам, аккуратно перемешивая круговыми движениями сверху вниз, следя, чтобы яичная масса не сильно потеряла в объеме.

Выпекать бисквит нужно в форме, застеленной по дну пергаментной бумагой, так он не пригорит. Тесто нужно выпекать при температуре в 200 градусов в течение 5 минут, после чего температуру нужно снизить до 180 и оставить доходить до готовности еще на 20 минут. Готовый бисквит нужно остудить и разделить на два коржа, пропитать их алкоголем.

Читайте также:  Чизкейк при правильном питании рецепт

Приготовление бисквитного рулета

Сам рулет будет своего рода начинкой для торта и добавит изюминку с привычный рецепт шоколадного торта. Для рулета понадобятся некоторые продукты:

  • Уксусная эссенция – 4 капли.
  • Повидло или джем.
  • Ванилин.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 100 граммов.
  • Крахмал – 1,5 ст. ложек.
  • Мелкий сахар – 100 граммов.

Весь процесс приготовления теста для рулета будет абсолютно таким же, как и для шоколадного бисквита. В отличие от коржей, этот вид теста выкладывается не в форму, а на противень, разравнивается и выпекается в течении 5 минут при 200 градусах. За счет тонкого слоя тесто выпекается быстро и так же быстро сохнет, поэтому передерживать не стоит. Готовый простой бисквит для рулета нужно остудить, края подравнять ножом и тщательно промазать джемом. Для сборки торта нужно порезать бисквит на полоски толщиной в 3 см, свернуть их рулетом и положить вместо среднего коржа при сборке.

Изначально сам крем похож на простой масляный, пикантности в него добавляют коньяк и какао. Если есть желание поэкспериментировать, то можно попробовать заменить какао и часть сгущенного молока растопленным темным шоколадом, так вкус крема будет нежнее. Если этого не сделать, а просто добавить шоколад, крем станет слишком жидким.

Сборка торта

Самый первый корж смазывается кремом, сверху ложится рулет, края которого должны полностью совпадать с краями коржа. Бисквитный рулет также смазывается кремом, после чего накрывается последним коржом. Весь торт снова нужно обмазать кремом, после чего можно переходить к украшению.

Украшение торта

В светское время торт «Марика» был посыпан шоколадной крошкой, перемешанной с бисквитной, и косичками из шоколадного крема. Но от украшения вкус не меняется и можно попробовать абсолютно любые варианты, например, вишню, которая традиционно считается лучшей ягодой-компаньоном для шоколада. Для того чтобы торт достиг нужной кондиции, стоит убрать его в холодильник на несколько часов. Самое лучше время, которое даст торту максимально настоятся – ночь.

Это изделие украсит праздничный стол, полюбится гостям и станет отличным подарком на день рождения близкому человеку, например, маме или бабушке. Торт готовится достаточно быстро и его можно подготовить для будущих дружеских посиделок за чаем. Или к детскому сладкому столу, что регулярно проводится в школах России, ребятам понравится вкус торта, а если приготовить его за день до чаепития, то он успеет хорошенько пропитаться.

Источник

Торт «Марика» как в СССР

Торт «Марика» — шедевр советских кондитеров. Вкуснейший шоколадный торт готовили в кондитерском цехе ресторана «Прага» и продавали в хорошо известной своими вкусностями и очередями кулинарии этого ресторана. Наряду со всем известными «Птичьим молоком», «Прагой», «Вацлавским» и «Наполеоном», «Марика» никогда не залёживалась на прилавке.

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

8 яиц
170 г мелкого сахара
200 г муки
3 ст.л. какао
7 капель уксусной эссенции
3 ст.л. крахмала
50 г коньяка или рома

Бисквит для рулета

4 яйца
100 г мелкого сахара
100 г муки
1,5 ст.л. крахмала
ванилин
4 капли уксусной эссенции
джем или повидло

400 г сливочного масла
1 б. (380 г) сгущённого молока
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка или рома

Пошаговое приготовление

Взбиваем яйца с сахаром и уксусом, до светлой и пышной массы. Муку смешиваем с какао, крахмалом и аккуратно подливаем к яйцам.

Дно разъёмной формы 24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.

Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить.

Читайте также:  Оригинальный рецепт соуса для салата цезарь

Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.

Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).

На 1 шоколадный корж нанести крем. На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке. Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.

Тот,советский торт «Марика» был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема.

Источник

Торт «марика»

17 ноября 2012, 15:51

Ингредиенты

  • для шоколадных коржей:
  • мука пшеничная – 200 гр
  • сахарная пудра – 170 гр
  • какао-порошок ( у меня без сахара) – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 7 капель
  • крахмал – 3 ст.л.
  • яйца –8 шт.
  • коньяк/ром – 30 мл.
  • для рулета:
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 100 гр
  • ваниль – пол стручка
  • мука – 100 гр
  • крахмал – 1,5 ст.л.
  • вишневый конфитюр – 150 гр
  • для крема:
  • сливочное масло – 400 гр
  • сахарная пудра – 200 гр
  • растопленный горький шоколад (75%) – 200 гр. (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это too much)
  • коньяк/ром – 1 ч.л.
  • масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. хорошо взбиваем.

Пошаговый рецепт приготовления

Для шоколадных коржей:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ускус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20см (у меня получилось на две формы одинаковым диаметром, благодаря чему мне не пришлось его резать на две части), выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Пропитываем алкоголем. Остужаем.

Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным. Выстилаем противен пергаментом, смазываем масло, присыпаем мукой. Тесто выливаем на противен и выпекаем в духовке около 5 минут при t 200C. Остужаем и смазываем конфитюром.

Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски (каждая вокруг предыдущей) сворачиваем в рулет, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу. (т.е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка))

Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.

(По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или, как я, испечь еще один мааааленький бисквитик)

Готовый торт я убрала в холодильник до вечера, чтобы он пропитался и уселся.

В принципе вся работа заняла у меня около часа – это не очень сложно и трудоемко.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Торт “Марика”. С этим тортом у меня связано много детских воспоминаний – уже с детства я люблю шоколадные десерты (ну естественно) и этот торт был моим любимым. Ни один праздник не обходился без покупки этого торта! Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов это торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид изнутри – разрез великолепен (сами сейчас убедитесь), ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.

Читайте также:  Пикантный перец рецепт с маслом

Источник

Торт «Марика»

Торт «Марика» — с этим тортом у меня связано много детских воспоминаний: с детства я люблю шоколадные десерты, и этот торт был моим самым любимым. Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов этого торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был в моем детстве, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид в разрезе – он великолепен (сами видите)! Ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты на 6 порций торта «Марика»:

Для шоколадных коржей:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Какао-порошок без сахара – 3 столовых ложки
  • Уксус столовый – 7 капель
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Яйца – 8 штук
  • Коньяк или ром – 30 мл
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 100 г
  • Ваниль – полстручка
  • Мука – 100 г
  • Крахмал – 1,5 столовых ложки
  • Вишневый конфитюр – 150 г
  • Сливочное масло – 400 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Растопленный горький шоколад (75%) – 200 г (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это много 🙂 )
  • Коньяк или ром – 1 чайная ложка

Приготовление торта «Марика»:

Для шоколадных коржей:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем уксус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто.
  2. Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20 см (у меня две формы одинакового диаметра, поэтому я испекла два коржа и мне не пришлось его резать на две части).
  3. Выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут (смотрите по своей духовке)
  4. Если пекли в одной форме все тесто за раз, разрезаем корж на два.
  5. Пропитываем оба коржа алкоголем (смазываем обильно кулинарной кистью). Остужаем.
  1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным.
  2. Выстилаем противень пергаментом, смазываем маслом, присыпаем мукой.
  3. Выливаем тесто и выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 200 градусов. Остужаем и смазываем конфитюром.

Для крема: Масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. Хорошо еще раз взбиваем.

  1. Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски сворачиваем в рулет — каждая вокруг предыдущей, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу (т.е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка)
  2. Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.
  3. По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или шоколадной крошкой.
  4. Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он пропитался и уселся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector