Пошаговый рецепт винегрета с горошком

Винегрет с горошком — классический рецепт с фото пошагово

Популярный салат винегрет в русской кухне появился в XIX веке. Скорее всего его рецепт был позаимствован у немцев или у шведов, где подобное холодное блюдо из вареной свеклы, моркови и картофеля, заправленное острым соусом с маслом, уксусом и горчицей, было уже хорошо известно. Согласно старинному рецепту, помимо овощей, винегрет включает в себя жареное или отварное мясо дичи, домашней птицы или говядины, а также вареные куриные яйца и квашеную капусту.

Винегрет с горошком «Классика жанра»

Время готовки – 1,5 ч. (с отвариванием овощей).

Каждая хозяйка со стажем готовит винегрет по-своему. Кто-то обязательно добавляет в этот салат селедочку, кто-то – грибы и фасоль, а кто-то – консервированный зеленый горошек. Благодаря различным добавкам, базовый набор ингредиентов для винегрета каждый раз обогащается новым вкусом. Предлагаем вам приготовить классический винегрет из самых распространенных продуктов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью

Классический вкус винегрета с зеленым горошком превосходно подчеркивает малосольная селедочка. Такой винегрет получается пикантным, чуть-чуть остреньким, он отлично возбуждает аппетит. Рыбку для салата желательно вымочить в молоке. В винегрет с сельдью квашеная капуста не добавляется, а вот картошечки и зеленого лучка можно взять и побольше.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Сельдь малосольная – 200-300 гр.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать также, как и свеклу.
  3. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и отваренные овощи.
  4. Нарубите мелко зеленый или репчатый лук (репчатый можно нарезать на четвертинки колец).
  5. Тушку селедки очистить от кожи и костей, замочить на час в молоке, чтобы вышла лишняя соль, нарезать небольшими кусочками. Если не хотите долго возиться с селедкой, купите маринованное селедочное филе. Но селедка, маринованная целой тушкой, как правило вкуснее, чем филе.
  6. В салатнице соедините все компоненты, добавьте половину банки зеленого горошка (отцедив от маринада).
  7. Заправьте салат, смешав в отдельной емкости растительное масло с горчицей до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте салат и подавайте к столу.
Читайте также:  Домашняя курица духовке рецепт

Совет: если не хотите, чтобы все компоненты винегрета окрасились свекольным соком, в самом начале «замаслите» свеклу: выложите нарезанную на кусочки свеклу в салатницу, чуть-чуть подсолите и смешайте с несколькими ложками масла. Затем добавляйте остальные ингредиенты и перемешивайте все вместе с салатной заправкой.

Винегрет с кислой капустой

Винегрет с капустой – один из самых известных салатов в нашей стране. Оно и понятно! Долгой зимой мы сильно скучаем без свежих витаминов, а в квашеной капусте их много, особенно такого полезного, кисленького витамина С. Квашеная капуста отлично сочетается с отварным картофелем, свеклой, морковью и свежим луком, а также и с зеленым консервированным горшком.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр. или по вкусу.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 0,5-1 банка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите овощи: картофель, свеклу и морковь. Овощи остудите и очистите от. Далее нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, присыпьте ее сахаром или промойте в кипяченой воде, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  3. Репчатый лук нарежьте на четвертинки колец. Если используете зеленый лук, нарежьте его на небольшие квадратные кусочки.
  4. Сложите все ингредиенты для винегрета в салатницу. Добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада.
  5. Присыпьте винегрет солью, черным перцем и добавьте чуточку сахара. Заправьте салат растительным маслом по вкусу и перемешайте.
  6. Пусть винегрет постоит около получаса, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Перед самой подачей еще раз перемешайте винегрет и присыпьте сверху рубленой петрушкой. Подавайте салат к горячим или холодным мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда с хлебом.

Винегрет с мясом и фасолью

Винегрет может быть не только овощным. Любое отварное мясо, будь то курятина, говядина или свинина, а также и ветчина, прекрасно сочетаются со «стандартным винегретным набором». Главное, чтобы отварное мясо было мягким. А еще в мясной винегрет вместо зеленого горошка можно добавить белую или красную консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо или же ветчина – 300 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 баночка.
  • Огурцы маринованные – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Отваренное до мягкости мясо (или ветчину) нарежьте на такие же кубики, как и овощи.
  3. В винегрете можно использовать как зеленый, так и репчатый лук. Зеленый лук нарезают на ровные квадратики, а репчатый – на четвертинки колец или на полукольца (если луковки небольшого размера). Репчатый лук можно предварительно замариновать на 15 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте яйцерезкой на ровные кубики.
  5. В салатнице соедините мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца и лук.
  6. Добавьте в винегрет отцеженную и промытую от маринада консервированную фасоль. Если у вас есть сухая фасоль, можно заранее замочить ее, сварить и добавить вместо консервированной.
  7. Присыпьте винегрет солью и черным перцем по вкусу. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
  8. Заправьте винегрет растительным маслом по вкусу и перемешайте. Если есть желание, добавьте в заправку 1-2 столовых ложки горчицы – так вкус у салата получится более пикантным.
  9. Дайте винегрету настояться 30 минут.
  10. Перед подачей перемешайте винегрет еще раз и присыпьте сверху свежей рубленой петрушкой.
Читайте также:  Кофе мария терезия рецепт

Винегрет с грибами

Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.

Ингредиенты:

  • Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
  • Капуста квашеная – по вкусу.
  • Огурцы маринованные – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Свежая петрушка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
  2. Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  3. Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
  4. Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  5. В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
  6. Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
  7. Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
  8. Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
  9. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
  10. Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
  11. Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
  12. Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.
Читайте также:  Детский овощной салат рецепт

Источник

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Свекла крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Винегрет — вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.

Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать как на фото.

Свеклу очистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать соленые огурцы.

Нарубить зелень укропа и лук.

Мелко нарезать зеленый лук.

Мелко нарезать репчатый лук.

В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.

Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.

PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.

Источник

Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами🥒!

В статье разберем классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами . Рецепт будет пошагово расписан с фото, а в конце мы закрепим материал интересным видео.

Для начала определимся с тем, что нам понадобиться, чтобы приготовить классический винегрет.

Всё, что нужно для приготовления у нас есть! Рецепт на старт😎!

Кстати, также в винегрет часто добавляют квашенную капусту. Квашенную капусту можно добавить вместо или вместе с соленными огурцами. Зеленый горошек можно заменить на фасоль. А иногда в винегрет добавляют даже свежий чеснок, чтобы придать остроты.

Шаг 1. Отвариваем овощи. Отдельно свеклу, отдельно картофель и морковь.

Также свекла сильно красит. Если мы не хотим картофель и морковь свекольного цвета, то их длительного контакта следует избегать.

Готовность овощей проверяем ножем.

Если нож легко протыкает овощ, то он сварился.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector