- Винегрет с горошком — классический рецепт с фото пошагово
- Винегрет с горошком «Классика жанра»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью
- Винегрет с кислой капустой
- Винегрет с мясом и фасолью
- Винегрет с грибами
- Винегрет с зеленым горошком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами🥒!
- Шаг 1. Отвариваем овощи. Отдельно свеклу, отдельно картофель и морковь.
Винегрет с горошком — классический рецепт с фото пошагово
Популярный салат винегрет в русской кухне появился в XIX веке. Скорее всего его рецепт был позаимствован у немцев или у шведов, где подобное холодное блюдо из вареной свеклы, моркови и картофеля, заправленное острым соусом с маслом, уксусом и горчицей, было уже хорошо известно. Согласно старинному рецепту, помимо овощей, винегрет включает в себя жареное или отварное мясо дичи, домашней птицы или говядины, а также вареные куриные яйца и квашеную капусту.
Винегрет с горошком «Классика жанра»
Время готовки – 1,5 ч. (с отвариванием овощей).
Каждая хозяйка со стажем готовит винегрет по-своему. Кто-то обязательно добавляет в этот салат селедочку, кто-то – грибы и фасоль, а кто-то – консервированный зеленый горошек. Благодаря различным добавкам, базовый набор ингредиентов для винегрета каждый раз обогащается новым вкусом. Предлагаем вам приготовить классический винегрет из самых распространенных продуктов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью
Классический вкус винегрета с зеленым горошком превосходно подчеркивает малосольная селедочка. Такой винегрет получается пикантным, чуть-чуть остреньким, он отлично возбуждает аппетит. Рыбку для салата желательно вымочить в молоке. В винегрет с сельдью квашеная капуста не добавляется, а вот картошечки и зеленого лучка можно взять и побольше.
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 100 гр.
- Сельдь малосольная – 200-300 гр.
- Зеленый горошек – 0,5 банки.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ст.л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать также, как и свеклу.
- Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и отваренные овощи.
- Нарубите мелко зеленый или репчатый лук (репчатый можно нарезать на четвертинки колец).
- Тушку селедки очистить от кожи и костей, замочить на час в молоке, чтобы вышла лишняя соль, нарезать небольшими кусочками. Если не хотите долго возиться с селедкой, купите маринованное селедочное филе. Но селедка, маринованная целой тушкой, как правило вкуснее, чем филе.
- В салатнице соедините все компоненты, добавьте половину банки зеленого горошка (отцедив от маринада).
- Заправьте салат, смешав в отдельной емкости растительное масло с горчицей до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте салат и подавайте к столу.
Совет: если не хотите, чтобы все компоненты винегрета окрасились свекольным соком, в самом начале «замаслите» свеклу: выложите нарезанную на кусочки свеклу в салатницу, чуть-чуть подсолите и смешайте с несколькими ложками масла. Затем добавляйте остальные ингредиенты и перемешивайте все вместе с салатной заправкой.
Винегрет с кислой капустой
Винегрет с капустой – один из самых известных салатов в нашей стране. Оно и понятно! Долгой зимой мы сильно скучаем без свежих витаминов, а в квашеной капусте их много, особенно такого полезного, кисленького витамина С. Квашеная капуста отлично сочетается с отварным картофелем, свеклой, морковью и свежим луком, а также и с зеленым консервированным горшком.
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр. или по вкусу.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Зеленый горошек – 0,5-1 банка.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите овощи: картофель, свеклу и морковь. Овощи остудите и очистите от. Далее нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Если квашеная капуста слишком кислая, присыпьте ее сахаром или промойте в кипяченой воде, чтобы убрать лишнюю кислинку.
- Репчатый лук нарежьте на четвертинки колец. Если используете зеленый лук, нарежьте его на небольшие квадратные кусочки.
- Сложите все ингредиенты для винегрета в салатницу. Добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада.
- Присыпьте винегрет солью, черным перцем и добавьте чуточку сахара. Заправьте салат растительным маслом по вкусу и перемешайте.
- Пусть винегрет постоит около получаса, чтобы сахар полностью растворился.
- Перед самой подачей еще раз перемешайте винегрет и присыпьте сверху рубленой петрушкой. Подавайте салат к горячим или холодным мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда с хлебом.
Винегрет с мясом и фасолью
Винегрет может быть не только овощным. Любое отварное мясо, будь то курятина, говядина или свинина, а также и ветчина, прекрасно сочетаются со «стандартным винегретным набором». Главное, чтобы отварное мясо было мягким. А еще в мясной винегрет вместо зеленого горошка можно добавить белую или красную консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное мясо или же ветчина – 300 гр.
- Фасоль консервированная – 1 баночка.
- Огурцы маринованные – 100 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Отваренное до мягкости мясо (или ветчину) нарежьте на такие же кубики, как и овощи.
- В винегрете можно использовать как зеленый, так и репчатый лук. Зеленый лук нарезают на ровные квадратики, а репчатый – на четвертинки колец или на полукольца (если луковки небольшого размера). Репчатый лук можно предварительно замариновать на 15 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте яйцерезкой на ровные кубики.
- В салатнице соедините мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца и лук.
- Добавьте в винегрет отцеженную и промытую от маринада консервированную фасоль. Если у вас есть сухая фасоль, можно заранее замочить ее, сварить и добавить вместо консервированной.
- Присыпьте винегрет солью и черным перцем по вкусу. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
- Заправьте винегрет растительным маслом по вкусу и перемешайте. Если есть желание, добавьте в заправку 1-2 столовых ложки горчицы – так вкус у салата получится более пикантным.
- Дайте винегрету настояться 30 минут.
- Перед подачей перемешайте винегрет еще раз и присыпьте сверху свежей рубленой петрушкой.
Винегрет с грибами
Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.
Ингредиенты:
- Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
- Капуста квашеная – по вкусу.
- Огурцы маринованные – по вкусу.
- Зеленый горошек – 1 банка.
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Свежая петрушка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
- Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
- В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
- Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
- Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
- Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
- Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
- Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
- Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
- Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.
Источник
Винегрет с зеленым горошком
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Свекла крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Зеленый горошек консервированный
Масло растительное не рафинированное или майонез
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Винегрет — вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.
Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать как на фото.
Свеклу очистить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать соленые огурцы.
Нарубить зелень укропа и лук.
Мелко нарезать зеленый лук.
Мелко нарезать репчатый лук.
В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.
Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.
PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.
Источник
Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами🥒!
В статье разберем классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами . Рецепт будет пошагово расписан с фото, а в конце мы закрепим материал интересным видео.
Для начала определимся с тем, что нам понадобиться, чтобы приготовить классический винегрет.
Всё, что нужно для приготовления у нас есть! Рецепт на старт😎!
Кстати, также в винегрет часто добавляют квашенную капусту. Квашенную капусту можно добавить вместо или вместе с соленными огурцами. Зеленый горошек можно заменить на фасоль. А иногда в винегрет добавляют даже свежий чеснок, чтобы придать остроты.
Шаг 1. Отвариваем овощи. Отдельно свеклу, отдельно картофель и морковь.
Также свекла сильно красит. Если мы не хотим картофель и морковь свекольного цвета, то их длительного контакта следует избегать.
Готовность овощей проверяем ножем.
Если нож легко протыкает овощ, то он сварился.
Источник