Пошаговый рецепт жареных вешенок

Вешенки жаренные: быстрые и простые рецепты

Грибы вешенки заслуженно считаются деликатесом, который каждая хозяйка может позволить себе приобрести в любое время, они не менее доступны, чем шампиньоны. В данной статье мы расскажем как приготовить жаренные вешенки с луком и не только.

Вы ели когда-нибудь жаренную вешенку приготовленную с луком? Грибы вешенка заслуженно считаются деликатесом, который каждая хозяйка может позволить себе приобрести в любое время, они не менее доступны, чем шампиньоны. В любом супермаркете вы сможете найти на прилавках этот вкусный продукт. Кроме того что они доступны, они еще и очень полезны, их тела богаты витаминами, минералам и полезными для человека веществами. При употреблении их в пищу снижается давление, нормализуется уровень холестерина, этот гриб обладает противоопухолевым эффектом, выводит токсины, и это далеко не все его полезные свойства.

Из вешенок можно приготовить большое количество разнообразных блюд, начиная от соусов и заканчивая приготовлением начинок к всевозможным пирогам.

Но сегодня, мы поговорим, как приготовить их в сковороде, на верхнем огне, и в духовке. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами. Блюда получаются сытными, очень вкусными и что самое главное они не сложны в приготовлении.

Если вам нужно быстро приготовить семейный ужин или встретить гостей, вы всегда можете быстро пожарить эти великолепные грибы и украсить этим блюдом стол. Обладая потрясающими вкусовыми качествами и не обладая высокой калорийностью, вешенки займут достойное место в вашем меню. Приведенные ниже рецепты может освоить даже начинающая хозяйка

Ну что попробуем?

Жаренные вешенки с добавлением лука

Вы хотите знать, сколько займет у вас времени правильная жарка вешенки? 20-25 минут. Вот столько уйдет немного времени на такое вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Вешенки ‑ 500 г
  • Растительного масла ‑ 4 ст.л
  • Соль
  • Черный молотый перец;
  • Сухая молотая паприка;
  • Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Толстостенную сковороду ставим на плиту и слегка прогреваем.
  2. Добавляем на сковороду масло (если вы используете оливковое масло, то используйте только рафинированное, иначе блюдо приобретет горечь
  3. Рубленный кубиком лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, на среднем огне. Это займет приблизительно 3-5 минут.
  4. Вешенки подготавливаем и нарезаем не крупными кусочками, (я нарезаю “лапшой”). Нарезанные грибы выкладываем в сковороду и обжариваем их на большом огне до момента, пока не выпарится вся влага. Не забываем помешивать
  5. Добавляем к грибам соль и пряности и продолжаем жарить до готовности, то есть пока они не приобретут коричневый оттенок. Огонь большой.
  6. Теперь уменьшаем пламя до чуть ниже среднего ( вешенки лучше жарить на максимуме мощности, но главное не переборщить, чтоб они не стали “резиновыми”.
  7. Зелень укропа вымыть, мелко порубить и добавить к грибам, быстро перемешать и снять с плиты.
  8. Дать пять минут постоять и можно подавать на стол.

Вешенки жаренные со сметаной и луком

Ингредиенты:

  1. Свежие грибы–400 г;
  2. Лук репчатый, среднего размера – 1 шт.;
  3. Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  4. Масло сливочное ( можно топленное) – 1 ст. л.;
  5. Сметана 20% жирности – 200 г;
  6. Соль,
  7. Перец черный
Читайте также:  Чай шиповника с медом рецепт

Приготовление:

  • Подготавливаем грибы, для жарки, лучше использовать шляпки, потому что ножки грубоваты. Нарезаем полосками толщиной приблизительно 1,5 см.
  • Раскаляем в сковороде масло и обжариваем в нем вешенки, на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Пока у нас тушатся грибы, мы подготавливаем лук, нарезаем его полукольцами.
  • Когда вся влага из грибов выпариться, добавляем сливочное масло и лук и продолжаем жарить до прозрачности лука. Вешенки должны слегка поджариться.
  • Посыпаем перцем, солью и перемешиваем.
  • Добавляем сметану и как только сметана вся распустится и закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим десять минут.
  • Даем настояться минут пять и подаем к столу.
  • Грибы получаются очень нежные, с приятным сливочным вкусом.

Грибы, жаренные с картошкой и луком в сковороде

Ингредиенты:

  1. Картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  2. Грибы – 400 г;
  3. Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  4. Масло растительное, рафинированное – 5 ст. л.
  5. Соль,
  6. Молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель нарезаем брусочками и обжариваем в 4 столовых ложках масла до готовности. Готовый картофель перекладываем в отдельную посуду.
  • Вешенку нарезаем на полоски толщиной, приблизительно в 1 см. Доливаем в сковороду, в которой жарился картофель, 1 столовую ложку масла и обжариваем грибы.
  • Когда вся влага из грибов выпариться, а грибы начнут прижариваться, добавляем нарезанный кубиком лук и жарим до прозрачности лука.
  • Солим, добавляем пряности, перемешиваем.
  • Добавляем к картошку, накрываем крышкой и даем потомиться минут пять.
  • Снимаем с огня и подаем к столу.

Вешенка запеченная в духовке со сметаной, сыром и луком

Ингредиенты:

  • Вешенка – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый, среднего размера – 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Майонез – 200 мл; ( лучше домашний)
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль;
  • Специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Вешенку вымыть и нарезать не большими кусочками
  2. Лук нашинковать полукольцам
  3. Грибы нарезать брусочком
  4. В отдельной сковороде разогреваем половину масла и обжариваем в нем грибы до момента, когда выпариться вся влага, затем добавляем к ним лук и жарим до прозрачности лука. Обжаренную вешенку ссыпаем в отдельную миску.
  5. Вновь разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем в ней картофель, доведя почти до готовности.
  6. Смешиваем остывшие грибы и картофель, солим, добавляем специи майонез и тертый на крупной терке сыр и все, еще раз, хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем все это в противень и запекаем в духовке 30 минут при 180°С

Как видите не такие уж и сложные рецепты. А вкус?, Вкус вас обрадует, можете не сомневаться. Если вы сейчас раздумываете, жарить ли вешенку, запекать ли ее, не думайте, попробуйте все.

И напоследок несколько советов:

Вешеку можно замораживать и замороженные использовать так же, как приведено в рецептах;

Не собирайте грибы у обочин дорог или вблизи промышленных объектов;

Вешенка – это скоропортящийся продукт, потому от момента сбора до момента приготовления должно пройти как можно меньше времени.

Источник

Вешенки, жареные с луком – вечный хит нашей кухни

Вешенки, жареные с луком – неизменный ингредиент множества разнообразных блюд, приготовленных из этих чудесных грибов, а блестящий тандем вкусов жареных грибов и лука – один из краеугольных камней всей грибной кухни.

Братья по сковородке

Вешенки – замечательные древесные грибы, которые легко можно купить в магазине и приготовить множеством самых разных способов. Одним из самых популярных способов приготовления вешенок является их разжаривание на сковороде, и главную компанию вешенкам при этом, почти всегда, составляет сочный репчатый лук.

В данной статье рассказывается о нескольких способах приготовления вешенок с луком на сковороде.

Читайте также:  Как испечь торт пышным рецепт

Незаметный герой

Репчатый лук является для нас чем-то настолько привычным, что мы давно перестали обращать на него какое-то особое внимание. Что может быть проще и понятнее обычного лука, который растет на любом огороде?

Однако этот скромный золотистый овощ – непревзойденная кладезь множества полезных для человека веществ и универсальное лекарство от множества болезней.

Лук на 86% состоит из воды, но остальные четырнадцать процентов его сущности просто битком набиты полезными микроэлементами и витаминами, при этом данный скромный овощ почти не содержит в себе органические кислоты, жиры, белки, крахмал, пектин и клетчатку. Калорийность его также весьма невысока – 100 граммов лука содержат в себе всего 41 кКал. Среди таящихся в луке богатств особо выделяются:

  • Витамин С, столь важный для функционирования многих систем человеческого организма.
  • Витамин А, необходимый для поддержания иммунитета.
  • Витамин В1, поддерживающий обмен веществ и отвечающий за восстановление нервных клеток.
  • Витамин В2, важный для процесса обновления крови и правильного функционирования надпочечников.
  • Витамин В9, важный для процесса белкового обмена.
  • Витамин Е, поддерживающий иммунную систему.
  • Витамин РР, регулирующий уровень сахара и холестерина в человеческом организме.

Полезные свойства лука огромны, недаром он, с давнишних времен, является самым простым народным средством «от всего», часто являясь палочкой – выручалочкой для самых неимущих слоев населения, не имеющих возможности покупать себе дорогие лекарства. Именно массовое употребление в пищу лука, и его собрата чеснока, позволяло противостоять массовым эпидемиям вирусных заболеваний и поддерживало «национальный» уровень иммунитета на должном уровне. Среди его полезных свойств:

  • Способность уничтожать большую часть вредных бактерий, микробов и грибков.
  • Мочегонный и глистогонный эффект.
  • Помощь в снятии нервного напряжения.
  • Помощь в нормализации артериального давления.
  • Поддержка иммунной системы организма.

Наконец, лук очень вкусен. Согласитесь, есть большая разница – просто пожарить картошку на сковороде, или пожарить её в компании сочного и душистого лука. Лук является неотъемлемой частью рецептов огромного количества блюд, вкус которых, без использования этого скромного овоща, оказался бы совсем другим.

Поэтому остается только лишь еще раз воздать хвалу этому скромному огородному чуду и поблагодарить его за его щедрый вкус и пользу, которую он не перестает приносить людям.

Подготовка грибов

Вешенки – очень доступные грибы, и на их поиски совсем не нужно идти в лес. Их активно культивируют искусственно во многих странах мира, поэтому вешенки можно легко купить в обычном магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению – их нужно только немного ополоснуть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок.

Если же вы решили использовать свежие грибы, недавно собранные в лесу, то их, для начала, нужно очистить от разнообразного лесного мусора, удалить подгнившие фрагменты на плодовых телах, если таковые будут обнаружены, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой.

Жесткие и плотные ножки, обычно, не используют в пищу, поэтому, при подготовке плодовых тел к приготовлению, сразу удаляют. Шляпки маленького размера можно жарить и целиком, но, чаще всего, их, для удобства, разрезают на кусочки.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой? Совсем не обязательно. Съедобные виды вешенок пригодны для жарки и без предварительного отваривания. Но иногда вешенки не очень долго варят перед обжариванием, если хотят, чтобы грибы получились особенно мягкими и нежными. Сколько именно варить – каждый решает сам, но обычно, для получения оптимального результата, достаточно 10 – 15 минут.

Читайте также:  Selcuk maya закваска для сыра рецепт

Рецепты

Разжаривание вешенок на сковороде с луком является составной частью огромного количества рецептов приготовления этих чудесных грибов, и ниже представлено несколько простых способов того, как правильно это сделать.

Обычно, зажаренные такими способами вешенки используют как гарнир к какому-нибудь другому блюду – картофелю, овощам, макаронам и тд. Но их, вполне, можно есть и как отдельное блюдо – они весьма питательны и вкусны.

Классический пошаговый рецепт

Этот способ применяют для быстрого и качественного обжаривания вешенок с луком.

  • Вешенки – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло растительное, перец, соль – по вкусу.
  • Грибы нарезать тонкими слайсами.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости.
  • Добавить вешенки в сковороду, тщательно перемешать их с луком, добавить соль и перец и обжаривать до готовности, до золотистой корочки. Обычно, приготовление занимает около 15 минут.

Со сметаной

  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 200 гр., 20% жирности.
  • Масло растительное, соль, перец – по вкусу.
  • Грибы нарезать произвольными кусочками, выложить в масло, на разогретую сковороду и обжаривать, на среднем огне, до выпаривания жидкости.
  • Лук нарезать четвертинками колец и добавить в сковороду вместе с топленым маслом, тщательно все перемешать и жарить до прозрачности лука, при периодическом помешивании.
  • Когда грибы начнут покрываться поджаристой корочкой, добавить перец и соль.
  • Влить в сковороду сметану, а когда она закипит, убрать огонь на минимум, закрыть сковороду крышкой и тушить все в течение 10 минут.

С Картофелем

  • Картофель – 400 гр.
  • Вешенки – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., небольшой.
  • Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
  • Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под проточной водой на дуршлаге и просушить на чистом полотенце.
  • Обжарить картофель в масле на сковороде, на среднем огне, до румяной корочки, со всех сторон. Незадолго до окончания обжаривания добавить соль и специи. Готовый картофель переложить на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.
  • В сковороду добавить немного масла и обжарить на нем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистой корочки. Затем положить в сковороду вешенки, нарезанные неширокими полосками, и обжаривать до румяности, добавив соль и специи.
  • Выложить в сковороду картофель, все тщательно перемешать и готовить еще пару минут.

С курицей и сливками

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
  • Сливки – 250 гр., 20% жирности.
  • Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук и чеснок мелко измельчить и смешать, а затем выложить на сковороду, в нагретое масло и обжарить до золотистой корочки.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и готовить 5 минут, при постоянном помешивании, до появления румяной корочки.
  • Грибы нарезать дольками, добавить на сковороду, все перемешать и жарить в течение 10 минут, до выкипания всей выступившей жидкости.
  • Добавить к блюду сливки, специи и соль, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить, на малом огне, в течение 7 минут.
  • Положить в блюдо измельченную зелень и перемешать.

Жареные с луком вешенки, приготовленные как гарнир, или как отдельное блюдо, обязательно порадуют своим замечательным вкусом и вас и ваших гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector