- Квашеная капуста
- Квашеная капуста
- Самая простая и вкусная квашеная капуста
- Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»
- Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
- Пельмени со свининой и квашеной капустой
- Шарлотка из квашеной капусты
- Каша пшенная с квашеной капустой
- Закуска из квашеной капусты
- Капуста квашеная «Хруст-аль»
- Пирог луковый с квашеной капустой
- Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях
- В этой статье найдете:
- Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления
- Итак, приступаем
- Рецепт квашеной капусты с рассолом
- Готовим рассол
- Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
- Немного о квашеной капусте
- Польза и вред квашеной капусты для организма человека
- Не злоупотребляйте
Квашеная капуста
Квашеная капуста
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»
Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Пельмени со свининой и квашеной капустой
Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.
Шарлотка из квашеной капусты
Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь
Каша пшенная с квашеной капустой
Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.
Закуска из квашеной капусты
Этот капустный гарнир — самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!
Капуста квашеная «Хруст-аль»
Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.
Пирог луковый с квашеной капустой
Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!
Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые — можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!
Источник
Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты – давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.
Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.
А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю “тещин”). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.
Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.
В этой статье найдете:
Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем “квасить”!
Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления
Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.
Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
Посуда нужна эмалированная или стеклянная.
Итак, приступаем
1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.
2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.
3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.
Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.
4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.
5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.
Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль – минус пять градусов.
Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.
Рецепт квашеной капусты с рассолом
Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.
Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем.
Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.
Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.
Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.
Готовим рассол
Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.
Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.
Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.
Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.
Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.
Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.
Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).
Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:
Немного о квашеной капусте
При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.
Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.
Польза и вред квашеной капусты для организма человека
- Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
- Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
- Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
- Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
- Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
- Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.
Не злоупотребляйте
Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.
Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.
Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.
У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.
Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .
Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?
Источник