Посол брюшек семги рецепт

Содержание
  1. Как засолить брюшки семги в домашних условиях?
  2. Как выбрать продукт?
  3. Подготовка
  4. Рецепты засолки
  5. Сухой посол
  6. Классический
  7. С чесноком
  8. Варианты подачи
  9. Правила хранения
  10. Как засолить брюшки семги. Рецепт в рассоле, соли, масле, без сахара в домашних условиях
  11. Классический рецепт
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Соленые брюшки семги, рецепт без сахара
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Брюшки семги, засоленные в рассоле
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Брюшки семги соленые в пряном маринаде
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Брюшки семги, засоленные в соли (сухой посол)
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Брюшки семги соленые с апельсином
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Соленые брюшки семги с коньяком
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Брюшки семги соленые в масле
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Брюшки семги соленые в соевом соусе
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Брюшки семги соленые со свеклой
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Брюшки семги соленые с лимонной кислотой
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Правила хранения соленой рыбы
  46. Полезные советы и рекомендации
  47. Видео о засолке брюшек семги

Как засолить брюшки семги в домашних условиях?

Семга является очень вкусной и весьма дорогостоящей рыбой. Соленые брюшки семги считаются настоящим деликатесом. Однако не всегда на прилавках магазинов можно найти качественный продукт по приемлемой цене. Засолить вкусные брюшки семги можно в домашних условиях, получив при этом натуральный продукт без добавок и сэкономив денежные средства.

Как выбрать продукт?

На вкусовые характеристики готового соленого продукта, безусловно, будет влиять качество свежих брюшков семги. Поэтому к выбору рыбы требуется подойти со всей ответственностью. Важно обратить внимание на размер, внешний вид и запах продукта. Лучше всего, если брюшки будут не замороженными, а охлажденными. Определить свежесть замороженного продукта визуально гораздо сложнее, к тому же в случае неправильной заморозки рыбы ее вкусовые характеристики существенно ухудшаются.

Следует выбирать брюшки большого размера, так как на них будет больше мякоти рыбы. Цвет продукта может варьироваться от светло-оранжевого до розового. Слишком насыщенный красный оттенок будет говорить о том, что рыба обрабатывалась химическими веществами для более длительного хранения. Если продукт находится в упаковке, необходимо проверить ее на целостность. Если герметичность была нарушена, то велика вероятность того, что продукт успел испортиться. Также следует обратить внимание на срок годности брюшков, который должен составлять не более месяца со дня их упаковки.

Подготовка

Брюшки семги обычно продаются в уже очищенном виде. Однако на поверхности может остаться небольшое количество чешуи, которую нужно самостоятельно счистить. Если была куплена замороженная рыба, то важно правильно ее разморозить перед приготовлением. В результате неправильного размораживания рыба может потерять много сока, стать рыхлой и невкусной. Не рекомендуется подвергать продукт быстрой разморозке – чем дольше будут оттаивать брюшки, тем меньше ущерба будет нанесено вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Лучше всего поместить рыбу в холодильник на шесть часов. В качестве альтернативного способа можно использовать холодную воду, поместив в нее рыбу до полного оттаивания. Также допускается проводить разморозку, оставив продукт при комнатной температуре на несколько часов.

Рецепты засолки

Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.

Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.

Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.

Классический

Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.

С чесноком

Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:

  • двенадцать долек чеснока;
  • четыре столовых ложки мелкой соли;
  • три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан подсолнечного масла.

Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.

Варианты подачи

Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.

Читайте также:  Рецепт запекания сочной свинины

Правила хранения

Срок годности соленых брюшков зависит от способа их хранения. Дольше всего свежесть сохраняет продукт, запечатанный в вакуумной упаковке. Однако упаковать брюшки в вакуум в домашних условиях без специального аппарата довольно сложно, поэтому лучше всего для их хранения использовать холодильник. В герметичной таре соленая рыба может храниться в холодильнике около пяти дней. При комнатной температуре нельзя держать брюшки семги дольше двух суток. Увеличить срок годности продукта, не прибегая к вакуумной упаковке, можно при помощи рассола. Если хранить брюшки в том растворе, в котором они засаливались, срок годности в холодильнике увеличивается до семи дней.

О том как, засолить брюшки сёмги в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Источник

Как засолить брюшки семги. Рецепт в рассоле, соли, масле, без сахара в домашних условиях

Семга (атлантический лосось) обладает достаточно крупными размерами (в длину до 1,5 м и весом до 40 кг). В пищу используют практически все части тушки — от филе, до головы и брюшка. Брюшко рыбы является самым калорийным и жирным элементом семги, употребление которого способствует снижению веса, улучшению мозговой активности, нормализации состояния сосудов и работы сердца.

Перечисленные характеристики сохраняются в соленом продукте, так как термическая обработка, которая разрушает часть питательных веществ — отсутствует. Наиболее полезным и питательным является соленое брюшко рыбы, приготовленное самостоятельно в домашних условиях (покупные варианты часто содержат консерванты).

Классический рецепт

Брюшки семги засолить в домашних условиях можно с классическим составом. Вкус готового продукта не будет отличаться от покупного, а его питательная ценность даже будет превосходить фабричную версию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засаливания 1 кг брюшек семги нужно подготовить:

  • соль. Необходимо использовать продукт в мелкокристаллическом виде. Можно приобрести поваренную или морскую соль, но только не йодированную – 120 г;
  • сахарный песок. Выбрать ингредиент не темного цвета – 80 г;
  • перец черный в дробленом состоянии – 15 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • листья лавра (рекомендовано разломить пополам) – 4 шт.

Количество перца при желании можно уменьшить, но важно, чтобы ингредиент был измельчен перед началом засолки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс засаливания брюшек состоит всего из 4 этапов:

  1. Брюшки требуется сначала тщательно промыть в холодной проточной воде. Потом с продукта следует удалить оставшуюся влагу, для этого брюшки достаточно выложить на бумажное полотенце.
  2. Смешать все ингредиенты из списка в глубокой стеклянной таре. Можно использовать блюдо или банку с широким горлышком.
  3. Далее брюшки нужно поместить в тару с маринадом и прикрыть посуду подходящей по диаметру крышкой. Мариновать продукт следует около 2 часов в тепле.
  4. Затем брюшки следует достать из рассола, срезать мякоть с кожи и нарезать ее кусочками.

Брюшко семги готово. Филе можно подавать на стол или поместить для хранения в тару с маринадом (в котором засаливались брюшки). Тару поставить в холодильник. Соленое брюшко можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать с гарниром. Для декора блюда рекомендовано использовать нарезку из зеленого или репчатого лука, при этом соленые брюшки советуется сбрызнуть растительным маслом.

Что можно добавить

При подаче улучшить вкус готовых брюшек можно следующими методами:

  • нарезку филе с соленых брюшек можно сбрызнуть коньяком, он улучшит аромат изделия и улучшит вкус;
  • сбрызнуть брюшки соком лимона или уксусом. В итоге вкус продукта станет более ярким;
  • сбрызнуть продукт жидким дымом (важно не переборщить с ингредиентом, достаточно 1-2 капель), тогда блюдо приобретет аромат копченостей.

Для ускорения просаливания брюшек в маринад можно добавить соевый соус, при этом нужно уменьшить количество поваренной соли.

Соленые брюшки семги, рецепт без сахара

Для засолки брюшек без сахара в рецепт включен чеснок, поэтому готовое изделие не советуется использовать для приготовления салатов.

Брюшки желательно применять для оформления бутербродов или в качестве закуски к пиву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засаливания 1 кг брюшек без использования сахара нужно подготовить:

  • молодые чесночные дольки – 10-12 шт.;
  • соль мелкая. Советуется приобрести морскую соль – 100-120 г;
  • перец черный. Продукт рекомендовано измельчить перед засолом брюшек – 12-15 г;
  • масло рафинированное (из оливок или подсолнечное) – 200 мл;
  • сушеный укроп в измельченном состоянии – 10 г.

Для придания брюшкам большей остроты в маринад можно добавить 1-2 г молотого перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов засолки брюшек:

  1. Брюшки требуется промыть в прохладной воде и после этого их следует положить на бумажное полотенце, для удаления влаги.
  2. Затем чеснок советуется нарезать пластинками и смешать его с молотым перцем, укропом и солью.
  3. Далее следует положить в подготовленную посуду слой из брюшек семги, потом слой из 2 пункта, потом снова слой из брюшек. Чередовать слои пока составляющие не закончатся. Слегка прижать содержимое и закрыть посуду пластиковой крышкой.
  4. Поставить посуду с содержимым в прохладное место (температура от +2 до +6 градусов) приблизительно на 2 часа.
  5. По истечении 2 часов содержимое следует залить маслом. Снова закрыть посуду крышкой и убрать в холод еще на 10-12 часов.

Брюшки при подаче декорировать не требуется.

Брюшки семги, засоленные в рассоле

Брюшки семги засолить в домашних условиях можно с использованием маринада. Продукт получается в меру соленым и с пряным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

При засаливании 1 кг брюшек используются:

  • соль. Потребуется столовая мелкая соль – 60 г;
  • сахарный песок (выбрать белый) – 50-60 г;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики в сухом виде – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода, пропущенная через фильтр – 1 л.

При отсутствии фильтрованной воды можно приобрести в магазине бутилированную.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический раздел засаливания брюшек состоит из пунктов:

  1. Брюшки необходимо промыть и убрать с них влагу. Поместить продукт в посуду для маринования.
  2. Далее следует оформить рассол. Для рассола нужно влить в кастрюлю фильтрованную воду и положить в нее остальные ингредиенты.
  3. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Довести содержимое до закипания с регулярным помешиванием. Дать рассолу покипеть не более 2 мин.
  4. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты и остудить рассол. Важно, перемешивать содержимое следует до тех пор, пока кристаллы сыпучих ингредиентов не растворятся.
  5. Залить рассолом брюшки и закрыть посуду крышкой.
  6. Поставить посуду с содержимым в холодильник.
  7. Ориентировочно через сутки брюшки можно подавать на стол.
Читайте также:  Хороший рецепт пасхи кулича

Брюшки следует хранить в посуде с рассолом. Употребить продукт необходимо в течение 5 дней.

Брюшки семги соленые в пряном маринаде

Брюшки, засоленные в данном составе, можно использовать как для приготовления салатов, так и бутербродов.

Брюшки семги засолить можно засолить в пряном маринаде.

Какие ингредиенты понадобятся

При засоле 1 кг брюшек используются:

  • бутилированная или фильтрованная вода – 1 л;
  • уксус. Советуется использовать яблочный – 60 мл;
  • белый сахарный песок – 50-60 г;
  • сушеный тимьян в измельченном состоянии – 5-7 г;
  • свежий лимон средней величины – 1 шт.;
  • соль мелкая. При возможности использовать морскую – 110-120 г;
  • листья базилика (не советуется использовать листья фиолетового окраса, они обладают более резким ароматом) – 5-7 шт.;
  • перец черный в дробленом состоянии – 5 г.

Дополнительно нужно подготовить растительное масло (не ароматное) примерно 70-100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический раздел рецепта состоит из этапов:

  1. Брюшки следует положить в дуршлаг и промыть в прохладной воде. При желании можно срезать плавники.
  2. Промытые брюшки нужно положить на бумажное полотенце, чтобы устранить оставшуюся влагу.
  3. Затем брюшки можно разрезать на части длиной около 5-7 см и положить нарезку в стеклянную тару.
  4. Смешать в банке воду с уксусом и залить полученным составом брюшки. Оставить брюшки мариноваться приблизительно на 30 мин.
  5. По истечении указанного времени брюшки следует выложить в дуршлаг и промыть. Снова просушить брюшки и сложить в чистую стеклянную посуду.
  6. Соединить в небольшой и сухой миске тимьян с сахарным песком, перцем и солью.
  7. Высыпать пряную смесь на брюшки и тщательно перемешать составляющие.
  8. Далее поверх брюшек требуется положить плоскую тарелку и установить на нее груз. Дождаться, когда брюшки дадут сок. На данный процесс необходимо приблизительно 2-3 часа.
  9. По истечении 2-3 часов можно убрать гнет и поставить тару с брюшками в холодильник ориентировочно на 20-24 часа. Предварительно тару нужно накрыть крышкой или запечатать пищевой пленкой.
  10. Спустя указанное время брюшки требуется промыть от пряностей и оставить в дуршлаге, чтобы стекла влага.
  11. Нарезать лимон на кружочки, а листья базилика промыть и просушить.
  12. Далее нужно в тару для хранения слоями выкладывать брюшки семги, кружочки лимона и листья базилика. Залить ингредиенты маслом.

Хранить брюшки нужно в прохладном затемненном месте в закрытом виде.

Брюшки семги, засоленные в соли (сухой посол)

Брюшки семги можно засолить сухим методом (без использования рассола). Готовый продукт выделяется большей плотностью и выраженным рыбно-пряным вкусом. Данный метод пользуется популярностью из-за простоты приготовления брюшек в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сухого посола 1 кг брюшек понадобятся:

  • пищевая соль мелкокристаллическая – 100-120 г;
  • сахарный песок (не темный) – 50-60 г;
  • горошки душистого перца – 2 г;
  • листья лавра – 3 шт.

При отсутствии душистого перца можно использовать молотый черный.

Пошаговый процесс приготовления

Сухой посол брюшек производится по схеме:

  1. Брюшки следует промыть и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
  2. Горошки перца необходимо раздробить в ступке. Также для измельчения можно применить плотный пакет и скалку. Для этого ингредиент требуется поместить в пакет и покатать по нему скалкой.
  3. Листья лавра советуется разломить на кусочки среднего размера. Сильно не мельчить, так как их потом будет сложно убрать с брюшек.
  4. Соединить в миске измельченные ингредиенты, а также соль и сахарный песок.
  5. Натереть каждое брюшко составом из 4 пункта и положить их просаливаться в емкость из стекла или эмалированную. При укладывании нужно придавливать брюшки, чтобы укладка была плотной.
  6. Далее поверх брюшек следует положить тарелку, а поверх установить груз.
  7. Поместить конструкцию в прохладное место (температура от 01+ до +6 градусов).

Время выдерживания зависит от желаемого вида просаливания. Брюшки слабосоленые будут готовы примерно через 15 часов, а полностью просолившиеся брюшки можно употреблять ориентировочно через 30 часов.

Брюшки семги соленые с апельсином

Готовые брюшки обладают сладковатым привкусом и уникальным ароматом.

Продукт можно подавать в качестве закуски и использовать для оформления салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для экзотической засолки 1 кг брюшек понадобятся:

  • сахарный песок (допускается использование темного сахара) – 25-30 г;
  • соль столовая крупная – 100-120 г;
  • крупный апельсин (кислый использовать не желательно) – 1 шт.

Для придания соленым брюшкам остроты в состав рецепта можно включить молотый перец чили.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка брюшек с апельсином производится по алгоритму:

  1. Брюшки нужно промыть и просушить.
  2. Положить основной ингредиент в подходящую тару.
  3. Посыпать брюшки сахарным песком и солью. Качественно перемешать составляющие.
  4. Затем апельсин необходимо очистить от кожуры и белой кожицы. Если кожуру не убрать, то брюшки будут горчить.
  5. Нарезать очищенный апельсин кружочками.
  6. Далее в тару нужно положить ½ часть апельсиновой нарезки, поверх брюшки и снова слой из апельсиновой нарезки.
  7. Поставить тару в холодильник (предварительно емкость нужно запечатать пищевой пленкой).

Подавать брюшки на стол можно ориентировочно через сутки.

Соленые брюшки семги с коньяком

Коньяк не только улучшает вкус и аромат соленых брюшек, но и продлевает срок их хранения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засолки 1 кг брюшек на коньяке понадобятся:

  • свежий укроп – 7-10 веточек;
  • столовая соль мелкая – 40 г;
  • качественный коньяк – 20 мл;
  • перец молотый белый – 20 г.

Можно в маринад добавить 1 г жгучего перца в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Схема засолки брюшек с коньяком следующая:

  1. Сначала требуется промыть брюшки и удалить с них влагу удобным методом.
  2. Соединить в миске соль с белым перцем.
  3. Измельчить веточки укропа. Жесткие стебельки растения лучше не использовать.
  4. Затем нужно расстелить пищевую пленку. Посыпать поверх пленки ½ часть укропа и ½ часть смеси из 2 пункта.
  5. Положить поверх специй брюшки семги и посыпать их оставшимся укропом и соленым составом. В завершении содержимое нужно сбрызнуть коньяком.
  6. Аккуратно завернуть содержимое в пищевую пленку.
  7. Далее пленку с содержимым требуется дополнительно обернуть пергаментной бумагой.
  8. Поместить полученный сверток в холодильник ориентировочно на 20-24 часа.

При подаче готовые брюшки советуется сбрызнуть оливковым маслом.

Брюшки семги соленые в масле

Брюшки семги засолить в домашних условиях можно в масленом маринаде. Благодаря маслу готовый продукт хранится длительное время и получается в меру соленым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засаливания в масленом маринаде 1 кг брюшек понадобятся:

  • масло из оливок рафинированное – 200 мл;
  • сахарный песок. Желательно тростниковый – 25-30 г;
  • соль мелкая столовая – 60 г;
  • перец черный в дробленом состоянии – 3-5 г.

Дополнительно в маринад можно положить набор специй для соления рыбы. Но при этом следует учитывать, что если в состав специй входит соль, то тогда требуется уменьшить ее количество в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Засолку брюшек в масле следует производить по алгоритму:

  1. Брюшки необходимо подготовить стандартно (промыть и удалить влагу).
  2. Далее брюшки следует нарезать на кусочки длиной приблизительно 5-7 см. Переложить нарезку в подходящую посуду
  3. Смешать в миске составляющие для маринада. Залить полученной смесью нарезку из брюшек. Качественно перемешать ингредиенты.
  4. Накрыть посуду с содержимым крышкой и поместить ее в холодильник.

Употреблять рыбу можно приблизительно через 10-12 часов.

Брюшки семги соленые в соевом соусе

При использовании соевого соуса брюшки можно подавать на стол спустя 20 мин от начала процесса засолки.

Читайте также:  Простой рецепт бисквита с орехами

Какие ингредиенты понадобятся

Для засаливания 1 кг брюшек в соевом соусе нужно подготовить:

  • качественный соевый соус – 150-160 мл;
  • натуральное оливковое масло – 30 мл;
  • свежий лайм – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря длиной около 3,5 см – 1 шт.

В рецепт разрешено добавлять жгучий перец, коричневый сахарный песок и соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Засаливать брюшки в соевом соусе рекомендовано в следующей последовательности:

  1. Первоначально необходимо промыть и просушить брюшки.
  2. Далее следует очистить корень имбиря и измельчить его с помощью терки.
  3. Положить имбирную массу в миску и смешать ее с соевым соусом и оливковым маслом. При желании в смесь можно положить дополнительные компоненты.
  4. Лайм промыть и нарезать кружочками.
  5. Положить в подходящую посуду брюшки семги и залить их составом из 3 пункта. Качественно перемешать составляющие. Маринад должен полностью покрыть брюшки.
  6. Затем поверх брюшек следует положить кружочки лайма и убрать содержимое в холодильник приблизительно на 20 мин.

При более длительном выдерживании брюшек в маринаде, их вкусовые качества будут только улучшаться.

Брюшки семги соленые со свеклой

Брюшки соленые вместе со свеклой получаются с необычным цветом и уникальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

При засаливании 1 кг брюшек используются:

  • свекла, натертая на мелкой терке – 400 г;
  • корень хрена. Также в тертом состоянии – 40 г;
  • качественная водка – 60 мл;
  • цедра лимона. Можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде – 50 г;
  • веточки свежего укропа – 7-10 веточек;
  • темный сахарный песок – 50-60 г;
  • соль столовая – 250 г.

При желании в состав специй можно включить белый молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть засолки брюшек состоит из шагов:

  1. Промыть брюшки и положить их на бумажное полотенце.
  2. Измельчить веточки укропа ножом.
  3. Смешать соль с темным сахарным песком и натереть данным составом брюшки.
  4. Выложить в блюдо свекольную массу и перемешать ее с тертым хреном.
  5. Поместить в содержимое из 4 пункта брюшки и тщательно перемешать составляющие.
  6. Далее необходимо расстелить пищевую пленку и выложить на нее содержимое из 5 пункта. Сбрызнуть ингредиенты водкой, после этого посыпать цедрой лимона и измельченным укропом. Запечатать пищевую пленку и дополнительно обернуть сверток пергаментной бумагой.
  7. Положить сверток в холодильник приблизительно на 48 часов.

Брюшки соленые со свеклой используются преимущественно в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Брюшки семги соленые с лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой выделяется простотой засаливания брюшек. При этом готовый продукт по вкусовым характеристикам не уступает классическому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засаливания с лимонной кислотой 1 кг брюшек понадобятся:

  • белый сахарный песок – 50-60 г;
  • столовая соль – 60-65 г;
  • лимонная кислота в сухом виде – 20 г.

Молотый перец используется по желанию. Вид ингредиента (черный, жгучий или белый) и его количество следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм засаливанию брюшек в лимонной кислоте следующий:

  1. Брюшки необходимо подготовить стандартно. Продукт нужно промыть и убрать с него влагу.
  2. Переложить брюшки в подходящую тару.
  3. Смешать в сухой миске сахарный песок, лимонную кислоту и соль.
  4. Всыпать сухую смесь в тару к брюшкам и качественно перемешать составляющие.
  5. Накрыть тару пищевой пленкой и поместить содержимое в холодильник приблизительно на 20 часов.
  6. По истечении указанного времени брюшки нужно поместить в дуршлаг и промыть их.

Для хранения продукт следует сложить в герметично закрывающуюся тару и полить растительным маслом.

Правила хранения соленой рыбы

Период хранения соленых брюшек семги зависит от упаковки и температурного диапазона:

Вид упаковки брюшек Температура хранения (в градусах)
От +1 до +6 От +6 до +12
Вакуумная упаковка. Для создания вакуума требуется наличие специального аппарата. 30-45 дней 7-12 дней
Герметичная упаковка. Можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры. 5 дней 1-2 дня
Хранение в маринаде. Рыбу следует выдерживать в маринаде, в котором она солилась. 7 дней 3-5 дня

Для увеличения срока хранения изделия, соленое брюшко семги можно сложить в стеклянную емкость, залить маслом и закрыть крышкой. При нахождении в холодильнике срок годности продукта составит до 30 дней.

Важно. При температуре от +12 градусов и выше, соленые брюшки могут испортится спустя 2 часа, независимо от вида упаковки.

Полезные советы и рекомендации

Брюшки семги (засолить в домашних условиях можно продукт, как в свежем виде, так и после разморозки) получаются с требуемым вкусом и окажут пользу организму, если при их оформлении будут учтены нижеперечисленные советы.

Перечень:

  • отдавать предпочтение охлажденным брюшкам. В них содержится больше питательных веществ, а также проще определить свежий товар в продаже или нет (достаточно понюхать выбранную покупку);
  • если в рецепт входит уксус, то советуется использовать яблочный, тогда вкус брюшек получится мягче;
  • количество соли и сахара в рецептах разрешается варьировать по вкусу, но полностью удалять сахарный песок из списка запрещено, так как он делает вкус брюшек более насыщенным и дополнительно является консервантом;
  • продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства соленых брюшек можно добавлением 15 мл коньяка на 1 кг используемого сырья;
  • нельзя при засолке использовать инвентарь из металла, так как брюшки приобретут привкус железа;
  • солить брюшки следует вместе с кожей, которую следует срезать с уже готового продукта;
  • брюшки семги должны иметь светло-оранжевый или розовый окрас. Более насыщенный цвет характерен для товара, для хранения которого использовались консерванты;
  • если приобретены для засолки брюшки в замороженном состоянии, то размораживать их следует поэтапно. Вначале в холодильнике около 6-8 часов, потом при комнатной температуре приблизительно 2-3 часа;
  • для засолки советуется использовать брюшко больших размеров, так как в них содержится больше рыбной мякоти;
  • если куплены свежие брюшки, то их нужно использовать для засолки в течение 2 суток, при условии хранения в холодильнике. Если товар помещен в морозильную камеру, то их тогда требуется использовать для засолки в течение 3 месяцев.

Брюшки семги должны быть обязательно свежими, так как при засолке продукт не подвергается термической обработке и велика вероятность развития отравления при покупке просроченного товара. Также, чтобы избежать отравления, важно правильно хранить продукт, приготовленный в домашних условиях.

Видео о засолке брюшек семги

Рецепт засолки брюшек семги:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector