Посолить горбушу сухим способом простой рецепт

Горбуша, соленая сухим способом в домашних условиях

Горбуша, соленая сухим способом в домашних условиях

Сегодня я расскажу о том, как вкусно приготовить соленую горбушу в домашних условиях сухим способом, то есть без рассола. Рыбка получается просто восхитительной, нежной и в меру соленой. С такой засоленной рыбой можно приготовить бутерброды, роллы или любые холодные закуски. Чтобы нарезать горбушу тонкими ломтиками, лучше разделывать её слегка подмороженной. Я достаю рыбу из морозилки на 1 час, а затем разделываю рыбу. Приготовьте соленую горбушу по этому простому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я использую замороженную потрошёную горбушу. Предварительно оставляю рыбу при комнатной температуре на 1 час, за это время она еще не полностью разморозится. Отрезать голову и хвост горбуши. Снять шкурку. Если рыба не полностью разморожена, то шкурка снимается ровно (чулком). Голову и хвост можно использовать для приготовления домашней ухи.

Острым ножом нарезать филе горбуши на тонкие ломтики (вначале срезаем достаточно тонкие ломтики филе горбуши с одной стороны рыбы, когда дорезаем до хребта, переворачиваем рыбку и срезаем тонкие ломтики филе с другой стороны горбуши).

На дно пластикового контейнера влить растительное масло. Выложить ломтики горбуши и слегка присолить.

Таким образом выкладывать кусочки филе красной рыбки слоями, присаливая каждый слой.

Накрыть контейнер крышкой и оставить горбушу в холодильнике на 10 часов (я оставляю на ночь). А утром угощаюсь вкусными бутербродами с соленой горбушей. Поскольку рыба нарезана на достаточно тонкие ломтики, их удобно выкладывать на хлеб. Попробуйте этот простой рецепт засолки горбуши сухим способом у себя дома, я уверена, вы останетесь довольны результатом!

Источник

Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола

Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.

Содержание:

Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Читайте также:  Рецепт теста булочек хоккайдо

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Источник

Как быстро посолить горбушу дома: 6 вкусных рецептов и полезные советы по засолке

Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Секреты правильной засолки

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

Принято считать, что приготовленная горбуша суховата. Но это абсолютно не так, если знать, как посолить горбушу. Для того чтобы насладиться вкусной солёной или малосольной рыбкой, нужно выполнить ряд действий.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в микроволновке приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Читайте также:  Рецепт рафаэлло как настоящие

Подготовка рыбы

Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

  1. Рыбу помыть и очистить чешую.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
  3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
  5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

Основные рецепты приготовления солёной горбуши

Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

Сухой способ

Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар и специи по желанию.

Как засолить горбушу дома?

  1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Посол горбуши под семгу

Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

  • горбуша – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 10-12 штук.

Как солить горбушу с маслом?

  1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
  2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
  3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
  4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
  5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

В маринаде

Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

  • горбуша – 5 стейков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • раст. масло – 3 столовые ложки.

Как засолить горбушу дома?

  1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
  4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
  5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

Соленье после заморозки

После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Как солить горбушу после заморозки?

  1. Горбушу подготовить для засолки.
  2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
  3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
  4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

Малосольная горбуша под медово-горчичным соусом

Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • мёд – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • раст. масло – 40 г.
Читайте также:  Щука по фински рецепт

Как солить горбушу с мёдом?

  1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
  2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
  5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
  6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
  7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

Солёная горбуша с кориандром и горчицей

Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

Для блюда потребуются:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка.

Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

  1. Подготовить филе горбуши.
  2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
  3. Полученной смесью посыпать филе.
  4. Горчицу смешать с маслом.
  5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
  6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
  7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

  1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  2. Мелко нарубить укроп.
  3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Закуска в тарталетках

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector