- Квашеная капуста с яблоками
- Особенности приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Капуста квашеная с яблоками на зиму рецепты: как очень вкусно приготовить закуску
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- С семенами тмина
- Зачем в рецепте яблоко
- Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья
- Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях
- С яблоком и клюквой
- С добавлением изюма
- С пряностями
- С медом
- С виноградом
- Советы опытных хозяек
- Польза и вред
- Особенности хранения заготовок
Квашеная капуста с яблоками
Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.
Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.
Особенности приготовления
- Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
- Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
- Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
- Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 150-200 г;
- кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
- соль каменная (средний помол) – 25-30 г.
Приготовление
Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.
С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.
Нашинковать капусту тонкими полосками.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.
Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.
Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.
Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.
Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.
Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.
Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.
Сверху разложить кусочки яблок.
Повторять слои, пока не закончатся компоненты.
Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.
Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.
Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.
Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.
Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол – он очень полезен.
Источник
Капуста квашеная с яблоками на зиму рецепты: как очень вкусно приготовить закуску
Приготовил : Зоя Шунина
29.10.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пришла осень, а с ней и время квасить капусту. О пользе этого блюда даже говорить не стоит, так как сложно представить, что может быть полезней. Сегодня приготовим квашеную капусту с яблоками.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:
- Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
- Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
- Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.
С семенами тмина
Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.
Продукты:
- капуста — 9 кг;
- яблоки — 450 г;
- тмин (семечки) — 20 г;
- соль поваренная — 230 г.
- Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
- Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
- Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
- Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
- Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.
Зачем в рецепте яблоко
Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.
Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья
Дадим некоторые общие советы по приготовлению вкусной и полезной закуски:
- Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных кастрюлях.
- Если капуста готовится на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния.
- Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.
- Капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.
Такое блюдо как маринованная капуста с яблоками отлично дополнит зимний стол. Заготовить эту консервацию просто и это займёт не много времени.
Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях
Ингредиенты для классического рецепта:
- капуста — 1,5-2 кг;
- морковь — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
- Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
- Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
- В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
- Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
- Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.
В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.
С яблоком и клюквой
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- яблоко — 1 шт.;
- клюква — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
- Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
- Почистить морковь, измельчить на средней терке.
- В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
- В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
- Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
- Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.
С добавлением изюма
Список ингредиентов:
- капуста — 400 г;
- яблоко — 2-3 шт.;
- горсть изюма;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам.
- Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.
- Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить.
- Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.
С пряностями
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 4-5 шт.;
- гвоздика — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
- Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
- Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
- Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
- Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.
С медом
Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1-2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
- Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
- Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
- Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
- Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
- Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
- Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
- Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.
С виноградом
Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.
Нужно приготовить:
- 5 кг капусты;
- 7-8 штук крупных яблок;
- 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
- 100 г соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.
Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.
- Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
- Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.Важно! В крайнем случае, свежий виноград допускается заменить темным изюмом – в этом случае его берут около 200 грамм.
- Все компоненты складывают в большую миску или тазик, добавляют специи и пряности по желанию и тщательно, но аккуратно перемешивают.
- Сверху накрывают большой плоской тарелкой, на которую кладут груз.
- Не менее суток заготовке дают постоять в тепле, чтобы начался активный процесс брожения.
- С первого дня начинают удалять пену и протыкать капусту, удаляя газы.
- Если закуску готовят для сиюминутного употребления, то она настаивается в тепле от 3 до 8 дней, затем ее убирают на холод.
- Для того чтобы заготовить квашеные овощи по этому рецепту на зиму, через сутки-двое настаивания их раскладывают по чистым и сухим стеклянным банкам и отправляют в холодное место: погреб, на балкон или в холодильник. Пробовать закуску в этом случае следует не ранее чем через 2 недели после изготовления.
Советы опытных хозяек
По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.
Польза и вред
В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.
В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р, сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.
Квашеные плоды — идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:
- сердечно-сосудистая система;
- пищеварительная система;
- иммунная система;
- нервная система.
При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний:
- Высокий гликемический индекс. Достигается благодаря добавлению сахара и наличии естественной сладости яблок.
- Значительно повышает аппетит, что противопоказано людям с лишними килограммами.
- Соль, содержащаяся в высокой концентрации в готовом блюде и рассоле, приводит к увеличению артериального давления и прибавлению веса.
- Брожение и наличие большого количества клетчатки приводит к усиленному образованию газов — вздутию.
Категорически запрещено употреблять квашеную капусту с яблоками людям, имеющие такие заболевания:
- мочекаменная болезнь;
- период обострения гастрита;
- язва;
- панкреатит;
- метеоризм;
- чрезмерная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- отеки, вызванные сердечными недугами.
Особенности хранения заготовок
Квашеная капуста хранится не так долго, как консервированные варианты заготовок, однако при соблюдении некоторых правил, всё же есть шанс обеспечить себя и близких вкусным и полезным овощем на всю зиму:
- Температура воздуха в месте хранения витаминной заготовки должна находиться в пределах +2…+7°C.
- Выбирая хранилище, стоит избегать помещений, хорошо освещаемых солнечными лучами (лучше, если капуста будет стоять в полутени).
- При возможности приготовление заготовки выполнять с использованием небольших дубовых бочек, но в квартирных условиях подойдёт и эмалированная посуда.
- Чтобы повысить срок годности готового продукта, стоит использовать клюквенные ягоды, а при применении рябины желательно заранее ошпарить её кипятком.
- Следите, чтобы в ёмкости с капустой всегда находилось достаточное количество рассола, предупреждающего высыхание нарезанных овощей. Без него продукт нельзя назвать хорошим квашением.
- Если на поверхности заготовки появится плесень, её нужно аккуратно убрать, а затем посыпать капусту небольшим количеством горчичного порошка, при необходимости повторяя эту процедуру и в дальнейшем.
Квашеная капуста очень вкусная в «свежем» виде, но если вы опасаетесь за её сохранность, стоит рассмотреть вариант заморозки. Хранясь в холодильнике, продукт не потеряет вкусовые и витаминные свойства, а вы сможете использовать заготовку в течение целого года
Выбрав подходящий рецепт приготовления описанной закуски и соблюдая правила её дальнейшего хранения, каждая хозяйка сможет получить хороший источник витаминов для всей семьи, чего так не хватает в холодное время года.
Источник