- Как вкусно посолить селедку кусочками
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Соленая селедка кусочками с уксусом и луком
- ↑ Малосольная селедка с горчицей
- ↑ Соленая селедка с луком и морковью
- ↑ Соленая селедка с чаем
- ↑ Малосольная селедка с лимоном
- ↑ Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком
- Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.
- Правильно выберем селедку для соления.
- Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.
- Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).
- Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.
- Как солить селедку в рассоле с маслом.
- Очень быстрый рецепт засолки сельди.
- Пряный засол селедки с горчицей.
- Обалденный посол филе сельди с лимоном.
- Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.
- Как посолить селедку с уксусом.
- Селедка пряного посола по-голландски.
- Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.
Как вкусно посолить селедку кусочками
Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.
Содержание:
- сельдь свежемороженая — 1 шт. (350-400 г);
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 700 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 1-2 ст. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец горошек — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление
Начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.
Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.
После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.
К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.
Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.
Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.
↑ Соленая селедка кусочками с уксусом и луком
Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.
Ингредиенты:
- сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус столовый 6% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- молодой зеленый лук – пучок;
- растительное масло – 1 ч. л.
- Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
- Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
- В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
- В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.
↑ Малосольная селедка с горчицей
Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.
Ингредиенты:
- тушка свежей сельди – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – для подачи.
- Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
- Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
- В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
- Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.
↑ Соленая селедка с луком и морковью
Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
- молотый перец – пару щепоток;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень – для подачи.
- Свежую селедку очистите, выпотрошите и промойте. Затем обсушите и нарежьте на тонкие стейки.
- Проведите очистку и мойку овощей. Морковку натрите на терке, а лук изрежьте на кольца.
- Лимон порежьте на ломтики или выжмите сок.
- В пластиковой емкости или в стеклянной банке перемешайте соль, перец, масло, лимон. Добавьте овощи и кусочки рыбы. Хорошенько перемешайте вручную, чтобы каждый кусочек сельди был в маринаде.
- Оставьте под крышкой в холодильнике на сутки. А потом выложите стейки на тарелку и аппетитно оформите свежей зеленью лука, петрушки и маринованной морковью.
↑ Соленая селедка с чаем
Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу.
Ингредиенты:
- атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
- соль сорта «Экстра» — 3 ст. л.;
- сухой черный чай – 2 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 15-20 г.
- Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
- А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
- Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
- В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
- Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
- Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
↑ Малосольная селедка с лимоном
В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- охлажденная сельдь – 1 шт.;
- соль «Экстра» — 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – для подачи;
- свежая зелень – для подачи.
- Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
- Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
- Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
- Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
- Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
- Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.
↑ Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком
Такая закуска очень вкусная. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!
Ингредиенты:
- крупная тушка селедки – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
- Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
- Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
- Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
- Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.
Источник
Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.
Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.
Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.
К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.
Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.
Правильно выберем селедку для соления.
Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:
- Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
Солить лучше целую рыбу
Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!
Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.
Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.
Это самый простой способ, проще некуда.
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
- Соль — 200 гр;
- Сахар — 1-2 столовые ложки.
Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.
Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.
Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.
Удаляем жабры
Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.
Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.
Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.
Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.
Вот еще один рецепт:
Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).
Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.
Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.
Солим селедку кусочками в банке быстро
И так нам понадобится:
- Сельдь — 2 шт (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.
К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.
После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.
Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.
В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.
Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.
Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.
Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…
Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.
Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Перец горошком — 10 шт;
- Перец душистый — 4-5 шт;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Гвоздика — 4-5 шт.
Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.
Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.
Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.
Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.
Пряный засол селедки
Как солить селедку в рассоле с маслом.
Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.
По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 1 столовая ложка.
Солим селедку с маслом
Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.
Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.
Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.
К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.
Очень быстрый рецепт засолки сельди.
Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.
Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.
Нам понадобится:
- Селедка — 2 шт;
- Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
- Соль — 1 столовая ложка;
- Черный молотый перец — 5 гр;
- Лавровый лист — 5 гр.
Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.
Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.
Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.
Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.
Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.
По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.
Вот еще способ засолить рыбку:
Пряный засол селедки с горчицей.
Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.
- Селедка — 1 кг;
- Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 л;
- Черный перец горошком — 5 шт;
- Соль — 4 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Гвоздика — 4 шт;
- Кориандр в зернах — 5 гр.
Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.
Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.
Пряный засол селедки по домашнему
Обалденный посол филе сельди с лимоном.
Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 5-6 шт;
- Душистый перец горошком — 12-15 шт;
- Лимон — 2 шт.
Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.
Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.
Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.
Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.
Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.
Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.
Вот еще есть не плохой рецепт:
Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.
С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.
Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.
Сухой посол, достаточно быстро и вкусно
Нам понадобится:
- Соль каменная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Растительное масло.
Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.
После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.
После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.
Как посолить селедку с уксусом.
Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.
Солим селедку с уксусом
Нам понадобится:
- Селедка — 2 шт;
- Вода — 250-300 мл;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
- Перец горошком — 10 шт;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.
Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.
В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.
После можно доставать и кушать.
Селедка пряного посола по-голландски.
Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.
Как солить селедку по-голландски
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт;
- Сахар — 6 чайных ложек;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лимон — 1/2 шт;
- Лавровый лист — 10 шт;
- Перец горошком — 8-10 шт.
Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.
Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.
Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.
Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.
Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.
После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.
Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.
- Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
- Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
- Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
- Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
- При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
- Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
- Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
- Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.
Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:
На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.
Источник