Пост для детей рецепты

Детский пост: 5 постных рецептов для детей

На прошлой неделе Минск отгулял Масленицу, и с этого понедельника начался самый строгий и длинный семинедельный христианский пост, который завершится празднованием Светлой Пасхи. И хотя церковь разрешает детям не соблюдать пост, все же некоторые родители, заручившись поддержкой врачей и церкви, радуют маленьких христиан вкусными постными блюдами.

Строгим пост назвали неслучайно: в пищу не разрешается употреблять не только мясо и рыбу, но и все молочные продукты и яйца. Казалось бы, большинство продуктов сразу же выпадают из рациона. Однако не стоит забывать, что кроме мяса и молока есть еще хлеб, каши, орехи, фрукты, овощи, грибы.

К тому же, если вам кажется, что ребенку тяжело выдержать все 7 недель поста, и речь не идет только о состоянии здоровье, но и о психологическом настрое, то церковь рекомендует устраивать малышу пост только первую и последнюю неделю – самые главные недели Великого Поста.

Щи из квашенной капусты с пшеном

Ингредиенты (на 1,5 л воды)

— 0,5 кг квашенной капусты

— масло для жарки

Тщательно промойте крупу, затем отварите ее в слегка подсоленной воде. Лук порежьте ломтиками и обжарьте до золотистого цвета. Тертую морковь добавьте в лук и жарьте несколько минут. Не забывайте помешивать. Картошку мелко нарежьте и добавьте в овощи. Все необходимо жарить 10 минут. Затем обжаренные овощи добавьте в бульон с пшеном.

Кислую квашенную капусту промойте под холодной водой и высушите. Затем капусту добавьте в кастрюлю и варите 10 минут. Суп готов.

Постные оладьи с яблоками

— 1,5 стакана муки

— 1 стакан воды теплой кипяченой

Сахар, дрожжи и соль перемешать, добавить теплую воду и снова перемешать. Яблоки натереть на терке и смешать с полученной ранее массой, затем всыпать просеянную муку. Все тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно смогло подняться.

А затем выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Оладьи необходимо жарить с двух сторон до зарумянивания.

Постная запеканка из картофеля с грибами

— 3-4 клубня картофеля,

Отварите грибы, высушите и перекрутите в мясорубке. Подобным образом перекрутите сырой картофель. Измельчите лук и обжарьте его до мягкости. Все смешайте и выложите в форму для запекания. Можете добавить зелень и приправы по вкусу. Готовить необходимо в духовке до зарумянивания.

Постный салат с сельдереем и фасолью

— 100г листового салата и черешков сельдерея,

— 50-70 г консервированной белой фасоли,

— 1 свежий огурец,

Очень легкий в приготовлении салат. Необходимо мелко нарезать оливки, огурец, сельдерей, зелень и соединить с остальными продуктами. По вкусу добавить приправы, масло и перемешать. Вот и все.

— 300мл масла растительного

— 100г сахарной пудры

— 4,5 стакана муки пшеничной

— 1,5 стакана газированной воды минеральной

— по ½ ч.л. куркумы и соли.

Минеральную воду, куркуму, соль и сахар хорошо перемешать венчиком, пока не растворяться все ингредиенты в воде. Муку просеять. В нее постепенно вливать минеральную воду, не забывая все помешивать венчиком. Когда венчиком станет тяжело перемешивать тесто, подключайте руки. В самом конце работы с тестом добавьте 2 столовые ложки растительного масла.

Читайте также:  Рецепты с вареной стручковой фасолью

Тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте на пласты в виде круга или овала толщиной менее 0,5 см. Затем пополам разрезайте пласт горизонтально и вертикально. После чего разрезайте тесто на части параллельно горизонтальному разрезу, делая отступ от разрезов – 2-3 см. Так у вас получатся полоски одинаковой ширины, но разной длины. На каждой полоске сделайте горизонтальный разрез в центре, затем в него проденьте один край полоски. Так у вас получится хворост.

Жарить хворост надо в большом количестве растительного масло с двух сторон пока он не зарумянится.

Уважаемые читатели! Мы уверены, что в арсенале каждой хозяйки есть свои проверенные и уникальные рецепты постных блюд для детей. Мы будем рады, если вы поделитесь им с другими пользователями сайта в комментариях ниже.

Источник

Детское меню к Рождественскому посту 2018-2019

В этом году Рождественский пост начнется 28 ноября. Если поститесь не только вы, но и ваши дети, важно продумать для них специальное меню. Постные блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полноценно заменять белок и жиры, которые обычно мы получаем из животной пищи. Соблюдать пост детям рекомендуют не раньше, чем с 6 лет, и только при условии полного здоровья. В данном случае ребенок полностью зависит от решения родителей. Перед началом поста обязательно получите разрешение от педиатра.

Постные супы для детей, постные котлеты, тефтели, выпечка могут быть такими же вкусными, как и привычные для ребенка блюда из мяса и птицы.

Постный суп для ребенка из белой фасоли

Фасоль содержит заменимые и незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин ), потому является важным продуктом в пост. В сочетании с овощами фасоль усвоится лучше. Перед приготовлением фасоль следует замочить в воде в пропорции 1 к 2 на 6-8 часов, потом воду слить и для варки залить фасоль новой: так вы избежите метеоризма у ребенка.

Ингредиенты

  • Фасоль белая 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 40-50 г
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • 1 столовая ложка муки

Способ приготовления

  • Отварите фасоль до готовности, отварите морковь, лук нарежьте и пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкости. Все измельчите в блендере в пюре. Муку обжарить на сковороде до полной сухости и добавить немного воды.
  • Поместить в кастрюлю пюре из фасоли и овощей, муку с водой, добавить молотый мускатный орех и еще воды. Довести до кипения и оставить на тихом огне еще 15 минут.
  • Перед подачей посыпать паприкой и украсить зеленью.

Теплый постный салат из спаржевой фасоли с кунжутом

Спаржевая фасоль богата аминокислотами и витаминами, кунжут – чемпион по содержанию кальция. В сочетании с лимонным соком и оливковым маслом все полезные вещества салата усвоятся максимально хорошо.

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль 400 г
  • 1 столовая ложка кунжута
  • Половина лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу

Приготовление

  • Отварите фасоль в пароварке или положите в кипящую воду на 3 минуты. Соедините оливковое масло и сок лимона, добавьте кунжут. Выложите спаржевую фасоль в блюдо и добавьте заправку. Приятного аппетита!

Постный пирог для детей с картофелем и морковью

Приготовить постное тесто будет несложно, а при желании начинкой постного пирога могут стать фрукты и ягоды с сахаром.

Читайте также:  Викасол по латыни рецепт

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 70 мл воды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или дрожжей
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления

  • Соедините муку с разрыхлителем или дрожжами, воду, замесите тесто. Отварите картофель и морковь, истолките в пюре, добавьте масло: это начинка для пирога.
  • Раскатайте тесто тонко и положите в силиконовую форму, выложите начинку, накройте вторым листом теста. Запекайте при температуре 200 градусов 15 минут.

Постный шоколадно-манговый пудинг в мультиварке

Ингредиенты

  • Манная крупа 50 г
  • Рубленные грецкие орехи 50 г
  • Корица
  • Ваниль по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Какао порошок 2 столовые ложки
  • Сахар 50 г

Способ приготовления

  • Соединить сахар, какао, воду и сварить какао. Не снимая с огня, добавить в какао постепенно манную крупу, все время помешивая. Сюда же – корицу, ваниль, масло. Когда крупа хорошо заварится, высыпьте с пудинг рубленные орехи и хорошо перемешайте.
  • Выложите массу в форму мультиварки и оставьте на 20 минут готовиться.
  • Подать готовый пудинг можно на завтрак, или в качестве постного десерта. Перед подачей украсьте карамелизированными фруктами.

Роллы с грибами

Цветная капуста богата белком, который хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах. В капусте также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.

Ингредиенты

  • Сухие водоросли нори 1 штука
  • Шампиньоны 2 штуки
  • Цветная капуста 100 г
  • Зеленый салат 1 штука
  • Красный сладкий перец 30 г
  • Молодая морковь ¼ штуки
  • Огурцы 50 г
  • Зеленый лук 1 штука
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 чайная ложка
  • Рисовый уксус для суши 1 столовая ложка
  • Мед ½ чайной ложки

Способ приготовления

  • Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия и загрузить в блендер. Перемолоть до размера риса и заправить уксусом и медом. Настаивать 10 минут.
  • Грибы очистить, порезать соломкой и замариновать в cоевом соусе и оливковом масле на 10 минут.
  • Морковь, перец и авокадо вымыть и порезать соломкой.
  • Далее готовить по стандартному принципу приготовления роллов. На лист нори выложить маринованную цветную капусту (вместо риса), морковь, огурец, перо лука, маринованные грибы и закрутить.
  • Нарезать острым ножом аккуратные роллы.

Луковый суп с брокколи

В этом супе также много полезных овощей, а также трюфельное масло, которое богато витаминами Е и В.

Ингредиенты

  • Лук репчатый 4 головки
  • Капуста брокколи 100 г
  • Вода 1,5 л
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Трюфельное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пшеничная лапша 100 г
  • Зеленый лук ⅓ пучка
  • Лук-порей ⅓ стебеля
  • Ржаные сухарики 80 г

Способ приготовления

  • Очистить репчатый лук, разрезать пополам, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить, пока лук не станет мягким.
  • Вынуть отваренный лук, в полученный бульон добавить брокколи, оливковое и трюфельное масло, черный перец. Брокколи варить до готовности.
  • Лук и брокколи положить в блендер, взбить насадкой для пюрирования.
  • Полученное пюре вместе с пшеничной лапшой положить в бульон, варить до готовности.
  • Суп подавать горячим, с ржаными сухариками, мелко нашинкованным зеленым луком и луком-пореем.

Оладьи из цуккини

Ингредиенты

  • Цукини 210 г
  • Пшеничная мука 40 г
  • Оливковое масло 20 мл
  • Сметана постная 75 г
  • Зелень 5 г
  • Чеснок 2 г
  • Соль 2 г
  • Перец черный молотый 1 г

Способ приготовления

  • Цукини натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от сока. После добавить муку, замешать тесто, сформировать 3 одинаковых шарика. Обжарить их на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • Поставить в духовку на 185 градусов на 7-8 минут. Сметанный крем смешать с зеленью, чесноком, солью и перцем. Готовые оладьи подавать с соусом в одной тарелке.
Читайте также:  Котлеты с дикого мяса рецепт

Тарталетка с клюквенным кремом

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами.

Ингредиенты

  • Сладкий миндаль 1 стакан
  • Горький миндаль 3 штуки
  • Прозрачный мед 3 столовые ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Свежая клюква ½ стакана
  • Бананы 2 штуки
  • Молотая корица 1 чайная ложка
  • Ванильный стручок 1 штука
  • Кокосовое масло 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • Миндаль выдержать в кипятке 5 минут и затем очистить от шкурки. Выложить очищенный миндаль на противень и высушить на совсем слабом огне в духовке.
  • Высушенный миндаль перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки. Затем смешать с медом, лимонным соком, 1/2 чайной ложки корицы и половиной ванильного стручка. И все вместе снова перемолоть в блендере до состояния мягкого шарика. При необходимости добавить ложку холодной воды. Получается марципановое тесто.
  • Клюкву перемолоть в блендере. Протереть через сито, что бы избавиться от шкурок и косточек. Поместить обратно в блендер и добавить к ней 1 очищенный банан, 1/2 ложки корицы и 2 столовые ложки заранее растопленного кокосового масла. Перемолоть до однородного состояния. Крем убрать в морозильную камеру на 20 минут.
  • Небольшие формочки для тарталеток аккуратно проложить фольгой, сохраняя все складки формы. Кусок марципанового теста раскатать скалкой, а затем проложить в форме для тарталетки.
  • Клюквенный крем достать из морозилки и влить в каждую тарталетку из марципанового теста.
  • Убрать готовые тарталетки в холодильную камеру на 2–3 часа.
  • Перед подачей достать тарталеки, взявшись за концы фольги из формы, аккуратно снять фольгу и украсить клюквой и мятой.
  • Рождественский пост 2018-2019: когда начинается и как подготовить организм к 40-дневной постной диете
  • Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней
  • Детское меню к Рождественскому посту 2018-2019

Еще статей по теме

Популярные темы

Этот сайт соответствует стандарту HONcode в отношении достоверной информации о здоровье:
проверить здесь.

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector