- Постные вареники
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Постные вареники
- Рецептов: 6
- Постные вареники — рецепты теста и разных начинок сладких и сытных
- Как приготовить постные вареники?
- Постные вареники с картошкой – рецепт
- Постные вареники с капустой
- Постные вареники с грибами
- Постные вареники со шпинатом – рецепт
- Постные вареники с тыквой – рецепт
- Постные вареники с вишней
- Постные вареники с редькой
- Постные вареники из цельнозерновой муки
- Постные ленивые вареники
- Постные вареники с картошкой в духовке
- Постные вареники на пару
Постные вареники
В данном разделе наши кулинары делятся лучшими рецептами постных вареников с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные вареники в пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных вареников
Рецептов в подборке: 15 шт.
Ингредиенты
Вишня замороженная без косточек — 200 г
Мука — 2 стакана
Вода горячая — 0,75 стакана
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Сок вишневый — 1 стакан
Ингредиенты
Начинка:
Грибы вешенки — 300 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Мука — 2 ст. + для подсыпки;
Кипяток — 1 стакан;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Шампиньоны — 300 грамм;
Гречка — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное – для жарки;
Перец черный молотый — по вкусу;
Ингредиенты
Растительное рафинированное масло — 50 мл
Кипяток — примерно 80 мл
Тушеная капуста — 400 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – 450 г
Ингредиенты
Морковь – 1 штука
Тесто пельменное – около 300 г
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 400 г + подпыл
Для начинки:
Картофель – 3 клубня
Грибы – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки грибов
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Вода — 0,75 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Для начинки:
Картофельное пюре – 300 г
Масло – для жарки
Лук репчатый – 2 шт.
Для томатного соуса:
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – по вкусу
Ингредиенты
Начинка:
Сахар — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 г
Ингредиенты
Кипяток — 150 мл
Постное масло — 50 мл
Начинка:
Картофель — 500 г
Лисички замороженные — 200 г
Постное масло — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Масло растительное — 8 ст.л.
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2 стакана
Клубника — 200 г
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Начинка:
Тыква (очищенная) — 200-250 г
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Растительное масло — 4 ст.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Постные вареники
Рецептов: 6
мука пшеничная 2 ст. + на раскатку теста
вода теплая 3/4 ст.
масло оливковое 5 ст.ложек
22 марта 2013, 22:15
вода комнатной температуры 200 мл.
масло растительное 50 мл.
мука сколько возьмет.
27 мая 2011, 17:08
мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.
дрожжи сухие — 1,5 столовых ложки
растительное масло — 2 ст.л.
29 марта 2010, 03:28
2 ст. ( ст. -250 г)картофельного отвара(для отвара отварить 1 кг.картофеля)
1(250 г.) ст. минеральной воды с газом
1 ч.л. соды без верха
04 марта 2010, 10:44
вода комнатной температуры — 200 мл.
масло растительное — 60 мл.
мука, чтобы раскатать тесто
04 января 2010, 19:21
постное тесто для вареников:
1 часть растительного масла (у меня 100 гр)
Источник
Постные вареники — рецепты теста и разных начинок сладких и сытных
Постные вареники собственного приготовления – прекрасный вариант для повседневного рациона во время поста или в любой день года. Изделия отваривают сразу после формирования или замораживают впрок, обеспечив себя вкусным домашним полуфабрикатом.
Как приготовить постные вареники?
Существует масса востребованных идей, позволяющих приготовить вкусные постные вареники.
- Вкусное постное тесто для вареников замешивают преимущественно на воде, реже на картофельном или овощном отваре, добавив соль и муку до достижения плотной текстуры. В составе нет яиц, животных жиров или молочных продуктов.
- Начинка для постных вареников может состоять из овощей или зелени, фруктов или ягод, грибов или их смеси с картофелем, капустой.
- Тесту после замеса дают отлежаться примерно 30-40 минут, после чего приступают к формированию изделий.
- Вареники замораживают впрок или отваривают в подсоленной воде.
- Изделия с несладкой начинкой подают с растительным маслом, зеленью или поджаркой из лука. Десертные варианты дополняют вареньем, медом, сиропом или сахаром.
Постные вареники с картошкой – рецепт
Пожалуй, самым популярным вариантом начинки является картофельное пюре, которое заправляют поджаркой из лука с растительным маслом. Постное тесто для вареников с картошкой можно замесить на воде или картофельном отваре, оставшемся после приготовления наполнения. Соль при этом не добавляют.
- картофельный отвар – 200 мл;
- мука – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное, соль, перец.
- Отваривают картофель, отвар сохраняют.
- Растирают картошку до пюре, смешивают в половиной обжаренного на масле лука.
- В отвар добавляют муку и замешивают тугое тесто.
- Спустя 30 минут лепят из теста и начинки вареники.
- Отваривают постные вареники, подают с оставшимся жареным луком.
Постные вареники с капустой
Нижеследующие рекомендации пригодятся тем, кому по душе блюда с капустой. Начинку здесь готовят путем тушения квашеного овоща, но за неимением его можно заменить свежей капустной нарезкой. Морковь, как и лук с томатом, добавляют по желанию, а сахар по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая заготовка.
- вода – 2/3 стакана;
- мука – 350 г;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь, томат;
- масло растительное, соль, перец.
- В просеянную муку добавляют соль и воду.
- Замешивают тугое однородное тесто, оставляют на 40 минут.
- Капусту тушат с луком и маслом, добавив соль, перец и по желанию томат с морковью.
- Из теста и начинки лепят постные вареники с квашеной капустой, отваривают их в подсоленной воде.
Постные вареники с грибами
Постное тесто для вареников с грибами замешивают по любому проверенному рецепту или применяют вариант, предложенный далее. К муке кроме соли добавляют растительное масло, а воду нагревают предварительно до кипения. Заваренная основа превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и хорошо сохраняет целостность при варке.
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В муку добавляют 0,5 ч. ложки соли, масло и стакан кипятка.
- Вымешивают тесто 5-7 минут, оставляют на 20 минут.
- Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами, посолив и поперчив по вкусу, дают остыть.
- Из теста и начинки формируют постные вареники, отваривают их до готовности.
Постные вареники со шпинатом – рецепт
Вареники со шпинатом постные – блюдо не только легкое и полезное, но еще и невероятно эффектное на вид. Шпинат здесь добавляется не только в начинку, но и в тесто, которое благодаря этому приобретает яркий зеленый окрас. Кроме картофеля наполнение можно дополнять грибной поджаркой, тушеной капустой.
- шпинат – 200 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Шпинат припускают в сковороде до мягкости, пюрируют блендером.
- Треть шпинатной массы смешивают с водой, солью, маслом и мукой.
- Полученное шпинатное тесто оставляют на 30 минут.
- Отваренный картофель пюрируют, смешивают с обжаренным на масле луком и шпинатом, посолив и поперчив.
- Из теста и начинки лепят постные шпинатные вареники, отваривают их до готовности.
Постные вареники с тыквой – рецепт
Постные вареники с тыквой могут быть приготовлены в закусочной несладкой версии с обжаренным репчатым луком или в десертном варианте. В последнем случае тыквенную массу приправляют сахаром, по вкусу ванилью или корицей, а при желании сочетают с ломтиками яблок, изюмом, другими сухофруктами, орехами.
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- К просеянной муке добавляют половину чайной ложки соли и воду, замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют нарезанную или перетертую тыкву, припускают до готовности, посолив и поперчив, откидывают на дуршлаг, дают остыть, а влаге стечь.
- Лепят из теста и начинки вареники, отваривают до готовности.
Постные вареники с вишней
Постное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. При использовании замороженных ягод их предварительно помешают в дуршлаг над миской или кастрюлей, дают оттаять, а соку стечь. Дополнительно перемешивают размороженную ягодную массу с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
- горячая вода – 200 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар в тесто – 1-2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- сахар в начинку, крахмал.
- В просеянную муку добавляют соль, сахар, а затем порциями горячую воду.
- Замешивают основу, оставляют на 40 минут.
- Вишню без косточек по надобности размораживают, дополнительно отжимают, смешивают с крахмалом или мукой.
- Из раскатанных порций теста и ягод лепят вареники, добавив в каждый сахар по вкусу.
- Отваривают изделия до готовности.
Постные вареники с редькой
Приготовленное постное заварное тесто для вареников с редькой можно готовить как с добавлением растительного масла, так и без него, несколько уменьшив посредством этого калорийность готового блюда. Редька подойдет черная или зеленая. Ее следует предварительно почистить, а затем измельчить при помощи терки или мясорубки.
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- редька – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В муку добавляют половину чайной ложки соли, масло и кипяток.
- Вымешивают основу 7 минут, оставляют минут на 20 для вызревания.
- Перетирают редьку и морковь, лук нарезают кубиками.
- Обжаривают, а затем дополнительно протушивают овощи до мягкости с добавление масла.
- Лепят из теста и начинки вареники, отваривают.
Постные вареники из цельнозерновой муки
Вареники постные, рецепт которых предполагает замес теста с добавлением цельнозерновой муки, получаются максимально диетическими и при этом полезными и питательными. Для начинки отваривают и пюрируют картофель, протушивают капусту или обжаривают грибы, добавив в любом случае обжаренный до золотистости лук.
- вода – ¾ стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- масло в тесто – 1 ст. ложка;
- картофель, капуста или грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Кипятят воду.
- Добавляют пол-ложки соли, масло, размешивают.
- Вливают жидкость в смесь из двух видов муки, замешивают тесто, дают остыть.
- Готовят начинку на свой выбор из картофеля, капусты или грибов, добавив обжаренный лук.
- Лепят из наполнения и теста вареники, отваривают.
Постные ленивые вареники
Постные ленивые вареники с картошкой – вариант для тех, кто не любит возиться с замесом классического теста, не хочет ждать его вызревания и не желает долго и утомительно лепить традиционные изделия. Отваренные изделия подают просто с обжаренным луком или готовят поджарку с добавлением любых грибов.
- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- грибы – 100-200 г;
- лук – 1-2 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, дают остыть.
- Вмешивают муку, перец.
- Из теста скатывают жгутики, разрезают их на порционные брусочки, которые отваривают в воде в течение двух минут.
- Обжаривают на масле лук с грибами, посолив и поперчив.
- Перекладывают постные ленивые вареники в поджарку, немного прогревают.
Постные вареники с картошкой в духовке
Если приготовленные постные вареники с картошкой и луком вместо традиционного отваривания в воде приготовить в горшочках в духовке, их вкус станет еще более насыщенным и ярким. При закладке изделий в сосуды следует прослоить их луковой поджаркой на растительном масле или обжаренными грибами с зеленью.
- вода – 200 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- масло для жарки, соль, перец, зелень.
- Смешивают муку с солью и маслом.
- Доливают кипящую воду, замешивают тесто, дают полежать 20 минут.
- Раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки.
- Отваренный картофель растирают толкушкой, добавив немного обжаренного на масле лука, соль, перец.
- Тесто дополняют начинкой, лепят вареники.
- Грибы обжаривают, добавив лук, смешивают с зеленью.
- Укладывают вареники и грибы в горшочки слоями, заливают водой.
- Готовят блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах.
Постные вареники на пару
Следующий рецепт постного теста для вареников замешивается преимущественно тогда, когда предполагается приготовление изделий на пару. Основа здесь разрыхляется при помощи добавленных в состав дрожжей. Если нет сухих используют свежие дрожжи, добавив на указанное количество муки и воды примерно 15-20 г компонента.
- вода – 120 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло в тесто – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки, соль, перец.
- В воде растворяют сахар и дрожжи.
- Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку.
- Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
- Протушивают капусту с луком на масле, добавив соль и перец.
- Лепят из теста и начинки вареники.
- Отваривают изделия на пару в течение 15 минут.
Источник