Постная лазанья рецепт постные

Содержание
  1. Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
  2. Как приготовить постную лазанью?
  3. Овощная лазанья — рецепт
  4. Постная лазанья с грибами и овощами
  5. Постная лазанья из лаваша
  6. Овощная лазанья с соусом бешамель
  7. Постная лазанья с чечевицей
  8. Овощная лазанья из кабачков
  9. Постная лазанья с баклажанами
  10. Постная лазанья со шпинатом
  11. Постная лазанья в мультиварке
  12. Постная лазанья. Рецепты от священника Петра Гурьянова
  13. Для приготовления постной лазаньи нам понадобится:
  14. Как приготовить:
  15. Рецепты Постная лазанья
  16. Лазанья постная
  17. Овощная постная лазанья
  18. Постная лазанья
  19. Постная капустная «лазанья»
  20. Постная лазанья с баклажанами
  21. Постная лазанья с кальмарами
  22. Лазанья с баклажанами и белыми грибами
  23. Лазанья с овощами и грибами
  24. Лазанья из баклажанов
  25. Овощная лазанья
  26. Лазанья с грибами
  27. Рыбная лазанья
  28. Грибная лазанья
  29. Лазанья
  30. Лазанья с томатно-сливочным соусом

Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.

Как приготовить постную лазанью?

Если с овощами все легко — их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.

  1. Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
  2. Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.

Овощная лазанья — рецепт

Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.

  • орехи кешью — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • овощной бульон — 60 мл;
  • томаты — 600 г;
  • листы — 6 шт.
  • миндальный пармезан.
  1. Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
  3. Соберите лазанью: овощи — паста — бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
  4. Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.

Постная лазанья с грибами и овощами

Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.

  • цветная капуста — 200 г;
  • кешью — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • цуккини и баклажаны — по 400 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 70 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатное пюре — 1, 2 кг;
  • листы — 12 шт.
  1. Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
  2. Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Соберите: томатное пюре — паста — капуста — овощи. Повторите.
  5. Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.

Постная лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша овощная — удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 150 г;
  • помидоры — 800 г;
  • чили — 15 г;
  • кленовый сироп — 30 мл;
  • лаваш — 2 шт.
  1. Обжарьте овощи.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
  3. Соберите лазанью.
  4. Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.

  • брокколи — 600 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевое молоко — 700 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • листы — 10 шт.
  1. Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
  2. Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
  3. Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.
Читайте также:  Рецепты мясо квашенная капуста картошка

Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу — белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.

  • лук — 100 г;
  • готовая чечевица — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • морковь и сельдерей — по 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • красное вино — 100 мл;
  • листы — 10 шт.
  1. Подрумяньте овощи и грибы.
  2. Введите все остальное и тушите 20 минут.
  3. Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.

Овощная лазанья из кабачков

Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное — удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.

  • кабачки — 4 шт.
  • соус маринара — 700 мл;
  • тофу — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 10 мл.
  1. Подготовьте кабачки.
  2. Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
  3. Соберите: кабачки — маринара — кабачки — тофу.
  4. Выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Постная лазанья с баклажанами

Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами — это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соус маринара — 1 л;
  • лук — 150 г;
  • грибы — 400 г;
  • пучок шпината — 1 шт.;
  • тофу — 400 г;
  • уксус — 20 мл;
  • вода — 50 мл;
  • чесночный порошок — 10 г.
  1. Подготовьте баклажаны.
  2. Обжарьте лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
  4. Соберите: маринара — баклажаны — тофу — маринара — баклажаны — овощи.
  5. Выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Постная лазанья со шпинатом

Овощная лазанья вегетарианская — очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание — шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.

  • постный бешамель — 300 мл;
  • тофу — 250 г;
  • томатный соус — 120 мл;
  • мисо паста — 10 г;
  • шпинат — 250 г;
  • листы лазаньи — 8 шт.
  1. Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
  2. Соберите: бешамель — начинка — паста — начинка — паста.
  3. Выпекайте при 230 градусах 20 минут.

Постная лазанья в мультиварке

Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно — это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.

  • смесь овощей — 300 г;
  • шпинат — 250 г;
  • томатный соус — 700 мл;
  • листы — 10 шт.;
  • тофу — 100 г;
  1. Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
  2. Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
  3. Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Источник

Постная лазанья. Рецепты от священника Петра Гурьянова

Для приготовления постной лазаньи нам понадобится:

Как приготовить:

На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.

Нарезаем мелко грибы и добавляем к луку, обжариваем 5 минут.

Далее пюрируем блендером помидоры, заливаем ими грибы, солим, перчим по вкусу и тушим все вместе под крышкой несколько минут.

Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем кокосовое масло, всыпаем муку, перемешиваем и далее, непрерывно помешивая, постепенно начинаем вводить овсяное молоко, разбивая при этом все комочки.

Сыр натереть на крупной терке.

Первый слой — соус бешамель,

Читайте также:  Селедка с луком закуска рецепт

второй слой — сухие листы для лазаньи,

третий слой — соус бешамель,

четвертый слой — грибной фарш,

пятый слой — сыр,

шестой слой — листы и так далее.

Последним слоем мы выкладываем листы, поливаем соусом и посыпаем сыром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.

Источник

Рецепты Постная лазанья

Лазанья постная

Готовим начинку: все отвариваем — картофель, фасоль

Морковка по-корейски — ее добавляем к фасольке в один слой

Готовим соус: лучок обжариваем, добавляем мучки, обжариваем, разбавим водичкой, щепотку любимых специй (у меня был карри) и посолить.

Выкладываем слоями в формочку:

1-тесто пельменное тонко раскатанное (или листы лазаньи)

Овощная постная лазанья

Мука пшеничная — 200 г

Перец болгарский — 350 г

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку на рабочую поверхность, сделать углубление, добавить соль, слегка размешать. Постепенно добавить воду и масло. Вымешать плотное, эластичное тесто, убрать его в пакет и оставить при комнатной температуре. Тесто можно готовить любое, а можно купить в магазине.

На сковороде разогреть растительное масло и обжа.

Постная лазанья

Шпинат — 450 Грамм

Помидоры — 10 Штук (могут быть консервированные в собственном соку)

Сахар — 1 Чайная ложка

Сыр Моцарелла тертый — 1 1/2 Стакана

Пармезан тертый — 2 Стакана

Чеснок — 2 Зубчика

Творог или сыр Рикотта — 1 1/2 Стакана

Масло оливковое — 1/4 Стакана

Орегано — 1 Чайная ложка

Луковица — 1 Штука

Листы лазаньи, пачка — 1 Штука

Лавровый лист — 1 Штука

Соль, перец — По вкусу

1. Приготовьте овощи для постной лазаньи, промойте, почистите. Если используете свежие помидоры, опустите в кипяток и снимите кожицу. Лук, чеснок и помидоры (отдельно) нарежьте небольшими кубиками.

2. На плиту поставьте сотейник или сковородку, влейте пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне до мягкости половину лук и один зубчик чеснока. Добавьте нарезанны.

Постная капустная «лазанья»

Фасоль консервированная — 2 бан.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сок томатный — 1 стак.

Лук репчатый — 0.5 шт

Шампиньоны — 200 г

Капуста белокочанная — 1 вилок

Отвариваем на медленном огне в подсоленной воде капусту. Можно разобрать на листья, весь вилок нам не потребуется.

Пока отваривается капуста займемся «фаршем». Можно отварить фасоль, но я воспользовалась консервированной, в силу нехватки времени. Сливаем жидкость, промываем и измельчаем. Я не стала прибегать к помощи блендера, мне захотелось оставить текстуру.

Постная лазанья с баклажанами

Петрушка — 1 пуч.

Перец красный жгучий — 1 щепот.

Мука пшеничная — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Томатная паста — 1 ст. л.

Сначала готовим тесто для нашей лазаньи. На рабочую поверхность просеиваем муку, делаем углубление, насыпаем в него соль, слегка перемешиваем. Понемногу вливаем воду и масло и замешиваем тесто до нужной консистенции, оно должно получиться плотным и эластичным. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре. Тесто можно приготовить по своему любимо.

Постная лазанья с кальмарами

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Помидоры черри — 3 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Одну большую луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле. Я всегда, когда жарю лук, добавляю к нему щепотку сахара, так мне кажется вкуснее. Через пару минут добавить нарезанный брусочками баклажан (можно предварительно его посолить, чтобы убрать горечь, но я так не делала), потом сладкий перец (у меня один зелёный, один красный). .

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

Макаронные изделия — 250 г

Майонез — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт

Творожная масса — 250 г

Пласты лазаньи отварить в подсоленной кипящей воде (с добавление оливкового или растительного масла) 3 минуты.

Переложить листы на тарелку. Приготовить начинку.

Луковицу и грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле до готовности. Посолить.

Морковь натереть на мелкой терке, помидор и баклажан нарезать небольшими кубиками. Овощи также обжарить на растит.

Лазанья с овощами и грибами

Листы лазаньи — 6 Штук

Соус «Бешамель» — 1 Стакан (Масло -70 г, мука — 2 ст.л., молоко 200 мл)

Баклажан — 1 Штука

Грибы — 230 Грамм

Пармезан — 1/4 Стакана (тертый)

Моцарелла тертая — 1 Стакан

Баклажаны нарежьте кольцами и запеките в духовке около 30 минут.

Грибы нарежьте и поджарьте с луком.

Помидоры порежьте кольцами или измельчите в блендере, должен получиться примерно стакан соуса.

Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло, добавьте муку и влейте струйкой молоко, добавьте специй.

В форму налейте часть томатного соуса, положите листы л.

Читайте также:  Сладкие пироги рецепт дома

Лазанья из баклажанов

Листы лазаньи — 9 Штук

Сливки — 1 Стакан

Пармезан — 50 Грамм

Томатный соус — 100 Грамм

Свежий базелик — 1 Штука (горсть)

Масло оливковое — По вкусу

Моцарелла — 200 Грамм

Баклажан — 1 Штука

Баклажан разрежьте и пеките в микроволновке 7 минут. Затем обжарьте до золотистого цвета на масле.

В форму уложите 3 листа лазаньи, налейте треть сливок, треть томатного соуса, половину пармезана и половину баклажан, сверху уложите листиками базилика.

Уложите снова три листа лазаньи, треть сливок, треть томата, половину пармезана, половину.

Овощная лазанья

Листы лазаньи — 6 Штук

Помидор — 2-3 Штук

Перец сладкий — 1 Штука

Кабачок — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Лук репчатый — 1 Штука

Соус бешамель — 200 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук. Все овощи хорошо промойте и обсушите.

Очистите кабачок от кожуры и порежьте мелкими кубиками, слегка присолите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте соломкой. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.

В сковороду с разогретым подсолнечным маслом отправьте кабачки, слегка отжав их от лишней.

Лазанья с грибами

пластин лазаньи — 330 Грамм

оливковое масло — По вкусу

грибов кремини или портобелло — 650 Грамм

молотого мускатного ореха — 1 Чайная ложка

свежемолотого черного перца — 1 Чайная ложка

чеснока — 1 Зубчик (большой )

цельного молока — 4 Стакана

1. Разогреть духовку до 190 градусов тепла. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавьте каплю масла, чтобы предотвратить слипание пластин лазаньи. Как только вода закипит, добавить лазанью и варить 10 минут. Процедить и отставить в сторону.

2. Сделать соус Бешамель. Нагреть молоко и измельченный чеснок в кастрюле на слабом огне или в микр.

Рыбная лазанья

Листы лазаньи — 500 Грамм

Сыр твердый — 75 Грамм

Порошок чили — По вкусу

Консервированные помидоры — 400 Грамм

Оливковое масло — 2 Чайных ложки

Фиолетовый лук — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Грибы — 250 Грамм (шампиньоны)

Лавровые листы — 3 Штуки

Шафран — 1 Щепотка (немного)

Чеснок — 2 Зубчика

Лосось — 1 Килограмм

Руккола — 100 Грамм

Масло сливочное — 75 Грамм

Черный молотый перец — По вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Рыбу вымойте и поместите в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, 3 лавровых листа и шафран. Залейте 1 литром молока. Разогревать до кипения, а после варить еще 3 минуты на среднем огне.

3. Пока рыбный суп варится, разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные фиолетовый лук и чеснок (около 5-8 мину.

Грибная лазанья

Сливочное масло — 1 Чайная ложка

Шпинат — 150 Грамм

Луковица — 1 Штука

Мускатный орех — 1 Щепотка

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Листы лазаньи — 7-8 Штук

Перец — 1 Щепотка

Сушеная зелень — 1 Чайная ложка (базилик, орегано)

Грибы — 200 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сливки — 100 Миллилитров

Растительное масло — 1 Чайная ложка

Томатный соус — 100 Грамм

1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Луковицу очистите и измельчите вместе с чесноком. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло.

2. Выложите на сковороду лук, а через пару минут чеснок. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, чеснок же просто даст приятный аромат.

3. Добавьте грибы. Если они суховаты, то влейте немного.

Лазанья

Сыр твердый — 300 г

Шампиньоны — 300-400 г

Филе куриное — 500 г

Лук репчатый — 2-3 шт

Тесто слоеное — 0.5 кг

Лук режем полукольцами,

грибы не сильно мелко и обжариваем на масле (сливочном, постном) на сковородке, жидкость не выпариваем, протушиваем мин. 15,

солим, перчим и вместе с соком выкладываем в мисочку

Куриное филе режем некрупными кусочками и также обжариваем на сковородке в течение 10-15 мин., соль-перец по вкусу.

И выкладываем потом в тарелочку.

Лазанья с томатно-сливочным соусом

1 литр мясного бульона,

500 гр. говядины,

80 гр. манной крупы,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 ст. ложки оливкового масла,

400 гр. моцареллы,

2 зубка чеснока,

180 гр. пшеничной муки,

1 банка (850 мл.) томатов в собственном соку (лучше очищенных)

100 гр. сухого белого вина,

2-3 зубочка чеснока,

7 яичных желтков,

40 гр. сливочного масла.

4 средних баклажана,

1 большая луковица,

2 ст. ложки сахара,

1 чайная ложка смеси трав по-итальянски,

Смешайте все инградиенты для теста, лучше всего при помощи кухонного комбаина. Идеальное тесто не должно пристовать к рукам. Сформируйте шар и заверните в пищевую пленку. Положите на 1 час в холодильник.

Приготовьте фарш. Нарубите мелко лук и чеснок. На разогретой сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и немного протушите, добавьте чеснок и еще не.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector