- Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
- Как приготовить постную лазанью?
- Овощная лазанья — рецепт
- Постная лазанья с грибами и овощами
- Постная лазанья из лаваша
- Овощная лазанья с соусом бешамель
- Постная лазанья с чечевицей
- Овощная лазанья из кабачков
- Постная лазанья с баклажанами
- Постная лазанья со шпинатом
- Постная лазанья в мультиварке
- Постная лазанья. Рецепты от священника Петра Гурьянова
- Для приготовления постной лазаньи нам понадобится:
- Как приготовить:
- Рецепты Постная лазанья
- Лазанья постная
- Овощная постная лазанья
- Постная лазанья
- Постная капустная «лазанья»
- Постная лазанья с баклажанами
- Постная лазанья с кальмарами
- Лазанья с баклажанами и белыми грибами
- Лазанья с овощами и грибами
- Лазанья из баклажанов
- Овощная лазанья
- Лазанья с грибами
- Рыбная лазанья
- Грибная лазанья
- Лазанья
- Лазанья с томатно-сливочным соусом
Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса
Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.
Как приготовить постную лазанью?
Если с овощами все легко — их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.
- Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
- Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.
Овощная лазанья — рецепт
Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.
- орехи кешью — 200 г;
- пищевые дрожжи — 30 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- вода — 100 мл;
- чесночный порошок — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- цуккини — 2 шт.;
- шпинат — 100 г;
- овощной бульон — 60 мл;
- томаты — 600 г;
- листы — 6 шт.
- миндальный пармезан.
- Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
- Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
- Соберите лазанью: овощи — паста — бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
- Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.
Постная лазанья с грибами и овощами
Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.
- цветная капуста — 200 г;
- кешью — 200 г;
- масло — 50 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- цуккини и баклажаны — по 400 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 70 мл;
- сахар — 10 г;
- томатное пюре — 1, 2 кг;
- листы — 12 шт.
- Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
- Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
- Обжарьте овощи.
- Соберите: томатное пюре — паста — капуста — овощи. Повторите.
- Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.
Постная лазанья из лаваша
Лазанья из лаваша овощная — удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- цуккини — 1 шт.;
- консервированная фасоль — 150 г;
- помидоры — 800 г;
- чили — 15 г;
- кленовый сироп — 30 мл;
- лаваш — 2 шт.
- Обжарьте овощи.
- Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
- Соберите лазанью.
- Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.
Овощная лазанья с соусом бешамель
Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.
- брокколи — 600 г;
- морковь — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соевое молоко — 700 мл;
- мука — 100 г;
- масло — 100 мл;
- листы — 10 шт.
- Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
- Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
- Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.
Постная лазанья с чечевицей
Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу — белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.
- лук — 100 г;
- готовая чечевица — 200 г;
- грибы — 100 г;
- морковь и сельдерей — по 1 шт.;
- томаты — 500 г;
- овощной бульон — 100 мл;
- красное вино — 100 мл;
- листы — 10 шт.
- Подрумяньте овощи и грибы.
- Введите все остальное и тушите 20 минут.
- Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.
Овощная лазанья из кабачков
Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное — удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.
- кабачки — 4 шт.
- соус маринара — 700 мл;
- тофу — 200 г;
- пищевые дрожжи — 30 г;
- сок лимона — 10 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 10 мл.
- Подготовьте кабачки.
- Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
- Соберите: кабачки — маринара — кабачки — тофу.
- Выпекайте при 175 градусах 40 минут.
Постная лазанья с баклажанами
Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами — это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.
- баклажаны — 2 шт.;
- соус маринара — 1 л;
- лук — 150 г;
- грибы — 400 г;
- пучок шпината — 1 шт.;
- тофу — 400 г;
- уксус — 20 мл;
- вода — 50 мл;
- чесночный порошок — 10 г.
- Подготовьте баклажаны.
- Обжарьте лук, грибы и шпинат.
- Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
- Соберите: маринара — баклажаны — тофу — маринара — баклажаны — овощи.
- Выпекайте при 175 градусах 30 минут.
Постная лазанья со шпинатом
Овощная лазанья вегетарианская — очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание — шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.
- постный бешамель — 300 мл;
- тофу — 250 г;
- томатный соус — 120 мл;
- мисо паста — 10 г;
- шпинат — 250 г;
- листы лазаньи — 8 шт.
- Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
- Соберите: бешамель — начинка — паста — начинка — паста.
- Выпекайте при 230 градусах 20 минут.
Постная лазанья в мультиварке
Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно — это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.
- смесь овощей — 300 г;
- шпинат — 250 г;
- томатный соус — 700 мл;
- листы — 10 шт.;
- тофу — 100 г;
- Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
- Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
- Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Источник
Постная лазанья. Рецепты от священника Петра Гурьянова
Для приготовления постной лазаньи нам понадобится:
Как приготовить:
На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
Нарезаем мелко грибы и добавляем к луку, обжариваем 5 минут.
Далее пюрируем блендером помидоры, заливаем ими грибы, солим, перчим по вкусу и тушим все вместе под крышкой несколько минут.
Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем кокосовое масло, всыпаем муку, перемешиваем и далее, непрерывно помешивая, постепенно начинаем вводить овсяное молоко, разбивая при этом все комочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Первый слой — соус бешамель,
второй слой — сухие листы для лазаньи,
третий слой — соус бешамель,
четвертый слой — грибной фарш,
пятый слой — сыр,
шестой слой — листы и так далее.
Последним слоем мы выкладываем листы, поливаем соусом и посыпаем сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Источник
Рецепты Постная лазанья
Лазанья постная
Готовим начинку: все отвариваем — картофель, фасоль
Морковка по-корейски — ее добавляем к фасольке в один слой
Готовим соус: лучок обжариваем, добавляем мучки, обжариваем, разбавим водичкой, щепотку любимых специй (у меня был карри) и посолить.
Выкладываем слоями в формочку:
1-тесто пельменное тонко раскатанное (или листы лазаньи)
Овощная постная лазанья
Мука пшеничная — 200 г
Перец болгарский — 350 г
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку на рабочую поверхность, сделать углубление, добавить соль, слегка размешать. Постепенно добавить воду и масло. Вымешать плотное, эластичное тесто, убрать его в пакет и оставить при комнатной температуре. Тесто можно готовить любое, а можно купить в магазине.
На сковороде разогреть растительное масло и обжа.
Постная лазанья
Шпинат — 450 Грамм
Помидоры — 10 Штук (могут быть консервированные в собственном соку)
Сахар — 1 Чайная ложка
Сыр Моцарелла тертый — 1 1/2 Стакана
Пармезан тертый — 2 Стакана
Чеснок — 2 Зубчика
Творог или сыр Рикотта — 1 1/2 Стакана
Масло оливковое — 1/4 Стакана
Орегано — 1 Чайная ложка
Луковица — 1 Штука
Листы лазаньи, пачка — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Соль, перец — По вкусу
1. Приготовьте овощи для постной лазаньи, промойте, почистите. Если используете свежие помидоры, опустите в кипяток и снимите кожицу. Лук, чеснок и помидоры (отдельно) нарежьте небольшими кубиками.
2. На плиту поставьте сотейник или сковородку, влейте пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне до мягкости половину лук и один зубчик чеснока. Добавьте нарезанны.
Постная капустная «лазанья»
Фасоль консервированная — 2 бан.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сок томатный — 1 стак.
Лук репчатый — 0.5 шт
Шампиньоны — 200 г
Капуста белокочанная — 1 вилок
Отвариваем на медленном огне в подсоленной воде капусту. Можно разобрать на листья, весь вилок нам не потребуется.
Пока отваривается капуста займемся «фаршем». Можно отварить фасоль, но я воспользовалась консервированной, в силу нехватки времени. Сливаем жидкость, промываем и измельчаем. Я не стала прибегать к помощи блендера, мне захотелось оставить текстуру.
Постная лазанья с баклажанами
Петрушка — 1 пуч.
Перец красный жгучий — 1 щепот.
Мука пшеничная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Томатная паста — 1 ст. л.
Сначала готовим тесто для нашей лазаньи. На рабочую поверхность просеиваем муку, делаем углубление, насыпаем в него соль, слегка перемешиваем. Понемногу вливаем воду и масло и замешиваем тесто до нужной консистенции, оно должно получиться плотным и эластичным. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре. Тесто можно приготовить по своему любимо.
Постная лазанья с кальмарами
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Помидоры черри — 3 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Одну большую луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле. Я всегда, когда жарю лук, добавляю к нему щепотку сахара, так мне кажется вкуснее. Через пару минут добавить нарезанный брусочками баклажан (можно предварительно его посолить, чтобы убрать горечь, но я так не делала), потом сладкий перец (у меня один зелёный, один красный). .
Лазанья с баклажанами и белыми грибами
Макаронные изделия — 250 г
Майонез — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Творожная масса — 250 г
Пласты лазаньи отварить в подсоленной кипящей воде (с добавление оливкового или растительного масла) 3 минуты.
Переложить листы на тарелку. Приготовить начинку.
Луковицу и грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле до готовности. Посолить.
Морковь натереть на мелкой терке, помидор и баклажан нарезать небольшими кубиками. Овощи также обжарить на растит.
Лазанья с овощами и грибами
Листы лазаньи — 6 Штук
Соус «Бешамель» — 1 Стакан (Масло -70 г, мука — 2 ст.л., молоко 200 мл)
Баклажан — 1 Штука
Грибы — 230 Грамм
Пармезан — 1/4 Стакана (тертый)
Моцарелла тертая — 1 Стакан
Баклажаны нарежьте кольцами и запеките в духовке около 30 минут.
Грибы нарежьте и поджарьте с луком.
Помидоры порежьте кольцами или измельчите в блендере, должен получиться примерно стакан соуса.
Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло, добавьте муку и влейте струйкой молоко, добавьте специй.
В форму налейте часть томатного соуса, положите листы л.
Лазанья из баклажанов
Листы лазаньи — 9 Штук
Сливки — 1 Стакан
Пармезан — 50 Грамм
Томатный соус — 100 Грамм
Свежий базелик — 1 Штука (горсть)
Масло оливковое — По вкусу
Моцарелла — 200 Грамм
Баклажан — 1 Штука
Баклажан разрежьте и пеките в микроволновке 7 минут. Затем обжарьте до золотистого цвета на масле.
В форму уложите 3 листа лазаньи, налейте треть сливок, треть томатного соуса, половину пармезана и половину баклажан, сверху уложите листиками базилика.
Уложите снова три листа лазаньи, треть сливок, треть томата, половину пармезана, половину.
Овощная лазанья
Листы лазаньи — 6 Штук
Помидор — 2-3 Штук
Перец сладкий — 1 Штука
Кабачок — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 1 Штука
Соус бешамель — 200 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук. Все овощи хорошо промойте и обсушите.
Очистите кабачок от кожуры и порежьте мелкими кубиками, слегка присолите.
Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте соломкой. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом отправьте кабачки, слегка отжав их от лишней.
Лазанья с грибами
пластин лазаньи — 330 Грамм
оливковое масло — По вкусу
грибов кремини или портобелло — 650 Грамм
молотого мускатного ореха — 1 Чайная ложка
свежемолотого черного перца — 1 Чайная ложка
чеснока — 1 Зубчик (большой )
цельного молока — 4 Стакана
1. Разогреть духовку до 190 градусов тепла. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавьте каплю масла, чтобы предотвратить слипание пластин лазаньи. Как только вода закипит, добавить лазанью и варить 10 минут. Процедить и отставить в сторону.
2. Сделать соус Бешамель. Нагреть молоко и измельченный чеснок в кастрюле на слабом огне или в микр.
Рыбная лазанья
Листы лазаньи — 500 Грамм
Сыр твердый — 75 Грамм
Порошок чили — По вкусу
Консервированные помидоры — 400 Грамм
Оливковое масло — 2 Чайных ложки
Фиолетовый лук — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Грибы — 250 Грамм (шампиньоны)
Лавровые листы — 3 Штуки
Шафран — 1 Щепотка (немного)
Чеснок — 2 Зубчика
Лосось — 1 Килограмм
Руккола — 100 Грамм
Масло сливочное — 75 Грамм
Черный молотый перец — По вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Рыбу вымойте и поместите в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, 3 лавровых листа и шафран. Залейте 1 литром молока. Разогревать до кипения, а после варить еще 3 минуты на среднем огне.
3. Пока рыбный суп варится, разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные фиолетовый лук и чеснок (около 5-8 мину.
Грибная лазанья
Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Шпинат — 150 Грамм
Луковица — 1 Штука
Мускатный орех — 1 Щепотка
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Листы лазаньи — 7-8 Штук
Перец — 1 Щепотка
Сушеная зелень — 1 Чайная ложка (базилик, орегано)
Грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Сливки — 100 Миллилитров
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Томатный соус — 100 Грамм
1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Луковицу очистите и измельчите вместе с чесноком. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло.
2. Выложите на сковороду лук, а через пару минут чеснок. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, чеснок же просто даст приятный аромат.
3. Добавьте грибы. Если они суховаты, то влейте немного.
Лазанья
Сыр твердый — 300 г
Шампиньоны — 300-400 г
Филе куриное — 500 г
Лук репчатый — 2-3 шт
Тесто слоеное — 0.5 кг
Лук режем полукольцами,
грибы не сильно мелко и обжариваем на масле (сливочном, постном) на сковородке, жидкость не выпариваем, протушиваем мин. 15,
солим, перчим и вместе с соком выкладываем в мисочку
Куриное филе режем некрупными кусочками и также обжариваем на сковородке в течение 10-15 мин., соль-перец по вкусу.
И выкладываем потом в тарелочку.
Лазанья с томатно-сливочным соусом
1 литр мясного бульона,
500 гр. говядины,
80 гр. манной крупы,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 ст. ложки оливкового масла,
400 гр. моцареллы,
2 зубка чеснока,
180 гр. пшеничной муки,
1 банка (850 мл.) томатов в собственном соку (лучше очищенных)
100 гр. сухого белого вина,
2-3 зубочка чеснока,
7 яичных желтков,
40 гр. сливочного масла.
4 средних баклажана,
1 большая луковица,
2 ст. ложки сахара,
1 чайная ложка смеси трав по-итальянски,
Смешайте все инградиенты для теста, лучше всего при помощи кухонного комбаина. Идеальное тесто не должно пристовать к рукам. Сформируйте шар и заверните в пищевую пленку. Положите на 1 час в холодильник.
Приготовьте фарш. Нарубите мелко лук и чеснок. На разогретой сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и немного протушите, добавьте чеснок и еще не.
Источник