Постная медовая коврижка рецепт батюшки гермогена

Аппетитные рецепты медовой коврижки: выпечка на каждый день

Нередко встречаются блюда, которые известны были еще со стародавних времен. Хозяйка может изучить рецепты медовой коврижки и порадовать своих родных классической сладостью. Можно найти множество вариаций, чтобы приготовить постное блюдо, добавить начинку или яблоки и другие свежие фрукты.

Рецепт Юлии Высоцкой

Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.

  • 1 ст. – мед;
  • 250 гр – крепкой заварки;
  • 150 гр – подсолнечное масло;
  • 400 гр – мука;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – кедровые орехи.

Чай можно использовать практически любой. Лучше всего заварные коврижки получаются на классическом черном без добавок. Категорически нельзя брать пакетики, это должен быть крупнолистовой цейлонский чай.

  1. В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
  2. Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
  3. Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
  4. В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
  5. Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.

Вместо кураги можно смело использовать изюм, его нет необходимости резать, можно класть в коврижку целиком. Таким образом в домашних условиях получается прекрасная воздушная выпечка.

Постная коврижка батюшки Гермогена

В мультиварке легко можно приготовить постную коврижку. Ее с удовольствием будут употреблять те, кто придерживается достаточно строгих правил в питании.

  • 300 гр – мука;
  • 200 гр – коричневый сахар;
  • 90 гр – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – мед;
  • 2 ч.л. – корица;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 шт – ванильный сахар;
  • 2 ст.л. – какао;
  • 200 мл – теплая вода.

Благодаря подобным ингредиентам можно испечь удивительно ароматную и вкусную коврижку. Корица подарит прекрасный запах, мед даст нежную сладость, а благодаря разрыхлителю тесто будет воздушным.

  1. Отдельно в кастрюльке подогревается вода, в ней необходимо полностью растворить коричневый сахар.
  2. Добавляется оливковое масло, мед, корица и ванилин. Важно, чтобы все ингредиенты растворились, но вода не закипела.
  3. Отдельно мука смешивается с разрыхлителем и какао.
  4. В сыпучку вливается пряная жидкость, замешивается тесто, смело можно использовать миксер.
  5. Форма смазывается маслом и посыпается манкой, это не даст выпечке пригореть.

Затем помещается коврижка на режим запекания. Остается дождаться окончания программы и наслаждаться вкусным десертом.

Читайте также
Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный.

Рецепт на сметане

Практически каждая хозяйка знает, что добавление сметаны в выпечку делает ее максимально нежной и вкусной. Коврижку на сметане легко можно сделать в духовке, она получается достаточно быстрой. Это отличный завтрак или перекус с чаем.

  • 1 пачка – сливочное масло;
  • 10 гр – разрыхлитель;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сахар;
  • 4 шт – яйца;
  • 100 гр – сметана;
  • 4 ст.л. – мед.

Дополнительно нужно приготовить сахарную глазурь, она будет отличным украшением и дополнит вкус коврижки. Для этого нужно взять 100гр сахара и четверть стакана кипяченой прохладной воды. Дополнительно для прослойки следует взять варенье или джем. Идеально подойдут ягодные с небольшой кислинкой, потому что само тесто будет достаточно сладкое.

  1. Мед необходимо слегка подогреть, он должен стать жидким.
  2. В него добавляется яйцо и наливается сметана, остается взбить все массу венчиком до белого цвета с пенкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить, оно постепенно вливается в общую массу.
  4. Отдельно смешивается мука, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Тесто необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Отдельно готовится глазурь, для этого сахар растапливается с водой до полного растворения. Коврижка немного остывает, затем можно ее разрезать, намазать нижний слой вареньем, а верхний полить глазурью. Готовой выпечке следует дать пропитаться, а затем ее можно подавать к столу. Прекрасным дополнением будут грецкие орехи, которые можно раздробить и посыпать ими коврижку.

Выпечка на кефире

Подобный рецепт смело можно готовить без сахара, мед даст необходимую сладость. За счет этого уменьшается калорийность готового блюда. Небольшим кусочком десерта смогут полакомиться даже те, кто сидит на диете.

Читайте также:  Рецепт для маринования помидоров пальчики

  • 3 шт – яйца;
  • 1 ст – кефир;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 2 ст – мука;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 щепотка – лимонная кислота.

Для получения идеального теста заранее нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, поэтому их доставать из холодильника следует за час до готовки.

  1. Яйца необходимо взбить до получения белой пены, на это может понадобиться около 5 минут.
  2. К ним добавляется кефир и разрыхлитель.
  3. Затем необходимо положить подогретый мед и лимонную кислоту.
  4. В последнюю очередь добавляется мука, масса должна получиться однородная.
  5. Коврижка заливается в форму и выпекается около 20 минут в разогретой духовке.

В результате получается вкусная ароматная выпечка с яркой корочкой. Она станет желанным блюдом на любом столе.

Читайте также
Как испечь наивкуснейший открытый пирог с творогом
Рецепты открытого пирога с творогом дают возможность хозяйке проявить фантазию. Смело можно экспериментировать с.

Сливовая коврижка

Медовая выпечка может быть сделана очень оригинально. Многие хозяйки знают классический рецепт, но даже не догадываются, как удивительно могут разбавить вкус сливы. В сезон это идеальный вариант.

  • 10 шт – сливы;
  • 200 гр – мука;
  • 150 гр – мед;
  • 0,5 ст – сахар;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сливочное масло;
  • 2 шт – яйцо.

Подобное блюдо прекрасно готовится в мультиварке, понадобится около 70 минут.

  1. Сливы тщательно моются, а затем их необходимо разрезать пополам и убрать косточки.
  2. Муку следует просеять, добавить в нее соль, соду, сахар и все тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло заранее достается и добавляется размягченным.
  4. Благодаря тщательному перемешиванию получается тесто в виде крошки.
  5. Отдельно блендером смешиваются яйца, сметана и мед. Предварительно может понадобиться растворить мед, слегка его подогрев.
  6. Обе части теста соединяются и тщательно вымешиваются, должна получитсья однородная масса.
  7. Затем коврижка выливается в форму, а половинки слив укладываются сверху.

Выпечка получается очень ароматной. Благодаря сливам есть легкая кислинка, которая только украшает десерт.

Читайте также
Рецепт апельсиново-кокосовой пасхи в мультиварке
Ингредиенты: сливочное масло – 170 г; миндально-ореховая мука – 100 г; сахар – 100 г; ванильный сахар – 1 пакетик;.

Вишня в шоколаде

Из классической медовой коврижки можно сделать оригинальный торт. Вишня в шоколаде является интересным сочетанием вкусов, которое полюбилось каждому человеку.

  • 250 гр – мука;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 0,25 ст – минеральная вода;
  • 0,25 ст – сок апельсиновый;
  • 3 шт – яйцо;
  • 100 гр – сахар;
  • 6 ст.л. – какао;
  • 2 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 1 щепотка – мускатный орех;
  • 1 щепотка – имбирь;
  • одна щепотка – кардамон;
  • 1 ч.л. – корица;
  • 1 щепотка – гвоздика;
  • 100 гр – вишня;
  • 1 ч.л. – сахарная пудра.

Обязательно нужно включить в тесто все пряности. С ними коврижка получит совершенно особенный вкус.

  1. В первую очередь яйца взбиваются с сахаром до получения белой пены.
  2. В полученную массу добавляется сметана, масло, какао и все пряности, вмешивается разрыхлитель.
  3. Остается постепенно засыпать просеянную муку. С ее помощью можно регулировать консистенцию.
  4. Понемногу добавляется минеральная вода и апельсиновый сок.
  5. В результате должно быть тягучее густое тесто.
  6. Из вишни лучше всего извлечь косточки. Также можно купить замороженные ягоды без косточек.
  7. Остается уложить тесто в форму и высыпать ягоды равномерно на верхушку.

После выпекания получается настоящий торт. Им смело можно угощать всех гостей, они точно будут в восторге.

Читайте также
Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
С первых же секунд, как вы увидите этот пирог, у вас потекут слюнки. Заварной нежный крем отлично сочетается с.

Рецепты медовой коврижки могут быть очень разными. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который больше всего понравится ее домашним. Лучше всего сначала попробовать классический вариант, а затем экспериментировать с разнообразными добавками.

Читайте также:  Рецепт теста для пирожного корзинка

Не стоит ограничиваться предложенными вариантами, тут есть простор для фантазии и можно проявлять все свои кулинарные способности и пробовать любые желаемые сочетания. Идеальным решением будет добавление любых кисленьких ягод, а также орешков, которые дадут потрясающий запах.

Источник

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.
  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.
Читайте также:  Только полезные рецепты для беременных

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).
  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.
  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.
  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector