- Веганская сметана из тофу
- Похожие рецепты
- Рецепт приготовления веганской сметаны:
- Постная сметана
- Особенности
- Польза постной сметаны
- Кулинарный рецепт
- Рецепт постной сметаны: Видео
- Постная (веганская) сметана из семечек
- Состав:
- Веганская, постная сметана из семечек – рецепт:
- Веганская (постная) сметана из семечек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постная сметана
- Рецепт постной сметаны из кешью
Веганская сметана из тофу
Мы годами питаемся так, как принято в обществе, на протяжении долгих лет создаются особые вкусовые привычки и предпочтения, которые при переходе на вегетарианство или веганство очень тяжело игнорировать.
Поэтому часто в веганском питании не хватает привычных вкусов и текстур. Например, приготовив вареники, всегда хочется заправить их сметанкой, сделав вегетарианский оливье или селедку под шубой, обязательно захочется сдобрить традиционный праздничный салатик майонезом и так далее.
Похожие рецепты
Хорошим решением будет научиться готовить постные замены привычным блюдам и заправкам.
Веганскую сметану очень просто приготовить в домашних условиях, все что понадобится, это:
- 250 гр. шелкового тофу
- 2 ст. л. растительного масла (получится сметана средней жирности)
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
Рецепт приготовления веганской сметаны:
1. Шелковый тофу нарезать крупными кубиками.
2. Выложить тофу в блендер, добавить сок лимона, растительное масло и соль.
3. Взбивать в блендере до однородной массы в течение 3-4 мин.
4. Поставить сметану в холодильник на 1-2 часа, чтобы заправка как следует охладилась и загустела.
Подавать постную сметану можно абсолютно к любым вегетарианским блюдам, например, к картофельным вареникам, ньокки из тыквы, свежим овощам, сухарикам, также можно заправлять салаты, овощные супы, печеные грибы так далее.
Источник
Постная сметана
Постная сметана является хорошей альтернативой оригинального молочного продукта. В ее основе чаще всего находятся орехи и семена. Есть несколько ньюансов, которые позволяют получить результат не хуже оригинала.
Особенности
Одна из наиболее сложных задач – воссоздать вкус кисломолочных продуктов в растительных версиях. Для достижения этой цели даже самым опытным кулинарам приходится «колдовать» по несколько часов.
Веганская сметана – сложное блюдо, и для его приготовления нужно потратить много сил и времени, дабы почувствовать нежный вкус любимого соуса.
Как мы уже говорили выше, задача кулинара — создать такую постную сметану, чтобы она по вкусу и консистенции была максимально приближённой к натуральной. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить очень внимательно, даже в некотором смысле трепетно.
Польза постной сметаны
Чем заменить сметану в пост? Как мы уже говорили выше, соусом, приготовленным на основе растительных компонентов. Одним из главных составляющих блюда являются кешью. Эти орехи обладают уникальным набором полезных свойств, содержат витамины А, В1, В2, а также другие важные для человеческого организма компоненты. Кроме того, кешью в достаточном количестве содержат жиры, что и делает эти орехи пригодными для приготовления постной сметаны.
Не сильно уступают в плане полезности и семена подсолнечника, которые в своём составе содержат витамины D, Е, а также важные минералы и аминокислоты.
Стоит также отметить кунжутные семечки, регулярный приём которых является эффективной профилактикой раковых заболеваний, приводит к улучшению обмена веществ и нормализации минерального баланса. В состав ингредиента входят аминокислоты, витамины А, С, Е, и другие жизненно необходимые вещества.
В состав постной сметаны входят: нежареные орехи либо семена (мы будем использовать кешью), лимонный сок, соль и немного воды.
Кулинарный рецепт
Вот мы и подобрались к главной теме статьи – рецепту постной сметаны.
Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Проводим ореховую подготовку. Чтобы блендер справился с крупными орехами, необходимо замочить их на несколько часов в воде. После того, как кешью размякнут, сливаем воду и тщательно промываем их.
- Кладём все ингредиенты в чашу блендера, и смешиваем их до однородной консистенции. В процессе приготовления могут остаться неперемолотые семечки или орехи. Чтобы они не попали в блюдо, соус лучше несколько раз процедить через марлю.
- Теперь поговорим о хранении. Как показывает практика, если вылить постную сметану в герметичный стеклянный контейнер, то продукт сможет продержаться 3-4 дня.
В период поста из своего рациона необходимо исключить все продукты животного происхождения. Молочные продукты также к ним относятся. Поэтому на вопрос, можно ли есть сметану в пост, будет только отрицательный ответ. Однако в сегодняшней статье мы рассказали о том, чем ее заменить, чтобы было так же вкусно и полезно.
Рецепт постной сметаны: Видео
Источник
Постная (веганская) сметана из семечек
Рецепт от: Gloriya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще более подчеркнуть понравившийся вкус. Такой итоговой точкой вполне может стать веганская, постная сметана из семян подсолнечника. Ее густоту вы можете регулировать по своему вкусу от густой до жидкой и при этом она не потеряет свой аромат.
Состав:
- 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
- 150 мл горячей воды
- 2 щепотки соли
- 1 ч. ложка растительного масла
Веганская, постная сметана из семечек – рецепт:
- Очищенные семена подсолнечника можно приобрести на рынках до 30 руб. за 0,5 л банку, а в магазинах они продаются в пачках – 100 г стоит около 10-15 руб. Желательно приобретать не обжаренные семечки – они придают сметане более натуральный вкус.
Взбиваем все в блендере
Постная сметана готова
Веганская сметана из семечек получается слегка сероватого цвета – в процессе охлаждения она еще больше потемнеет, но вкус у нее останется отменным! По желанию можете добавить в нее немного измельченной зелени.
Подавайте постную сметану к столу охлажденной. Если вам по вкусу больше майонез, то добавьте во время измельчения семечек в чашу блендера немного лимонного сока или 0,5 ч. ложки 9% уксуса. Или приготовьте по рецепту сыроедческого майонеза.
Приятного вам аппетита и счастливых праздников!
Источник
Веганская (постная) сметана из семечек
Ингредиенты
Очищенные семечки подсолнечника — 1 чашка
Молотый черный перец — по вкусу
Сок лимона — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Здоровый образ жизни немыслим без натуральных и полезных продуктов. Стараясь привнести в свой рацион как можно больше вкусной и здоровой пищи, я всегда нахожусь в поиске полезных и вкусных альтернатив продуктам из супермаркета.
Этот простой, быстрый и вкусный рецепт веганской постной сметаны из семечек подсолнечника стал для меня настоящей находкой. Уже давно не новость, что можно приготовить молоко из любых орехов, но сметана из семечек стала для меня открытием!
Сметана из семечек — полезная и натуральная альтернатива обычной. Постная сметана обладает густой консистенцией, кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, очень напоминающим вкус обычной сметаны.
Такая сметана — находка для сыроедов, веганов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Готовится за несколько минут, состоит из натуральных и доступных ингредиентов и может стать не только компонентом блюд, но и основой для соусов, полезной заправкой для салатов. Попробуйте!
Семена подсолнечника залейте холодной водой и оставьте на насколько часов. Если времени нет или момент отсутствия термообработки не принципиален, можно отварить семечки в кипящей воде 15 минут.
Семечки процедите, поместите в чашу блендера и добавьте немного воды. Для начала можно добавить полчашки, а затем постепенно увеличить количество воды. Воду добавляйте небольшими порциями, регулируя густоту сметаны.
Взбейте семечки несколько минут, пока смесь не приобретёт молочный оттенок.
Добавьте немного лимонного сока, соли и перца.
Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и однородной. Если блендер недостаточно мощный, могут ощущаться мелкие крупинки семечек, но вкус они не испортят.
Добавьте ещё лимонного сока и специй по вкусу. При необходимости можно добавить воды и сделать сметану менее густой.
Этот вариант — самый простой, можно сказать, базовый. Он вкусен сам по себе, но при желании к сметане можно добавить специи и пряности, свежую зелень, чеснок и другие компоненты.
Готовую постную сметану можно сразу подавать к столу или хранить 2–3 дня в холодильнике в герметичной ёмкости. В процессе хранения сметана может сменить оттенок с молочного на сероватый, но на вкусе это негативно не скажется.
Веганская сметана из семечек готова. Приятного аппетита!
Источник
Постная сметана
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Каждый, кто пытался соблюдать пост или придерживаться веганского рациона, знает — молочных продуктов не хватает особенно остро. Вы можете приготовить постный борщ, сырники или блинчики, но без сметаны они теряют львиную долю своей прелести. Во всяком случае, именно так было у меня. К счастью, решение для этой проблемы найдено довольно давно: приготовить сметану можно на основе орехов кешью — так же, как и постный сыр.
Такая сметана по вкусу и консистенции вполне близка к настоящей — её можно добавлять к супам, заправлять ей салаты, и есть с ней любые другие блюда, которые могут прийти вам в голову. Постная сметана из кешью без проблем хранится в холодильнике, но готовить за один раз больше, чем вы съедите за несколько дней, не стоит. Как и во всём остальном, в приготовлении постной сметаны важна мера.
Рецепт постной сметаны из кешью
Рецепт постной сметаны, которая близка к настоящей по вкусу и консистенции. Её можно добавлять к супам, заправлять ей салаты, и так далее.
Алексей Онегин
постная сметана, веганская сметана, сметана из кешью, постная сметана рецепт, рецепт, веганская кухня
Соус
Авторская кухня
Залейте орехи кешью питьевой водой и оставьте на 2-4 часа.
Читайте также: Рецепт постного сыра без молока |
Слейте воду, а орехи соедините в чаше блендера с лимонным соком, водой и щепоткой соли. Вы можете заменить воду на своё любимое растительное молоко, чтобы вкус сметаны был ещё более сливочным.
Пробивайте кешью с остальными ингредиентами до полной однородности (даже если останется лёгкая зернистость, на вкус это особо не повлияет). Отрегулируйте консистенцию сметаны, при необходимости добавив ещё немного воды, но имейте в виду, что в холодильнике постная сметана станет более густой. Попробуйте и добавьте ещё немного соли или лимонного сока, если нужно сбалансировать вкус.
Отправьте постную сметану в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась, приобрела единый вкус и загустела. После этого постную сметану можно использовать любым способом из описанных выше.
Источник