- Постное овсяное печенье и греческое печенье Меломакарона
- Мое отношение к посту
- Печенье в поход
- Если нет арахисовой пасты.
- Рецепт постного овсяного печенья
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Постное греческое печенье Меломакарона
- Рецепт печенья Меломакарона
- Нам потребуется:
- Сироп (опционально):
- Печенье
- Пошаговый рецепт:
- Сначала сварим сироп
- Готовим печенье
- Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
- Постное печенье кулуракья — Κουλουράκια νηστίσιμα
- Постные кулуракья с халвой
- Как готовятся кулуракья с халвой
- 12 Responses to Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
Постное овсяное печенье и греческое печенье Меломакарона
Приветствую вас, друзья! Во время поста вопрос «что приготовить?» встает еще острее и больнее, поэтому я решила слегка облегчить вашу участь и написать про постное овсяное печенье с шоколадом и орехами. При этом оно не просто постное, а очень сытное, питательное и полезное, да еще и без сахара. А в конце рецепта вас ждет бонус — еще одно постное, но совсем другое, и не менее вкусное печенье в греческом стиле.
Мое отношение к посту
Вот вы как относитесь к посту?
Лично я считаю, что с нашим современным ритмом жизни строго выполнять все требования поста — это просто нереально.
Мне кажется, что строго придерживаться поста возможно только заперевшись в отшельнической келье, весь день читать и молиться. В таком случае можно долго питаться лепешками с медом.
А когда тебе перед работой нужно детей собрать в школу, приготовить всем завтрак, после работы — ужин, потом на тренировку, за покупками успеть сгонять, то здесь уже никакой энергии не хватит.
Но поскольку наши могучие женщины способны на все, и умудряются при таком образе жизни еще и поститься, то это овсяное печенье — просто незаменимо для мощнейшего заряда энергии на весь день.
Состав у него просто бомбический! Даже одного такого печенька достаточно, чтобы утолить голод на несколько часов.
Кроме того, в рецепте этого постного печенья не используется ни мука, ни сахар.
Но тем не менее, овсяное печенье получается довольно сладкое благодаря наличию большого количества меда. Но убавлять мед не рекомендую, потому что он выполняет еще и скрепляющую функцию.
Печенье в поход
В последний наш поход в горы я брала с собой это овсяное печенье в качестве завтрака, чтобы можно было быстро перекусить на ходу и зарядиться энергией на весь маршрут. Потому что, когда появится первая возможность сделать привал и нормально подкрепиться, было неизвестно.
Во время самого сложного подъема один дядечка упал в обморок и пришлось возвращать его назад. Поэтому привал-таки значительно отодвинулся.
Это, кстати, к слову о том, что перед такими делами, когда ты находишься в нескольких часах от цивилизации, и никакой транспорт за тобой подъехать не может, очень важное значение имеет энергетическая ценность твоей пищи. Я сделала правильный выбор, отдав предпочтение постному, но мега-энергетическому печенью с овсяными хлопьями. В то время, как большинство на завтрак жевало бутерброды.
А данное печенье, между прочим, ценно не только овсяными хлопьями и медом, а скорее тем, что основу его составляет арахисовое масло.
Если нет арахисовой пасты.
Важно арахисовую пасту для этого печенья использовать без каких-либо подсластителей и прочих добавок — чистый арахис!
А еще лучше приготовить арахисовую пасту своими руками. Для это всего-навсего нужно измельчить очищенный жареный арахис в блендере до состояния пасты.
И когда паста уже готова, вам понадобится всего-навсего 10 минут для того, чтобы замесить постное тесто для печенья и 10 минут, чтобы его испечь.
Но и это еще не все. В качестве бонуса я дам вам еще один постный рецепт печенья. На этот раз из муки и манки. Тем более, что вы интересовались этим рецептом. Речь идет о знаменитом греческом печенье Меломакарона. Но о нем чуть ниже.
Рецепт постного овсяного печенья
Нам понадобится:
- арахисовая паста или жареный арахис — 100 гр.
- мед — 120 гр
- корица — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- овсяные хлопья — 120 гр.
- орехи — 50 гр.
- горький шоколад, желательно 72% — 50 гр. (постный)
Обратите внимание! Зачастую в черный шоколад добавляют разного рода жиры животного происхождения. Поэтому прежде, чем покупать шоколад, внимательно изучите инструкцию. Как правило в состав хорошего шоколада высокого качества такие компоненты не входят. Вот состав моего шоколада: сахар, тертое какао, масло-какао, лецитин подсолнечника, экстракт ванили.
Если вы не можете найти чистое арахисовое масло, приготовьте его сами. Для этого измельчите 100 гр. жареного очищенного арахиса в блендере до состояния однородной пасты. При наличии достаточно мощного блендера (500 Вт), у вас уйдет на это около 5 минут.
Теперь, когда у нас все готово, можем приступать непосредственно к приготовлению печенья.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180ºС и застилаем противень бумагой для выпечки.
- В миску кладем арахисовую пасту, мед, корицу и соль, и перемешиваем деревянной ложкой до образования густой однородной массы.
- Добавляем в эту смесь половину овсяных хлопьев (60 гр.), вторую половину хлопьев измельчаем в блендере в муку и тоже добавляем в тесто.
- Крупно нарезаем орехи и шоколад, и также добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается очень густое.
- Смоченными водой руками формируем 10-12 небольших шариков размером с орех, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и слегка придавливаем рукой, формируя ровные печеньки.
- Выпекаем всего 10 минут и вынимаем из духовки. Не держите овсяное печенье в духовке больше 10 минут, потому что мед карамелизуется и печенье затвердеет.
- Готовое печенье оставляем на противне, оно будет еще совсем мягким, и только после остывания оно немного затвердеет и его можно будет переложить с противня.
Постное греческое печенье Меломакарона
А теперь обещанный рецепт постного греческого печенья Меломакарона.
Вообще, греки такое печенье готовят на Рождество и Новый год. В эти дни это самое популярное здесь угощение наряду с курабье.
Но поскольку печенье постное, то я решила опубликовать его рецепт именно сейчас. Тем более, что вы сами у меня его просили.
Печенье получается очень вкусное и необычное. В тесто здесь добавляется манка, чтобы получить очень приятную рыхлую текстуру.
Вы удивитесь, но это постное печенье вымачивается в пряном сиропе, как и абсолютное большинство восточных сладостей. Но не переживайте, что печенье будет чересчур сладким. Нет. Мы не будем заливать печенье всем сахарным сиропом, а только выдержим в нем печенье всего несколько секунд.
По большому счету сироп можно и опустить. Такое печенье получится не менее вкусное и необычное. Но учтите, что в самом печенье почти нет сахара.
По этому рецепту получается около 40 печений, которых вам хватит чуть ли не на весь пост, если съедать по одному в день))) Для первого раза можно уменьшить порцию вдвое. Хотя уверена, что такое постное печенье вам очень понравится, и вы не пожалеете.
Но в таком случае количество сиропа лучше не уменьшать, иначе вы не сможете «искупать» в нем наши меломакарона.
Рецепт печенья Меломакарона
Нам потребуется:
Сироп (опционально):
- вода — 250 мл
- сахар — 400 гр.
- палочка корицы — 2 шт.
- гвоздика, целая — 2 шт.
- апельсин — ½ шт.
- мед — 75 гр.
Печенье
- свежевыжатый сок апельсина — 200 мл
- растительное масло — 200 мл
- оливковое масло — 90 мл
- сахарная пудра — 25 гр.
- гвоздика, молотая — ¼ ч.л.
- корица, молотая — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- сода — ½ ч.л.
- цедра 1 апельсина
- мука — 500 гр.
- манка — 100 гр.
- мед и грецкие орехи для подачи — опционально
Пошаговый рецепт:
Сначала сварим сироп
- В сотейник сложим все ингредиенты для сиропа, кроме меда: воду, сахар, корицу, гвоздику и половину целого апельсина.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вводим мед. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа до полного остывания.
Только после того, как сироп полностью остыл, начинаем готовить печенье.
Готовим печенье
- Духовку ставим на 190ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- В глубокую миску кладем все продукты, кроме муки и манки, и тщательно перемешиваем венчиком.
- В отдельной миске перемешаем муку с манкой и введем сюда смесь жидких ингредиентов. Очень аккуратно объединим две смеси деревянной ложкой, перемешивая не дольше 10 секунд, иначе смесь расслоится.
- Отщипываем от теста шарики по 30 гр. каждый и, раскатывая между ладоней, формируем маленькие овальные печеньки-бочонки.
- Каждое печенье прокатываем по поверхности крупной терки или решетки.
Это делается для того, чтобы сироп лучше впитался в меломакарона.
Готовые меломакарона греки выкладывают горкой на блюдо, поливают медом и посыпают рублеными грецкими орехами.
Вот такие разные и необычные постные печенья у нас с вами сегодня получились. Непременно возьмите на заметку.
Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:
А я ушла готовить следующий экспериментальный рецепт. Ждите результатов.
Источник
Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
Выпечки в Греции существует множество видов, от знаменитых пит (пирогов) до пасхальных чуреков. Но то, что обязана уметь делать любая хозяйка, это печь греческое постное печение — кулуракья нистисима. «Кулури» по-гречески — бублик, а кулуракья — витое печенье, которое может и не быть постным. Но вот в пост такие печенюшки очень выручают.
Постное печенье кулуракья — Κουλουράκια νηστίσιμα
Печенье получается вкусное, рассыпчатое и идеально сочетается с кофе или чаем, которые в каждом доме подают гостям. Куда бы вы не пришли в гости, вам всегда предложат греческий кофе, или чай, если вы кофе не пьете.
К кофе однозначно полагается угощение — это может быть выпечка или варенье (фрукты в сиропе). Кулуракья и являются традиционным десертом.
Очень удобно, что продукты можно отмерять чашкой или любой мерной ёмкостью, просто сохраняя пропорции:
- 1 чашка сахара,
- 1 чашка растительного масла,
- 1 чашка апельсинового сока,
- 1 чашка изюма без косточек,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. соды,
- тёртая цедра одного апельсина, ваниль или корица,
- муки примерно 1 кг, может, и меньше, сколько войдёт.
В тазике размешиваем жидкости, сахар и соль, пока сахар полностью не разойдется, потом кидаем цедру. А потом постепенно высыпаем просеянную муку, соду и специи.
Тесто должно получиться пластичным и мягким и должно отлипать от рук. В самом конце добавляем изюм, которые предварительно промыли, подсушили бумажным полотенцем и обваляли в малом количестве муки. После этого миску с тестом на четверть часа помещаем в холодильник.
Противень застилаем пекарской бумагой и лепим печенья любой желаемой формы. Проще всего сделать жгутик, свернуть его пополам и два-три раза перекрутить — получится витое печенье, которое и называется кулуракья.
Печенье выкладываем жгутиками
Выпекаем примерно четверть часа при 180 градусах. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки, если передержите, то печенье получится жестким.
Можно вносить изменения в рецепт и получить новый вкус: например, не добавлять изюм, а вместо этого использовать орехи, кокосовую стружку и т.д. Всё зависит от изобретательности кулинара!
Ещё один рецепт греческого постного печенья — с тахинной халвой.
Постные кулуракья с халвой
Халва в Греции бывает разных видов, для этого рецепта нам понадобится покупная тахинная халва. Можно взять с любым вкусом — обычную ванильную, с какао или фисташками. Что нам понадобится:
- 120 граммов халвы,
- 130 граммов сахара,
- 250 граммов мягкого маргарина комнатной температуры,
- 1 стакан апельсинового сока,
- Тертая цедра с 3-х апельсинов,
- Примерно 500 гр. муки с разрыхлителем (сколько возьмет).
Как готовятся кулуракья с халвой
- Взбиваем маргарин с сахаром до пышности.
- Добавляем сок и цедру и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
- В смесь прямо руками растираем халву, если останутся кусочки, ничего страшного.
- Засыпаем просеянную муку постепенно, вымешивая мягкое тесто. Оно должно быть пластичным и как только оно начинает отставать от рук, готово.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока печка греется, сворачиваем жгутики нашего печенья. В принципе оно может быть любой формы, как вам больше нравится.
- Выпекаем печенье 10-15 минут, пока не зарумянится.
Первый рецепт был впервые опубликован на моем же сайте «Вкусно по-гречески» http://vkusnogr.elramd.com/recept-postnogo-grecheskogo-pechenya-kulurakya/, с которого все рецепты я перенесла на сайт «Моя Греция». Просто для того, чтобы всё было в одном месте. Большинство рецептов растащены по интернету, часто без указания первоисточника, к сожалению. Но пусть это будет на совести тех, кто такие вещи делает и портит свою карму. 🙂
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
12 Responses to Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
Вообще-то, in my humble opinion, кулинарные книги — это еще ничего, а вот кулинарные сайты, с такими красочными картинками, это просто «жестоко»! Ты сидишь за компом, смотришь на все это и безвинно страдаешь. Ты же не можешь рвануть и всё это сразу приготовить. Ты просто «зверски исходишь» желудочным соком, что вредно сказывается на здоровье. Поэтому все, кто делает такие сайты, должны компенсировать посетителям моральный и физический ущерб, так сказать, приплачивать за каждое посещение, за каждый клик. Предлагаю обговорить тариф. Я буду посещать, а ты мне будешь компенсировать, идёт? (Шучу).
Как выход, не сидеть на компом на голодный желудок. А компенсирую с удовольствием любыми настоящими блюдами, как только приедешь в гости! 🙂
Да, на этот твой ресурс надо приходить подкрепившись.. сижу читаю и аж в животе урчит. ))
Елена, очень интересный рецепт. Конечно, масла многовато. Не так хорошо…А вот сочетание сока с остальными ингредиентами заманчиво. И мне немного не хватило в рецепте процесса- от холодильника до противня…Простите. Чуть бы подробнее. Насколько тонко все надо раскатывать. Как лучше все сделать. Ведь у всех свои тонкости.
Ирина, в следующий раз, как буду делать, обязательно сделаю фото. Раскатываю я прямо рукой колбаски примерно в палец толщиной, тут это дело вкуса — кто любит потолще, а кто наоборот. И можно сворачивать разные фигурки, я делаю 2-3 разных вида.
Печенье получились просто загляденье, я как раз пью кофе вприглядку с ним :). Как же это должно быть вкусно, такие ингредиенты ароматные — апельсиновый сок, цедра,корица (я ее выбрала), спасибо, уже хочу испечь! 🙂
Лена, снова зашла на статью. Сейчас идет пост. Хочу маме приготовить печенье. Она строго постится. А хочется её побаловать тоже. Прочитала уточнения ваши. Спасибо.
Да, для поста это то, что надо! Напишите потом, как получится 🙂
Ого! Печенье действительно постное. Даже интересно стало попробовать готовое изделие на вкус. Попробую испечь маленькую порцию. Вдруг по вкусу не понравится…
Какая прелесть! Печенье и совсем не сложно сделать! А вкус.. я уже представляю..
Какое аппетитное печенье, уже слюнки текут. Стараюсь как можно меньше заглядываться на разные вкусняшки, но ведь душа просит праздника!
Лена, можно заменить часть белой муки на цельнозерновую и уменьшить количество сахара. Тогда будет более полезно!
Источник