- Печенье постное с лимоном
- Печенье постное с лимоном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лимонное песочное печенье. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!
- Рецепты Постное лимонное печенье
- Постное (веганское) лимонное печение
- Постный лимонный пирог
- Постное лимонное печенье
- Печенье постное
- Постное лимонное печенье
- Галетное постное печенье без молока и яиц
- Постное печенье с какао и миндалём
- Постное лимонное печенье с фундуком
- постное БАНАНОВОЕ печенье
- Постное печенье с лимоном
- Пряное постное печенье из кукурузной муки
- Печенье постное «Цитрончик»
- Постное печенье с бананом и миндалем
- Постное лимонное печенье с грильяжем
- Печенье постное
- Постное печенье с яблоками и черносливом
- Овсяное печенье (постное)
- Постное печенье из овсяных хлопьев
- Банановое печенье постное
- Постное песочное печенье
Печенье постное с лимоном
Печенье постное с лимоном
Постные блюда без яиц и молочных продуктов — очень вкусные и интересные, а добавление фруктов делает их ещё и более полезными. Предлагаю рецепт печенья постного с лимоном. Я покажу, как из одного списка ингредиентов можно легко приготовить 2 вида теста, соединить их и получить незатейливое, но аппетитное печенье. Делается оно практически за 30 минут из доступных продуктов.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску или кастрюльку налить растительное масло, добавить сахар, измельченный в блендере лимон (без косточек), добавить на лимонную массу соду.
Перемешать, масса из растительного масла, сахара, лимона и соды станет пышной и шипящей.
Добавить муку и перемешать.
Разделить тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесить в эластичное тесто, а вторую часть оставить в виде крошки.
Первым слоем в форму для запекания или на противень выложить эластичное тесто, а на него вторым слоем — тесто в виде крошки.
Поставить тесто в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем нарезать постное печенье с лимоном на квадраты или прямоугольники. Готовится эта выпечка быстро, получается вкусной, ароматной и полезной.
Источник
Лимонное песочное печенье. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления постного (вегетарианского) печенья. Лимонное песочное печенье. Оно получается красиво румяное, нежное, рассыпчатое, с легким цитрусовым привкусом и ароматом.
Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.
На сколько ярким будет аромат и вкус лимона в выпечке зависит от сорта лимона. У нас в магазинах его, конечно же, не указывают, поэтому результат всегда непредсказуем.
Лимон я помыла. Чтобы избавиться от цитрусовой горчинки, заливаю его кипятком и оставляю полежать в кипятке примерно 10 минут. Такой способ обработки меня еще никогда не подводил.
Но, если кто-то захочет подстраховаться, чтобы наверняка избежать цитрусовой горчинки в выпечке, то можно затем с лимона аккуратно снять цедру и использовать в приготовлении только цедру и дольки лимона. А белую часть, которая находится под цедрой, обрезать и выбросить.
Затем лимон я обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки. Обязательно каждый кусочек проверяю, удаляю все косточки, потому что они тоже дают горьковатый привкус.
После этого кусочки лимона помещаю в блендер и перемалываю их как можно мельче, до состояния кашицы.
Измельченный лимон перекладываю в миску, в которой буду делать тесто.
Добавляю к нему сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться. Количество сахара можно менять под свой вкус.
Отдельно смешиваю муку, соду и разрыхлитель. А затем эту смесь просеиваю в миску с лимоном.
Количество муки по факту может немного отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от сочности лимона. Но это можно будет откорректировать потом, в процессе перемешивания теста.
Все перемешиваю ложкой, а затем руками. Тесто я не вымешиваю. Моя задача объединить все ингредиенты, превратить тесто в крошку. Если тесто очень влажное, и крошка не получается, значит в него нужно добавить еще немного муки.
В результате должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошки, которая при сжатии легко собирается в комок, который хорошо держит форму и при этом так же легко при надавливании опять превращается в крошку.
Если же крошка получилась очень сухая и в комок не собирается, тогда в нее нужно добавить немного жидкости, а лучше лимонного сока.
Подготовленную крошку делю на две примерно одинаковые части. Одну перекладываю в другую тарелку и пока отставляю в сторону.
А вторую часть крошки собираю, замешиваю в единый кусок теста, который затем перекладываю на бумагу для выпечки, которую я расстелила на столе. Бумагу маслом я не смазывала.
Сначала руками разминаю тесто, а затем скалкой раскатываю его в пласт толщиной не более 5 миллиметров, стараясь при этом придать ему форму прямоугольника или квадрата.
Чтобы края прямоугольника сделать ровными, я обрезаю их ножом, а обрезки теста перетираю в крошку.
На подготовленный пласт теста высыпаю всю отложенную ранее крошку, равномерно ее по нему распределяю, чтобы слой крошки везде был примерно одинаковой толщины.
Затем крошку аккуратно приминаю, уплотняю, чтобы все комочки теста слиплись между собой.
Чем лучше уплотнена крошка, тем меньше будет крошиться готовое печенье.
Затем бумагу с тестом переношу на противень, при необходимости подравниваю его. А затем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 20 минут.
Готовность печенья дополнительно проверяю деревянной палочкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста. Но так же нужно учесть, что чем дольше выпекается печенье, тем более твердым внутри и хрустящим снаружи оно получится.
Не знаю, как правильно назвать эту выпечку, заготовку для печений, но, когда она пропеклась, достаю ее из духовки и даю немного остыть прямо на противне.
Затем вместе с бумагой переношу ее на стол и нарезаю на отдельные кусочки, печенье произвольного размера.
Печенье получается красиво румяное, с легким лимонным привкусом и ароматом, сверху хрустящее, а внутри как обычное песочное печенье нежное и рассыпчатое.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!
Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
лимон — 1 шт. весом примерно 200 гр
сахар — 7 ст.л. с большой горкой (это примерно 3/4 ст. или 175 гр) или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
мука — 3 и 1/2 ст. (525 гр)
сода пищевая — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)
Из данного количества ингредиентов я сделала пласт теста размером примерно 30см*23см (д*ш), который после выпечки разрезала на 16 больших печений.
Источник
Рецепты Постное лимонное печенье
Постное (веганское) лимонное печение
Сахар — 1,5 стакана
Растительное масло — ¾ стакана
Лимонная цедра — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 2,5 стакана
Сода — 2 чайные ложки
Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
Лимонный сок — ½ стакана
Соль — ¼ чайной ложки
Разогреть духовку до 170–180 градусов.
В миске смешать муку, сахар, соль, соду, цедру.
Добавить лимонный сок, экстракт ванильный и растительное масло.
Постный лимонный пирог
Сухие дрожжи — 10 г
Пшеничная мука — 2 стакана
Лимонный джем — 100 г
Смешайте муку с сухими дрожжами, не добавляйте ни соли, ни сахара.
Влейте воду, замесите тесто, количество воды указано примерно, главное, чтобы тесто не было жидким.
Тонко раскатайте тесто.
Выложите на противень.
Постное лимонное печенье
Мука пшеничная — 1.5 стак.
Масло растительное — 5 ст. л.
Лимон нарезать кружочками. Затем пропустить через мясорубку.
К лимону добавить растительное масло, сахар
Все тщательно перемешать
Добавить муку 1,5 стакана и соду. Вымесить тесто.
Печенье постное
1-1.5 стаканарастительного масла
соль и лимонная кислота
пакетик ванильного сахара
1.5 сахарной пудры
Цедра лимона или апельсина
1 чайная ложка соды
1.5 стакана воды
6 стаканов муки
2 стакана крахмала
Муку растеретьс крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.Содупогасить лимонной кислотой или уксусом,добавитьнемного соли и ввести в тесто ,размешать,добавить воду,сахарную пудру,ванильный сахар и цедру 1 лимона или 1 апельсина (на ваш вкус) .Тесто не должно быть крутым.Раскатать,нарезать ромбики (или иные фигурки),выпикать 15 минут 200 С .
Постное лимонное печенье
Мука пшеничная — 250 г
Мука соевая — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1/3 стак.
Мука кукурузная — 50 г
Масло растительное — 150 г
Соединить муку пшеничную, муку кукурузную, сахар, соду. В смесь влить масло и перетереть руками, получится крошка.
В воде размешать соевую муку ( она играет роль яиц ), влить вместе с соком в мучную массу и замесить тесто. Оно очень похоже на песочное. Если оно крутовато и рассыпается, влейте еще воду потихоньку до нужной консистенции. Убрать в холодильник на.
Галетное постное печенье без молока и яиц
120-140 мл вода тёплая
1/2 ч.л. уксус 9% или 1 ч.л. лимонного сока
20 мл растительное масло
Просеять муку, крахмал, соду добавить сахар и ванилин.
Смешать в отдельной посуде масло,воду,уксус.
Замесить тесто,дать ему полежать 15 минут.
Постное печенье с какао и миндалём
Сахар коричневый — 60 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 280 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Какао-порошок — 1,5 ч. л.
В миску налила воду, насыпала сахар, какао,
соль и хорошо размешала. Насыпала муку,
соду, налила сок лимона, масло и добавила
не мелко измельчённый миндаль. Тесто
перемешала и выложила на застеленный
пергаментной бумагой противень. Налила
масло и разровняла тесто ложкой.
Постное лимонное печенье с фундуком
Сахарная пудра — 90 г
Мука пшеничная — 150 г
Сок лимонный — 3 ст. л.
Масло растительное — 50 г
Цедра лимона — 1 шт
Фундук обжарить на сухой сковороде, до слегка золотистого цвета. Остудить и измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
Сахарную пудру смешать с цедрой лимона.
Далее добавить сок лимона, масло, орехи и соду. Перемешать. Затем всыпать всю муку. Если тесто не собирается в комок, добавить постепенно 3-4 ст. л. холодной воды.
постное БАНАНОВОЕ печенье
100 мл. растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
Спелый банан разминаем вилкой до состояния пюре. Поочередно добавляем сахар, мед, соду, лимонный сок и растительное масло, тщательно перемешивая.
В последнюю очередь добавляем мука, замешиваем тесто. Муку вводим частями и смотрим на консистенцию теста (ее может уйти больше или меньше в зависимости от размера банана). Тесто получается густое, такое что можно ф.
Постное печенье с лимоном
Мёд 1 столовая ложка с горкой
свежий имбирь 30 г
оливковое масло 40 г
мука пшеничная 100 г
100 г (до густой консистенции)
разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Лимон очистить от шкурки и косточек, остаток разбить блендером. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Мёд перемешать с теплой водой.
Смешать лимон, имбирь, оливковое масло, мёд с водой, муку, разрыхлитель. Тесто должно быть густым. Регулируйте густоту водой или дополнительной мукой. Замесите и оставьте постоять на 10-15 минут.
Пряное постное печенье из кукурузной муки
Куркума — 0,3 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Мука кукурузная — 1 стак.
Масло растительное — 6 ст. л.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Смешать все сухие продукты. Если не нравится какая -либо специя, то можно не добавлять.
В сухие ингредиенты влить жидкость. И хорошо перемешать. Получится липкое тесто.
Смачивая руки в воде, от теста отщипывать кусочки, размером с помидорку -черри. Скатать шарики. Выкладывать на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик)Вык.
Печенье постное «Цитрончик»
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Апельсин — 1/2 шт
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло растительное — 1/2 стак.
1/2 лимона и 1/2 апельсина (цедру наполовину снять), обдать кипятком и перекрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Добавить воды, чтобы в объеме получился стакан лимонно-апельсиновой массы. Добавить в эту массу сахар, и растительное масло.
Все хорошенько перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем.
Замесить тесто. Оно должно получиться очень эластичным.
Постное печенье с бананом и миндалем
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 150 г
Сок лимонный — 2 ч. л.
Масло растительное — 60 мл
Сахар коричневый — 70 г
Для печенья можно использовать любые орешки, мелко их порубив. Я взяла миндальные лепестки. Орешки немного подсушите на сковороде.
Банан разомните вилкой, сбрызните соком лимона.
Смешайте банановое пюре, масло и сахар. Я использовала коричневый сахар Мистраль «Универсальный».
Постное лимонное печенье с грильяжем
Мука пшеничная — 1 стак.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Масло растительное — 100 мл
Сахар коричневый — 2\3 стак.
Хлопья измельчить в блендере. Лимон порезать с кожурой, удалить косточки, так же измельчить в блендере.
Соединить хлопья, лимон, масло растительное, сахар, соду, муку. Замесить тесто.
Мне показалось, теста совсем не много, но из такого количества получился полный противень печенья.
У меня много грильяжа осталось от предыдущего десерта, его я и использовала. На .
Печенье постное
Крахмал — 2 стак.
Кислота лимонная — 1 щепот.
Масло растительное — 1-1,5 стак.
Мука пшеничная — 6 стак.
Муку и крахмал просеять в миску, добавить растительное масло и перемешать, чтобы получилась масляная крошка.
Добавить в масляно-мучную смесь гашеную соду, щепотку соли, ввести в тесто воду и сахар, вымесить тесто. Оно получается гладкое, однородное. Но тесто не должно быть крутым.
Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурками печенюшки, выложить на противень, за.
Постное печенье с яблоками и черносливом
Чернослив — 6..7 шт
Мука пшеничная — 200..300 г
Масло подсолнечное — 50 мл
В разных мисках смешать отдельно: муку+сахар+ванилин и сок+масло растительное+гашеную лимонным соком соду.
Аккуратно добавить жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешать. Тесто должно получиться не жидким, как на оладьи, даже чуть гуще. Чернослив нарезать, яблоко почистить и тоже нарезать на кусочки.
Смешать тесто с черносливом и яблоками. На противень за.
Овсяное печенье (постное)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. лимонного сока
мускатный орех на кончике ножа
180 г овсяных хлопьев
50 г растительного масла
Хлопья измельчить в блендере.
Растительное масло смешать с сахаром и солью, добавить пряности, перемешать,
затем добавить соду, погашенную лимонным соком, перемешать, всыпать измельченные хлопья,
тщательно перемешать, добавить воду.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Пшеничная мука — 2 Стакана
Сода пищевая — 1/2 Чайных ложки
Рассол — 1 Стакан
Овсяные хлопья — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Уксус — 1/2 Чайных ложки
Сахар — 1 Стакан
Чтобы приготовить вкусное постное печенье из овсяных хлопьев, первым делом слейте рассол из банки консервированных огурцов или помидоров. Налейте его в чашу для блендера, туда же добавьте овсянку, подсолнечное масло, сахар и просеянную муку.
Затем погасите пол-ложки пищевой соды уксусом или лимонным соком. Добавьте эту смесь к остальным ингредиентам в чаше.
Банановое печенье постное
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 50 мл
Банан порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел.
Банан размять немного (мелкие кусочки пусть остаются), добавить растительное масло, сахар и взбить миксером.
Затем добавить просеянную муку, цукаты (я добавляла имбирные http://www.povarenok .ru/recipes/show/106 615/), специи (я не добавляла), соду гашеную уксусов. Перемешать миксером.
Постное песочное печенье
Патока — 2 Ст. ложки
Специи — 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)
Соль — 1 Щепотка
Разрыхлитель — 1 Щепотка
Растительный жир — 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
Сахар — 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
1. Для начала в глубокой мисочке соедините сахар (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) с растительным жиром или растительным маслом.
2. Добавьте патоку (возможно, вы захотите использовать в рецепте приготовления постного песочного печенья мед, например).
3. Взбейте все до однородности. Всыпьте следом щепотку соли.
Источник