Постное печенье рецепт с соком

Рецепт: Печенье постное — Печенье на соке

Мне нравятся бюджетные рецепты, а также я люблю использовать продукты по максимуму. Вот к примеру, нашла я на столе кружку дочкиного компота – забыли на столе во время летней жары. К утру компот уже немного подкис, пить его не стоило, но я решила его использовать и испекла печенье. Получилось отлично! Дочка помогала, так что постное печенье получилось в деревенском стиле.

В глубокую миску наливаем стакан сока. Лучше, если сок будет покислее, тогда сода, которая тоже есть в рецепте, лучше погасится. Кстати, цвет сока особого значения не имеет. У меня был ярко-красный компот из красной смородины, а печенье получилось стандартного бежевого цвета.

В сок (в моем случае компот) добавляем сахар. Т. к. у меня компот слаще, чем сок, то я добавила сахара всего несколько столовых ложек.

В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем, чтобы пошла реакция.

Наливаем растительное масло.

Насыпаем муку. Количество этого ингредиента может отличаться от указанного мной. Но слишком много муки тоже лучше не класть, тогда печенье получится не таким нежным, как должно. Если сильно прилипает тесто, попробуйте смазывать руки растительным маслом: должно помочь. Оставляем тесто немного отдохнуть (минут 20). Кстати, тесто для этого печенья прекрасно хранится в морозилке, так что его можно заморозить про запас.

Формовка печенья может быть разной. Можно раскатать тесто толщиной примерно 1 см и вырезать формочками печеньки желаемой формы.

Мы с дочкой пошли более простым для ребенка путем: брали кусочек теста, отщипывали от него небольшие кусочки, катали некое подобие шарика и укладывали на застеленный пекарской бумагой противень. Постное печенье еще накалывали вилкой. На фото творчество ребенка 3 лет.

Читайте также:  Рыба кижуч рецепты посолить

Выпекается печенье на соке в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время выпекания зависит от внешнего вида и толщины печенья. Готовность проверяем сухой спичкой.

Получается вкусное домашнее печенье. Угощайтесь!

Источник

Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

Сок томатный — 200 мл

Масло растительное — 120 мл

Имбирь свежий — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Давно я не пекла печенье, как-то эта выпечка не пользуется особым спросом в моей семье. Но всё-таки захотелось отступить от привычных пирогов и кексов и испечь замечательное солнечное томатное печенье. В данном рецепте в тесто добавляется свежий имбирь, что придаёт печенью особый аромат. Обычно печенье готовится из пшеничной муки, но в моём случае я использовала 50/50 пшеничную и кукурузную муку, так как пшеничной оказалось мало в наличии.

Для приготовления постного печенья на томатном соке подготовить из списка необходимые ингредиенты.

В миску просеять 300 г муки вместе с разрыхлителем, добавить сахар и перемешать.

Сделать в центре углубление и вылить растительное масло и томатный сок. Быстро перемешать лопаткой.

Добавить в тесто натёртый свежий имбирь.

Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Возможно, муки понадобится больше, чем указано. Тесто не должно липнуть к рукам.

Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто.

Если хотите, чтобы печенье было мягким, то раскатывайте его не тонко, около 5 мм толщиной. С помощью различных формочек вырезать из теста фигурки.

Противень застелить пергаментом и разложить на нём заготовки. Не бойтесь раскладывать печенье близко друг к другу, при выпекании оно растёт вверх.

Выпекать печенье 12-15 минут при 180 градусах. При желании постное печенье на томатном соке можно посыпать сахарной пудрой, но я не посыпала, было и так вкусно.

Читайте также:  Рецепты пышного бисквита с разрыхлителем

Источник

Оцените статью
Adblock
detector