- Тыквенное печенье. Постное.
- Салат кукурузный с креветками
- Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
- Как приготовить топленое масло (гхи)
- Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
- Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- 8 рецептов вкуснейшего тыквенного печенья, которые никого не оставят равнодушными
- Печенье к чаю
- Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
- Рецепт десерта из тыквы и творога
- Печенье из тыквы и банана
- Печенье из сырой тыквы
- Печенье из тыквы и апельсина
- Печенье «тыковка»
- Постное тыквенное печенье
- Бискотти с тыквой
Тыквенное печенье. Постное.
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Печенье получается мягкое, пряное. Вкус тыквы не чувствуется. Миндаль можно заменить другими орехами или семенами.
Ингредиенты
Тыква (мякоть) | 300 г |
---|---|
Мука пшеничная | 130 г |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. |
Сода | 1/2 ч.л. |
Сок лимонный | 2 ст.л. |
Сахар | 30 г |
Соль | 1 щепотка |
Корица | 1/2 ч.л. |
Кардамон | 1/4 ч.л. |
Мускатный орех | 1/4 ч.л. |
Масло растительное (рафинированное) | 3 ст.л. |
Миндаль (или любые другие орехи) | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
К 300 гр. очищенной, нарезанной кусочками тыкве добавить 1-2 ст. л. воды и поставить тушиться в течение 10-15 минут.
100 гр. слегка подсушенных или обжаренных орехов измельчить в блендере.
Измельчить готовую тыкву в пюре.
К тыквенному пюре добавить 1 щепотку соли, 30 гр. сахара, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. кардамона и 3 ст. л. растительного масла. Далее добавить измельченные орехи. Смешать. Затем добавить 130 гр. муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды и 1-2 ст. л. лимонного сока. Смешать.
При помощи двух ложек выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 25-30 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
8 рецептов вкуснейшего тыквенного печенья, которые никого не оставят равнодушными
Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.
Печенье к чаю
Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.
Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:
- на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
- мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
- на семечки — светлые.
Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.
Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.
Набор продуктов:
- 100 г тыквенного пюре;
- 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
- 60 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 130 г сахара;
- 160-170 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы в порошке;
- 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
- щепотка соли.
Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.
Рецепт десерта из тыквы и творога
Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
- пюре из тыквы — 200 г;
- мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 130 г;
- немного соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.
Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.
Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.
Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.
Печенье из тыквы и банана
Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.
Продуктовый набор:
- 300-350 г тыквы;
- 1 небольшой банан;
- 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
- 1 стакан тростникового сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- пищевой соды на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.
Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.
Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.
Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.
Печенье из сырой тыквы
Для приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.
Ингредиенты:
- муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- ядра грецких орехов — горсть;
- растительное масло без запаха — 120 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 100-120 г;
- по щепотке — соли, корицы, имбиря.
Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.
Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.
Печенье из тыквы и апельсина
Секрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.
Нужно подготовить продукты:
- мякоть тыквы — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- мука — 2,5-3 стакана;
- творог — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок —100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.
Печенье «тыковка»
Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.
Набор ингредиентов:
- 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 15 ягод кураги;
- 0,6-1 стакан сахара;
- 1 яичный желток;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- горсть арахиса;
- по вкусу — ванильный сахар.
Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.
Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.
Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.
Постное тыквенное печенье
Почему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.
Продукты:
- мука — стакан с горкой;
- тыквенное пюре — 200 г;
- сахарный песок — 70 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 0,5 стакана;
- грецкий орех — 0,5 стакана;
- растительное масло рафинированное — 80 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Изюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.
Соединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.
Бискотти с тыквой
Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.
Заранее подготавливают:
- пюре из тыквы — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
- мука — 6-7,5 стаканов;
- тростниковый сахар — 400 г;
- разрыхлитель —
- арахис — 200 г;
- инжир сушеный — 100 г;
- курага — 100 г;
- вяленая клюква — 200 г;
- порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кардамон — 3 шт.
При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.
Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.
Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.
Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.
Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».
Источник