Постные блюда для ресторана рецепты

Постные блюда для ресторана рецепты

Похоже, выражение «сидеть с постным лицом» придумали там, где не умели готовить постную пищу. А в Киеве умеют. Да ещё как! Вашему вниманию 30 постных блюд из 15 ресторанов.

Citronelle

Любимое блюдо сыроедов в «Citronelle» – морковный стейк под апельсиновой карамелью (188 гривен).

Лично я рекомендую его пьющим людям, так как мудрая морковь обновляет клетки печени. Подаётся с жареным салатом рамен.

Улица Богдана Хмельницкого, 23, бронь стола +38 067 217 14 20

Suluguni

В ресторане «Сулугуни», в котором не дали спокойно доесть депортированному Саакашвили, действительно вкусно. Не только рот, но и глаз радует ассорти разноцветных пхали (136 гривен) из шпината, фасоли, свеклы и капусты.

Ну и, конечно, сложно пройти мимо классики жанра – рулетиков из баклажанов с ореховым соусом (159 гривен).

Музейный переулок, 10, бронь стола +38 097 448 44 66

Эрудиты называют пастернак полевым борщом.

Vero Vero

В любимом итальянском ресторане на Подоле предлагают крем-суп из пастернака с креветками (157 гривен). Обжаренные лук, морковь, картофель и пастернак заливают овощным бульоном, приправляя имбирём и перцем чили.

Pasta alla Norma (165 гривен) – культовое сицилийское блюдо. Однажды во время ужина в Катании драматург Нино Мартольо облизнулся и закатил глаза: «Как Норма». Тем самым сравнил спагетти с известной одноименной оперой Беллини. В «Vero Vero» пасту выносят с баклажаном, тушённым в томатном соусе.

Обратите внимание на брускетты с овощами гриль (136 гривен). На поджаренной гречневой чиабате выкладывают пюре из тофу и авокадо вместе с овощами, заправленными чесноком и бальзамиком.

Улица Ильинская, 18, бронь стола +38 067 214 18 18

Alaska

В «Аляске» тоже готовят брускетту с авокадо (220 гривен), но с узбекскими розовыми помидорами. Измельчённые авокадо, томаты, лук-шалот и укроп размещают на чиабатте. Украшают микрогрином и малдонской солью из графства Эссекс.

Чтобы рот не скучал, закажите стейк из цветной капусты (195 гривен). Капуста бланшируется на водяной бане, обжаривается и выкладывается на подушке из трюфельного соуса.

Улица Сечевых Стрельцов, 20, бронь стола +38 099 521 37 77

Grano

Шефу «Grano» удались голубцы с булгуром и белыми грибами из закарпатских лесов (169 гривен).

После которых руки сами тянутся к шоколадному фондану с соусом из смородины (89 гривен).

Улица Болсуновская, 2, бронь стола +38 044 339 91 61

Чачапури

Название салата «Удовольствие» (84 гривны) отсылает к санаториям и цековским столовым. При этом белая редька, печёная свекла и маринованная слива под пряным соусом с кинзой на вкус очень даже ничего. Любителям мучного, которые не парятся о фигуре, запомнится кутаб с тыквой и грибами (70 гривен).

Бульвар Тараса Шевченко, 36а, бронь стола +38 044 235 55 46

Хуторок на Днепре

Хит продаж – вареники с картофелем (146 гривен). В своё время Гоголь описывал в повести «Вий» большие 40-сантиметровые вареники величиной с шляпу. Снимая шляпу перед поварами «Хуторка», отмечу, что их вареники легко помещаются в рот.

Улица Набережно-Крещатицкая, 10а, бронь стола +38 067 209 14 44

Такую красоту есть жалко, но надо себя заставить.

Мама Гочи

Мама Гочи настолько хорошо прижилась в Киеве, что предприимчивые москвичи открыли кафе-сыроварню с таким же названием. Однако наша «Мама» не имеет к ней ни малейшего отношения. Все её помыслы лишь о том, чтобы сильных духом киевлян радовала постная еда. В частности, хинкали с картофелем, шпинатом и травяным соусом (85 гривен).

Или кукурузный острый суп (122 гривен).

Супом и хинкали наесться можно. Но если вы из тех, кто не привык вставать из-за стола с лёгким чувством голода, насладитесь оджахури с вешенками и свежим перцем (120 гривен).

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с морковью

Улица Архитектора Городецкого, 6, бронь стола +38 073 005 02 02

Zucca

С одной стороны, Великий пост – время отрешения от мирских дел. Но не спешите отрекаться от горячего томатного супа с запечённым перцем (95 гривен). Он выше всяких похвал!

Фасоль, как любящая жена, успокаивает нервную систему.

Также продегустируйте спагетти с фасолью, маслинами и томатами (114 гривен). Вы останетесь довольны.

Улица Павловская, 26/41, бронь стола +38 044 339 93 01

Pantagruel

В бессмертном «Пантагрюэле» пользуется спросом вегетарианская тарелка с кремом из нута и пряных трав, канапе с авокадо и запечёнными томатами, рукколой и фисташками (159 гривен).

А совладелец Евгений Гусовский обожает крем-суп из брокколи и шпината с крутонами (115 гривен).

Чичико

В новом успешном грузинском ресторане, у которого общая барная стойка с вьетнамским «Chang», мне понравились биточки из вешенок (95 гривен). Эта горячая закуска отлично сочетается с соусом из чили, чеснока и кинзы.

Улица Ярославов Вал, 23а, бронь стола +38 068 873 78 78

Napule

Орекьетте – это паста в форме маленьких ушек, популярная в итальянском регионе Апулия и в киевской пиццерии «Napule». На Мечникова её выносят с томатами, белыми грибами и шпинатом (179 гривен).

Как известно, чтобы иметь плоский живот, надо есть плоскую пищу. В частности, пиццу Tempura с томатами, оливками, цуккини и баклажанами в лёгком кляре. Большая стоит 169 гривен, маленькая 112.

Улица Мечникова, 9, бронь стола +38 044 495 92 63

Toscana Grill

В этом месте придётся закрыть глаза на то, что «Toscana Grill» не совсем киевский ресторан. С другой стороны, он всё же ближе к Киеву, чем к Хургаде или Пхеньяну.

Буча находится всего в 29 км от столицы, и подают там отменный тыквенный суп со свежим трюфелем (168 гривен).

Лепёшки-фокаччи делали ещё в Древнем Риме.

К нему есть смысл заказать фокаччу с овощами (98 гривен).

На десерт – карамелизированная груша с шафраном (105 гривен).

Буча, улица Шевченко, 2, бронь стола +38 067 327 34 61

Один хумус из сладкого перца, другой из авокадо.

Biancoro

В бутик-баре «Biancoro» Евгений Мукомела готовит два вида хумуса (199 гривен) с интересным сопровождением. А именно с кедровыми орешками, овощной сальсой, вялеными томатами и мятой.

Целебные свойства шиитаке спасают от полового бессилия.

Кроме того, предусмотрительные мужчины регулярно заказывает рисовую лапшу с грибами шиитаке и овощами (189 гривен).

Стейкхаус

Пока весна бодается с зимой, вас согрееет том-ям с разными грибами и мини-кукурузой (237 гривен). Готовится суп на основе тайской пасты и кокосового молока с добавлением вездесущих вешенок, шампиньонов, лаймового листа и перца чили.

Красный соус маринара вы получаете бесплатно!

Маникотти – это такие трубки-макаронины, которые можно набить чем угодно. Шеф киевского «Стейка» с молчаливого согласия Саввы Либкина набил их цуккини, тофу и шпинатом (127 гривен). Получилось очень недурственно.

Улица Владимирская, 49а, бронь стола +38 067 230 64 44

Источник

Самые интересные, самые вкусные, самые красивые постные блюда в московских ресторанах

Во время Великого поста рестораторы изо всех сил стараются угодить посетителям, мужественно вставшим на пусть смирения плоти – в каждом заведении в эти дни в меню появляется специальный раздел постных блюд.

На самом деле это очень непростая задача – приготовить вкусно, подать красиво и не использовать при этом ни одного скоромного продукта: ни мяса, ни рыбы, ни спасительных сливок, ни молока, ни яиц. В таких условиях и проверяется мастерство.

Целую неделю мы ходили по московским ресторанам и пробовали самые интересные, самые необычные, самые вкусные блюда – чтобы вы знали наверняка, что заказать. Вот что у нас получилось.

Читайте также:  Гречка с шампиньонами рецепт калорийность

Закуски

Строганина (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция

Строганина – классическое блюдо северных народов: замороженная оленина, мясо сохатого или рыба, нарезанная тонкими полоскими. Однако в постные дни ресторан Экспедиция приготовил для вас сюрприз – строганину из овощей.

Тонкие скрученные полоски из огурца, моркови и корня сельдерея, перед тем как отправить в рот, надо обмакнуть в крупную морскую соль. Учтите: от таящей во рту (в буквальном смысле) ледяной закуски с непривычки ломит зубы.

Весенний рулет из кукурузного лаваша с обжаренными овощами и соусом «Сальса», 720 рублей (в порции – 2 рулета). Ресторан Московский, отель Националь

На первый взгляд ничего особенного: в тонкую кукурузную лепешку завернуты обжаренные овощи и грибы – сладкий перец, цукини, морковь, соевые ростки, грибы шитаки, зеленый лук, зелень и чеснок, приправленные соусом терияки. Но вкус – острый, яркий, настроение у него совершенно не постное. Однако острота хоть и весьма ощутима, но внутренности огнем не полыхают, хватать ртом воздух не приходится. Напротив, через некоторое время внутри возникает ощущение тепла и какой-то особенной, абсолютно весенней радости.

Суп из китайской тыквы и сушёных морских гребешков, 350 рублей. Ресторан Династия

У супа из китайской тыквы и морских гребешков по-постному аскетичный внешний вид. Зато запах обещает настоящее гастрономическое удовольствие. Бульон для супа готовится на основе сушёных морских гребешков; в нём плавают несколько малюсеньких тыковок и разваренный, но всё равно чуть хрустящий морской гребешок. Любители морепродуктов будут довольны.

Суп из белых грибов с гречкой, 550 рублей. Ресторан La Voile, отель «Шератон»

Подача очень эффектная. Суп изначально состоит из двух частей: в глубокой тарелке – горка гречки, на ней – шапка из белых грибов с луком и морковкой; отдельно, в блестящем медном сотейнике, приносят ароматный грибной бульон. И у вас на глазах соединяют эти две вполне, казалось бы, самодостаточные субстанции. Вкус – на удивление простой. И в этом вся прелесть. Думать о том, как это приготовлено, не хочется вообще. Хочется, чтобы это не кончалось.

Кокосовый суп с тофу и грибами шиитаке, 400 рублей. Ресторан Бо

Густой бульон для этого супа приготовлен из кокосового молока и соевого творога тофу. На дне – соевые ростки и мягкие кусочки тофу, на поверхности – лопатки молодого горошка и шляпки грибов сянгу (шиитаке). Суп оригинальный, очень лёгкий и нежный на вкус.

Горячие блюда

Жареные морские гребешки с канелони из сельдерея и черным трюфелем, 2300 рублей. Ресторан Jeroboam, отель Ritz-Carlton

Два нежнейших, чуть тронутых жаром гребешка. Рядом – небольшие канелони, приготовленные не из обычного теста для пасты, а из сельдерея. Внутри – каперсы и изюм. Сверху – пюре из артишоков. Вокруг – горошек из корня сельдерея, черные трюфельные стружки, темный соус из мадеры и белый рыбный соус, превращенные в воздушную пену. Надо постараться захватить в один укус и оба соуса, и кусочек гребешка, и хотя бы горошинку сельдерея – получите вкус совершенно блаженный, не поддающийся описанию. Пост, конечно, но от такого удовольствия отказаться невозможно.

Тигровые креветки в кисло-сладком соусе с дыней по-гуандунски, 850 рублей. Ресторан Династия

Креветки в кисло-сладком соусе из жёлтой сливы – вполне традиционное китайское блюдо. А вот сочетание кусочков душистой, не слишком сладкой японской дыни с хрустящими тигровыми креветками столь же неожиданно, сколько и гармонично.

Ризотто с артишоками, 800 рублей. Ресторан Beefbar

Ризотто с артишоками – безусловная удача шеф-повара Beefbar Карло Греку. Ризотто, приготовленное с артишоками и фундуком, покрыто артишоками, обжаренными на оливковом масле. А сверху красуется большой хрутящий «чипс» из пяти злаков с изюмом. Шеф-повар утверждает, что после окончания поста блюдо будет готовиться в усовершенствованной, непостной редакции. Но мы уверены, что это и сейчас – само совершенство.

Читайте также:  Рецепт соуса для строганины

Каша «Дружба» (из комплексного предложения «Полярный постный перекус», 3100 рублей). Ресторан Экспедиция

Каша приготовлена из гречневой, перловой и пшённой крупы. Хорошо разваренная, «крупинка к крупинке», заправленная мелко нарезанными помидорами, укропом и соусом песто, она подаётся в настоящем «экспедиционном» котелке. Домашняя кухня в походном антураже – вот такое удивительное сочетание.

Капустные треугольники с белыми грибами, козлобородником и икрой кабачка, 520 рублей. Ресторан Экспедиция

На деревянном подносе лежат два обжаренных в растительном масле хрустящих пирога с начинкой из тушёной капусты и моркови. Рядом – удивительно родное сопровождение: кабачковая икра, жареные боровички и козлобородник, который по незнанию можно запросто принять за картошку.

Шелковый тофу с соте из овощей, 180 рублей. Ресторан Гин-но Таки

Тофу получается действительно шелковый, нежный немного похожий на воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. И овощное сопровождение ему по большому счету не требуется, тем более – в комплекте с консервированной кукурузой, щедро украшающей горку из обжаренной моркови, сладкого перца, древесных грибов и стеклянной лапши.

Запечённые помидоры с гречкой и грибами, 510 рублей. Ресторан Simple Pleasures

Огромный красный помидор фаршируют гречкой с грибами и жареным красным луком и запекают в духовке. При подаче его щедро посыпают листьями рукколы и рубленой зеленью – петрушкой, базиликом, укропом. Вкусно – пальчики оближешь. Вроде бы ничего особенного, гречка с грибами – традиционное русское блюдо. Но в таком «интернациональном» сопровождении оно воспринимается совершенно по-новому. Настоятельно рекомендуем попробовать.

Десерты

Суфле их фундука с припущенной грушей и медовым мороженым, 1000 рублей. Ресторан Jeroboam, отель Ritz-Carlton

Ореховое суфле – нежнейшее. Груша – сладкая, медовая. Мороженое (на соевом молоке) – легкое, почти невесомое, как пена вокруг. Но в результате получается довольно сытно – все-таки суфле их орехов. На наш взгляд – настоящий постный десерт, идеальное окончание обеда: в меру сладко, в меру сытно.

Кокосовая панакота, 400 рублей. Ресторан Beefbar

Традиционную итальянскую панакоту шеф-повар Карло Греку приготовил с кокосовым молоком. И это тот случай, когда замена одного ингредиента другим не обеднила блюдо, а, наоборот, наполнила его новым, неожиданным вкусом. На дне коктейльного бокала покоится застывший ягодный соус (бленд из клубники, красной смородины и малины), над ним – желе из кокосового молока (вкус кокоса мягок и нежен, как никогда). Сверху панакота украшена свежей мятой и чатни из манго. Среди ингредиентов чатни – неожиданно уместный в этом десерте острый зелёный перец. Его там совсем немного, но острота очень приятно оттеняет сладкий вкус манго.

Варенье из морошки, 150 рублей. Ресторан Simple Pleasures

В принципе ничего удивительного в варенье из морошки нет. Однако для Москвы это все еще экзотика. А между тем это удивительный десерт: душистое, кисловато-сладкое, довольно густое, со специфическим «винным» привкусом. Косточки у морошки чуть крупнее, чем у малины, так что есть его надо осторожно.

Равиоли из ананаса с тайским манго и лаймовым сорбетом, 700 рублей Ресторан La Voile, отель Шератон

Долго смотреть на этот десерт невозможно — он нереально, ну просто фантастически летний. Тончайшие ломтики ананасовой мякоти выполняют роль теста в классических равиоли. Внутри – нарезанное мелкими кубиками манго с соусом из лайма. В отдельной креманке – сорбет из лайма с базиликом. Ананас предварительно маринуют в смеси специй, среди которых гвоздика, корица, бадьян, — оттого он оказывается лишен своей обычной приторной сладости. Нотка базилика делает сорбет удивительно свежим и не позволяет доминировать специфическому вкусу лайма. Вместе – просто музыка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector