Постные блюда с морепродуктами рецепты

Постные рецепты блюд из морепродуктов

Рецепт: омлет с креветками

  • 0.5 кг креветок
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 яйца
  • Соль, перец

Моем креветки, отвариваем и чистим их. Разогреваем оливковое масло на сковороде, слегка обжариваем креветки, перевернув их 2-3 раза, и заливаем их яйцами, взбитыми с 3 столовыми ложками бульона, в котором варились креветки. Когда прожарится одна сторона, переворачиваем на другую.

Рецепт: Плов с крабами

  • 2-3 краба
  • 2 стакана риса
  • Соль, перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла

Вымоем крабов и отварим их 20 минут. Слегка обсушим, отделим ноги и растолчем их. Выложим в дуршлаг и промоем небольшим количеством воды. Стекший сок перемешаем с бульоном, в котором отварили крабов, и должны получить 5 стаканов.

Доводим до кипения бульон, высыпаем в него рис, соль, перец и варим плов. Разогреваем оливковое масло и обливаем им плов.

Рецепт: Осьминог с уксусом

  • 1-килограммовый осьминог
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложки уксуса
  • Перец, ориган

Моем осьминога и выкладываем его в кастрюлю вариться в собственном соку, без воды. Когда осьминог впитает в себя весь свой сок, но будет готов только наполовину, тогда добавим немного воды. Как только будет готов, выкладываем осьминога и режем на маленькие кусочки. Взбиваем оливковое масло с уксусом, измельченным чесноком, перцем, ориганом и заливаем этим соусом кусочки осьминога. Осьминог в соли не нуждается.

Рецепт: Осьминог, тушенный в вине

  • 1-килограммовый осьминог
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана вина
  • Перец

Моем и режем осьминога на куски. Укладываем в кастрюлю с оливковым маслом и тушим, пока не впитает весь свой сок. Добавляем вино, перец и тушим до полной готовности, при необходимости добавляя воду.

Рецепт: Осьминог с макаронами

  • 1-килограмовый осьминог
  • 0.5 кг макарон (Penne, Rigatoni)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 мл вина
  • Соль, перец

Моем осьминога и режем на маленькие кусочки. Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем осьминога и тушим примерно 15 минут. Гасим вином, вливаем разведенную в 1 стакане воды томатную посту, солим, перчим и тушим до готовности. Выкладываем осьминога из кастрюли; в кастрюлю доливаем 5 стаканов воды, когда вода закипит, засыпаем макароны и варим их до готовности. Подаем макароны вместе с осьминогом на блюде.

Рецепт: Осьминог-гриль

Чистим осьминога, моем и варим в кастрюле без воды, пока не впитает весь свой сок. Затем смазываем его маслом, перчим и запекаем на гриле или на углях, переворачивая 2-3 раза.

Когда будет готов, режем осьминога на кусочки, обливаем уксусно-оливковым соусом и посыпаем ориганом.

Рецепт: котлеты из осьминога

  • 1-килограммовый осьминог
  • 2 куска хлеба, вымоченные в вине и слегка отжатые
  • 2 яйца
  • 0.5 стакана мелко порезанной петрушки
  • 1 ст. ложка оригана (душицы)
  • 2 тертых луковицы
  • Перец
  • Мука для панировки
  • Оливковое масло для жарки
Читайте также:  Рецепт приготовления пирожного картошка со сгущенкой

Чистим осьминога, моем и варим в кастрюле с водой 5 минут. Выкладываем из кастрюли и, когда немного охладится, кладем в морозилку на несколько часов. Когда заморозится, пропускаем через мясорубку или можем очень ножом порезать на очень маленькие кусочки. Из фарша, к которому добавим все выше перечисленные ингредиенты, формируем котлеты. Их панируем и жарим в кипящем оливковом масле. Рыбаки предпочитают котлеты без избытка ароматических трав (петрушка, ориган), чтобы не перекрывали вкус осьминога. Сервируют с хорошим белым вином.

Рецепт: Жареные кальмары

Моем и чистим кальмары, убирая глаза, спинной хрящ, чернильный мешок и внутренности. Режем щупальцы отдельно и тело кальмара отдельно на круглые куски как кольца. Солим, перчим, панируем и жарим во фритюре.

Рецепт: Кальмары в томате

  • 1 кг кальмаров
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1-2 мелко порезанных луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 0.5 кг помидоров
  • Соль, перец

Моем и чистим кальмары, как в предыдущем рецепте, режем их на кольца. Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем кальмары. Обжариваем их 10 минут и добавляем протертые помидоры и мелко порезанную петрушку. Солим, перчим и тушим на слабом огне до готовности и пока не загустеет соус.

Рецепт: Салат из морских ежей

  • 20-25 морских ежей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Съедобны только самки, окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Можете сами их собрать, такое изобилие морских ежей на прибрежных камнях.

Открываем по кругу панцирь морского ежа с мягкой стороны ножницами. Смываем песок и водоросли изнутри (лучше морской водой), отделяем яйца и выкладываем их в салатницу. Обливаем их оливковым маслом и лимоном.

Рецепт: Каракатицы в винном соусе

  • 1 кг каракатиц
  • 1-2 крупно порезанных луковицы
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана вина
  • Соль, перец

Чистим каракатицы (отделяем глаза, внутреннюю раковину («кост»), желудок и сепию (чернильную жидкость). Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем к нему каракатиц. Периодически перемешивая, обжариваем их, пока не впитают всю жидкость. Добавляем вино, соль, перец и 1 стакан воды и тушим до готовности, пока каракатицы не впитают в себя всю жидкость.

Рецепт: Каракатицы в чернильном соусе (сепии)

Как в предыдущем рецепте, с той разницей, что вместе с вином добавляем и сепию – жидкость из 2-3-х чернильных мешков каракатиц, разведенную в 1 стакане воды.

Рецепт: Каракатицы со шпинатом

  • 1 кг каракатиц
  • 1 кг шпината
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 мелко порезанные луковицы
  • 0.5 стакана белого вина
  • 1 пучок зелени аниса или укропа (мелко порезать)
  • 1 пучок мяты (мелко нарезать)
  • Соль, перец

Моем и крупно режем шпинат. Чистим и режем каракатиц, как и в предыдущих рецептурах. Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем зелень аниса или укропа и мяту, а затем – каракатицы. Когда закипят, гасим вином, солим, перчим, доливаем 2 стакана воды и тушим почти до готовности. Засыпаем шпинат, и через 10-15 минут кушанье готово.

Рецепт: Каракатицы «стифадо» (штуфат – устар. «под луковками»)

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 кг лука
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • 3-4 лавровых листа
  • Соль, перец

Чистим и режем каракатицы, как в предыдущих рецептах.

Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем порезанные на мелкие кусочки каракатицы. Тушим на слабом огне небольшом количестве воды примерно полчаса. Добавляем уксус, томатную пасту, растворенную в 1 стакане воды или протертые помидоры, лавровый лист, перец и немного солим и тушим еще полчаса.

Читайте также:  Плюшки рецепт с быстрыми дрожжами

Рецепт: Каракатицы с рисом

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • 0.5 кг риса
  • Соль, перец

Чистим, моем и режем каракатиц, как и в предыдущем рецепте. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук и добавляем каракатицы. Когда закипят, добавляем томатную пасту, растворенную в 1 стакане воды или помидоры, соль, перец и оставляем тушиться примерно 1 час. Доливаем в кастрюлю воду (примерно 6 стаканов) и, как только закипит, засыпаем рис и тушим периодически помешивая.

Рецепт: Каракатицы с картофелем

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 0.5 кг протертых помидоров
  • 1 кг картофеля, порезанного на куски
  • Соль, перец

Чистим, моем и режем каракатиц, как и выше. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук и добавляем каракатицы. После того, как закипят, добавляем помидоры, соль, перец и тушим на слабом огне примерно полчаса. Добавляем в кастрюлю картофель и воду (примерно 2 стакана) и тушим до готовности, периодически покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело кушанье.

Источник

Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Мидии в томатном соусе

Мидии хорошо мою в холодной воде, меняя ее несколько раз, пока вода не станет чистой, без песка. В большой широкой кастрюле слегка пассерую на растительном масле измельченные лук-порей, чеснок и крупно нарезанную морковь. Добавляю протертые томаты, много жгучего перца, соль и прогреваю на слабом огне 5 минут. Если соус густоват, можно добавить немного воды. Затем добавляю мидии и, часто помешивая, готовлю до тех пор, пока все мидии не раскроются. Не раскрывшиеся удаляю. Подаю на стол немедленно.

Салат из осьминога с картофелем

Утром небольшого осьминога (чуть больше килограмма) размораживаю при комнатной температуре. Затем мою под проточной водой и удаляю клюв. Кладу в просторную кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаю пену, добавляю лавровый лист и душистый перец. Нагрев уменьшаю и варю 20 минут. Затем снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю остывать в воде до вечера. Перед подачей щупальца осьминога очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кружочками.
Отварной картофель в мундире очищаю, нарезаю кружочками, добавляю красный сладкий лук, нарезанный перьями, оливковое масло и мясо осьминога. Соль не кладу, потому что мясо осьминога соленое. В теплом виде салат особенно вкусный.

Фетуччини с вонголе

Вонголе мою в холодной воде так же тщательно, как мидии. Кладу пасту в кипящую подсоленную воду и варю на 3 минуты меньше времени, указанном на упаковке. В широкой сковороде на оливковом масле пассерую нарезанный кольцами лук порей, измельченный чеснок, жгучий перец и немного натертой моркови. Добавляю вонголе, веточки тимьяна и вливаю один половник воды, в которой варились фетуччини, часто помешиваю и жду, когда все ракушки раскроются. После этого добавляю фетуччини, прогреваю еще 2-3 минуты и немедленно подаю. Обязательно на горячих тарелках — паста слишком быстро остывает.

Ассорти из морепродуктов с чечевицей

Размораживаю при комнатной температуре мини-кальмары, мини-осьминоги и креветки. В сотейнике на растительном масле пассерую измельченные лук и чеснок, добавляю морепродукты, нарезанные помидоры и готовлю 5 минут. Затем кладу розовую чечевицу, вливаю немного воды, приправляю солью, перцем и тимьяном и держу на огне еще 10-15 минут до полной готовности чечевицы.

Читайте также:  Вкусный рецепт шампиньонов целиком

Ризотто с чернилами каракатицы

Лук шалот измельчаю до размеров одной рисинки. Слегка пассерую на оливковом масле. Добавляю рис арборио и обжариваю 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавляю немного белого сухого вина и жду, когда выпарится алкоголь. Далее вливаю половину половника воды (можно сварить заранее овощной бульон и использовать его) и, помешивая, продолжаю готовить. После того, как вода выкипит, добавляю следующую порцию воды. Опять помешиваю и делаю так, пока рис не станет почти готовым. В этот момент добавляю предварительно размороженные мини-осьминожки и 1-2 чайные ложки чернил каракатицы. Готовлю еще 5-7 минут до готовности. Ризотто не солю, потому что чернила очень соленые. При подаче добавляю немного крабового мяса, если есть (в этот раз у меня были припасены замороженные фаланги камчатского краба).

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее.

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее.

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится. См. далее.

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее.

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать. См. далее.

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector