Постные блюда с нутом рецепт

8 постных рецептов из нута

Нут — один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.

Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Хумус

нут (сухой) — 1 стакан; чеснок — 1 зубчик; соль — 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) — 1/2 стакана; лимон (сок) — по вкусу; оливковое масло — 1/2 стакана; зира (молотая) — по вкусу.

1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.

2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.

4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.

5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.

Нут в томатном соусе (таматар чанна)

нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; помидоры в собственном соку — 1 банка; чеснок — 2-3 зубчика; свежий имбирь — 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) — 1/4 ч.л.; кумин (молотый) — 1/4 ч.л.; куркума (молотая) — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло

1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.

3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.

4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.

Котлеты из нута в сэндвичнице

нут (вареный) — 1 стакан; кумин, кориандр, куркума — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 1-2 зубчика.

1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.

2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.

3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.

Читайте также:  Слоение ногтей народными рецептами

Котлеты из нута (фалафель)

нут — 200г; кинза (семена) — 1 ч.л.; кумин (зира семена) — 1 ч.л.; лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; куркума — 1 ч.л.; соль — по вкусу; укроп (зелень) — 1 пучок; растительное масло для жарки

1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.

2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.

3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.

5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Суп из нута с запеченными овощами

нут (сухой) — 1/2 стакана; баклажан — 1 шт.; перец болгарский сладкий — 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) — около 1 л; чеснок — 3-4 зубчика; помидоры — 4 шт.; соль, перец, зира — по вкусу; растительное масло — 1-2 ст. л.

1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.

2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.

3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.

4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.

5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.

6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.

Котлеты из нута с зеленью

чеснок — 4-5 зубчиков; кинза — 200г; петрушка — 200г; нут — 70г; кунжут — 50г; лайм — 1/2 шт.; зира — 1 ч.л.; кориандр — 1 ч.л.; черный перец — 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) — примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.

1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.

2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Нут с цветной капустой

нут — 1 стакан; цветная капуста — 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) — 1 ч.л.; растительное масло — 1-2 ст.л.; сода — 1/2 ч.л.;

1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты салатов тбилиси

2 С нута слить воду.

3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Фалафель с хумусом

для фалафеля: нут; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; хлеб — 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка — по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста — 1 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец — по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.

Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.

3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.

Источник

НУТ. И в пост, и в праздник

Каждый из нас хоть немного слышал о турецком горохе под названием НУТ. Он очень популярен на Востоке и в странах Азии , там его называют «золотым горошком» из-за его полезнейших свойств. Семена нута — источник цинка, фолиевой кислоты, лизина, витаминов B1 и B6, щавелевой и яблочной кислот. Большое содержание белка, углеводов и полиненасыщенных жиров делают нут популярным веганским продуктом. Незаменим нут и в Пост, который как раз наступит на следующей неделе. Вариантов использования нута в кулинарии множество: его едят в сыром виде, отваривают, запекают, жарят и даже готовят сладости! Приступим к готовке?

Блюда из нута

Хумус

Самое известное восточное блюдо с нутом – это, конечно, хумус. С него мы и начнём.

  • Нут сухой — 100 г (в отваренном виде примерно 200 г)
  • Кунжутная паста (тахини*) — 30-40 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Специи (сушеные травы, зира, копчёная паприка — все, что вы любите )

*Если нет пасты тахини, в кофемолке очень мелко перемолите семя кунжута — тоже подойдёт.

Замочить нут на ночь в чистой воде (все бобовые, орехи обязательно замачиваем ). На следующий день варим нут около 2 часов до размягчения. Слить жидкость (но не выливать ее, она нам понадобится!). В блендер поместить все ингредиенты, перемолоть до однородной консистенции (для гладкой структуры возможно понадобится нутовая вода, добавьте ее немного, регулируя консистенцию). Хумус готов! Он отлично сочетается с хлебом, несладкими печеньками, свежими овощами и зеленью.

Фалафель

Ещё одно не менее вкусное и популярное блюдо — фалафель . Это ароматнейшие шарики из измельчённого нута со специями. Готовим?

  • Нут (сухой) — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зелёный — 3-4 пера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тахини — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Кориандр — 1/4 чайной ложки
  • Кунжут — 3 столовые ложки
  • Кумин (Зира)- 1/4 чайной ложки
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 15г
  • Соль морская и перец по вкусу

Приготовление:

Нут замочим на ночь (не менее 8 часов). Слегка обжарим кунжут, до лёгкого румянца. Кориандр и зиру обжарим пару минут и разотрём в ступке. Все ингредиенты измельчим до состояния «фарша». Но лучше всего получается, если пропустить массу через мясорубку. Добавим масло, специи, посолим и поперчим. Все еще раз перемешаем. Духовку включаем разогреваться до 190-200 градусов, лепим шарики, выкладываем все на пергамент. Запекать 15-20 минут. Шарики можно также не печь, а обжарить во фритюре (по желанию). Подавать фалафель можно с овощным салатом или как отдельное блюдо, с соусом.

Читайте также:  Рецепт протеинового печенья с протеином

Закуска-заготовка из нута

Из нута также можно приготовить полезный, хрустящий перекус. Его идеально добавлять в основные блюда или салаты, как белковый компонент.

  • 200 г нута
  • 2 ст.л. раст. масла
  • Копченая паприка, соль, сушеные травки

Приготовление:

Замочить нут в воде на 8 часов, отварить до мягкости. Слить воду, выложить нут в форму для запекания, добавить масло и специи, перемешать. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут, периодически помешивая. Закуска-заготовка готова!

Пирожное картошка из нута

С солеными блюдами понятно, а знали ли вы, что из нута можно готовить прекрасные сладкие десерты? Пирожные, щербет, печенья. На мой взгляд , идеальный вариант питательных и полезных сладостей. Начнём с пирожного «картошка». Никто никогда не догадается, что там есть нут!

  • Нут, отваренный до мягкости — 200 г
  • Спелый банан — 1 шт (я делала без него, тоже отлично)
  • Сироп топинамбура (либо мёд, финиковый)- 100 г
  • Кокосовая паста (урбеч) — 100 г (или кокосовое/какао масло 50 г)
  • Миндальная мука — 200 г (можно смолоть самим)
  • Какао-порошок/кэроб для обваливания

Остывший нут, банан, сироп, растопленную кокосовую пасту взобьем в блендере до однородной консистенции. Выложим массу в миску, добавим миндальную муку и тщательно вымешаем. Влажными руками скатаем «картофелины». Обваляем их в какао-порошке ил кэробе, положим на силиконовый лист или пергамент. Уберем пирожные в морозилку до застывания (около часа). Полезное лакомство готово!

Щербет из нута

Далее приготовим щербет. Всем точно покажется, что это ореховый нежнейший десерт, но в основе будет тот же нут !

  • 200 г отварного нута (100-120 г сухого)
  • 70 г кокосовой пасты (урбеча)
  • 60 г натурального подсластителя (мед, сироп топинамбура), регулируйте под свой вкус
  • 30 г кокосового масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

Замочить нут на ночь в чистой воде. Отварить примерно 2 часа до мягкости, слить воду (это аквафаба, можно ее использовать в других десертах), охладить. Растопить кокосовую пасту и масло на водяной бане. В чашу блендера сложить все ингредиенты, измельчить до однородной консистенции. Полученную массу переложить в форму (силиконовая удобнее). Ставим в холодильник до затвердения, либо в морозилку на несколько часов. Достать готовый щербет и разрезать на порционные кусочки.

Печенье из нута


И в завершении — рецепт вкуснейшего мягкого печенья из нута.

  • Нут (варёный) — 200 г (это 100-120 г сухого)
  • Семена чиа — 2 ст.ложки
  • Сироп топинамбура — 4-5 ст.ложек
  • Вода — 40 г
  • Яблоко — 1 шт (170 гр)
  • Овсянка (кому важно, безглютеновая ) — 50 г (либо овсяная мука )
  • Сода — 1/2 ч.ложки
  • Изюм, корица, орехи — по желанию

Приготовление:

Семена чиа заливаем водой и даём набухнуть. Яблоко очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки. Овсянку измельчаем в муку. В чашу блендера складываем яблоко, варёный нут, сироп топинамбура и измельчаем всё до однородной массы. К получившейся массе добавляем семена чиа, корицу и всё перемешиваем. Муку овсяную смешиваем с содой и добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Достаём тесто и с помощью влажных рук формируем печенье. Сверху посыпаем орешками. Ставим в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Важно дать печенью полностью остыть. Готово!

Надеюсь, что после этой статьи вы обязательно введёте в рацион этот замечательный продукт — полезный и питательный нут!

Если в рецептах вы увидели незнакомые ингредиенты, подскажу, что всё это можно купить в Совместных покупках на Уфамаме в разделе СП «Продукты для диет и специального питания».

Ещё больше ПП-рецептов можно подглядеть в моем аккаунте в Инстаграм: @happy_sweets_aliya

Источник

Оцените статью
Adblock
detector