Постные блюдо рыба рецепты

Рыбные постные блюда

Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о постных блюдах из морепродуктов? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить постное меню.

Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.

Слоеный рыбный салат

Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.

Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат из сельди

Ингредиенты:

8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп

Ингредиенты:

300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.

Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.

Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

Читайте также:  Итальянская цыпа с картофелем рецепт

Рыбные голубцы

Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.

Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Беляши с рыбной начинкой

Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.

Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

Великий пост и рыбные постные блюда — понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

Источник

Рецепты постных блюд на Великий пост 2020: c рыбой

В Великой пост рыбу можно кушать не так и часто. В 2020 году таких дней будет 2 — вторник шестой седмицы Великого поста и в Вербное воскресенье. Более того, в Вербное воскресенье можно не только рыбу, но и морепродукты, а также вино. Что ж, любителям рыбки будет полезно узнать новые интересные рецепты, чтобы удивить своих гостей на праздники.

Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2020:

Рыба тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • белая рыба — 500 г.
  • соль, лавровый лист, лук, петрушка — по вкусу.
  • морковь — 3 штуки.

Как приготовить:

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист, выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

Отварная рыба

Ингредиенты:

  • белая рыба — 500 г.
  • соль, лавровый лист, лук, петрушка — по вкусу.

Как приготовить:

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска, хек, морской окунь) — 500 г
  • батон или белый хлеб (без корок) —100 г для котлет и 300-400 г для панировки
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.
Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.

После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.
Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • рыбное филе (треска,хек, морской окунь) — 300 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • картофель — 6 шт.
  • луковицы — 2 шт.
  • масло — 2 ст. ложки
  • сушеные грибы — 30 г
  • мука — половина стакана
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Читайте также:  Рецепт мази от пяточных шпор

Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.

В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель.

Полейте маслом и рыбным бульоном,посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Салат из копченой рыбы

Ингредиенты:

  • рыба горячего копчения — 500 г
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • сваренный в мундире картофель — 5 шт.
  • зелёный горошек — 1 банка
  • зелёный лук — 1 шт.
  • пучок укроп — 1 пучок
  • растительное масло, соль

Как приготовить:

Рыбу разделайте, удалите все косточки и мелко порежьте.

Огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Картофель очистите нарежьте кубиками. Зелёный лук и укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Все ингредиенты смешайте, добавьте отцеженный от заливки горошек Заправьте салат растительным маслом. Если нужно, посолите.

Щи из щуки

Ингредиенты:

  • вода — 1/2 литра
  • щука — 800 грамм
  • капуста квашеная — 600 грамм
  • лук — 2 головки
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 листа
  • петрушка — 1/5 пучка
  • перец черный молотый —1/5 чайной ложки
  • соль — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Мелко нарезанный лук пассеровать на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец и немного, минут 10-15, всё потушить. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, помыть, удалить хвост, плавники и жабры, тушку рыбы порезать на порционные куски. Затем куски рыбы обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде до полуготовности. В кипящую подсоленную воду положить тушеную капусту и варить около часа, после чего добавить щуку и варить еще минут 10-15. Подавать щи к столу с мелко рубленной зеленью петрушки.

Салат из печени трески и помидоров

Ингредиенты:

  • печень трески — 1 банка
  • помидоры — 3 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • мелко нарезанный лук — 4 ст. ложки
  • специи, зелень, соль — по вкусу

Как приготовить:

Все компоненты нарезать ломтиками, смешать и добавить специи.

Семга жареная

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло (для обжарки)
  • укроп, петрушка, соль — по вкусу

Как приготовить:

Приготовить филе семги, отрезать голову, разделить рыбу надвое вдоль хребта, вырезать хребет, срезать кусочки рыбы с кожи.

Замариновать семгу в лимонном соке: для этого нужно кусочки положить в тарелку и выдавить на них половину лимона (можно целый). Добавить в маринад зелень. Поскольку семга нежная рыба, больше 10 минут мариновать ее не рекомендуется.

Обвалять кусочки рыбы в муке, смешанной с солью.

На разогретую сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Обжарить рыбу. Семга жарится быстро. Подавать готовую рыбу надо в горячем виде, украсив ее кусочками соленого огурца, кружочками очищенного лимона или веточками зелени.

Азу из горбуши

Ингредиенты:

  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло
  • мука, перец, соль
  • горбуша — 1 кг
  • луковицы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соленые огурцы — 200 г

Как приготовить:

Взять горбушу, отрезать голову, плавники. Разделить рыбу на две части, вынуть хребет, отделить кожицу. Нарезать рыбу соломкой, обжарить на подсолнечном масле в течение 15-20 минут. Обжарить мелко нарезанный лук с натертой на терке или нарезанной соломкой морковью. Соединить пассеровку с рыбой, равномерно посыпать мукой и, помешивая, слегка обжарить. Добавить очищенные от кожуры, мелко нарезанные бланшированные огурцы и пассерованную томатную пасту. Залить небольшим количеством воды, посолить. Поставить на плиту и тушить 10 минут. Азу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тунец с помидорами

Ингредиенты:

  • филе тунца — 0,5 кг
  • репчатый лук —120 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • оливковое масло —100 мл
  • цедра лимона (с одного лимона)
  • черный молотый перец и соль

Как приготовить:

Промываем филе рыбы под холодной проточной водой и нарезаем его на порциональные кусочки среднего размера. Выкладываем в глубокую миску, присыпаем солью и перчиком. Разогреваем сковороду, вводим в нее оливковое масло, обмакиваем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на сковороду для обжарки. Очищаем лучок и нарезаем его соломкой. Отправляем обжариваться на сковороду, где жарилась рыбка. Обжариваем лучок в том же масле до полной готовности, то есть до мягкого состояния.

Далее к луку отправляем очищенный и порезанный на соломку перчик, помидор. Вводим немного воды и доводим до кипения. Отправляем в кипящую массу измельченный чеснок, цедру лимона, немного соли и черного перчика. Перекладываем обжаренную рыбку в сотейник. Выкладываем сверху овощную смесь, если необходимо, то добавьте, примерно сто миллилитров воды. Доводим до кипения и выдерживаем минут 20 на маленьком огне.

Монастырские зразы

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 грамм
  • хлеб белый — 80 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • грибы сушеные — 50 грамм
  • соль —1/2 чайная ложка
  • перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
  • масло растительное — 4 столовых ложки

Как приготовить:

Приготовить фарш, рыбное филе и одну луковицу измельчить ножом или мясорубкой, добавить соль и перец и перемешать. Для начинки грибы отварить в подсоленной воде и смешать с пассерованным мелко нарезанным луком. Фарш поделить на одинаковые шарики, сколько должно получиться зраз. Из каждого шарика сделать лепешку, разложить грибную начинку, сформировать зразы и обвалять каждую в нарезанном соломкой пшеничном хлебе. Полуфабрикаты зраз обжарить до золотистой корочки на растительном масле с обеих сторон, накрыть крышкой, довести до готовности и подавать к столу.

Пельмени рыбные с луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 0,3 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 ст. ложки.

Для начинки:

  • рыба — 400 г
  • репчатый лук — 10 головок
  • растительное масло — 100 г
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

Приготовить фарш из сырой рыбы (освободить от костей и пропустить через мясорубку). Мелко нарубить и поджарить лук. Соединить фарш с поджаренным луком, добавить соль, перец, немного рыбного бульона, все хорошо перемешать. Приготовить тесто для пельменей, раскатать, вырезать стаканом кружочки, начинить фаршем и отварить в подсоленной воде.

Рыба мелкая, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (выпотрошенная и без головы) — 1 кг
  • масло растительное — 200 г
  • уксус яблочный — 50 г
  • черный перец и соль

Как приготовить:

Мелкую морскую рыбу (сайду, мойву, салаку, кильку) промыть, удалив внутренности и головы. Уложить на противень ровными рядами вплотную друг к другу, посолить, добавить черный перец горошком, полить растительным маслом и уксусом, запечь в духовке до золотистого цвета. Подать к столу охлажденной.

Пирог с рыбой

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • рыбное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу

Как приготовить:

Рыбное филе нарезать на крупные куски, заправить перцем и солью. Сырой картофель нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами. Половину теста раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см. Перенести пласт на противень, смазанный маслом. На тесто выложить слой картофеля, посолить. Затем — слой рыбы, а сверху — кольца лука. Пирог накрыть вторым слоем теста, раскатанным в пласт толщиной 1 см. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем. Пирогу дать постоять 15 минут, затем поставить его в духовку на 1 час. Когда пирог будет готов, смазать его подсолнечным маслом и накрыть полотенцем.

Читайте также:  Рецепты суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Рыбка с кабачками

Ингредиенты:

  • рыба (филе пангасиуса) — 300 г
  • кабачок —1/2 шт
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • миндаль (лепестки) — 3 ст. л.
  • перец черный (свежемолотый)
  • соль

Как приготовить:

Кабачок нарезать вдоль на тонкие пластины. Сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 5-7 минут под самый верх. Если у вас есть сковорода гриль, можно поджарить пластины на ней.

Рыбное филе разрежьте на длинные полоски шириной, равной ширине кабачковых пластин. Посолите, поперчите.
На рыбное филе положите кабачок, посыпьте миндальными лепестками. Предварительно подсушите их на сухой сковороде. Если у вас нет лепестков, можно готовить и без них. Но миндаль придает приятную нотку блюду.

Филе скрутите рулетиком, скрепите деревянной шпажкой. Уложите рулетики в форму, на которой будете запекать их. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут.

В это время приготовьте рис. На тарелку уложите листья салата. Выложите готовый рис. А сверху — теплые рулетики.

Рулетики рыбные с грибами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • рыбное филе — 600 г
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

Свежие шампиньоны перебрать, промыть, измельчить. Готовые пластины рыбного филе (скумбрии, морского окуня и т.д.) посолить, поперчить, уложить на них равномерно по всей поверхности подготовленные грибы. Ломтики с начинкой свернуть рулетиками и зажарить в духовке на противне. Подавать на стол, украсив листьями салата.

Рыбка в помидорке

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.
  • филе рыбы — 200 г
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

С помидоров срезать крышечку, ложкой вынуть мякоть.

Филе рыбы посолить, можно добавить специи для рыбы, немного сбрызнуть маслом, все перемешать и оставить на 5 минут.

Рыбу свернуть рулетиком, положить в помидор. Выложить на противень. Запекать в духовке при 180°С 15 минут.

Треска с оливками, томатами и болгарским перчиком

Ингредиенты:

Для гарнира:

  • филе трески — 400 г
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.
  • отварной рис — 400 г
  • растительное масло, соль и черный молотый перчик
  • орегано — 1 ч. ложка
  • оливки —10 шт.
  • помидорки в собственном соку — 3 шт.

Как приготовить:

Очищаем чеснок и лук и все мелко нарезаем. Помещаем сковороду с растительным маслом на плиту, выкладываем в нее нарезанные овощи и обжариваем до мягкого состояния. Затем в сковороду вводим помидоры вместе с соком и тушим примерно минутки три. Присыпаем сушеным орегано и перешиваем. Пока масса тушится, мы займемся перчиком, а именно, мы его очистим от семян и плодоножки, нарежем на соломку и выложим в сковороду на минутки две.

Все посолим и поперчим. Выдержим еще минутки две и снимем с огня. Далее в массу выкладываем филе рыбы и оливки. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем в нее сковороду с содержимым на 15 минут. По истечению времени достаем блюдо из духовки.

Для приготовления гарнира вводим в небольшую кастрюльку рис, заливаем его водой, солим и помещаем емкость на огонь. Варим до полной готовности риса, только не переварите его, а то блюдо будет смотреться некрасиво.

Берем красивую тарелочку и выкладываем в нее филе рыбки вместе с подливкой на одну сторону, на другую выкладываем готовый рис. Все присыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Не забываем, что предварительно зелень нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой и высушить.

Закуска из сельди с маринованными опятами

Ингредиенты:

  • сельдь — 200-300 г
  • маринованные опята —100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень

Для заправки:

  • маринад из-под сельди или растительное масло —1/4 стакана
  • горчица —1/4 чайной ложки
  • уксус 9% — 2-3 капли

Как приготовить:

Сельдь очистить, отрезать голову и хвост, и удалить кости.

Филе сельди порезать наискосок кусочками шириной 1,5-2 см.

Лук порезать кольцами. С грибов слить маринад. В селедочницу уложить в ряд кусочки рыбы и полить заправкой.

Сверху уложить оставшуюся рыбу, украсить кольцами лука и полить заправкой. По кругу разложить маринованные грибы и украсить зеленью.

Рулетики из семги

Ингредиенты:

  • семга (или форель) малосольная — 200 г
  • свежий огурец (среднего размера) —1-2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • зелень укропа или петрушки

Как приготовить:

Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Болгарские перцы вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и хорошо обсушить. Нарезать перец тонкой соломкой.

Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками. На ломтик рыбы положить полоску красного и желтого перца, полоску огурца и свернуть рулетиком.

Рулетики можно ничем не фиксировать — они будут хорошо держать форму (но при необходимости можно зафиксировать шпажками или зубочистками). Таким образом приготовить рулетики из оставшихся ингредиентов.

Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками лимона или лайма, веточками укропа или петрушки и декорировать тарелку кубиками болгарского перца.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • филе камбалы (можно взять филе и другой рыбки) — 1 кг
  • пшеничная мука — 6 ст. ложек
  • сок лимона — 4 ст. ложки
  • растительное масло -1 ст. ложка
  • специи и соль

Как приготовить:

Нарезаем на небольшие кусочки филе камбалы.

Пшеничную муку соединяем с солью, перемешиваем.

Туда же отправляем 4 столовых ложки растительного масла и полстакана воды. Снова все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Затем, чтобы тесто настоялось, оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 20 минут. Филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут, чтобы лимонный сок впитался в филе. Разогреваем растительное масло на сковороде и приступаем к обжарке. Каждый кусочек рыбного филе обмакиваем в массу, то есть в так называемый кляр, и выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны. Подаем с любым гарниром или же с грибами вёшенками в чесночном маринаде.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • филе красной горбуши — 300 г
  • луковица среднего размера — 1
  • свежий укроп — 3 веточки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • зеленый лучок — 1 пучок
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. ложка
  • рисовая крупа для гарнира —100 г
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

Первым делом, если это необходимо размораживаем рыбу. Удаляем кожу, косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарубаем его на небольшие куски, то есть так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Все пропускаем через мясорубку. Укроп хорошо вымываем под проточной холодной водой и мелко нарубаем. Отправляем его в рыбный фарш. Немного укропа оставляем для гарнира.

К рыбе добавляем пшеничную муку, присыпаем все солью и черным молотым перчиком и хорошенько замешиваем фарш. Из получившегося рыбного фарша формируем колобков и выкладываем их в форму для запекания.

Готовим заливку. Для приготовления соединяем томатную пасту, половинку нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем. Также вводим 120 миллилитров горячей воды, снова перемешиваем. Вводим готовую заправку в форму и помещаем форму с тефтелями в духовой шкаф. Выдерживаем при температуре 180°С, примерно минут 40.

Готовим гарнир. Для этого выкладываем рис в кастрюльку, вводим воду, присыпаем солью и отвариваем до полной готовности. Когда рис сварится, соединяем его с зеленым укропчиком и луком. Заправляем рис оливковым маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector