- Постные драники
- Постные драники
- Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)
- Монастырская кухня: драники, постные шоколадные пряники (видео)
- Драники с морковью и луком
- Драники с овсяными хлопьями
- Драники с добавлением соды
- Драники с зеленью
- Драники с кабачками и манкой
- Розовые драники
- Драники с мочёной брусникой
- Драники с зеленью и луком
- Постные драники — самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц
- Как приготовить постные драники?
- Постные картофельные драники — рецепт
- Постные картофельные драники с грибами
- Постные кабачковые драники
- Постные драники из капусты — рецепт
- Постные драники из тыквы
- Постные драники с манкой
- Постные драники с начинкой
- Постные сладкие драники с картошкой
- Постные картофельные драники в духовке
Постные драники
Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.
Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.
Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.
В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.
Постные драники с грибами и морковью
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.
Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.
Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.
Постные драники с кабачками
Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.
Постные драники картофельные с капустой
Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные драники со свёклой
Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.
Постные драники с тыквой
Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Постные драники с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.
Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Постные драники
Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)
Вариант сытного постного обеда с растительным маслом.
Монастырская кухня: драники, постные шоколадные пряники (видео)
Картофель, лук, растительное масло, чеснок, мука , сахар, сода, какао
Драники с морковью и луком
Ингредиенты: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 0,5 шт., мука — 2–2,5 ст. л., масло растительное — 2–3 ст. л., соль — по вкусу, перец чёрный, базилик.
Драники с овсяными хлопьями
Ингредиенты: картофель – 250–300 г, хлопья овсяные – 200 г, лук – 100 г, чеснок – 2–3 зубчика, соль, перец чёрный, перец красный, масло растительное – 3–4 ст. ложки.
Драники с добавлением соды
Ингредиенты: картофель — 7–8 шт., соль — по вкусу, перец — 1 щепотка, мука — 2–3 ст. ложки, сода — 1/4 ч. ложки, растительное масло — сколько уйдёт
Драники с зеленью
Ингредиенты: картофель — 3 шт., лук репчатый (по желанию) — 1 шт., зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и др.) — по вкусу, масло растительное — для жарки, соль — по вкусу, специи — по вкусу
Драники с кабачками и манкой
Ингредиенты картофель и кабачки – по 500 г; лук – 1 шт.; манка и мука – по 2 ст. ложки; зелень – 0,5 пучка; соль, перец, растительное масло. Приготовление Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге. Очищают картофелины, перетирают на крупной тёрке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец,…
Розовые драники
Ингредиенты: картофель 4–5 штук, перец красный 0.5 ч. ложки, соус томатный 0.5 стакана, сода по вкусу, соль по вкусу, перец чёрный, растительное масло.
Драники с мочёной брусникой
Ингредиенты: картофель 12 штук, мука 1 ст. ложка, масло растительное 2 ст. ложки, сахар 0.5 стакана, брусника мочёная 20 г, соль
Драники с зеленью и луком
Ингредиенты: картофель – 6 шт.; лук – 0,5 шт.; мука – 1 ст. ложка; зелень – 0,5 пучка; соль, перец, растительное масло
Источник
Постные драники — самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц
Постные драники нисколько не хуже классических. Масса из тертого сырого картофеля обладает достаточным количеством крахмала, поэтому держит форму даже без добавления яиц, и прекрасно сочетается с зеленью, пряностями и овощами, что гарантирует разнообразные вкусовые вариации лакомства, горячо любимого взрослыми и детьми.
Как приготовить постные драники?
Приготовить вкусные постные драники очень просто. Для этого сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют пару ложек муки, лук и чеснок. Полученную массу обжаривают до румяности, выкладывая ложкой, на сковороду.
- Для питательности в картофель добавляют грибы, кабачки, капусту, тыкву, а для усиления вкуса — специи и пряности.
- Традиционно, постные картофельные драники готовятся из сырого овоща, натертого на мелкой терке. Для вязкости массы в нее добавляют муку. Следует учесть, что большое количество муки портит вкус драников, делая их резиновыми.
- Если картофельная масса получилась жидкой, ее лучше отжать или добавить манку. Манка хорошо впитывает влагу.
- Жарить драники следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Постные картофельные драники — рецепт
Постные драники из картофеля, даже при отсутствии в них яиц, получаются очень аппетитными. Сода, добавленная в тертый картофель, выполняет роль разрыхлителя. Она размягчает массу, помогает ей быстро подняться и пропечься. Благодаря чему драники не успевают впитать большое количество масла и получаются вкусными и хрустящими.
- картофель — 300 г;
- черный молотый перец;
- сода — щепоть;
- мука — 100 г;
- масло — 80 мл.
- Измельчите часть очищенного от кожуры картофеля, на мелкой, а вторую часть на крупной терке.
- Добавьте муку, соду, перец и масло и перемешайте.
- Обжарьте постные драники на хорошо разогретом масле до румяности.
Постные картофельные драники с грибами
Постные драники из картошки с грибами в почете у хозяек, желающих накормить семью просто и вкусно. В этом случае все так и происходит, нужно только добавить подготовленные грибы в картофельную массу и обжарить ее на сковороде. Следует учесть, что лесные грибы требуют больше времени на готовку, а с парниковыми блюдо делается за 20 минут.
- картофель — 8 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- мука — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл.
- Обжарьте грибы до испарения влаги.
- Картофель и лук измельчите в мясорубке.
- Все соедините, добавьте муку и специи.
- Жарьте постные драники с двух сторон, выкладывая массу ложкой на сковороду.
Постные кабачковые драники
Большинство кулинаров делают постные драники из картошки и кабачков, увеличивая количество в пользу последних. Благодаря такому дополнению, драники получаются сочными, мягкими и не калорийными. Главное — измельчить кабачок на крупной терке, посолить, дать время настояться и отжать. Это позволит избежать лишнего сока и не использовать много муки.
- картофель — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- мука — 80 г;
- соль — 10 г;
- масло — 40 мл;
- лук — 1 шт.
- Натрите картофель и лук на мелкой терке, а кабачок — на крупной.
- Посолите и дайте настояться 5 минут.
- Отожмите, слейте лишний сок.
- Добавьте масло и муку, перемешайте.
- Жарьте постные овощные драники по 3 минуты с каждой стороны.
Постные драники из капусты — рецепт
Постные драники из картошки и капусты помогут утолить голод просто и доступно. В этом заслуга капусты, которая круглый год сохраняет сочность и витаминный запас и готова им поделиться. Единственное условие — ее следует тонко нашинковать и размять, а учитывая разное время готовки с картофелем — жарить блюдо под крышкой.
- капуста — 500 г;
- картофель — 300 г;
- мука — 90 г;
- лук — 2 шт.;
- соль — 10 г;
- вода — 100 мл;
- сушеный чеснок — 5 г;
- масло — 120 мл.
- Капусту нашинкуйте, посолите, помните и отставьте на 5 минут.
- Лук обжарьте в 40 мл масла до прозрачности.
- Добавьте вместе с маслом в капусту.
- Положите тертый картофель, чеснок и муку.
- Влейте воду и хорошо перемешайте.
- Жарьте постные капустные драники под крышкой.
Постные драники из тыквы
Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.
- мякоть тыквы — 500 г;
- очищенный картофель — 4 шт.;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- астефида (опционно) — щепотка;
- масло — 100 мл.
- Натрите картофель и тыкву на средней терке.
- Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
- Жарьте под крышкой 7 минут.
Постные драники с манкой
Постные драники из картошки и манки — воплощение нежности. В этом заслуга манки, которая, будучи прекрасной связкой теста, отлично вытягивает лишнюю жидкость из картофеля, увеличивая пышность блюда при жарке. Для того, чтобы крупа набухла, тесто настаивают 15 минут. Также в тесто добавляют лук — его сок не даст картофелю потемнеть.
- картофель — 600 г;
- манка — 60 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 120 мл;
- специи по вкусу.
- Картофель и лук натрите на мелкой терке.
- Слейте часть сока, оставив при этом 60 мл жидкости.
- Добавьте манку и отставьте тесто на 15 минут.
- Жарьте постные картофельные драники с манкой до румяности, после чего, потушите под крышкой 7 минут.
Постные драники с начинкой
Постные драники с грибами и луком — классика белорусской кухни. Их готовят в разных вариациях, из которых самыми популярными были и остаются драники с начинкой. Это простой народный рецепт, где с минимумом компонентов и при должной сноровке можно изменить подачу блюда, спрятав под хрустящей картофельной оболочкой сочную начинку из лука и грибов.
- картофель — 5 шт.;
- вешенки — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- черный молотый перец — 2 г;
- мука — 60 г;
- масло — 120 мл.
- Обжарьте грибы пару минут на сухой сковороде.
- Добавьте 40 мл масла, лук, специи и потомите до готовности.
- Картофель натрите, добавьте муку и перемешайте.
- Выложите массу порционно на сковороду.
- Дождитесь, пока одна сторона схватится и выложите сверху грибы.
- Накройте еще одним слоем картофеля и переверните.
- Жарьте под крышкой 5 минут.
Постные сладкие драники с картошкой
Постные драники — рецепт, позволяющий превратить закусочное блюдо в пикантный десерт. В этом нет ничего удивительного, поскольку во многих кухнях мира картофель используют для приготовления печенья, оладий или конфет. В данном варианте, нейтральный вкусом картофель прекрасно уживается с сочными яблоками, делающими драники ароматней.
- картофель — 3 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- мука — 40 г;
- сок лимона — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- масло — 80 мл;
- орехи — 50 г;
- джем — 60 г.
- Очищенные яблоки и картофель натрите на терке.
- Взбрызните массу соком лимона, добавьте сахар и муку и перемешайте.
- Обжарьте в масле до румяности.
- Подавайте с джемом и орехами.
Постные картофельные драники в духовке
Постные драники из картошки в духовке получаются румяней, чем на сковороде, и не так вредны для фигуры. При данном способе приготовления, из них уходит «тяжелая» составляющая — жир, поэтому блюдо становится не калорийным. Единственное условие: чтобы драники легко снимались с противня, его следует застелить бумагой для выпекания.
- картофель — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- соль — 10 г.
- Картофель натрите на терке, а лук измельчите вручную.
- Картофель посолите и отставьте на 5 минут.
- Слейте жидкость, добавьте масло и лук.
- Выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
- Переверните, уменьшите температуру до 170 градусах и томите еще 30 минут.
Источник