- Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Постные монастырские пряники
- Приготовление постных монастырских пряников:
- Сдобные монастырские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление сдобных монастырских пряников:
- Пряные монастырские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление пряных монастырских пряников:
- Монастырские пряники с орехами и сгущенкой
- Ингредиенты:
- Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:
- Видео-рецепты приготовления пряников
- Постные имбирные пряники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Постные имбирные пряники
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Постные имбирные пряники на яблочном пюре и патоке
Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта
Пряник — мучное кондитерское изделие, которое выпекается из специального пряничного теста. Чаще всего его делают на меду или сахаре с пряностями, а для вкуса добавляют разные вкусовые добавки. Исторически сложилось, что пряник является праздничным символом, т.к. продукты для него использовались дешёвые и повседневные. Сегодня пряники стали не только обыденным кондитерским изделием. Их используют в качестве подарков, делают для именин, свадебного обряда, праздничных трапез, украшения новогодних ёлок, раздачи нищим. Некоторые пряники выпекались в виде букв алфавита, с помощью которых дети учились читать. Пряники дарили в Прощёное воскресенье и перед началом Великого поста. В каждой стране существует свой обычай и рецепт пряников, от чего его разновидностей в кулинарии существует очень много. Это медовый Лебкухен и имбирный пряник, нюрнбергские и франкфуртские пряники, польский Торунь и чешский Пардубице, тульский и сибирский пряник… В данном обзоре представлено ТОП-4 самых лучших рецепта приготовления монастырских пряников.
Кулинарные советы и секреты
- Вид пряников чаще всего слегка выпуклой формы. Они могут быть разной формы: прямоугольные, круглые, овальные, фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек, домиков, человечек, елочек, букв.
- Размер пряников может быть большой и маленькой: 5х10см, 10х18см и 12х22см.
- На верхней части изделия обычно выполнена надпись или рисунок, но чаще всего сверху наносится слой кондитерской сахарной глазури. Также пряники украшают айсингом, маршмеллоу, марципаном, шоколадной или лимонной глазурью.
- В тесто для пряников могут входить разнообразные добавки: орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Также сегодня часто можно встретить в составе чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), эфирное мятное масло, ароматические эссенции, кориандр, мяту, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
- Чтобы придать изделиям аппетитный жёлтый цвет добавьте в пряничное тесто жжёный сахар или шафран, розовый – сушёные ягоды малины или клюквы.
- Тонкий миндальный аромат придаст пряникам молотые сушёные ягоды черёмухи.
Постные монастырские пряники
Постные монастырские пряники порадуют во время поста, когда необходимо соблюдать строгие каноны воздержания от животной пищи. Главное их отличие от классических изделий — отсутствие в составе теста молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1,5 см.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед (жидкий) — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Молотая гвоздика — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Душистый перец — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление постных монастырских пряников:
- Мед подогрейте, но до кипения не доводите. Влейте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
- Апельсин помойте, натрите цедру на мелкой терке и добавьте ее в теплую медовую массу.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, пряностями, сахаром и высыпьте к продуктам.
- Замесите тесто до посветления, заверните в пищевую пленку и уберите на холод на 30 минут.
- Охлажденную массу раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте постные монастырские пряники в духовке при температура 200°С 15 минут.
Сдобные монастырские пряники
Сдобные монастырские пряники — стандартный вариант приготовления выпечки с чудесным ароматом и приятным пряным вкусом. Они идеально подойдут для семейных чаепитий и праздничных мероприятий.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Пшеничная мука — 400 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
Приготовление сдобных монастырских пряников:
- Сливочное масло с медом и сахаром растопите на огне, не доводя до кипения, и перемешайте до однородности.
- Влейте яйцо и миксером взбейте продукты.
- Добавьте в сливочную массу кипяченое молоко с тертой цедрой лимона и перемешайте.
- Просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и добавьте в жидкую массу.
- Вымесите тесто руками, сформируйте его «шариком» и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и переложите на противень застеленный пергаментом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
Пряные монастырские пряники
Ароматные и пряные монастырские пряники отлично подойдут на рождественские и новогодние дни. Аромат выпечки будет витать в доме и создавать праздничное настроение.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Мед — 0,3 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Водка — 0,5 ст.
- Апельсиновая цедра сушеная молотая — 1 ч.л.
- Душистый перец молотый — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление пряных монастырских пряников:
- Мед разогрейте до жидкой консистенции и добавьте к нему пряности (душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь) и цедру апельсина.
- К полученной смеси влейте водку, насыпьте сахар и перемешайте.
- Насыпьте просеянную через сито муку с содой, замесите эластичное тесто и оставьте постоять на 20 минут, чтобы оно слегка посветлело. Затем оберните тесто полиэтиленом и переложите в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатайте толстым слоем, нарежьте различными фигурками и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 10 минут.
Монастырские пряники с орехами и сгущенкой
Пряники с вареной сгущенкой и грецкими орехами с заварным тестом — изумительный десерт с приятной текстурой и богатым вкусом. А благодаря обилию пряностей готовая выпечка благоухает насыщенным и глубоким ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода — 220 мл
- Сахар — 200 г
- Мед — 150 г
- Масло растительное — 70 мл
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Вареная сгущенка — 380 г
- Грецкий орех — 100 г
Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:
- В сотейник насыпаем сахар (100 г), поставьте на плиту и расплавьте на среднем огне, чтобы образовалась карамель.
- Как только карамель потемнеет, частями вливайте кипяток и дождитесь, пока жженый сахар растворится. Это займет примерно 10 секунд.
- Затем всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте какао и все пряности (корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику).
- Перемешайте содержимое посуды, влейте растительное масло и вмешайте его в жидкую смесь.
- Положите мед и перемешайте до его растворения.
- Насыпьте соду, снимите посуду с огня и перемешайте. Сода вступит в реакцию и будет сильно пениться.
- В массу добавьте просеянную муку, смешанную с солью и замесите заварное тесто.
- Отправьте тесто созреть в холодильнике на 10 часов.
- Охлажденное плотное и упругое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и равномерным слоем нанесите вареную сгущенку, перемешанную с орехами.
- Сверху прикройте начинку еще слоем теста, но уже потоньше (0,5 см), и по желанию смажьте его яичным желтком.
- Отправьте изделия выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут.
- Горячие готовые монастырские пряники с орехами и сгущенкой нарежьте порционными кусочками и оставьте охлаждаться.
Видео-рецепты приготовления пряников
Источник
Постные имбирные пряники
Ингредиенты
Вода – 1/2 стакана
Растительное масло – 50 мл
Мука пшеничная – 200 г
Мука ржаная – 200 г
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- 316 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постные имбирные пряники
Пошаговый рецепт с фото и видео
Попробуешь имбирные пряники однажды и полюбишь навсегда! Ароматные, пряные, нежные изделия, покрытые сахарной глазурью, с чашечкой горячего какао или молока – это идеальное сочетание, созданное специально для проведения уютных предновогодних вечеров дома. Но это ещё не всё! Постные имбирные пряники – это отличный подарок для друзей и знакомых, приготовленный своими руками. Поэтому спешите за необходимыми компонентами и скорее начинайте печь. А раз рецепт постный, то все ингредиенты, скорее всего, у вас уже есть.
Что ж, не будем терять ни минуты!
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения ингредиентов, после чего снимаем с огня и остужаем.
В миску просеиваем ржаную муку и пшеничную, всыпаем имбирь, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем сухие компоненты венчиком до однородности.
К остывшим жидким ингредиентам вливаем растительное масло, перемешиваем.
Переливаем жидкую массу из кастрюли к сухим компонентам.
И начинаем венчиком замешивать тесто.
При необходимости всыпаем дополнительное количество пшеничной муки и переходим на ручной замес. Формируем из теста шар и оставляем под полотенцем или пищевой пленкой отдыхать на 30 минут.
Разделяем тесто на 15-20 равных частей и формируем пряники круглой формы.
Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут до румяности.
Для глазури соединяем в кастрюле сахар и воду в пропорциях 2:1 (2 столовые ложки сахара на 1 ложку воды). Доводим до кипения и варим до золотистого оттенка.
Готовые пряники покрываем глазурью с помощью кисточки и остужаем. Снимаем с противня и подаем к столу.
Постные имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!
Источник
Постные имбирные пряники на яблочном пюре и патоке
Автор: MAGGI® Дата: 29.03.2021 2021-03-29T00:00:00+00:00
456 ККал на 1 порцию
В большой ёмкости смешать с помощью венчика просеянную цельнозерновую пшеничную муку с пряностями, разрыхлителем, содой и солью.
В отдельной ёмкости взбить мягкое кокосовое масло с тростниковым сахаром до однородности. Добавить патоку, несладкое яблочное пюре и растительное молоко. Взбить до полного смешивания ингредиентов.
Соединить сухую смесь ингредиентов с жидкой и замесить эластичное и мягкое тесто (если тесто получается очень липким, в процессе замеса подсыпать ещё немного муки). Обернуть тесто плёнкой и охладить в течение трёх часов. Духовку разогреть до 175 °C.
Раскатать тесто в пласты между двух отрезов пергамента толщиной 5–6 мм. Вырезать пряники формами или стаканом, соблюдая интервал 3–4 см. Удалить обрезки теста и перенести пергамент с заготовками на противни. Поставить противни в духовку и выпекать 14–16 минут.
Готовым пряникам дать остыть прямо на противнях. Переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Источник