- Постные котлеты из кабачков
- Шоколадное печенье с орехами
- Гороховый суп с копченой курицей и беконом
- Рыба с рисом в сливочном соусе
- Чайный пирог с Earl Grey
- Томатный суп с мясом и грибами
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Постные котлеты из кабачков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Постные котлеты из кабачков
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Постные котлеты из кабачков
- Что нужно для приготовления котлет из кабачков?
- Постные котлеты из кабачков и моркови
- Шесть лучших рецептов постных котлет из овощей
- Постные котлеты из свеклы и цветной капусты
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Постные картофельные котлеты с горохом и укропом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Постные котлеты из цветной капусты
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Постные котлеты из моркови с яблоками
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сборные постные овощные котлеты
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Капустные котлеты постные
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Постные котлеты из кабачков
Шоколадное печенье с орехами
Гороховый суп с копченой курицей и беконом
Рыба с рисом в сливочном соусе
Чайный пирог с Earl Grey
Томатный суп с мясом и грибами
Ингредиенты
картофель | 600 г |
---|---|
кабачок | 300 г |
соль | 1/2 ч.л. |
мука | 100 г |
укроп | 10 г |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Картофель очистить, залить водой. На среднем огне варим до готовности.
С готовой картошки сливаем воду и делаем пюре.
Кабачки очищаем от кожуры и трем на средней терке.
К измельченным кабачкам добавляем отварной картофель, измельченную зелень укропа и петрушки. Солим по вкусу. Муки добавляем столько, чтобы котлетная масса получилась густой. Хорошенько все перемешиваем.
Из получившейся массы формируем котлетки среднего размера и панируем в муке.
На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Постные котлеты из кабачков
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Панировочные сухари — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп, лук зеленый — по вкусу
- 158 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постные котлеты из кабачков
Пошаговый рецепт с фото и видео
Из чего только уже не делали постные котлеты: из гречки и риса, из фасоли и чечевицы, из свеклы и капусты. Сегодня мы делаем овощные котлеты, главным ингредиентов которых будет кабачок. Для котлет я также взяла морковку, которая придаст блюду более «веселый» вид, и картошку, которая поможет сформировать будущие котлетки. В тесто, кроме того, можно положить, например, обжаренный на сковороде лук или пассерованный чеснок, здесь — что кому нравится. Но не будем забывать о главном ингредиенте — кабачке.
Как и любой овощ, кабачок очень полезен для человека. Он хорошо усваивается, содержит витамины А и С, благотворно влияет на организм человека в целом. Недаром его используют в детском и диетическом питании. Безусловно, кабачок хорош в свежем виде. Но никто не запрещает готовить из него различные блюда, например постные котлеты.
Итак, для приготовления постных кабачковых котлет нам потребуются следующие ингредиенты.
Картофель чистим, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Кабачки и морковь чистим и трем на терке в большую миску. Важный момент! Советую отжать кабачки от жидкости. Этот шаг предотвратит растекание постных котлет из кабачка по сковороде при жарке. Не поленитесь и откиньте натертый кабачок на сито, дабы избежать дальнейших проблем.
Проверьте готовность картофеля ножом, слейте воду и разомните овощ до состояния пюре. Дайте немного времени остыть.
Добавьте картошку к кабачку и моркови. Тщательно перемешайте. Сразу станет видно, что крахмал, который содержится в картофеле, связывает овощи и не дает массе расползаться.
Посолите, поперчите, добавьте специи по желанию. Закиньте свежую зелень — зеленый лук и укроп.
Дальше добавляем муку и замешиваем тесто для постных котлет из кабачков.
Масса должна хорошо держать форму, не растекаться. Если указанного количества муки вам не хватило, добавьте еще пару ложек. Ничего страшного в этом нет.
Сформируйте из полученной массы котлеты удобного размера — это смело можно делать руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите постные котлеты из кабачков на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон по 5 минут, до румяной корочки. Нам не нужно жарить котлеты до безумия, чтобы с них стекал жир, а вкус овощей вообще пропал, поэтому мы просто ждем появления красивой корочки на котлетках с обеих сторон.
Готовые котлеты аккуратно выложите на тарелку. Данного количества ингредиентов мне хватило на два подхода жарки котлет. К столу подаем блюдо сразу, в горячем виде — котлеты быстро остывают.
Постные кабачковые котлеты — это полноценное блюдо для ужина или обеда. Если вы не придерживаетесь поста, можно смазывать котлеты сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Постные котлеты из кабачков
Кабачок — невероятно вкусный и разноплановый овощ! В пост этот продукт просто незаменим для приготовления вкусных постных блюд. В этой статье мы хотим рассказать, как приготовить постные котлеты из кабачков. Самый вкусный рецепт этого блюда не требует специальных навыков и каких-то труднодоступных в поиске и по стоимости продуктов. Поэтому предлагаем его вам для пополнения коллекции постных полезных рецептов.
Что нужно для приготовления котлет из кабачков?
Если перед вами самый простой и вкусный рецепт приготовления постных котлет из кабачков, значит, и продукты для него нужны простые, но качественные. Всё перечисленное легко найти ближайшей продуктовой лавке или супермаркете.
Вот, список того, что придётся купить для реализации этой задумки:
- кабачки или цуккини (можно и то и то) — 2 или 3 штуки среднего размера;
- морковь — 1 среднего размера;
- лук репчатый — 1 среднего размера;
- крупа манная — 2 ст. л. на один кабачок;
- вода тёплая — 1/3 стакана;
- мука — 1 ст. л;
- зелень (кудрявая петрушка, укроп, тимьян) — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи — по вкусу.
Если кабачков и цуккини не нашлось, можно взять патиссоны. По вкусу готовые котлетки получатся ничем не хуже, чем то же самое блюдо, сделанное из классических кабачков.
Для начала нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы кабачки. Если взяты молодые овощи, а именно такие кабачки выбрать лучше в этом случае, можно кожуру оставить. Она добавит пикантную ноту и сделает более податливой для лепки основу. Но толстую кожуру лучше удалить. Также нужно избавиться от плодоножки и основания овоща. Далее, нужно нарезать кабачки на кубики. Лук и морковь также очистить и нарезать на удобные ломтики. Манную крупу распарить в тёплой воде. Овощи измельчить в блендере, в мясорубке, используя овощную насадку, или натереть на средней тёрке. Готовую основу смешать с разбухшей манной крупой и добавить муку и специи. Всё тщательно перемешать. Должна получиться тестообразная основа. Если масса слишком жидкая, можно отжать сок и/или добавить немного муки. Когда овощная масса подготовлена, нужно налить растительное масло на сковороду и разогреть. Убавить огонь до среднего уровня и аккуратно выложить котлетки на поверхность сковороды. Лепить котлеты нужно слегка влажными руками, аккуратно прижимая «фарш» ладонями и формируя выпуклые оладушки. Обжаривать котлетки следует с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать с любимым соусом или просто так.
Постные котлеты из кабачков — это блюдо, которое не нуждается в дополнениях. Но при желании можно к ним придумать гарнир в виде картофельного пюре, овощного микса, риса или стеклянной лапши. Также это блюдо можно подавать с постными лепёшками, фасолевым майонезом или томатным соусом.
Готовить впрок котлетки не стоит. Овощные блюда хороши в свежем виде. Они, конечно, сохранят свою свежесть в холодильнике (24–48 часов). Но гораздо приятней их есть свежеприготовленными.
Источник
Постные котлеты из кабачков и моркови
Представляю вашему вниманию еще один рецепт постных котлет из доступных ингредиентов. Котлеты получаются легкими и очень вкусными.
2. Морковь — 2 шт уки среднего размера;
Очищенный кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, чтобы стек выделившийся сок.
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла.
Влить в сковороду воду и довести до кипения.
При постоянном помешивании всыпать тонкой струйкой манку, и варить до загустения.
Снять с огня и дать остыть.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, добавить специи по вкусу.
Сформировать котлеты и уложить на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.
Запечь котлеты в духовке при 180 градусов примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Подавать со сметаной или соусом из белого йогурта.
Источник
Шесть лучших рецептов постных котлет из овощей
Постные котлеты, приготовленные из различных овощей, – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным даже в пост. Постные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы…
Если вы не придерживаетесь поста жестко, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице.
Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета .
Постные котлеты из свеклы и цветной капусты
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 0,5 ч. ложки перца чили;
- 0,25 ч. ложки молотого тмина;
- соль, черный перец – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.
Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.
Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!
Постные картофельные котлеты с горохом и укропом
Ингредиенты:
- 150 гр нута или гороха;
- 2 средние картофелины;
- 1 ст. ложка муки (по желанию);
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- немного мяты;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца чили;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.
Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.
Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.
Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!
Постные котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- молотый тмин – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пучок укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.
Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.
Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Постные котлеты из моркови с яблоками
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 1 картофелина;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 50 г сухарей панировочных или муки;
- щепотка сахара;
- соль, перец – по вкусу;
- пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
- 30 г сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 яичный белок.
Процесс приготовления:
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.
Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.
Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!
Сборные постные овощные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- соль, черный перец – по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- зеленый лук – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 60 г муки или панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.
Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.
Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Капустные котлеты постные
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 150 г яблок;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана воды;
- пучок зелени;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Капусту очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Затем протушите капусту в смеси молока и воды до мягкости в течение нескольких минут.
Добавьте к капусте мелко порезанные или натертые на терке яблоки. Потушите все вместе в течение нескольких минут, затем всыпьте манную крупу и тушите еще 10 минут, пока не испариться лишняя влага.
Уберите капусту с яблоками с плиты, подсолите, добавьте специи, рубленную зелень и взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 гр.С по 10 минут с каждой стороны.
Подавайте котлеты из капусты и яблок полив сверху сметаной или сливками. Приятного аппетита!
Источник