- Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Быстрый постный кекс из любого варенья
- Состав:
- Рецепт постного кекса с вареньем:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Постные кексы с вареньем
- Ингредиенты для «Постные кексы с вареньем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные кексы с вареньем»:
- Похожие рецепты
- Кексы «К чаю»
- Овощной кекс
- Банановые маффины с шоколадной глазурью
- Кекс апельсиновый
- Апельсиновый кекс с кокосом
- Лимонные кексы с мятой
- Крапивные кексы
- Тыквенный бундт с яблоком и клюквой
- Кекс «Spicy Cake»
- Фотографии «Постные кексы с вареньем» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный
Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 3 ч. л.
- Стакан – 200 мл.
Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).
Как приготовить:
1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.
Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.
2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.
Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.
4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.
Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.
5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.
6. Украсим кекс сахарной пудрой.
Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.
Источник
Быстрый постный кекс из любого варенья
Рецепт от: Ирина Полякова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.
Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.
Состав:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана холодной воды
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. 6-9% уксуса
Для начинки:
- горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
- кунжут для посыпки
Рецепт постного кекса с вареньем:
- Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).
Замешиваем тесто с вареньем
Кладем вкусные добавки
Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем
Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!
Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!
Ирина Полякова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (26) к записи «Быстрый постный кекс из любого варенья»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Всем привет!
Что то пирожок у меня не пропекся, наверно температуры 180 град не достаточно. На какой температуре порекомендуете печь этот пирог?
Спасибо большое за советы !
Анна, рекомендуется при 180-190 С, как и все пироги, бисквиты. Но духовки все разные, при одной температуре по-разному пекут. Поэтому, скорее всего Вам нужно больше ставить температуру, градусов 200.
Приготовила кексы, получилось 12 шт
Сахар не добавляла, делала на тыквенном варенье (тыква+цитрусы). Внутрь еще изюм положила. Получились мягкие,воздушные. 20 мин выпекала, им хватило (т.к. не кекс, а малыши). Спасибо за рецепт. Было вкусно
Я случайно налила 1 стакан воды, посмотрим что получится
Сегодня еще с яблоками приготовила. Получилось еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
Ирина, благодарю за рецепт! Сегодня второй день пеку. Вот такой получился кекс с яблочным повидлом.
Спасибо за прекрасный, лёгкий рецепт! Подскажите, а какой массой получится кекс при таком количестве ингредиентов?
Получились отличные кексы!) Сахар добавлять не стала, но добавила больше варенья и немного меньше масла.
Спасибо за вкусный быстрый кекс из варенья
Очень вкусный пирог!
Ирина, спасибо! Действительно, быстро и очень вкусно!
вкусненько
Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))
Источник
Постные кексы с вареньем
Кексы с вареньем из чёрной смородины. Не смотря на то, что они постные, очень вкусные, ароматные и мягкие.
Ингредиенты для «Постные кексы с вареньем»:
- Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Вода — 200 мл
- Сахарная пудра (+ для посыпки кексов — 1 ст. л) — 45 г
- Масло подсолнечное (+ для смазывания формы — 1 ст. л) — 25 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Варенье (чёрная смородина) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.4 ккал | белки 20.5 г | жиры 31.9 г | углеводы 210.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 6.5 г | углеводы 42.9 г |
Рецепт «Постные кексы с вареньем»:
В миску насыпала манную крупу, налила воду
и оставила на 30 минут набухать. Потом
просеяла муку, налила масло, насыпала
сахарную пудру, разрыхлитель, соль
и ванильный сахар. Тесто хорошо
перемешала и оставила на 15 минут
на столе.
Ячейки силиконовой формы смазала маслом
и заполнила их до половины тестом.
В центр ячеек положила по столовой ложке
варенья.
Форму поставила в разогретую до 180 градусов
духовку.
Кексы выпекала 25 минут.
Кексы легко вынула из ячеек путём надавливания
на дно. Остывшими посыпала их сахарной пудрой.
Кексы очень мягкие, рыхлые и в меру сладкие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кексы с вареньем из чёрной смородины. Не смотря на то, что они постные, очень вкусные, ароматные и мягкие.
Похожие рецепты
Кексы «К чаю»
Овощной кекс
Банановые маффины с шоколадной глазурью
Кекс апельсиновый
Апельсиновый кекс с кокосом
Лимонные кексы с мятой
Крапивные кексы
Тыквенный бундт с яблоком и клюквой
Кекс «Spicy Cake»
Фотографии «Постные кексы с вареньем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2020 года corneewaol #
19 апреля 2020 года Nika # (автор рецепта)
8 марта 2018 года ирпенчанка #
9 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Ирушенька #
7 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Анастасия АГ #
6 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года mariana82 #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года jannasimf #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года ivkis1999 #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Okoolina #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Демурия #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года тататима #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Любашка 77777 #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года мисс #
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник