Постные кексы рецепты с вареньем

Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный

Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Стакан – 200 мл.

Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).

Как приготовить:

1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.

Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.

2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.

Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.

4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.

Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.

5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.

Читайте также:  Виноградные листья рецепты блюд фаршированные

6. Украсим кекс сахарной пудрой.

Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.

Источник

Быстрый постный кекс из любого варенья

Рецепт от: Ирина Полякова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

Замешиваем тесто с вареньем

Кладем вкусные добавки

Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем

Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!

Ирина Полякова автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (26) к записи «Быстрый постный кекс из любого варенья»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Всем привет!
Что то пирожок у меня не пропекся, наверно температуры 180 град не достаточно. На какой температуре порекомендуете печь этот пирог?
Спасибо большое за советы !

Анна, рекомендуется при 180-190 С, как и все пироги, бисквиты. Но духовки все разные, при одной температуре по-разному пекут. Поэтому, скорее всего Вам нужно больше ставить температуру, градусов 200.

Приготовила кексы, получилось 12 шт
Сахар не добавляла, делала на тыквенном варенье (тыква+цитрусы). Внутрь еще изюм положила. Получились мягкие,воздушные. 20 мин выпекала, им хватило (т.к. не кекс, а малыши). Спасибо за рецепт. Было вкусно

Читайте также:  Рецепт салата фантазия с ветчиной

Я случайно налила 1 стакан воды, посмотрим что получится

Сегодня еще с яблоками приготовила. Получилось еще вкуснее. Спасибо за рецепт!

Ирина, благодарю за рецепт! Сегодня второй день пеку. Вот такой получился кекс с яблочным повидлом.

Спасибо за прекрасный, лёгкий рецепт! Подскажите, а какой массой получится кекс при таком количестве ингредиентов?

Получились отличные кексы!) Сахар добавлять не стала, но добавила больше варенья и немного меньше масла.

Спасибо за вкусный быстрый кекс из варенья

Очень вкусный пирог!

Ирина, спасибо! Действительно, быстро и очень вкусно!

вкусненько

Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))

Источник

Постные кексы с вареньем

Кексы с вареньем из чёрной смородины. Не смотря на то, что они постные, очень вкусные, ароматные и мягкие.

Ингредиенты для «Постные кексы с вареньем»:

  • Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Сахарная пудра (+ для посыпки кексов — 1 ст. л) — 45 г
  • Масло подсолнечное (+ для смазывания формы — 1 ст. л) — 25 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Варенье (чёрная смородина) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.4 ккал
белки
20.5 г
жиры
31.9 г
углеводы
210.1 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Постные кексы с вареньем»:

В миску насыпала манную крупу, налила воду
и оставила на 30 минут набухать. Потом
просеяла муку, налила масло, насыпала
сахарную пудру, разрыхлитель, соль
и ванильный сахар. Тесто хорошо
перемешала и оставила на 15 минут
на столе.

Ячейки силиконовой формы смазала маслом
и заполнила их до половины тестом.

Читайте также:  Соус для рыбных салатов рецепты

В центр ячеек положила по столовой ложке
варенья.

Форму поставила в разогретую до 180 градусов
духовку.

Кексы выпекала 25 минут.

Кексы легко вынула из ячеек путём надавливания
на дно. Остывшими посыпала их сахарной пудрой.
Кексы очень мягкие, рыхлые и в меру сладкие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кексы с вареньем из чёрной смородины. Не смотря на то, что они постные, очень вкусные, ароматные и мягкие.

Похожие рецепты

Кексы «К чаю»

Овощной кекс

Банановые маффины с шоколадной глазурью

Кекс апельсиновый

Апельсиновый кекс с кокосом

Лимонные кексы с мятой

Крапивные кексы

Тыквенный бундт с яблоком и клюквой

Кекс «Spicy Cake»

Фотографии «Постные кексы с вареньем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 апреля 2020 года corneewaol #

19 апреля 2020 года Nika # (автор рецепта)

8 марта 2018 года ирпенчанка #

9 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Ирушенька #

7 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Анастасия АГ #

6 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года mariana82 #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года jannasimf #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года ivkis1999 #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Okoolina #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Демурия #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года тататима #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Любашка 77777 #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года мисс #

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector