- Рецепт постного кекса с черникой
- Рецепт постного кекса с черникой и апельсиновой цедрой — очень вкусный кекс для поста!
- Ингредиенты для постного кекса:
- Готовим постный кекс с черникой и апельстном
- Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
- Простой рецепт кекса с черникой
- Тесто для кексов
- Для коричной посыпки
- Как испечь черничный кекс
- Как сделать коричную посыпку
- Для любителей кулинарных экспериментов
- Постные кексы
Рецепт постного кекса с черникой
Рецепт постного кекса с черникой и апельсиновой цедрой — очень вкусный кекс для поста!
Вот и пережили мы очередную зиму с ее морозами, снегопадом, метелями. Уже пахнет весной… А вместе с весной встречаем и Великий пост — время для духовного и физического очищения. Пост строгий — придется отказаться не только от мясных, молочных продуктов и яиц, но и от рыбы. Для человека рядового это очень тяжело, ведь каждый из нас привык питаться более или менее разнообразно. К тому же, Великий пост приходится на межсезонье, период, когда организм истощен и неимоверно голоден. И постоянно хочется чего-то вкусненького, не смотря на все запреты. Предлагаю вам испечь постный кекс с апельсином – не зная о составе теста никогда не скажешь, что выпечка является постной.
Ингредиенты для постного кекса:
- 150 мл только что выжатого апельсинового сока
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Цедра 1 апельсина
- Сахар- песок — 150 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сода или разрыхлитель для теста- 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- 100 г черники или других замороженных ягод
- Растительное масло для смазки формы
Готовим постный кекс с черникой и апельстном
С апельсина снимаем цедру — аккуратно, натирая только желтую часть кожуры. Затем в отдельную емкость выжимаем сок.
С помощью кухонного комбайна или блендера смешиваем цедру, соль, уксус, сахар, растительное масло, половину объема муки. Вводим апельсиновый сок, оставшуюся муку. Вымешиваем до равномерной консистенции. Тесто для нашего постного кекса получится довольно густым. Теперь растворяем соду в воде, отправляем в тесто. Вымешиваем.
Теперь закладываем будущий постный апельсиновый кекс для выпекания. В предварительно смазанную форму выливаем половину объема теста.
На тесто высыпаем чернику или другие замороженные ягоды. Равномерно распределяем.
Сверху, на ягоды выливаем остатки теста.
Перед выпечкой постного кекса духовку разогреваем.
Выпекаем чернично-апельсиновый кекс при температуре 180 градусов около 40 минут.
Перед подачей на стол посыпаем остывшую выпечку сахарной пудрой – и всем приятного чаепития!
Постный кекс с черникой и апельсином готов!
Автор: Иванец Оксана
Текст и стиль автора сохранен
Источник
Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
Если вы смотрите заокеанские сериалы, то, наверняка, заметили, что, когда их герои покупают, заказывают а кафе или пекут дома маффины, то они почти всегда черничные. Понятно, что я, как профессиональный кондитер не мог пройти мимо такой странной любви американского кинематографа к черничным кексам и решил найти их рецепт.
Я потратил на это довольно много времени, потому что не пек черничные маффины изо дня в день. Но каждый раз, когда встречал новый рецепт черничных кексов, который выглядел как заслуживающий внимания, я его повторял. Так что, моя детвора успела отведать массу самых разных черничных маффинов, но практически все они были забракованы. Я был, в частности, разочарован тем, что ягоды всегда опускались на дно еще до того, как кексы были вынуты из духовки.
И вот, наконец, я нашел рецепт теста для маффинов, которое удерживает чернику на месте, и готов поделиться им с читателями Яндекс-Дзена.
Кексы с черникой по этому очень простому рецепту получаются очень влажными и ароматными. Они посыпаны сладкой коричной крошкой и получаются намного вкуснее, чем в любой первоклассной пекарне. Я теперь всегда удваиваю количество продуктов и зачастую кладу намного больше черники, чем требует рецепт.
Простой рецепт кекса с черникой
В форму для порционных кексов вложите гофрированные бумажные розетки для маффинов.
Тесто для кексов
- 125 г сливочного масла
- 175 г сахарного песка
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г замороженной черники
- 1 щепотка соли
Для коричной посыпки
- 70 г коричневого сахара
- 40 г муки
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ч.л.корицы
Как испечь черничный кекс
Размягченное сливочное масло взбейте добела с сахарным песком. По одному добавьте яйца, энергично перемешивая после каждого добавления.
Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель, и добавьте их в тесто. В конце замеса влейте молоко.
Энергично взбейте полученную смесь, наполняя тесто воздухом. Добавьте ванильный экстракт и чернику. Перемешайте и вылейте в формочки для маффинов.
Как сделать коричную посыпку
Все ингредиенты смешайте вилкой, добиваясь консистенции песочной крошки, и посыпьте ею маффины перед выпечкой.
Если не хочется возиться со штрейзельной крошкой, можете посыпать черничные маффины сахарной пудрой.
Выпекать кексы в духовке, предварительно нагретой до 150° С, нужно около 30 минут. Как только маффины будут готовы, достаньте их из печки. Выньте из формочек и наслаждайтесь! Черничные кексы очень вкусны в теплом виде, но и остывшие они ничуть не менее приятны.
Для любителей кулинарных экспериментов
В этом рецепте вы можете заменить молоко пахтой или использовать ароматизированное молоко (Мой сын как-то раз испек их на клубничном молоке — и получилось просто восхитительно). Вы можете заменить чернику любыми другими ягодами или даже нарезанными кубиками персиками, можете вместо ягод положить в кексы стружку из темного или белого шоколада, Словом используйте рецепт теста для маффинов и изобретайте свои ароматные кексы на его основе.
❤️❤️Ищете рецепты идеальных кексов ? Вы их нашли:
Источник
Постные кексы
Кекс без яиц и молока
Чтобы соблюдать правила правильного питания и одновременно баловать себя вкусной выпечкой, достаточно обратить внимание на данный рецепт. Несмотря на минимальный набор используемых продуктов, кекс получается вкусным и рассыпчатым.
Кекс без яиц в мультиварке
Ингредиенты для этого кекса найдутся на любой кухне. С таким продуктовым минимумом получается интересная выпечка, которая также может стать основой для торта. Кекс можно покрыть глазурью или смазать джемом, полить сиропом или сгущенкой. Главное условие – дайте кексу хорошо остыть перед подачей, только полностью остывшее изделие приобретает нужную рассыпчатую текстуру.
Банановый кекс без яиц
Аппетитный кекс на десерт приготовить быстро и легко. Пышная и румяная выпечка получится даже без яиц, нежное банановое тесто сделает блюдо сочным и вкусным.
Маффины с бананом и апельсином
Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то этот замечательный рецепт маффинов с бананом и апельсином вам поможет решить эту задачу. Домашняя выпечка получается достаточно ароматной и невероятно вкусной. Нежнейшая текстура доставит вам незабываемое удовольствие.
Морковные маффины без сахара
Морковные маффины без сахара непременно понравятся всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием и бережет фигуру. Ароматная выпечка получается очень аппетитной и сбалансированной по вкусу. Полезный десерт станет частым гостем на вашем столе.
Морковные маффины без яиц
У меня часто бывает такое – соберусь приготовить какую-нибудь выпечку к чаю, а яиц нет, и времени в магазин идти тоже. Однажды я и нашла рецепт безупречных по вкусу, ароматных морковных маффинов без яиц. Хочу поделиться с вами своей полезной находкой.
Морковно-яблочные маффины
Ароматные и аппетитные морковно-яблочные маффины соберут ваших домашних за семейным чаепитием и доставят незабываемое удовольствие. Вкусные и полезные маффины превосходно заменят покупные десерты и другие магазинные сладости.
Маффины без яиц и молока
Существует большое количество рецептов вкусных и ароматных маффинов. Нежнейшую выпечку можно приготовить, даже не имея в холодильнике яиц и молока. Вот такой простой и легкий рецепт я хочу предложить вам.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Эту выпечку полюбили многие хозяйки за простоту приготовления, доступность продуктов и особенный апельсиновый вкус. Цитрусовый аромат можно усилить количеством апельсиновой цедры, а шоколад сделает вкус маффинов бархатным, только выберите шоколад качественный, чтобы апельсин не заглушил его вкус. Эта выпечка очень нравится детям.
Шоколадные маффины с бананом
Шоколадные маффины с бананом готовятся без добавления яиц, поэтому они будут замечательным десертом для тех, кто соблюдает пост или нуждается в диетическом питании. Бананы лучше взять перезрелые и почерневшие, они придадут выпечке экзотический аромат и вкус. В этом рецепте рекомендуется замешивать тесто погружным блендером.
Капкейки без яиц
Если у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда. Без них тоже можно приготовить вкусный десерт из обычного набора продуктов, который есть на кухне у любой хозяйки. Тесто для капкейков замешивается за считанные минуты, выпекаются они не более 20 минут. Уже через час у вас на столе будут красоваться нежные и ароматные капкейки с медовым ароматом.
Постный морковно-яблочный кекс
Когда мы слышим выражение «постная еда» обычно мы сразу представляем что-то максимально безвкусное. Но с правильным рецептом даже постная еда может заиграть всеми оттенками вкуса. В этом рецепте мы расскажем как приготовить постный, но пористый, мягкий и вкусный кекс.
Морковный кекс без яиц
Морковный кекс без яиц ничуть не уступает классическому, а, напротив, является лучшей альтернативой для тех, у кого непереносимость молочных продуктов, яиц или соблюдение поста. При этом данный рецепт является еще и низкокалорийным.
Постный кекс в хлебопечке
Даже во время поста хочется порадовать себя аппетитной выпечкой. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить мягкий, ароматный кекс с насыщенным шоколадным вкусом. А главное, данный кекс готовится с помощью хлебопечки, что значительно облегчит работу домашнего кулинара.
Тыквенный кекс без яиц
Тыквенные кексы – это ароматная выпечка для осени и зимы. Вариант кекса без яиц отлично подойдет как для веганов, так и для моментов, когда в холодильнике не оказалось яиц.
Постный шоколадный кекс в мультиварке
Если вы придерживаетесь Рождественского поста, то этот рецепт идеально для вас подходит. С помощью простой мультиварки можно приготовить аппетитный шоколадный кекс.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Данный кекс получается ароматным, нежным, с насыщенным вкусом вишни и шоколада, которые создают идеальное сочетание. Его можно приготовить в обычный будний день или на семейный праздник.
Постный лимонный кекс
Лимонный кекс – это выпечка, очень актуальная в зимний период. Влажный, ароматный кекс прекрасно дополнит праздничный ужин или повседневное семейное чаепитие. Готовится просто, легко замешивается, не требует тщательного взбивания.
Постный медовый кекс
Нежный и ароматный десерт для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.
Постный банановый кекс
Вкус банановой выпечки всегда узнаваем благодаря специфическим ноткам и темному карамельному цвету. Предлагаем рецепт очередного бананового кекса для любителей таких изделий. Состав теста – совершенно простой, нужные ингредиенты найдутся на любой кухне. Кекс получается весьма бюджетным, но при этом богатым на вкус. Бананы рекомендуем использовать мягкие, даже перезрелые – именно они дадут выраженный специфический вкус и темный цвет.
Постный кекс на апельсиновом соке
Очень ароматный кекс без добавления яиц и сливочного масла. Удивительно, как из постного теста получается такой рыхлый, мягкий, высокий кекс. Тесто замешиваем на апельсиновом соке, для ароматизации добавляем корицу и гвоздику. Чтобы сделать кекс еще интереснее по вкусу и текстуре, добавляем изюм и грецкие орехи. Изюм предварительно замачиваем в коньяке. С таким составом кекс просто не может получится «скучным».
Постный морковный кекс
У морковной выпечки много поклонников. И неспроста! Морковные пироги, кексы, торты совершенно не имеют овощного привкуса, зато обладают красивым золотисто-коричневым цветом, интересной рассыпчатой текстурой, сладким приятным вкусом и каротиновой морковной пользой. А если приготовить эту выпечку без яиц, сливочного масла и молока, то получим идеальный десерт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Постный апельсиновый кекс
Мягкий кекс с апельсиновым соком для постного стола. Готовится очень просто, получается приятным на вкус и по текстуре. Для разрыхления добавляем соду – апельсиновый сок в составе теста погасит ее во время выпекания, и мякиш получится довольно пористым. Такой кекс можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Если есть желание, можно разрезать кекс на слои и промазать, например, вареньем. Довольно универсальная выпечка.
Постный шоколадный кекс
Нежный, мягкий, слегка влажный и при этом пористый кекс. Несмотря на полностью постный состав, мякиш получается настолько насыщенным и роскошным по текстуре, что никогда не скажешь, что тесто замешано практически только на воде и какао. Чтобы добавить изысканности такому кексу предлагаем ввести в тесто вишню и тертый горький шоколад. А перед подачей покроем поверхность сахарно-лимонной помадкой. Такой кекс станет идеальным десертом не только для постного, но и для любого праздничного стола.
Постный банановый кекс в мультиварке
Предлагаем приготовить постный кекс с бананами в мультиварке. Для теста нужен минимум продуктов. Среди них – конечно, бананы, а также мед. Последний дает пышную пористую текстуру кексу, несмотря на отсутствие яиц. Дополнительно для пышности кладем разрыхлитель, а муку обязательно просеиваем. Ароматная выпечка, которая отлично подойдет на период поста, и порадует сладкоежек.
Постный шоколадно-банановый кекс
Если вы любите шоколадную выпечку и соблюдаете пост, советуем попробовать приготовить этот кекс. Тесто замешиваем на основе бананового пюре, воды и какао. Причем вкус какао практически полностью «перекрывает» банановый привкус. Мякиш кекса получается влажноватым, рыхлым – перед подачей обязательно даем выпечке остыть для стабилизации. Можно испечь один большой кекс или оформить тесто в виде отдельных кексиков.
Постный яблочный кекс
Нежный яблочный кекс, для которого нужен минимум ингредиентов. Мука, манка, сахар, разрыхлитель, корица и, собственно, яблоки – как видим, рецепт постный. Для того, чтобы сделать яблочный вкус более многогранным, предлагаем к указанному базовому набору ингредиентов добавить мак, орехи и мед. Яблоки желательно выбирать плотные, с твердой сочной мякотью.
Постный морковный кекс на растительном масле
Абсолютно простой рецепт морковного кекса, который, к тому же, еще и постный. Жидкая база теста – персиковый сок и растительное масло. Сухие добавки – мука, разрыхлитель, сахар, грецкие орехи и тертая морковь. Смешиваем все вместе и отправляем в духовку. Готовый кекс обязательно остужаем перед подачей. Такой кекс можно подать и как самостоятельную выпечку, а также разрезать на пару коржей, прослоить любым кремом и оформить как торт.
Постный кекс на апельсиновом соке в духовке
В период поста частенько возникает вопрос, какую же выпечку можно себе позволить, ведь практически каждый состав содержит в себе или сливочное масло, или яйца, или сметану, или молоко. Предлагаем приготовить кекс, который не только соответствует «постным» параметрам, но при этом еще способен поразить богатством и насыщенностью вкуса. Все дело – в выверенных пропорциях ингредиентов, наличии в составе апельсина и ароматных пряностей. Эти продукты задают тон кексу и гарантируют его многогранный вкус.
Источник