- Постные рисовые котлеты
- Постные рисовые котлеты
- Рисовые постные котлеты – вкусно и просто
- Как приготовить постные рисовые котлеты
- Котлеты из риса — рецепты с фото пошагово
- Рецепт простых рисовых котлет
- Рецепт рисовых котлет с грибами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами
- Рецепт аппетитных котлет из риса
- Пошаговое приготовление
- Рецепт сырно-рисовых котлет
- Постные рисовые котлеты
- Для постных рисовых котлет нам понадобится:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра
- Рецепт рисовых котлет с сосисками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подача блюда
- Видеорецепт приготовления рисовых котлет с сосисками
- Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет
- Постные рисовые котлеты с чесноком
- Ингредиенты для «Постные рисовые котлеты с чесноком»:
- Процесс приготовления
- Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные котлеты из риса: рецепт вкусного приготовления
Постные рисовые котлеты
Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.
Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.
Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.
Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).
Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.
Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.
В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.
Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.
Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.
Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.
Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.
Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.
Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.
Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.
Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.
Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.
Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.
Источник
Постные рисовые котлеты
Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.
Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.
Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.
Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).
Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.
Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.
В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.
Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.
Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.
Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.
Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.
Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.
Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.
Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.
Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.
Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.
Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.
Источник
Рисовые постные котлеты – вкусно и просто
Предлагаю очень простой пошаговый рецепт вкусных рисовых котлет для вегетарианцев и тех, кто постится. Эти постные котлетки готовятся всего из 3 основных ингредиентов. Конечно же, никто не запрещает вам разнообразить рецепт добавками – грибами, специями, овощами. Это очень вкусно, несмотря на всю простоту приготовления.
- рис сухой (лучше брать шлифованный) – 200 г;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – для обваливания;
- растительное масло без запаха – для жарки овощей и котлет.
Как приготовить постные рисовые котлеты
Рис промыть несколько раз, залить двойным объемом воды и поставить вариться до готовности. Для котлет желательно использовать круглозерный шлифованный рис, он более клейкий, поэтому котлеты из него не будут рассыпаться при формовке и обжаривании. Отваренной рисовой крупе дать остыть до комнатной температуры.
Очистить овощи. Лук нарубить мелким кубиком, а морковь потереть на крупной терке.
Разогреть в сковороде несколько ложек масла. Сначала выложить лук и поджарить его до прозрачности, помешивая. Затем высыпать морковь и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности. Снять овощную массу с плиты.
А после остывания добавить к рису. Посолить и поперчить рисово-овощной «фарш», по желанию добавить и другие специи по вкусу.
Все хорошо перемешать. Если масса получится рассыпчатой, ее можно слегка пробить погружным блендером. Но не до однородности, а просто чтобы добиться дополнительной вязкости.
Сформировать небольшие котлеты.
И запанировать их со всех сторон в толченых сухарях.
Выложить рисовые котлетки на сковородку с разогретым маслом.
И обжарить при среднем нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Чтобы удалить лишнее масло с поверхности, после жарки выложить котлеты на бумажное полотенце.
Подавать котлеты можно горячими или холодными, в качестве основного блюда или закуски, с соусами, салатами.
Источник
Котлеты из риса — рецепты с фото пошагово
Рецепт простых рисовых котлет
Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый – один стакан, масло растительное – четыре столовых ложки, сухари белые – половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие – четыре штуки, одна луковица, масло растительное – две ложки, мука – одна ложка, изюм без косточек – один стакан, миндаль – 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.
Скатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем — и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.
Рецепт рисовых котлет с грибами
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 18-20 шт. Калорийность: 118 ккал/100 г.. Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.
Ингредиенты
Рис (сухой) | 1 стак. |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло растительное | 100 мл |
Яйца | 1 шт. |
Грибы | 300 г |
Мука | 3-5 ст. л. |
Укроп | пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Паприка | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.
Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
Хорошо вымешиваем массу.
Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами
Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.
Рецепт аппетитных котлет из риса
Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые котлеты, постные. Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его.
Перемешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем. После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.
Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху – котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.
Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.
Рецепт сырно-рисовых котлет
Данное блюдо быстрое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Для него нам понадобятся два стакана риса, 160 грамм твердого сыра, два яйца, две столовых ложки пшеничной муки, одна среднего размера луковица, половина чайной ложки карри, три ст. ложки панировочных сухарей, масло растительное, черный молотый перец, соль. Готовим рисовые котлеты с сыром. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем его при постоянном помешивании на одной столовой ложке масла.
Варим рис, смешиваем с луком, яйцами, предварительно взбитыми, перцем, солью, сыром, тертым на мелкой терке, карри и мукой. После этого формируем котлеты и обваливаем их в сухарях панировочных. Кладем на разогретую сковородку с маслом растительным и обжариваем до образования красивой золотистой корочки. С такими вкуснейшими котлетками никакой соус не нужен.
Постные рисовые котлеты
Для постных рисовых котлет нам понадобится:
- 1 стакан отварного риса;
- 4-5 небольших вареных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.
Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка. Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:)) Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель. В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! – постный фарш для рисовых котлет готов. Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.
Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю – рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…
…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали! Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах
- Котлеты из грибов – рецепты приготовления вкусных грибных котлет с фото
- Котлеты в беконе — пошаговые рецепты приготовления с фото
А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!
Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра
Необходимые составляющие: рис – половина стакана, вода – три стакана, сыр твердый – 30 грамм, яйца – две штуки, одна луковица, маргарин – две ложки, укроп – один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые. Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые.
Перебираем крупу, промываем ее несколько раз, ждем, пока полностью стечет вода, всыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выкладываем в миску и остуживаем. После этого вбиваем в холодный рис яйца, добавляем лук, предварительно его поджарив, перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный, тщательно все перемешиваем. Формируем рисовые котлеты, обваливаем в сухарях панировочных и жарим на маргарине в разогретой сковородке. Подавать на стол рекомендуется с салатом из овощей либо с укропным или грибным соусом.
Рецепт рисовых котлет с сосисками
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.
Ингредиенты
Рис отварной | 2 стак. |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло для жарки | 50 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сосиски | 4 шт. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Панировочные сухари | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.
Добавляем натертые на терке 4 сосиски.
Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.
Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.
Добавляем 2-3 столовые ложки муки.
Перемешиваем до однородной массы.
Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.
Панируем котлеты в сухарях.
Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.
Подача блюда
Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное. Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.
Видеорецепт приготовления рисовых котлет с сосисками
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть это видео. Из него вы узнаете все нюансы и тонкости готовки рисовых котлет.
Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет
Поделимся с вами еще одним рецептом того, как приготовить рисовые котлеты вкусно и интересно. Благодаря добавлению небольшого количества сыра блюдо получается ароматным и нежным. Сделать его можно просто и быстро. Понятное дело, что особых отличий в приготовлении такой простой еды быть не должно, но они все-таки есть.
Итак, у вас остался неиспользованным отварной рис, давайте с его помощью разнообразим наше постное меню. Для того чтобы поджарить четыре порции, нам понадобятся такие продукты: два стана отварного риса, 100 грамм сыра твердого, полторы столовых ложки сметаны, сухари панировочные, масло растительное, молотый черный перец и куркума.
Постные рисовые котлеты с чесноком
Ингредиенты для «Постные рисовые котлеты с чесноком»:
Постная основа:
- Рис — 3 ст. л.;
- Вода (100мл для того, чтоб сварить рис + 100мл для теста) — 200 мл;
- Пюре картофельное (растворимое!) — 4 ст. л.;
- Крупа манная — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Укроп — 1 пуч.;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Непостная добавка
- Сыр твердый — 50 г;
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
Процесс приготовления
Как уже было сказано, котлеты рисовые по данному рецепту делаются не только просто, но и весьма быстро, что в некоторых жизненных ситуациях бывает очень важно. Итак, готовим рисовый фарш. Смешиваем крупу, уже отваренную, с твердым сыром, натерев его на мелкой терке. Перчим, для придания цвета кладем половинку чайной ложки куркумы, сметану и перемешиваем максимально тщательно. Все, фарш готов. Благодаря добавлению в него тертого сыра котлеты не распадутся. Если вы заметили, в списке ингредиентов нет соли. Ее и не рекомендуется применять, так как соленый привкус уже имеет сыр, да и рис вы варили в подсоленной воде.
Далее из фарша формируем котлеты и хорошо обваливаем их в сухарях панировочных. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и с двух сторон обжариваем наши заготовки-полуфабрикаты. Не более чем две-три минуты с каждой стороны и на сильном огне. А если жарить долго, то сыр в котлетах может расплавиться сверх меры, и они расплывутся. Готовое блюдо получается с тонким ароматом, сырным вкусом и очень нежной консистенции. Времени при этом будет затрачено всего минут десять. Приятного аппетита!
Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей
Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 169.6 ккал;
- белки – 4.1 г;
- жиры – 4.81 г;
- углеводы – 28.72 г.
Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 800 мл;
- чернослив (без косточек) – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
- Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.
Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.
Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.
Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.
Постные котлеты из риса: рецепт вкусного приготовления
У большинства людей существует миф о том, что во время поста следует кушать невкусные блюда. Но на самом деле это совсем не так. Да, это время ограничений, но при должном энтузиазме вы вполне можете, используя самые обычные продукты, приготовить вкусное блюдо. И сегодня мы предлагаем приготовить постные котлеты из риса и вкусный соус к ним.
Ингредиенты для котлет:
- Круглый рис – один стакан;
- Растительное масло – четыре столовых ложки;
- Белые сухари – половина стакана.
Соус для котлет:
- Сухие грибы (если у вас свежие, то ничего страшного) – четыре штуки;
- Луковица – одна штучка;
- Растительное масло – две столовых ложки;
- Мука – одна столовая ложка;
- Изюм бес косточек – один стакан;
- Миндаль – половина стакана;
- Сахар, лимонный сок по вкусу.
1.Приступим к приготовлению. Для начала вам необходимо отварить рис. Варите его в подсоленной воде до готовности. Если рис уже готов, а вода еще осталась, слейте ее.
2.Теперь примните рис, для того, чтобы он меньше рассыпался. Полейте растительным маслом (одна ложка). Для дальнейшего приготовления рис должен остыть.
3.Теперь сформируйте из риса котлетки и обваляйте их в сухарях.
4.Каждую котлетку обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
5.Котлетки обжарены. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо сварить грибной бульон.
6.Теперь почистите лучок, промойте его и мелко порежьте. Далее обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.
7.После того, как лучок приготовился, влейте в один стакан грибного бульона в сковороду. Перемешайте все и подождите, пока соус закипит.
8.Пока готовятся ингредиенты на сковороде, залейте кипятком миндаль и изюм. Пусть немного постоят, и потом слейте с них воду. Добавьте их в сковороду.
9.Осталось добавить в наш соус сок из одного лимона, сахар и соль по вашему вкусу. Соус должен поостыть перед тем, как поливать им котлетки.
10.Как остынет соус, поливаем им приготовленные рисовые котлеты и можно кушать. Приятного аппетита!
Источник