Постные котлеты с кабачком рецепт

Вегетарианские котлетки из кабачка и риса

Ингредиенты

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Котлетки, приготовленные из риса и кабачков, возможно, станут еще одним рецептом в «кабачковую копилочку» и помогут справиться с большим урожаем кабачков в период овощного сезона.

Вегетарианские котлетки из кабачка и риса очень нежные, легкие, готовятся относительно просто и хорошо сочетаются практически со всеми гарнирами, салатами, соусами и подливами.

Рис можно брать любой — круглозерный или длиннозерный. Можно даже взять оставшийся с вечера обычный отварной рис или несладкую рисовую кашу. Масса продуктов указана приблизительно. Вес измельченных кабачков примерно равняется весу отварного риса.

Рис отварите в подсоленной воде до полной готовности (1 часть риса на 2 части воды, а для длиннозерного риса воды нужно чуть больше, т.к. он суховатый). Остудите рис до комнатной температуры.

Кабачки промойте и натрите на крупной терке. Молоденькие кабачки измельчаем целиком, у переспевших удаляем шкурку и семена.

Добавьте измельченные кабачки в миску к рису.

Добавьте соль, муку и пряности. Соль можно взять полностью или частично черную индийскую, ту, что придает блюду вкус отварного желтка. Пряности — на ваш вкус. Рекомендую карри, куркуму, паприку молотую, черный молотый перец, асафетиду.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем чистый измельченный укроп и хорошенько вымешиваем продукты до получения равномерной однородной массы.

Формируем небольшие котлетки и панируем их в муке.

Обжаривайте вегетарианские котлетки из кабачка и риса в большом количестве растительного масла с обеих сторон до красивого румянца. Готовые котлетки выкладывайте на большую плоскую тарелку, выложенную бумажными салфетками.

Источник

Постные котлеты из кабачков и моркови

Представляю вашему вниманию еще один рецепт постных котлет из доступных ингредиентов. Котлеты получаются легкими и очень вкусными.

2. Морковь — 2 шт уки среднего размера;

Очищенный кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, чтобы стек выделившийся сок.

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде с 2 ст.л. оливкового масла.

Влить в сковороду воду и довести до кипения.

При постоянном помешивании всыпать тонкой струйкой манку, и варить до загустения.

Снять с огня и дать остыть.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, добавить специи по вкусу.

Сформировать котлеты и уложить на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.

Запечь котлеты в духовке при 180 градусов примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Подавать со сметаной или соусом из белого йогурта.

Источник

10 самых вкусных рецептов котлет из кабачков

Многие считают, что овощные котлеты никак не могут быть вкусными и с трудом способны заменить аналогичное блюдо из мясного фарша. Но, разумеется, они ошибаются, ведь хорошо приготовленные котлеты из различных овощей и вкусные, и полезные как для организма в целом, так и для фигуры в частности.

Сегодня мы расскажем вам про 10 самых вкусных вариаций рецепта котлет из кабачков. Кабачок растет практически в каждом приусадебном хозяйстве, а те, кто не имеет садового участка, без труда найдут данный овощ на любом овощном рынке или в ближайшем от дома супермаркете. Элементы, содержащиеся в кабачке, играют очень важную роль в здоровье кожи, волос и чрезвычайно полезны для остроты зрения.

Перед тем, как рассказать о десяти самых вкусных рецептах котлет из кабачков, вспомним как приготовить простые классические и что для этого нужно.

Итак, вам потребуется:

  • Собственно, кабачок
  • Куриное яйцо
  • Пшеничная мука
  • Любимые специи
  • Подсолнечное масло

Мытые кабачки нужно почистить, затем крупно порезать и пропустить через терку. Полученную массу посолить и оставить на пару десятков минут. По прошествии времени добавьте в кабачки яйца и специи, посыпьте мукой. Тщательно перемешайте содержимое.

Разогретую сковороду хорошо смажьте подсолнечным маслом и положите на нее овощной фарш для котлет. Обжарьте каждую сторону до готовности и подавайте к столу сразу, чтобы блюдо было горячим и сохранило насыщенный вкус и аромат.

Читайте также:  Рецепты для детей блендер пароварка

10. Постные котлеты из кабачков

Чтобы сделать замечательные кабачковые котлеты постными, достаточно убрать из ингредиентов яйцо и не добавлять никакую начинку из мяса. В некоторые дни поста, когда разрешено есть рыбу, начинку можно разнообразить рыбным фаршем.

9. Котлеты с соусом дзадзики

Соус дзадзики является элементом греческой кухни и прекрасно дополнит наши котлетки из кабачков. Соус довольно прост в изготовлении и состоит из свежего йогурта, чеснока и молодого огурчика. Йогурт должен быть густой и без красителей и заменителей вкуса. Кроме этого, можно и нужно добавить зелень, сок лимона и масло оливы.

8. Кабачковые котлеты по-гавайски

Иногда каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенным. Разнообразить рацион с легкостью смогут котлеты из кабачков, а если сделать их по-гавайски, то равнодушных не останется точно. Это блюдо отличается особенным вкусом и низкокалорийностью.

Для приготовления вам потребуется набор стандартных ингредиентов, а кроме них еще кукуруза, специи, сладкий перец и куриное филе. В приготовлении нет особой разницы с классическим рецептом, а гарнир можно подобрать абсолютно любой.

7. Котлеты из кабачков с творогом

Приятным сюрпризом для всей семьи станет приготовление на обед очень вкусных котлет из кабачков с добавлением творога. Творог очень полезен для иммунитета, костей и здоровья в целом. А предложенные нами котлеты сможет приготовить даже новичок на кухне, ведь это простой и весьма дешевый рецепт. Для дополнительной начинки потребуется всего около 50 грамм творога.

Тертые кабачки нужно посолить и оставить на время для того, чтобы они выделили вкусный и полезный сок. Добавляем к ним муку и творог, который необходимо протереть через ситечко. Добавляем любимую зелень и куриное яйцо. Из полученной массы лепим котлетки и, если захочется, обваливаем в муке или панировочных сухарях. Обжариваем и подаем к столу на радость домочадцев.

6. Котлеты с овсяными хлопьями и кабачками

Прекрасным сочетанием вкусов могут похвастаться котлеты из кабачков и овсяных хлопьев. Такое блюдо станет идеальным для начала дня, зарядит жизненными силами, сохранит фигуру и поднимет настроение.

Для того, чтобы приготовить котлеты с овсяными хлопьями и кабачком возьмите один стакан хлопьев и все остальные привычные ингредиенты. Сперва нужно заварить хлопья в кипятке, закрыть их крышкой и дать время для того, чтобы они остыли.

В полученную кашку добавьте нашинкованный лук, тертый кабачок и куриное яйцо. Добавить все необходимые специи и тщательно перемешать. Из полученного фарша слепить нужного размера котлеты и, при желании, запанировать. Обжаривать с двух сторон до момента готовности. Кушать это чудное блюдо желательно только в горячем виде.

5. Кабачковые котлеты с рыбой

Разнообразить привычный рацион запросто сможет такое блюдо, как котлеты из кабачков и рыбы. Рыбу можно выбрать на свой вкус и кошелек. Это может быть минтай, горбуша или путассу. В общем, подойдет любая.

Готовить это замечательное блюдо легко и достаточно быстро. Можно купить филе рыбы или готовый фарш. Покупка готового фарша сократит время готовки.

Почистите и натрите кабачок, смешайте его с рыбным фаршем и добавьте все необходимые специи. Нашинкуйте лук и чеснок, добавьте его к фаршу. Туда же нужно добавить манную крупу.

Полученной массе потребуется время, чтобы она хорошо пропиталась, после чего её нужно перемешать. Скатайте котлеты из фарша и, по желанию, обмакните их в панировку. Жарьте до готовности и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

4. Картофельные котлеты с кабачками

Чтобы приготовить котлеты из кабачков и картошки вам потребуется три среднего размера картофелины. Картошку нужно отварить и сделать из неё пюре, в которое добавить тертый кабачок и куриное яйцо.

Из полученной массы слепить котлеты нужной формы и размера и обжарить до золотистой корочки. Также можно до жарки обвалять котлетки в панировке, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

3. Котлеты с мясом и овощами

Котлеты из кабачков сами по себе очень вкусные и питательные, не требующие каких-то улучшений, но если хочется добавить в них что-то новое и сделать еще вкуснее, то идеально подойдут мясо и овощи.

Фарш может состоять из любого мяса, будь то свинина, говядина, курица и даже индейка. В качестве овощной составляющей прекрасно подойдут морковь и картофель. Вы можете экспериментировать как с мясной, так и с овощной начинкой. Идеально впишутся в рецепт и грибы, например, шампиньоны.

2. Кабачковые котлеты с рисом

Котлеты из кабачков и риса готовятся довольно просто и быстро, а их вкус способен посоревноваться с мясными котлетами. Такое блюдо славится своей сытностью и порадует всех домочадцев, а подавать его можно и к праздничному столу.

К основным ингредиентам нужно добавить лишь сто грамм риса, который, после тщательной промывки, нужно отварить в соленой воде. К измельченному кабачку добавить рис, яйцо и соль. Перемешать и из полученного фарша составить котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности и можно кушать.

Читайте также:  Суп с судаком рецепт рыбный простой

1. Котлеты с курицей и кабачками

Котлеты из кабачков с курицей сочетают в себе приятный вкус, нежность куриного фарша и пользу кабачков. Это, довольно легкое диетическое блюдо порадует человека, который следит за правильностью своего питания и красотой фигуры.

Для приготовления этих вкусных котлет вам, помимо стандартных ингредиентов, понадобится около 600 грамм куриного фарша. Его вы можете купить в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Если вы решили сделать фарш своими руками, то для него идеально подойдет куриная грудка.

Сперва нужно очистить и потереть кабачок, смешав его с нашинкованным луком и чесноком. В глубокой миске смешайте массу из кабачка, чеснока и лука с куриным фаршем, добавьте яйцо. Добавьте специи и соль. Если есть желание, котлетки можно покрыть сухариками для панировки. Жарьте котлеты на сковороде с двух сторон до готовности.

Источник

Постные котлеты из кабачков

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Очистить морковку и кабачки, натереть на крупной терке. Кабачки отжать от лишнего сока. Смешать с панировочными сухарями. Лук и чеснок мелко покрошить,обжарить в масле до прозрачности лука, выложить к овощам с сухарями. Добавить яйца, тертый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, размешать, посолить и поперчить и начинаем понемногу добавлять муку, хорошо вымешивая тесто. Тесто должно по консистенции получиться таким, чтобы из него можно было формировать небольшие котлетки. Насыпать в тарелку кунжут. Обвалять в нем оладьи, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны . Подавать со сметаной и добавлением измельченного чесночка, или соусом тар-тар.

Котлеты из фарша и кабачков в духовке

Наверняка у вас ни раз случалась ситуация, когда хотелось чего-то вкусненького и необычного, но крайне не хватало времени на приготовление такого блюда? У нас есть один вариант – сделайте кабачковые котлеты с фаршем в духовке. Блюдо получается очень полезным, имеет нежный вкус, и приятный аромат, а затраты для него потребуются незначительные.

Я поделюсь с вами этим простым рецептом. Приготовление не займет у вас много драгоценного времени. Блюдо отлично подойдет для сидящих на диете людей, потому что калорийность будет весьма низкой. Для зимней поры котлеты принесут летнюю свежесть на стол. Основой станут кабачки и куриное мясо. Блюдо хорошо подойдет на обеденный стол либо на ужин.

  • фарш куриный 800 г.
  • кабачок 200-300г.
  • лук 1 шт.
  • кориандр 5 г.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • укроп 10 г.
  • петрушка 5 г.
  • перец черный молотый 1/3 ч.л.
  • рафинированное масло 20 мл.
  • соль по своему вкусу.
  1. Первым делом на терке нужно помельчить кабачок. Отжимать жидкость из него не нужно. С луковицей повторите те же действия.
  2. Филе из курицы нужно прокрутить через мясорубку. К овощам необходимо добавить взбитое яйцо, затем тщательно перемешать получившуюся массу.
  3. Теперь рубим всю зелень и посыпаем ею наше мясо. Солим, добавляем другие специи по своему вкусу.
  4. Перемешиваем нашу массу, пока не станет однородной консистенции. Далее разогреваем духовку, пока она будет раскаляться, нужно смазать сковороду рафинированным маслом. Фарш можно накладывать ложкой, потому что он будет очень жидким, но в этом нет ничего страшного. Обжарьте каждую сторону в течении одной минуты, этого будет достаточно.
  5. Наши котлеты уже полу готовые, настал завершающий этап – запекание в духовке. Разложите их на противень, смазывать его не нужно. Выставьте температуру 180 градусов и запекайте около 15 минут. Наше нежное кабачковое блюдо завершено! Всем приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Постные котлеты из кабачков готовят без яиц. Для лучшего сцепления овощей используется пшеничная мука и панировочные сухари. Блюдо станет еще полезнее, если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую.

Кабачок очень водянистый овощ, поэтому обязательно следует тщательно отжать сок при его приготовлении. Можно не тереть цукини на терке, а мелко порубить ножом, но в этом случае не получится выжать лишнюю воду – она будет выпариваться в духовке.

Травы и приправы подойдут любые, но лучше всего использовать черный молотый перец, кориандр, сушеный базилик, кинзу, петрушку, куркуму. Универсальная смесь специй – наилучший вариант для ароматных изделий из свежих овощей. Ниже представлен простой и вкусный рецепт того, как пошагового приготовить котлеты из кабачков в духовке.

  • молодой кабачок1 шт
  • морковь1 шт
  • вареный картофель100 гр
  • чеснок2 зубчика
  • мука2 ст. л.
  • пучок свежей зелени по вкусу
  • панировочные сухари70 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 64.81 ккал

Углеводы: 13.65 г

  • Натереть молодой кабачок на крупной терке, переложить в сито и отжать сок.
  • Натереть остальные овощи в глубокую миску – морковь, вареный картофель, зубчики чеснока (на мелкой стороне терки). Добавить кабачок.
  • Порезать в миску пучок свежей зелени, добавить 2 ст. л. муки, посолить и приправить специями. Дать массе постоять около 20 минут. Указанно условное количество муки, при необходимости ее можно положить в большем количестве. Сформировать из овощной смеси котлеты при помощи панировочных сухарей. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Маслом смазывать не всегда нужно, благодаря пергаменту котлеты не подгорят.
  • Поставить кабачковые котлеты на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вынуть котлеты, перевернуть и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
Читайте также:  Бузины черной цветки рецепты

Готовые котлеты из кабачков в духовке употребляют в пищу чаще в теплом виде. Диетическое блюдо подходит для правильного питания и времени поста. В последнем случае котлеты можно подавать с постным майонезом, в остальных вариантах подачи используется нежирная сметана или сливочный соус. В дополнение к полезным кабачковым котлетам подойдет салат из свежих овощей и молодой запеченный картофель.

Как приготовить «Постные котлеты из кабачков»

1. Для начала снимаем кожуру с кабачка.

2. Разрезаем кабачок на 2 половинки и полностью убираем серединку.

3. Кабачок натираем на крупной терке. Если кабачок водянистый, то сливаем излишнюю влагу, это облегчит жарку и масло не будет сильно стрелять.

4. Лук чистим и мелко нарезаем, а лучше натираем на терке, чтобы чуствовался только аромат лука.

5. В кабачковую массу добавляем лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян, паприку и все перемешиваем. Дайте тесту постоять минут 10, чтобы хлопья немного набухли.

6. Теперь постепенно всыпаем муку, количество муки в ингредиентах указано примерное, так как кабачки попадаются разные, соответсвенно может понадобиться как больше, так и меньше муки. Тесто должно быть средней густоты, чтоб на сковороде не разлезлось и держало форму.

7. В хорошо разогретую сковороду вливаем масло. Аккуратно выкладываем тесто и переворачиваем как только подрумянится одна сторона.

8. Надо принаровиться, чтобы переворачивать эти котлетки. Если тесто все же не поддается — добавьте немного муки. А поджаренные котлетки рекомендую выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло. Готовые котлетки можно посыпать зеленью и подавать на стол со свежими овощами.

Власта 18:58 «Ответить

Каша,а не котлеты…пропорции не соблюдены! Хрень — одним словом

MagisterSZhB 15:25 «Ответить

Бред! Молодые кабачки в Великий пост. С молодой редиской, только что с грядки. Сам рецепт — тривиальный донельзя.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Это интересно: Шашлык из свиного окорока: рецепт с фото пошагово

Котлеты из кабачков в духовке

Блюда, рецепты которых мы привели до этого, готовились на сковороде. Сейчас же предлагаем узнать о том, как сделать вкуснейшие кабачковые котлетки в духовке. Данное блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим. Чтобы его приготовить, нам потребуются кабачки – 600 граммов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов капусты, луковица, два яйца, немного зелени на ваш вкус, три-четыре ломтика белого хлеба, две столовые ложки муки, шесть зубчиков чеснока, 50 граммов сыра, а также перчик и соль по вкусу. В данном рецепте хлеб вы вполне можете заменить тертым картофелем или же манной крупой.

Все овощи хорошенько промываем, нарезаем на маленькие кусочки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Если у вас получится много сока, то его лучше слить. Луковицу натираем на мелкой терке, а чеснок измельчаем с помощью пресса. С кусочков хлеба удаляем корочку и пропускаем их через мясорубку. Подготовленную зелень измельчаем с помощью блендера. Овощной фарш соединяем с хлебом, чесноком и луком. Добавляем взбитые яйца, муку, специи и зелень. Хорошо перемешиваем. У вас должна получиться однородная масса не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто с помощью ложки, формируя будущие котлетки. Сверху их посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем котлеты до подрумянивания. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся его нежным вкусом и восхитительным ароматом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector