- Рецепт: Котлеты из рыбных консервов — без яиц, с рисом и манкой
- Рецепт: Котлеты из рыбных консервов — хорошо приготовить и в пост, и в обычные дни! И быстро!
- Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов
- Интересные факты
- Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
- Классический рецепт с рисом
- Из консервированной сайры и манки
- Постные из консервированной сардины и без яиц
- Из горбуши с овсяными хлопьями
- С картофелем
- Из консервированной скумбрии и кус-куса
- Простой вариант для духовки
- Котлеты из рыбных консервов с гречкой
- С каким гарниром подавать?
- Советы
- Заключение
Рецепт: Котлеты из рыбных консервов — без яиц, с рисом и манкой
Рождественский пост разрешает рыбу. И это хорошо. Появляется возможность выдумывать и пробовать разные варианты блюд не только со свежей, но и с консервированной рыбкой.
Не раз мне встречались рецепты котлеток из консервированной рыбки. Я немного их перестроила и вот, что получилось.
Ставим варить рис, а пока откроем банку с консервированной рыбкой (у меня сайра)
Добавляем нарезанный репчатый лук (его можно предварительно обжарить, но я не стала)
Рис сварился, сливаем воду, выкладываем его к рыбе
Кладем соль и любимую приправу
Нам потребуется манная крупа, чтобы скрепить все компоненты блюда. Много класть не нужно, иначе котлетки будут жестковаты
И для сочности — пару ложек постного майонеза
Хорошо перемешаем и оставим наш фарш минут на 10-20 (пусть манная крупа немного разбухнет)
Далее формируем котлетки и панируем их в муке
Обжариваем на небольшом количестве масла
Котлетки жарятся очень быстро. Подаем с любым гарниром
Очень вкусно. Всем домочадцам такие котлетки понравились. Двухлетний сын забрал котлету у папы, съел и попросил добавку))
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Котлеты из рыбных консервов — хорошо приготовить и в пост, и в обычные дни! И быстро!
Когда я прочла про этот рецепт в интернете, то никак не могла поверить, что из обычной рыбной консервы можно приготовить вкусные котлеты!
Как известно, рыбный фарш домашнего приготовления заморочен по своему приготовлению. Надо разделать рыбку, отделить от кожицы, проследить, чтобы не было косточек и прокрутить на мясорубке. А потом еще долго эту мясорубку отмывать от рыбного аромата!
А покупной рыбный фарш, как правило, низкого качества, водянистый, с добавками непонятного происхождения. И вот вариант из рыбной консервы привлек моё внимание. Решено было пробовать незамедлительно! Итак, трем картофель на средней терке, а потом отживаем жидкость, нам нужен плотный компонент
Консервы я взяла, какие были под рукой, из сардины. Принципиального значения выбор разновидности рыбы — не имеет! Пойдет любая! Хочу потом попробовать горбушу))
Соединяем всё вместе и добавляем манку, две столовых ложечки. Если не интересует постная еда, то можно добавить и яичко. Соль, перчик, специи — это как кому угодно, естественно))
Фарш готовый я что-то не сфотографировала, торопилась скорее приготовить котлетки, терпения не хватало, а руки-то в рыбе, фотоаппарат не схватишь лишний раз)))
Как сформировать котлетки и обвалять их в муке, думаю, объяснять не надо? Никаких супер профессиональных навыков этот процесс не требует. А по итогу что мы имеем? Вот такие прелестные котлетки!
Они очень вкусные! Для меня это настоящее открытие! Вот когда нет никаких заготовок, а надо, например, скоренько соорудить ужин — то это ваш вариант! Ну и конечно, если уважаете рыбку в принципе. Котлеток среднего размера получилось 5 штучек, как раз на сковороду. Но это ведь был «пробный шар»!
Всем домочадцам котлеты из консервов очень понравились! Вносим их в домашнюю кулинарию однозначно! И вам, дорогие гости отзыва, от души рекомендую! Готовить просто, получается вкусно и сытно! А если вы еще и соблюдаете пост — то очень кстати иметь дополнительный рецептик в арсенале!
Источник
Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов
Если времени на готовку практически нет, да и холодильник разнообразием продуктов не балует, всегда можно обойтись тем, что под рукой. Например, рыбными консервами. Затратив максимум полчаса, вы сможете приготовить для домашних вкусные котлетки – настоящие кулинарные шедевры.
В нашей статье представлены наиболее популярные рецепты котлет из рыбных консервов – ведь готовить их легко и быстро. Советуем воспользоваться нашими шпаргалками и вопрос «что приготовить?» не будет вставать так остро, а нежданные гости не останутся голодными.
Интересные факты
Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.
В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.
Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.
Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.
Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
У каждой хозяйки на каждое блюдо свой рецепт, и рыбные котлеты не стали исключением. Здесь мы приведем подборку самых вкусных и популярных рецептов.
Классический рецепт с рисом
Время приготовления – 30 минут.
- рыбные консервы (любые) 1 банка
- рисовая каша 0.5 стакана
- яйца 2 шт.
- лук 1 шт.
- масло растительное 5 ст. л.
- сухари для панировки
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 420 кКал
- белки 9.5 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 4.1 гр.
Приготовление:
- Рис отварить. Он должен получиться немного вязковатым, чтобы скрепить рыбную основу.
- Открыть консервы, рыбную массу выложить в подходящую емкость и хорошо размять вилкой, добавив при этом соль и специи.
- В рыбную массу выложить сваренный рис, добавить туда же яйцо и все ингредиенты тщательно перемешать между собой. После этого в массу добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова размешать.
- В чистую и сухую тарелку насыпать горкой панировку. Из полученной рыбной массы (примерно по 2 столовые ложки) слепить небольшие котлетки и обвалять каждую в сухарях.
- В сковороду вылить растительное масло и хорошо раскалить (но чтобы не горело). Обжаривать котлетки с двух сторон, не накрывая крышкой, по 5-7 минут на каждой стороне.
Хозяйкам на заметку — турецкие котлеты: люля (из свинины, говядины, баранины), кефте.
Как приготовить котлеты из консервов, смотрите на видео:
Из консервированной сайры и манки
Время приготовления – 30 минут.
- консервы из сайры 200 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа манная 125 мг.
- сухари панировочные 2 ст. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- перец черный молотый 0.2 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 256.2 кКал
- белки 12.2 гр.
- жиры 15.8 гр.
- углеводы 21.6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Из открытой банки выложить рыбную массу в чашу блендера (если в банке много жидкости, ее нужно слить в отдельную посуду). Туда же добавить нарезанный произвольно лук, сырое яйцо, все измельчить до однородной массы.
- В измельченную массу добавит черный перец, манку и соль. Снова перемешать.
- Готовой массе нужно дать отстояться, чтобы манка набухла. Здесь и пригодится слитая жидкость с рыбных консервов – если масса получилась слишком плотной, ее можно слегка разбавить этой жидкостью (нужно постепенно добавлять и оценивать консистенцию).
- Из рыбной массы формировать котлетки, и затем обваливать в панировке. Если сухарей нет, можно воспользоваться все той же манкой – получится хрустящая корочка.
- Котлеты выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки, затем можно перевернуть и накрыть крышкой, убавив при этом огонь. Так они получатся хорошо прожаренными и с выраженной корочкой.
Готовим котлеты как на видео:
Постные из консервированной сардины и без яиц
Рыбные котлеты также можно приготовить в постном варианте, причем готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.
- консервированные сардины 2 банки
- лук (большой) 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- крахмал картофельный 2 ст. л.
- пряные сушеные травы для рыбы по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 180 кКал
- белки 12.3 гр.
- жиры 7.2 гр.
- углеводы 1.3 гр.
Как это сделать:
- Содержимое банок переложить в подходящую посуду, тщательно размять все вилкой. Посолить, добавить приправы.
- Просеять в фарш крахмал и муку через мелкое сито. Измельчить лук (мелко порезать или перемолоть в блендере) и добавить к фаршу.
- Выкладывать рыбный фарш на раскаленную сковороду, смазанную маслом, формируя столовой ложкой котлетки овальной формы. После обжарки с одной стороны (после появления румяной корочки) перевернуть на другую, и жарить в течение еще 5 минут.
Котлетки готовы.
Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты супов: китайский рыбный, сырный с рыбой, креветочный, из брокколи.
Из горбуши с овсяными хлопьями
Рецепт довольно необычных котлет – из-за овсянки в составе котлеты получаются сочными, но при этом сохраняется их насыщенный рыбный вкус.
- консервы горбуши 2 банки
- куриные яйца 2 шт.
- овсяные хлопья 2 ст. л.
- постный жир для жарки
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 203 кКал
- белки 9.3 гр.
- жиры 5.1 гр.
- углеводы 2.8 гр.
Способ готовки:
- Сварить овсяные хлопья, чтобы получилась вязкая каша, немного остудить.
- Размять рыбную массу с помощью вилки, добавить туда резаный лук (хотя для лучшей «клейкости» массы лук лучше перемолоть блендером), вбить сырое яйцо и добавить приправы.
- Рыбный фарш соединить с овсянкой, все перемешать до однородности. Из полученной массы слепит небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом, на обжарку уйдет примерно 10-12 минут (если хотите чуть более поджаристую корочку, время можно слегка увеличить – но не переборщите, иначе котлеты будут сухими).
- Подавать их лучше в теплом виде, так как в холодном виде они теряют сочность и не такие вкусные.
С картофелем
Интересный рецепт вкусных и сытных котлет.
- сайра консервированная в масле 1 банка
- картошка (отваренная) 300 гр.
- кукуруза консервированная 4 ст. л.
- яйца 2 шт.
- лук 1 шт.
- зеленый лук 3 стрелки
- чеснок 2 зубчика
- подсолнечное масло для обжарки
- приправы (для рыбы) по вкусу
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 159.7 кКал
- белки 5.5 гр.
- жиры 6.8 гр.
- углеводы 18.5 гр.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отварите картошку в мундире, немного остудить, очистить и размять до пюре (можно блендером).
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить все в масле до золотистого цвета.
- Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с картофельным пюре. Добавить к смеси кукурузу, жареный лук с чесноком, все посолить и добавить приправы . В последнюю очередь добавляйте яйца – если смесь станет жидкой, можно вполне обойтись и одним яйцом. Все хорошо размешать.
- Сформировать из массы биточки среднего размера, обжаривать в масле до появления румяной корочки (на среднем огне).
Из консервированной скумбрии и кус-куса
Отличие этого рецепта в том, что вместо риса здесь добавляют крупу кускус.
- консервы скумбрии 150 гр.
- яйца 1 шт.
- кускус 120 гр.
- лук 1 шт.
- кипяток 1 стакан
- масло растительное для жарки
- черный перец молотый по вкусу
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
Технология приготовления:
- Непосредственно перед готовкой запарьте кускус кипятком и оставьте минут на 15. Яйцо отварить, остудить и мелко-мелко порезать (покрошить).
- Рыбу размять вилкой, добавить рубленый лук и приправы, посолить.
- Все ингредиенты соединить, из фарша лепить биточки, обжаривать до готовности.
Вариант приготовления котлет из консервированной скумбрии:
Простой вариант для духовки
Все вышеприведенные варианты содержат не так много калорий. Но если котлеты не жарить, а готовить в духовке, их можно даже включать в диетическое меню.
- скумбрия консервированная в масле 220 гр.
- отварной картофель 220 гр.
- яйца 3 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь 1 щепотка
- кайенский перец 1 щепотка
- карри 1 щепотка
- кетчуп 40 мл.
- сухари для панировки
Рецепт:
- Вареный картофель охладить и пюрировать.
- Порезанный лук, имбирь и чеснок обжарить в небольшом количестве масла.
- Добавить на сковороду рыбную массу и специи, посолить и тушить 10 минут.
- Добавить кетчуп и картофельное пюре, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Полученной массе дать остыть, а затем сформировать биточки.
- Теперь панировка: сначала обмакнуть биточки в яйцо, затем в сухари.
- Уложить биточки в форму для запекания и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ароматное и оригинальное блюдо, сочетающее аромат гречки и рыбы.
- консервы из горбуши 1 банка
- гречка отварная 80 гр.
- чеснок 4 зубчика
- яйца куриные 1 шт.
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 199 кКал
- белки 9.9 гр.
- жиры 6.1 гр.
- углеводы 4.2 гр.
Готовим котлеты:
- Отварить гречку, чтобы была слегка вязкой. После того, как каша остыла, разбить туда сырое яйцо, добавить соль, специи, нарубленный чеснок. Все хорошо перемешать.
- Рыбу консервированную размять до однородности, добавить к гречке. Перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – каждую сторону обжаривать в течение 3-4 минут.
Рецепт гречневых котлет с консервами показано на видео:
С каким гарниром подавать?
Лучше всего рыбные котлеты будут сочетаться по вкусу с:
- отварным картофелем;
- рисовой кашей;
- сырыми овощами (помидоры с луком или же морковь с капустой);
- запеченными овощами;
- бобовыми (консервированная кукуруза или отварной нут);
- отварными овощами (морковь или свекла);
- маринованной капустой или морковью.
Советы
- Лучше всего для приготовления котлет подойдут консервы в собственном соку, реже – с добавлением масла. Важно, чтобы консервы были свежими.
- В качестве дополнения к котлетам подойдет вареный картофель или крупы, иногда добавляют яйцо для лучшей связки фарша. Используемые специи улучшат вкус котлет.
Заключение
Если вы раньше не готовили рыбные котлеты, попробуйте поэкспериментировать – и в вашем меню появятся новые любимые блюда. Тем более что в вашей кулинарной копилке стало на несколько рецептов больше.
Источник