Постные лепешки рецепты быстро

Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Лепешки — круглое и плоское изделие из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используются вместо хлеба у тюрков, азиатских народов, арабов, жителей Средиземноморья. Их классифицируют по типу исходного сырья — ржаные, пшеничные, овсяные и так далее; по способам приготовления — жареные или печеные. У них даже множество названий: пита — в Италии, наан — в Индии, лаваш — на Кавказе, пупуса — у индейцев, рейкялейпя — у финнов. В тесто можно добавлять разные компоненты, приправы и пряности.

Быстрые слоеные лепешки

Услышав такое название, сразу вспоминают, насколько сложно приготовить слоеное тесто — замораживать, насколько раз раскатывать, разминать. В этом случае для замеса достаточно 15 минут.

  • мука — 0,8 кг;
  • вода теплая или комнатной температуры — 4/6 стакана;
  • кипяток — 160 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло —60 мл, для теста;
  • жир или масло для обжаривания.

Муку обязательно просеивают. Это удлиняет процесс приготовления, но, если процесс пропустить, тесто будет тяжелым, а изделия слишком плотным.

  • В муку слить сначала кипяток, постоянно перемешивая, а потом добавить теплую воду, всыпать соль.
  • Тесто сначала вымешивают ложкой, а потом — руками. Возможно, придется добавить муки. Оно должно получиться упругим, эластичным, податливым — не прилипать.
  • На полчаса замес выкладывают в миску, дают ему отдохнуть. Сверху обязательно закрывают.
  • Поливают растительным маслом, не перемешивая. Дают постоять еще 15 минут.
  • Разрезают на 12 частей, скатывают в шарик, прокатывают по разлившемуся маслу, 10 минут занимаются своими делами.
  • Раскатывают в пласт каждую заготовку, сворачивают трубочку, которую сворачивают в улитку.
  • Разогревают сковороду, наливают масла для жарки.

Теперь каждую лепешку раскатывают скалкой до 4-5 мм толщины и обжаривают с 2 сторон, до пузырей и румяной корочки. Хрустящая выпечка вкусная горячая и холодная.

Самый простой рецепт

Таким способом готовят блюдо национальной кухни — хлеб чапати. Чтобы его сделать, нужны только мука и вода. Соотношение приблизительное, зависит от количества клейковины — на стакан воды 200 г пшеничного помола. Его всыпают в глубокую миску, вливают жидкость, вымешивают, пока не получится густое тесто. Когда оно будет эластичным и густым, перестанет прилипать к ладоням, дают 30 минут полежать, обернув полиэтиленом.

Читайте также:  Рецепты борща с квашенной капустой

Раскатывают в пласт, сворачивают рулетом, обмирают. Делят на порции, скатывают каждую в шарик. Формируют тонкую лепешку, припудрив разделочную поверхность мукой. Обжаривают на сухой раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Луковые лепешки

Даже тем, кто постится, хочется чего-то пряного или постного. Эта простая выпечка помогает повышать аппетит. Чтобы сделать, нужны:

  • вода — 330 мл;
  • мука — 500 – 550 г;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Муку просеивают в миску, вливают кипяток с растворенными солью и сахаром. Замешивают плотное упругое тесто — сначала ложкой, потом руками, добавив хмели-сунели. Дают отдохнуть в теплом месте, завернув в пленку, 20 минут. В это время чистят и проворачивают лук через мясорубку, или нарезают. Обжаривают на растительном масле.

Отделяют от теста кусочек для лепешки, раскатывают. Выкладывают в середину ложку начинки, слепляют конвертик. Вновь раскатывают в лепешку. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Обжаривают лепешку с 2 сторон до золотистого цвета.

По этому рецепту можно готовить выпечку с тыквой, кабачками, картошкой. Пряности добавляют по собственному вкусу. Начинку предварительно тушат или обжаривают.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Источник

Постные лепешки

Мы подобрали для вас самые удачные рецепты постных лепёшек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные лепёшки на сковороде и в духовке из самых разных вариантов теста!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных лепёшек
Рецептов в подборке: 41 шт.

Ингредиенты

Вода тёплая — 100 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 350 г

Ингредиенты

Тёплая вода — 1 стакан

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Растительное масло для жарки — 70 мл

Дрожжи свежие — 15 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода кипящая — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль морская — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Читайте также:  Рецепт тирамису с печеньем бонди

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания рук

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука — 2 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» — по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин — по желанию

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Вода кипяченая — 120 мл

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Начинка:

Зелень — 800-1000 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Простокваша для подачи

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Вода горячая — 100 мл

Ингредиенты

Вода (комнатной температуры) — 125 мл

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) — 210 г

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло (рафинированное) — для обжаривания

Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Кипяток – 200 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Лук зеленый — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л. + для жарки

Ингредиенты

Мука ржаная — 1,5 стакана;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Дрожжи сухие — 1 ч.л;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — 4 щепотки;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) — 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л. с горкой

Масло оливковое — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Кунжут черный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука — примерно 3 стакана

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода горячая — 200 мл

Мука пшеничная — 350 г

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 450-500 г

Вода (комнатной температуры) — 240 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Читайте также:  Кулинарный рецепт грибной суп

Начинка:

Репчатый лук — 170 г

Дополнительно:

Растительное масло (для смазывания пластов) — 2 ст.л. + для обжаривания

Ингредиенты

Вода минеральная с газом — 150 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 250-270 г

Начинка:

Шампиньоны мороженые — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло растительное для жарки — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Мука — около 2-х стаканов

Вода — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло — для жарки

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана;

Масло растительное —2,5 ст. л;

Для картофельной начинки:

Картофель — 5 шт;

Зелень (укроп, лук зеленый) — 1 пуч;

Перец черный молотый — 1/4 ч. л;

Соевый соус — 2 ст. л.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Ингредиенты

Вода тёплая — 300 мл

Пшеничная мука — 400 г

Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — по желанию

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 150 г

Картофель — 3-4 шт.

Гарам масала — 1/5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Вода горячая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи сухие — 7 г

Виноград тёмный — 800 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль мелкая — 1 щепотка

Сахарная пудра — для декора

Ингредиенты

Лук белый — 1 шт (по желанию);

Масло оливковое — 2 ст. л;

Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм;

Горох — 200 грамм;

Мука — 300 грамм.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector