- Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
- Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту
- Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
- Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
- Замена яйца в маффинах
- Уксус не нужен
- Примечания к рецепту
- Постные (вегетарианские) банановые кексы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Постные кексы с бананом
- Ингредиенты
- Постные шоколадные кексы с бананом
- Как приготовить «Постные кексы с бананом» пошагово с фото в домашних условиях
- Постные банановые маффины
- Состав:
- Как приготовить банановые маффины:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том,что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное “Картошка”.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту – как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту
- по вкусу – как из дорогой кофейни
- можно приготовить в обычном и в постном варианте
- на всё приготовление уйдёт не больше 40-50 минут
- не требуют специальных приспособлений
- особенно вкусны на 2-й день
Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
- 1 ч. л. соды (5 гр.)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
- 1 стакан сахара (200-220 гр.)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
- ½ ч.л. соли
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
- ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
- Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
- В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
- Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
- Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
- Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).
Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
Замена яйца в маффинах
В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.
Уксус не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.
Примечания к рецепту
Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов.
Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”.
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.
Источник
Постные (вегетарианские) банановые кексы
01 июля 2019, 13:39
Ингредиенты
- бананы — 2 шт. крупные (450 гр. не очищенные)
- сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
- соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
- мука — 1,5 ст. (200 гр)
- растительное масло — 2/3 ст. (150 мл)
- разрыхлитель — 2 ч.л. (10 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Бананы я очищаю от кожуры, разминаю их вилкой в пюре (можно это сделать и блендером) и кладу в миску, в которой я буду замешивать тесто.
К бананам добавлю сахар, соль и растительное масло.
И все хорошо перемешиваю в однородную массу, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Мне удобнее это делать венчиком.
Теперь в банановую массу добавляю просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю однородное тесто.
По консистенции оно должно получиться как на оладьи или чуть гуще.
Сразу тесто раскладываю по формочкам.
У меня силиконовые и металлические.
Металлические формочки я предварительно смазала внутри растительным маслом и присыпала мукой.
Формочки заполняю тестом примерно на 2/3 объема или чуть больше.
Ставлю их в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кексы до зарумянивания.
Дополнительно их готовность проверяю деревянной палочкой.
При выходе из кексов она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Кексы я выпекаю сна втором снизу уровне.
В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 35 минут.
Даю кексам немного остыть и вынимаю их из формочек.
Кексы получаются румяные, приятно ароматные, воздушные, в меру влажные.
Такие кексы при желании можно печь с изюмом или маком.
Их можно готовить и в обычные дни, и в дни поста.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Объем моего стакана — 240 мл.
Всем привет!
Сегодня я хочу показать Вам рецепт очень простых в приготовлении банановых кексов.
Постные, вегетарианские, веганские банановые кексы.
Они получаются вкусными, нежными, румяными, в меру влажными.
При желании их можно приготовить с изюмом или маком.
Источник
Постные кексы с бананом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Постные шоколадные кексы с бананом
В конкретные периоды года интересные и удачные рецепты постных блюд пользуются у кулинаров достаточно большой популярностью. Ведь постное блюдо это не синоним невкусного блюда.
Приготовим сегодня постные кексы с бананом. Для приготовления таких кексов выбирайте очень спелый или даже переспелый банан, ведь именно он придаст кексам неповторимый аромат и вкус.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 6 кексов небольшого размера или 4 кекса размером чуть побольше.
Как приготовить «Постные кексы с бананом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления постных кексов с бананом нам понадобится банан, мука, какао, вода, подсолнечное масло, разрыхлитель, соль.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 120 мл воды, 50 мл подсолнечного масла и 1 средний по размеру, очень зрелый банан без кожуры.
Источник
Постные банановые маффины
Рецепт от: Алексеева Екатерина
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень люблю покупные банановые кексы, но когда пробовала приготовить сама, все время получалось что-то не то.
Это мой идеальный рецепт банановых маффинов. С ними можно экспериментировать и добавлять в них любимые лакомства. На этот раз я добавила клюкву сушеную и изюм. Надеюсь, у вас тоже все получится!
Состав:
- 2 спелых банана
- 100 мл растительного масла
- 1,5 стакана муки
- 2 ст. л. сахара (у меня коричневый)
- клюква, изюм (по вкусу)
- 1 ч. л. соды (гашенной уксусом)
Как приготовить банановые маффины:
- Растираем бананы вилкой в кашицу, добавляем сахар и перемешиваем.
Добавляем соду и масло
Добавляем муку и сухофрукты
Раскладываем тесто по формочкам
Очень вкусно еще добавить орехи или другие сухофрукты. Экспериментируйте!
Алексеева Екатерина автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (29) к записи «Постные банановые маффины»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Удачный и очень простой рецепт. Маффины получились вкусными. Спасибо.
Спасибо огромное за рецепт!
Безумно вкусно! Я вместо пшеничной добавляла ржаную муку и увеличивала пропорции на 50%, чтобы было ровно 12 штук
Очередной удачный рецепт с Вашего сайта . Я не ожидала , что могу так вкусно печь :)))) спасибо огромное
Большое спасибо, очень вкусно! Маффины с изюмом, курагой и орешками
Спасибо большое за рецепт. Очень быстрый, лёгкий и минимум продуктов. Правда у меня 4 получилось кекса (формы побольше).
в 1 Добавила клубнику, 2 малину, 3 ежевику 4 с грецким орехом. Ягоды замороженные брала (по 2 штучки в каждый кекс. Ложку теста, ягоды, сверху тесто). Выпекала 20 минут.
Получились вкусные и мягкие. И все попросили сделать ещё
Я обычно рецепты не запоминаю, записываю. Этот даже запомнила
Спасибо за рецепт!
Екатерина, благодарю за рецепт! Он просто великолепный! Я не ожидала, что маффины будут такими нежными и воздушными. Приготовила, т.к. они постные, но теперь поняла, что буду их готовить не только во время поста.
Можно без сахара печь?
мне норм без сахара, бананы же сладкие
Здравствуйте! просматривая фото тех, кто приготовил, у меня родилась идея сделать их с начинкой в виде джема Подскажите, как такое приготовить, чтобы получилось)))
Добрый вечер, Nastya-Dao-88!
Можно выложить немного теста в формочку, потом чайную ложку джема, потом опять тесто. Проследите, чтобы тесто не было жидким.
Готовлю сегодня второй раз. Первая порция улетела мгновенно. Екатерина, благодарю за такой быстрый рецепт
А вымачивать клюкву и изюм надо? и если да, то сколько времени и в какой воде?
На пару минут можно залить кипятком
Благодарю за рецепт! Очень удачный, нам в семье полюбились такие маффины. Готовлю часто. С орешками прям объедение
Очень быстрый рецепт, очень люблю такие. Положила вместо соды разрыхлитель и они не очень поднялись, может быть еще ягоды пригасили его. Очень вкусно получилось.Спасибо
Благодарю за такой прекрасный рецепт. Эти банановые маффинчики стали в нашей семье любимыми. Готовлю теперь их часто, как дежурные, что-нибудь быстренько к чаю.
Спасибо! Получились прекрасные кексы! Добавила изюм и мороженую бруснику! Мои мужчины в восторге! Делаю теперь сразу 2 порции
Вот что получилось:
а что у вас внутри такое желтенькое-желейное? тоже так хочу))
Nastya-Dao-88, по-моему это кусочки бананов)
Получились восхитительные кексы! В жизни так удачно не пекла!
Но у меня вместо 1,5 ст. муки ушло 0,5 ст. Хорошо, что я сразу не сыпанула, а подмешивала по частям. У меня стакан 300 мл. на дне написано. А еще, я не гасила соду уксусом, а вместо этого добавила к соде 1 ч.л. лимонной кислоты.
Спасибо Екатерине! Спасибо за комментарии. Маффины получились отлично. Изюма и клюквы не было. Добавила по совету ягодки облепиховой, мороженой. И ложку сахара тож добавила. И немножко сладко и кисленько вышло. И бананово. Очень люблю такие быстрые,простые и результативные рецепты под настроение.
Источник