- Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок
- Как приготовить постные манты?
- Постное тесто на манты – рецепт
- Постные манты с тыквой – рецепт
- Постные манты с грибами
- Постные манты с капустой
- Постные манты с овощами
- Постные манты с яблоками
- Постные манты с картошкой
- Постные манты с чечевицей
- Постные манты с кабачками
- Манты с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок
Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.
Как приготовить постные манты?
Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.
- Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
- Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
- Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
- При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.
Постное тесто на манты – рецепт
Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.
- мука – 800 г;
- вода – 320 мл;
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
- Муку смешивают с солью и маслом.
- Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
- Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.
Постные манты с тыквой – рецепт
Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.
- мука – 400 г;
- отруби – 3-4 ст. ложки;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
- Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
- На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
- Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.
Постные манты с грибами
Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.
- мука – 400 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Картофель отваривают, превращают в пюре.
- Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
- Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
- Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.
Постные манты с капустой
Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели.
- Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
- Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
- Перетирают на терке морковь.
- Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
- Варят постные манты 40-50 минут на пару.
Постные манты с овощами
Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.
- мука пшеничная – 300 г;
- мука ржаная – 100 г;
- отруби – 3 ст. ложки;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
- сладкий перец – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- Просеивают 2 вида муки.
- Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
- Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
- Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
- Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.
Постные манты с яблоками
Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – ¼ ч. ложки;
- яблоки – 300 г;
- тыква – 300 г;
- корица, сахар.
- В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
- Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
- Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
- Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.
Постные манты с картошкой
Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.
- мука – 350-400 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
- Муку смешивают с солью, маслом и водой.
- Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
- Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
- Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
- Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.
Постные манты с чечевицей
Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.
- мука – 450 г;
- вода – 150 мл;
- соль в тесто – 1 ч. ложка;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- чечевица – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
- Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
- Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
- Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
- Варят изделия на пару 40 минут.
Постные манты с кабачками
Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.
- мука – 400 г;
- вода – 120 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
- кабачки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, мало для жарки.
- Смешивают муку, соль, масло и воду.
- Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
- Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
- Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
- Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.
Источник
Манты с картошкой и грибами
Ингредиенты
Начинка:
Шампиньоны — 150 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Черный молотый перец — 1 ч.л.
+ 2 ст.л растительного масла
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для мантов с картошкой и грибами готовим по списку.
Готовим тесто. Для этого смешиваем в миске теплую воду, яйцо и соль, все хорошо взбиваем вилочкой.
Всыпаем почти всю муку (примерно 50-70 г оставляем на подпыл), которую нужно предварительно просеять. Замешиваем тесто ложкой до загустения.
Перекладываем массу на стол, припыленный мукой, и замешиваем однородное тесто — оно не должно липнуть к рукам и должно быть довольно тугим, как на пельмени. Формируем шар, накрываем его пакетиком и даем немного отдохнуть.
Готовим начинку. Грибы моем и нарезаем мелкими кубиками. Картошку чистим, моем и также нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и измельчаем.
Смешиваем в миске грибы, картошку и лук. Солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.
Делим тесто на 2 равные части (для удобства). Берем одну часть, подкатываем ее в колбаску и разрезаем ножом на 8 кусочков весом примерно по 25 г. Слегка присыпаем их мукой.
Берем по одному кусочку теста, раскатываем скалкой в тонкую лепешку, выкладываем на середину столовую ложку с горкой начинки (это примерно 25-30 г).
Защипываем сначала серединки двух противоположных краешков.
Затем аналогично защипываем серединки двух оставшихся краешков.
Далее сцепляем между собой «хвостики». Таким образом формируем еще 7 мантов из первого кусочка теста и 8 из второго.
Лист мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки. У меня вышло 2 листа — по 8 заготовок на каждом.
В чашу мантоварки наливаем примерно 2 л воды (можно сразу кипятка) и добавляем немного соли (примерно 0,5 ст.л.). Устанавливаем противни, накрываем мантоварку крышкой, ждем закипания воды и готовим манты с картошкой и грибами 35-40 минут на среднем огне.
Вкуснее в свежем виде. Можно кушать со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Источник