Постные оладьи с содой рецепт

Постные оладьи без дрожжей — пышное, вкусное блюдо на завтрак и не только!

Оладушки – один из любимых многими завтраков. Бывает полакомиться румяными лепешками очень хочется, но вот времени возиться с дрожжевым тесто нету или же желание отведать блюдо настигает во время поста. И в первом, и во втором случае спасут постные оладьи без дрожжей. Тесто для них не нуждается в добавлении продуктов животного происхождения, да и готовить его часами не надо – все происходит очень быстро и просто.

Как приготовить постные оладьи?

Не стоит бояться, что не получится сделать пышные постные оладьи. Без дрожжей тесто поднимется не хуже, потому что вместо них сипят соду или разрыхлитель для выпечки. Оладушки могут быть солеными или сладкими. Какой бы способ готовки не был бы выбран, следует придерживаться нескольких правил:

  • использовать продукты комнатной температуры;
  • просеивать муку;
  • доводить тесто до консистенции сметаны, которая не растекается на сковороде;
  • готовить в толстодонной сковородке;
  • разогревать масло на максимальном огне, а постные оладьи без дрожжей жарить на минимальном и под крышкой.

Постные оладьи без дрожжей на воде

В выпечке применение соды широко распространено. Она задает тесту нужную степень рыхлости, делает его более легким. Постные оладьи на соде обладают забавными аппетитными пузырьками, тогда как без ее добавления они получаются гладкими. Предварительно порошок надо обязательно погасить уксусом или соком лимона.

  • мука, теплая вода – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – 1 ч. ложка;
  • капля уксуса.
  1. Муку соединяют с солью и сахаром.
  2. Понемногу вливают масло, воду.
  3. Вводят гашеную уксусом соду.
  4. Перемешивают и оставляют на 30 мин.
  5. Постные пышные оладьи на соде выпекают на разогретом растительном масле.

Постные оладьи на минеральной воде

Если хочется посмаковать постные пышные оладьи, то без сомнений надо готовить их на минеральной воде. Подойдет не только простая газировка, но и сладкая. Таким образом можно вдоволь поэкспериментировать с разными вкусами, ведь сегодня в магазинах продают огромное количество газированной воды с неординарными вкусовыми оттенками.

  • газированная вода – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка соли.
  1. В просеянную муку всыпают сахар и соль.
  2. Вливают минералку и перемешивают до исчезновения комочков.
  3. Добавляют масло, вымешивают до однородности.
  4. Оставляют в тепле на 25 мин.
  5. Кладут гашеную уксусом соду, перемешивают.
  6. Жарят до румяности.
Читайте также:  Ликер с вишни рецепты

Постные оладьи на рассоле

При обжарке постные оладьи на огуречном рассоле растут прямо на глазах! Кроме того, они остаются такими же пушистыми и после остывания. Для замеса может использоваться не только огуречный рассол, а и жидкость из-под других овощей. Предварительно ее надо процедить. Сахар и соль в само тесто не добавляют, потому что они уже есть в рассоле.

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. В рассол всыпают соду, перемешивают.
  2. Засыпают просеянной мукой.
  3. Быстро размешивают, чтобы тесто получилось густым.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.
  5. Тесто ложкой выкладывают в бурлящее масло.
  6. Жарят по 2 мин. с каждой стороны.

Постные оладьи на закваске – рецепт

Постные оладьи на закваске получаются пористыми. Закваску делают не на дрожжах, а на натуральной основе, задействовав в процессе стартер из ржаной или пшеничной муки. Тесто можно замешивать только после того, как на поверхности появится пузырчатая пена. Если стоит задача сделать сладкие оладьи, то в среднее по консистенции тесто кладут сахар. Настаивают заготовку при комнатной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаной или пшеничный стартер – 50 г;
  • апельсин, яблоко, банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Стартер и 300 г муки разводят в воде.
  2. Накрывают и оставляют на 12 ч.
  3. Всыпают остаток муки, соду, подсаливают.
  4. Вливают масло, сок, выдавленный из апельсина.
  5. Вмешивают размятый вилкой банан и оставляют на 1 ч.
  6. Жарят в минимальном количестве масла.

Постные оладьи без дрожжей на манке

Если ребенок не имеет желания доедать сваренную на завтрак манку – не беда! Из остатков разваренной крупы всегда можно приготовить чудесные постные манные оладьи. Замешанное тесто получится воздушным, если добавить гашеную соду. Ее можно погасить свежевыжатым лимонным соком или столовым уксусом.

  • манка, мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1/2 ч. ложки.
  1. Сахар с солью заливают водой, доводят до кипения.
  2. Тонкой струей всыпают манку, постоянно помешивая, варят 3 мин.
  3. Муку разводят водой так, чтобы не осталось комочков.
  4. Вводят в манку, добавляют гашеную соду.
  5. Размешивают и сразу же приступают к жарке.

Постные кукурузные оладьи

Постные оладьи из кукурузной муки обладают отличительной румяностью. Чтобы кроме привлекательного внешнего вида они имели еще и нежную текстуру, вымешиваемое тесто по консистенции должно напоминать сметану. Уровень аппетитности станет еще выше, если добавить несколько граммов ванильного сахара.

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.
  1. Все сухие продукты соединяют.
  2. Постепенно вводят жидкие, непрерывно размешивая.
  3. Постные бездрожжевые оладьи жарят по минуте с каждой стороны.

Постные овсяные оладьи

На постные оладьи из овсянки уйдет больше времени, ведь для теста подойдут хлопья долгой варки (не меньше 10 минут). Они должны сначала разбухнуть в горячей воде. Поэтому если хочется приготовить блюдо на завтрак, то лучше просто оставить кашу отмокать всю ночь. В данном методе готовки не используется сахар, так как его полностью заменяет спелый банан.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Изюм запаривают 10 мин.
  2. Хлопья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин.
  3. Откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Измельчают погружным блендером вместе с бананом.
  5. Смешивают с сыпучими ингредиентами, изюмом.
  6. Вливают масло, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин.
  7. Постное тесто для оладий выкладывают в сковородку тонким слоем, чтобы пропеклось.
Читайте также:  Салат наталья рецепт с курицей

Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками без дрожжей получаются рыхлыми и пушистыми. Загвоздка в том, что в тесто добавляется разрыхлитель, используемый для выпечки. Он делает структуру оладушек пористой, не взирая на то, что в тесто кладут фрукт в тертом виде. Жарить их лучше без масла, на антипригарной сковородке.

  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • щепотка ванилина.
  1. Яблоки трут на мелкой терке.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляют остальные продукты.
  4. Перемешивают до кашеобразной массы.
  5. Жарят на сковороде с антипригарным покрытием до золотистости.

Постные банановые оладьи

Часто кулинары готовят постные оладьи с бананом. В перемолотом виде он легко превращается в вязкую массу, которая помогает держать целостность каждой лепешки. Также банан очень сладкий. Сахар можно вообще не класть. Для готовки подойдут очень спелые, практические переспелые фрукты средних размеров.

  • бананы – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • щепотка соли.
  1. Бананы разминают вилкой.
  2. Соединяют с другими компонентами, кроме муки, перемешивают.
  3. Постепенно всыпают муку, постоянно размешивая и оставляют на 3 мин.
  4. Жарят до румяной корочки.

Постные картофельные оладьи – рецепт

Постные картофельные оладьи отличаются от драников более нежной консистенцией, что уж говорить о вкусе! В тесто можно добавить не только свежий ароматный укроп, а и любые другие травы, недавно собранные с грядки. Картофельная масса хорошо впитывает в себя масло, поэтому после жарки оладушки лучше подержать на салфетке.

  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • специи.
  1. Картошку трут на мелкой терке.
  2. Смешивают с мелко рубленой зеленью и луком.
  3. В массу просеивают муку.
  4. Заправляют специями и хорошо перемешивают.
  5. Постные картофельные оладьи без дрожжей жарят до хрустящей корочки.

Постные оладьи из кабачков

Постные кабачковые оладьи очень популярны среди постящихся. Особенно часто их делают в летний период, когда начинается сбор урожая. Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому тем, кто пристально следит за фигурой тоже понравится способ приготовления, в котором используется минимальное количество муки.

  • кабачки – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – ½ пучка.
  1. Овощ чистят от кожуры, семян и трут на средней терке.
  2. Подсаливают, оставляют на 10 мин.
  3. Добавляют измельченный чеснок с зеленью.
  4. Всыпают просеянную муку.
  5. Жарят на маслице до легкой румяности.
Читайте также:  Крабовые биточки с сыром рецепт

Постные оладьи из тыквы

В сезонный период полезную, вкусную тыкву можно купить за сущие копейки. Многие хозяюшки замораживают ее на зиму. Делать постные тыквенные оладьи можно как из свежего, так и из замороженного овоща. Тесто для них должно получится чуть гуще сметаны. Такое, в котором ложка сможет уверенно стоять.

  • тыква – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, корица – 1 ч. ложка;
  • по щепотке ванилина и соли.
  1. Кусочки очищенной тыквы отваривают до мягкости, сливают воду.
  2. Перемалывают в пюре вместе с бананом.
  3. Всыпают остальные ингредиенты.
  4. Жарят на среднем огне.

Постные капустные оладьи

Постные оладьи из капусты получаются очень нежными. Такая текстура получается благодаря тому, что они пекутся не из свежей капусты. Ее слегка проваривают. К тесту прекрасно подойдет известная приправа «Итальянские травы». При желании ее можно заменить другими сушеными травами или любимыми специями.

  • капуста – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сода, соль, приправа «Итальянские травы» – ½ ч. ложки.
  1. Тонко шинкованную капусту на 7 мин. опускают в бурлящую воду.
  2. Отвар сливают, но 200 мл оставляют.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистости.
  4. Муку соединяют с приправой, солью и содой.
  5. Добавляют отвар и овощи, размешивают.
  6. Обжаривают по 2 мин с каждой стороны.

Постные луковые оладьи

Отлично получаются луковые постные оладьи! С зеленым луком они будут выглядеть намного интереснее. В данном рецепте вязкости вместо яиц придает фасолевый сок, сформировавшийся во время консервации бобов. Лук придется тереть на терке. Чтобы в процессе не лить слезы, то очищенную луковичку надо подержать в холодной в воде 5 мин., и ополоснуть водой саму терку.

  • мука – 150 г;
  • сок консервированной фасоли – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи.
  1. Лук натирают на крупной терке.
  2. Смешивают с мукой, специями.
  3. Вливают фасолевый сок.
  4. Засыпают мелко рубленым зеленым луком, размешивают.
  5. Постные капустные оладьи без дрожжей обжаривают до готовности.

Постные оладьи в духовке

В духовом шкафу тоже можно готовить постные оладьи. Рецепт подойдет любой. Таким образом можно значительно снизить калорийность, ведь оладушки не будут пропитаны пережаренным маслом. Если тесто густое, то печь можно прямо на противне, застеленном пергаментом. Для массы пожиже рекомендуется использовать сковороду с углублениями, с которой предварительно надо снять пластмассовую ручку.

  • теплая вода – 120 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин.
  1. Сахар, соль, ваниль растворяют в воде.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Постепенно всыпают муку.
  4. Размешивают до исчезновения комочков.
  5. Сковороду с углублениями смазывают растительным маслом.
  6. Заполняют углубления на ½.
  7. Постные оладьи без дрожжей выпекают при 200°С 15 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector