Постные панкейки рецепт с бананом

Постные панкейки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постные панкейки, как и обычные скоромные, пекут на раскаленной сухой сковороде без масла. Мягкие, гибкие, бархатные с одной стороны и пористые, пронизанные крупными отверстиями — с другой, мини-блины легко сворачиваются вдвое и подходят для начинки, подобно лепешкам.

Мерный стакан равен 220 мл.

Возьмем продукты по списку: муку, сахар, растительное масло, соду, лимон, воду (по желанию — соль, ванильный сахар, другой ароматизатор).

Перемешиваем сухие компоненты — муку и сахар.

Вливаем растительное рафинированное масло и постепенно добавляем воду комнатной температуры (возможно, воды понадобится чуть меньше). Нужная консистенция — густой сметаны.

Замешиваем однородное тесто без комков. Лимонным соком гасим соду и быстро перемешиваем с тестом.

Сразу приступаем к выпеканию постных панкейков. Разогреваем сковороду и выливаем по 2-3 ст.л. теста в центр (диаметр панкейка — порядка 12 см), подсушиваем до появления на поверхности блина частых отверстий.

Переворачиваем и через 20-30 секунд снимаем со сковороды. Повторяем действия с оставшимся тестом для панкейков.

Подаем домашние постные панкейки под слоем сахарной пудры или.

. с медом, вареньем, фруктами — приятного аппетита!

Источник

Готовим постные панкейки

Сегодня, пока идет пост, я решил сделать постные панкейки, рецепты которых нашел вчера в старых записях. Кажется, что без яиц, сделать панкейки в пост нельзя. Но находится небольшой ньюанс с разрыхлителем, густотой теста и методом приготовления, который позволяет все же этому случиться.

Дело в том, что для блинов тесто должно быть жидким и растекаться по сковороде. А для оладушек оно обычно делается густым, чтобы они получились толстенькими. Мы же сделаем его средним используя разрыхлитель (можно гашенную соду) для придания пышности.

Кроме того, жарить будем без масла, используя антипригарную сковородку.

Рецепт на воде (или растительном молоке)

Классический постный панкейк может получиться по сути только на воде. Конечно, можно использовать варианты заменителей молока (растительное молоко — соевое, миндальное, кокосовое…). В ингридиенты также часто добавляют отрубя, которые приносят свой вклад во внешний вид и вкусовые характеристики.

Ингридиенты

  1. 1 стакан воды
  2. 250 грамм муки (или 1 стакан)
  3. 1/3 чайной ложки соды
  4. 1 чайная ложка лимонного сока
  5. немного соли (по вкусу, достаточно 1/4 чайной ложки)
  6. 2 столовые ложки сахара
  7. Ванилин на кончике ложки
  8. (не обязательно) растительное масло — 1 или 2 столовые ложки
Читайте также:  Вкусный рецепт кускуса гарнир

Вместо воды можно использовать растительное молоко. А ванилин и сахар можно заменить на ванильный сахар.

Мука может быть практически любая. Не обязательно использовать пшеничную. Но при любом выборе ее нужно просеять. Это важно, так как влияет на пышность. Иначе, если попадется мука не сильно хорошего качества, то наши постные американские блины превратятся в обычные блины.

Постные панкейки можно делать на соевом молоке. Тогда они будут пышнее.

Лимонный сок используется для гашения соды. Можно использовать уксус, но так будет вкуснее.

Пошаговый рецепт

К сожалению я не сделал фото, когда готовил. Поэтому дальше просто инструкция по шагам что нужно сделать.

  1. Сначала просеянную заранее муку смешиваем с сахаром.
  2. Если используется растительное масло, то добавляем его.
  3. Постепенно добавляем воду или растительное молоко, если решили использовать его. Перемешиваем добиваясь того, чтобы тесто стало как очень густая сметана. Здесь нужно не переборщить, так как в противном случае получатся не очень тонкие блины, вместо того что мы хотим.
  4. Когда тесто готово можно поставить разогреваться сковородку.
  5. Гасим соду лимонным соком (или уксусом, если предпочитаете так).
  6. Добавляем гашеную соду в тесто, как можно быстрее и тщательнее перемешиваем.
  7. На сковородку выливаем 2-3 ложки теста так, чтобы оно не расползлось и получилось горкой.
  8. Ждем пока сверху на тесте появятся дырочки и переворачиваем.

Если тесто растекается, то это значит что оно не имеет той густоты, которая нужна. Исправить это можно добавив немного муки. Но если тесто слишком жидкое, то просто смиритесь. Все равно будет вкусно.

Диаметр теста на сковороде должен быть ориентировочно 10-12 см.

Модификации рецепта постных панкейков

Иногда, даже в пост, хочется разнообразить свои блюда и попробовать что-то необычное. Поэтому давайте рассмотрим модификации приведенного выше рецепта для получения новых вкусов.

Хочу только заметить, что в тесто можно добавлять также ягоды, например чернику, смородину. Нужно только не забывать о том, что если ягоды будут слишком сочными, то тесто может немного поплыть.

Постные панкейки из бананов

Чтобы сделать постные банановые панкейки нужно внести минимальные изменения в рецепт. Заключаются они в том, чтобы измельчить банан в блендере и добавить в тесто перед водой или растительным молоком. В принципе можно раздавить банан вилкой, предварительно разрезав. Но это получится только если банан очень спелый.

В остальном рецепт будет таким же как и описанный выше.

Если желания добавлять банан в тесто нет, то можно сделать постные панкейки с бананом не меняя рецепт, а просто разрезав его на дольки и украсив получившиеся американские блинчики. К этому всему неплохо добавить клубничный джем или варенье.

Также весьма оригинально и необычно получается, если сделать постные панкейки с бананом на рисовой муке, также без яиц, как и описано выше. Правда получится более грубо, но для разнообразия подойдет.

Также приятно получается, если не используя воду сделать постные панкейки с бананом и кокосовым молоком.

Читайте также:  Рецепт солить сало вкусно рецепты

Постные овсяные панкейки

Овес вообще считается очень полезным. И отлично подходит для того, чтобы сделать постные панкейки из овсяной муки. Для этого нужно воспользоваться тем же рецептом, что описан выше, но заменить обычную муку на овсяную.

Постные яблочные панкейки

Так же как и с бананом можно сделать постные панкейки с яблоками используя тот же рецепт. Их нужно либо измельчить блендером, либо нарезав кусочками положить сверху. Учтите только, что так как яблоко тверже банана, то просто размять его не получится и помощь механики будет просто необходима.

Необычный вариант с тыквой

Если в семье любят тыкву, то однозначно оценят постные тыквенные панкейки. В отличие от предыдущих модификаций с бананами и яблоками тыкву можно предварительно протушить. Тогда она лучше соединится с тестом и более полно раскроет свой вкус.

В заключение хочу сказать, что пост это не всегда отказ от ряда блюд и ингридиентов. Его можно рассматривать как способ попробовать что-то новое и необычное. То, от чего в обычные дни отказываешься в пользу традиционных привычных блюд. И постные панкейки вполне могут стать такой новой свежей струей воздуха на вашем завтраке.

Источник

Постные (веганские) панкейки без молока и кефира: классический рецепт с фото

Во время поста особую популярность набирают веганские блюда. Панкейки на воде относятся к разряду самых простых, быстрых, низкокалорийных, но при этом вкусных блюд. Приготовить их можно, даже когда в холодильнике ничего нет.

Сделать панкейки на воде без молока можно всего за 20-30 минут. При этом их успешно сочетают с вареньем, медом или джемом. Таким образом, получают необычный вкус с минимумом калорий. Десерт будет пышным, мягким и с легким вкусом меда.

Для приготовления постного десерта без яиц и молока используют бутилированную или фильтрованную воду.

Постное блюдо не будет уступать по вкусовым качествам более калорийным десертам, если знать некоторые секреты. Чтобы получить пышные панкейки, обязательно используют разрыхлитель или соду. Это одно из ключевых правил. Если в классическом варианте кефир или молоко помогают сделать десерт более воздушным, то в постном варианте приходится прибегать к помощи других составляющих.

Еще одним важным этапом станет мука. Ее перед добавлением в тесто обязательно просеивают. Она сделает панкейки на воде пышными и мягкими.

Источник

Постные панкейки с бананом на растительном молоке

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное, быстрое и постное, я готовлю банановые постные панкейки по этому рецепту. Все, кто пробуют их, с трудом верят, что приготовлены они без яиц и молока. Если вы придерживаетесь Великого поста, то наша сегодняшняя статья для вас.

Немного о том, какие ингредиенты мы будем использовать.

Соевое молоко. Вы можете заменить его на любое другое растительное: овсяное, миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое. Растительное молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, так как на вызывает аллергии. Оно гораздо лучше усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему, а также обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.

Читайте также:  Русские блюда рецепты с картинками

Банан берем очень спелый. Если вам не нравится банан, натрите на терке яблоко, но вначале очистите его.

Арахисовую пасту можно заменить на фундучную, фисташковую или миндальную.

С мукой тоже можно импровизировать – можно использовать овсяную, кукурузную или нутовую – будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • спелый банан – 1 шт.
  • молоко соевое – 90 мл
  • арахисовая паста – 1 ч. ложка
  • мука цельнозерновая – 70 г
  • мука рисовая – 20 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

КБЖУ на 100 грамм: 5.22 / 2.33 / 28.89 /160.54

Как приготовить постные панкейки:

Поломайте банан на кусочки и разбейте его в блендере или разомните вилкой.

В отдельную чашу просейте оба вида муки и перемешайте с разрыхлителем.

Банановое пюре перемешайте с арахисовой пастой.

Добавьте молоко и еще раз перемешайте.

Добавьте сухую смесь и размешайте все до полной однородности. Оставьте тесто настояться 5—7 минут. После того как тесто постоит, мешать его больше не нужно.

Нагрейте сковороду, выкладывайте по 2 столовых ложки теста и обжаривайте, как только появятся пузырьки, переворачивайте. Если вы используете антипригарную сковороду, масло не добавляйте.

Подавайте постные панкейки с протертыми ягодами.

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

Источник

Рецепт: Постные банановые панкейки — без соды и разрыхлителя

1. Овсяные хлопья нужно размолоть в блендере в муку. Можно использовать уже готовую овсяную муку, главное, чтобы она не горчила. Овсяные хлопья я использую марки «Чудесный край», которые можно купить в «Магнит»е, они не горчат после жарки, поэтому я использую их и для приготовления мюсли.
Хлопья до перемалывания:

Хлопья после перемалывания:

2. Теперь берем в таком же количестве манку. Я использую манную крупу с клетчаткой.

3. Следующим шагом необходимо взбить спелый банан в блендере. Банан лучше брать уже с черными точками, он будет сладким, тем самым заменит сахар.

4. Смешиваем овсяную муку, манку, перемолотый в пюре банан, щепотку соли и воду. Сначала я добавила около 300 мл воды, тесто получилось достаточно густым, стекало с ложки, но не слишком быстро. Поскольку овсянка при взаимодействии с водой разбухает, в процессе печения панкейков нужно будет добавлять в тесто воду.

5. Хорошо разогреваем сковороду. Я пеку на антипригарной с керамическим покрытием без масла. Только перед первым панкейком смазываю сковороду салфеткой с каплей масла. Выкладываю тесто и как бы размазываю ложкой, делая его тоньше. Когда появятся дырочки, и тесто изменит цвет, можно переворачивать.

Панкейки переворачиваются хорошо и не прилипают. Печь нужно на небольшом огне, следить, чтобы пропекались.
Очень вкусно кушать такие панкейки, когда они пропитаны ягодным пюре, джемом или медом. Они становятся сочными и сладкими! Приятного аппетита! 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector