Постные пельмени с капустой рецепты

Постные вареники с капустой

Рецепты, что дают возможность готовить вкусно и сытно из самых простых и доступных продуктов, будут актуальны всегда. Постные блюда в этом плане настоящая находка, ибо меню проще действительно сложно представить: минимальный набор продуктов, элементарный процесс приготовления и замечательно вкусный результат. Главное, не ошибиться с рецептом. Вот хотя бы постные вареники с капустой – блюдо элементарное, но большинство хозяек и понятия не имеют, что постный их вариант выходит ничуть не хуже классического.

Аппетитно-золотистый цвет и душистый аромат капустной начинке придаст простенькая зажарка из лука и моркови. А крутой кипяток в сочетании с небольшим количеством растительного масла сотворят просто чудо – мягкое, эластичное, необыкновенно приятное и удобное в работе заварное тесто без яиц и молока для постных вареников с начинкой из тушеной капусты. Попробуйте, это вкусно и недорого!

  • вода (крутой кипяток) – 200 мл;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 300-350 г.
  • Для начинки:
  • капуста белокочанная свежая – 0,5 среднего кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Сначала подготовим постное тесто. Для этого завешиваем необходимое количество муки, просеиваем её в глубокую миску, добавляем туда же соль, размешиваем. После доливаем масло – оно сделает тесто упругим и эластичным. Если есть возможность, лучше брать оливковое, нет – берите, какое есть.

После, при постоянном помешивании вливаем в миску воду – завариваем кипятком муку. Получается масса, напоминающая очень густой клейстер.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой (либо ложкой), а затем, когда оно остынет до комфортной для рук температуры, продолжаем замес руками. В результате у вас должен получиться очень мягкий, пластичной структуры комок теста. Оно совсем не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется при раскатке, не разваривается при варке, даже если раскатано очень тонко. Поскольку влажность муки всегда разная, может возникнуть необходимость скорректировать её количество. Обычно на указанный объем жидкости уходит 2-2,5 ст., начинать лучше с минимума и вводить остаток при замесе руками. Готовое теплое тесто припылить мукой и оставить до полного остывания, после можно прикрыть пленкой или спрятать в кулек.

Оставляем тесто отдохнуть и принимаемся за начинку. Для этого овощи очищаем: лук от шелухи, с капусты снимаем верхние листья, морковь избавляем от верхнего слоя. После овощи споласкиваем, обсушиваем. Луковицу нарезаем кубиком, морковь – тонкой соломкой.

Капусту шинкуем как можно мельче – так её проще будет спрятать в тесто при формировании вареников. Для измельчения капусты идеально подойдет терка-шинковка либо специальный нож с широким лезвием.

Далее прогреваем на сковороде масло, до полуготовности поджариваем на нем лук и морковь.

Затем добавляем к овощам капусту, подсаливаем начинку по вкусу, размешиваем и, прикрыв крышкой, тушим минут 15.

После приправляем начинку по вкусу специями и приправками, кидаем лавровый лист и тушим до готовности. На любителя можно добавить в начинку ложку-две томатной пасты. Если овощи дали недостаточное количество сока, при тушении добавляем небольшое количество воды.

Читайте также:  Силиконовые формы для яиц рецепты

Перед тем, как формировать вареники, начинку полностью остужаем. Отдохнувшее тесто обминаем – теперь оно идеально гладкое, упругое и эластичное.

Любым удобным вам способом раскатываем тесто на небольшие лепешки толщиной примерно в 2 мм. При этом тесто, с которым не работаем, обязательно держим прикрытым. Если есть необходимость, чуть припыляем рабочую поверхность мукой.

Наполняем лепешки начинкой, плотно защипываем края. По желанию, дабы придать вареникам более аккуратный и аппетитный вид, края можно оформить фигурной косичкой.

Готово. Вареники налепили, осталось только их отварить. Оставляем необходимое вам количество, остальное прячем в морозилку.

Воду в кастрюле доводим до кипения и кидаем туда лавровый лист. Принцип варки здесь тот же, что и с макаронами – на 100-150 г вареников около 1 л воды. Опускаем вареники в воду сразу, как она закипит, и только потом их подсаливаем.

Вареники, приготовленные на заварном тесте, доходят до готовности довольно быстро. Провариваем их 2-3 мин. после всплытия – и можно вынимать, постные вареники с капустой готовы!

Подавать такие вареники с капустой можно с любым постным соусом, присыпав зеленью, либо сдобрив порцией зарумяненного на растительном масле лука. Очень вкусно, легко и питательно! Приятного аппетита!

Источник

Постные пельмени с капустой

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 291 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт постных пельменей с капустой относится к постным рецептам.

Если вы думаете, что пельмени без мяса — это не пельмени, значит вы никогда не ели пельмени с капустой. Хороши не только в пост, но и в любое другое время.

Видео рецепт

Рецепт постных пельменей с капустой

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 291 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Постные пельмени вы можете готовить не только с капустой, но и с грибами или с картофелем. Для приготовления постных пельменей с капустой приготовьте обычное постное пельменное тесто (на воде и без яиц). Кстати, капуста может быть как белокочанной, так и пекинской.

Ингредиенты

  • Тесто постное пельменное — 500 г
  • Капуста — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г (по желанию)
  • Специи, зелень — По вкусу

Как приготовить

Тесто (если у вас нет готового, а покупать не хочется) можете сделать самостоятельно, это несложно: муку смешайте с водой, добавьте соль, немного сахара, а также пару ложек растительного масла (для эластичности). Муки надо приблизительно 500 г., воды — стакан-полтора. Тесто получается тугим, но зато постным. Для лепки пельменей в самый раз!

Теперь займемся начинкой: порежьте мелко лук и морковку (можете натереть ее на терке), обжарьте на масле растительном. Пока они обжариваются, нашинкуйте капусту. Добавьте к овощам, а также выложите квашеную капусту на сковороду, добавьте специи. Все перемешайте и обжаривайте еще минут 10-15. Можете добавить немного воды, если вам кажется, что капуста твердая, и потушите минут 10 еще.

Начинке дайте остыть. Тесто раскатайте, вырежьте стаканчиками кружочки, в центр выложите начинку, а потом закрепите края теста. В общем, налепите пельменей любым удобным для вас способом.

Пельмени с капустой вы можете приготовить на пару в пароварке, поджарить их (на фото как раз такой вариант, жарить их нужно до золотистого цвета). Или просто можете отварить в подсоленой воде до готовности (минут 15 занимает).

Читайте также:  Путассу для ребенка рецепты

Готовые постные пельмени с капустой подавайте с укропом или петрушкой и маслом растительным. Очень вкусно, приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6102)
  • Салаты (3419)
  • Завтраки (1943)
  • Несладкая выпечка (1844)
  • Сладкие рецепты (1642)
  • Новый год (1629)
  • Закуски, тарталетки (1159)
  • Для дачи (987)
  • Вязание (887)
  • Рецепты для диеты (788)
  • Куриное филе (744)
  • Картофель (672)
  • Для себя (разное полезное) (661)
  • Рукоделие (575)
  • Мясные блюда (548)
  • Фильмы (543)
  • Рецепты из фарша (450)
  • Курица (414)
  • Рыбные блюда (398)
  • Для дома (уюта) (389)
  • Печень (324)
  • Баклажаны, кабачки (266)
  • Макароны (254)
  • Капуста (206)
  • Рецепты для мультиварки (193)
  • Рис (176)
  • 8 Марта (175)
  • Украшения своими руками (169)
  • Для пикника (149)
  • Пельмени, вареники (137)
  • Морепродукты (117)
  • Бисероплетение (113)
  • День Святого Валентина (102)
  • Моя семья (93)
  • Заготовка на зиму (91)
  • Блюда в горшочках (77)
  • Пасха (74)
  • Первые блюда (66)
  • Афоризмы и стихи (48)
  • Вафельница (38)
  • Гречка (19)
  • Праздник в кругу семьи (18)
  • Тайланд и другое для путешествия (5)
  • Мысли вслух (5)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Сообщества

Статистика

Вкусные капустные пельмени: 3 рецепта с фаршем и без

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 12:16 + в цитатник

Приготовим пельмени с капустой как квашеной, так и свежей, потом добавим к рецепту фарш. Будем лепить «ушки» из теста своими руками без использования пельменницы. Результат — продукт необычной формы с начинкой из разных видов капусты будет отличным вариантом для зимнего каждодневного рациона, который может быть подан как первое и второе блюдо.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат — красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой

Капуста — кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты — рецепт, доступный и полезный каждому!

  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное — 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.
  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
Читайте также:  Рецепт салата добрый папа

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой — рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

  • капуста квашеная — полкило;
  • лук репчатый — 2 средние;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.
  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем — отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.

  • капуста белокочанная — один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор — 500 г;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень — по вкусу.
  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.

Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.

Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector