Постные пироги с картошкой рецепт

5 рецептов постного пирога с картошкой

Постный пирог с картошкой станет отличным дополнением практически к любому блюду. Он одинаково хорошо гармонирует с мясом, сложными гарнирами, первыми блюдами. Часто такую выпечку готовят вместо хлеба, ведь она получается на порядок вкуснее, оригинальные, сытнее. Картофельные пироги хороши и сами по себе, их можно есть в качестве перекуса в течение дня — они легко утолят чувство голода и прибавят сил. В основе выпечки лежит, конечно же, любимый всеми овощ. Однако вкус можно разнообразить многим другим, например, морковью, луком, болгарским перцем, баклажаном, капустой, зелёным горошком, консервированной кукурузой, грибами и т.д. Если же вам неважно постный пирог или нет, тогда в картофельную начинку можно добавить мясо курицы, индейки, свинины, разные сорта сыра.

Если вы счастливая обладательница незаменимой кухонной помощницы — мультиварки, то вы можете приготовить картофельный пирог с её помощью. Для этого выбирается режим выпечка и выставляется необходимое время. Неважно, каким образом будет приготовлен картофельный пирог — в духовке или в мультиварке, в любом случае он получится очень вкусным. Только представьте себе: хрустящая корочка, рассыпчатое тесто, нежная, ароматная, сочная картофельная начинка — это действительно незабываемо. В приготовлении выпечки нет совершенно ничего сложного, справится с ней даже неопытная хозяюшка.

Содержание:

  • Картофель среднего размера -3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Мука — 3 ст.;
  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи — 5 г;
  • Зелёный лук — 5 перьев.

Приготовление

В глубокую миску, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Добавьте к ней соль, дрожжи, перемешайте.

Влейте к сухим компонентам теплую кипяченую воду.

Добавьте растительное масло без запаха.

Сначала ложкой, а затем руками вымесите гладкое однородное тесто. Накройте миску с заготовкой чистым полотенцем, а затем отправьте её в теплое место на 60 минут. За это время тесто достаточно подойдёт.

Пока заготовка «отдыхает» нужно подготовить ингредиенты для начинки. Корнеплоды очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками.

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте. Чистый зеленый лук также измельчите. Отправьте оба компонента в миску с картофельными кусочками.

Овощную начинку посолите, поперчите. По желанию, вы можете использовать дополнительно любимые специи, например, приправу для картофеля, сухие ароматные травы, смесь перцев и т.д.

Хорошо перемешайте овощи со специями. Начинка готова.

Подошедшее постное тесто разделите на две части, одна из них должна быть несколько больше другой. Большой кусочек тонко раскатайте и выложите на противень для запекания. Равномерно распределите по нему овощную начинку, оставляя краешки слегка свободными (около 1 см).

Раскатайте второй пласт так же тонко, как первый. Накройте им начинку. Краешки нижнего пласта приподнимите и скрепите с верхним. С помощью ножа в центре сделайте отверстие — оно понадобится для выхода пара, чтобы ваша выпечка получилась хрустящей и не раскисла во время приготовления.

Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около 35-40 минут.

Готовый постный пирог с картошкой и луком нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу в горячем, тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!

↑ Открытый постный пирог с картофельным пюре

Еще одна разновидность картофельных пирогов — выпечка с пюре. Она получается более нежной на вкус. В такой выпечке не будет хрустящей корочки, но его мягкость, а также восхитительный аромат наверняка придутся по душе многим. Лакомиться такой вкуснятиной можно даже во время поста — ведь не используются ни куриные яйца, ни молоко. Простой рецепт поможет вам приготовить вкусное дополнение для множества блюд за считанные минуты.

Время подготовки: 70 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Картошка среднего размера — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Мука — 700 800 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль- 2 ст.л.;
  • Растительное масло- 60 мл;
  • Любимые приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар отправляем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. С помощью столовой ложки хорошо перемешайте все продукты.
  2. Залейте сухую смесь стаканом тёплой воды, сразу же влейте растительное масло в количестве одной столовой ложки.
  3. Замесите однородное тесто. В конце замеса влейте в него остаток растительного масла. Накройте миску с заготовкой полотенцем и отправьте в теплое место на час, чтобы она хорошо подошла.
  4. За это время приготовьте начинку. Картофель очистите, ополосните, нарежьте на кусочки, чтобы он быстрее сварился, а затем поместите в удобную кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варите его до готовности, не забыв посолить его по своему вкусу.
  5. С готовой картошки слейте кипяток. Превратите его в пюре без комочков с помощью толкушки.
  6. Репчатый лук очистите, промойте, а затем мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте к пюре. Туда же можно насыпать любимые специи. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Подошедшее тесто раскатайте в пласт, поместите его на противень. В центр выложите начинку из пюре и лука, оставив около 1 см заготовки свободным. Заверните краешки на верхушку пирога.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут.
  9. Вкусный пирог подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячим, тёплым или холодным.
Читайте также:  Медово апельсиновый соус для курицы рецепт

↑ Заливной пирог с картофельной начинкой

Пирог из наливного теста готовится намного проще обычного. Еще бы, ведь здесь вам не придется раскатывать тесто и формировать из него изделие. Достаточно будет просто вылить его в форму для запекания. При этом такая закуска получается ничуть не хуже пирогов из хрустящего теста. Её нежный вкус, прекрасный аромат, аппетитный вид порадуют не только ваших домашних, но и гостей за праздничным столом. Наверняка такая замена обычному хлебу придется по вкусу всем.

Время подготовки: 50 минут. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 ст.;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Просеянную муку, сухие дрожжи насыпьте в удобную емкость. Влейте половину растительного масла, добавьте сахарный песок, соль. Перемешайте все компоненты ложкой.
  2. Теперь влейте тёплую питьевую воду и начинайте замес теста. Смешивайте его до однородного состояния без комочков.
  3. Готовое тесто накройте полотенцем. Отправьте его в теплое место на 30-40 минут. По истечении указанного времени на поверхности заготовки должны появиться маленькие пузырьки — это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Как всегда, прежде всего, картофель нужно очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. После этого кусочки следует посолить, поперчить, приправить специями, которые вам нравятся. Для пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Отправьте картошку в кипяток, проварите 5 минут, достаньте и немного остудите.
  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, а затем смажьте его растительным маслом. Вылейте половину получившегося теста. Сверху равномерно распределите картофельные кусочки. Залейте начинку оставшимся тестом. Чтобы поверхность пирога была ровной и красивой, её можно аккуратно разровнять силиконовая лопаткой.
  6. Форму поставьте в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте около 1 часа. Готовность выпечки легко проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  7. Остудите закуску в течение 5-7 минут, после чего достаньте из формы, переложив на большое блюдо. Подавайте его к столу в тёплом или холодном виде.

↑ Осетинский постный пирог с картофелем и грибами

Такая выпечка — это настоящий праздник вкуса. Особенно это становится заметно, если использовать лесные дары: лисички, опята, белые грибы. Однако если такой возможности нет, то подойдут привычные всем шампиньоны или вешенки. Пирог получается настолько вкусным, ароматным, аппетитным, что его не грех на праздничный стол поставить — гости наверняка удивятся, попробовав необычное лакомство.

Время подготовки: 1 час 40 минут. Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Вода — 300 мл + 50 мл для начинки;
  • Сухие дрожжи — 15 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно заменить крепким сладким чаем);
  • Картошка — 900 г;
  • Грибы — 250-300 г;
  • Репчатый лук — 100 г;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар — 35 г;
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Дрожжи насыпьте в удобную миску, добавьте сахарный песок, влейте тёплую воду. Хорошо размешайте компоненты и оставьте их на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, а на её поверхности образоваться плотная пенная шапочка.
  2. Добавьте в опару муку, не забыв просеять её через сито, чтобы пирог получился нежнее. Начинайте замес теста, потихоньку добавляя в него по 1 ложке растительного масла. Заготовка должна получиться мягкой, эластичной. Накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться в несколько раз.
  3. Подготовьте компоненты для начинки. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, а затем превратить его в пюре с помощью толкушки. Грибы вымойте, нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите, ополосните, измельчите полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него лук. Когда он приобретет прозрачный оттенок, добавьте измельченные грибы. Готовьте всё вместе около 5-7 минут на большом огне. За это время ингредиенты должны приобрести золотистый цвет. После этого уменьшите огонь до минимального значения, добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой, тушите её содержимое до полной готовности. В конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Когда лук с грибами немного остынут, добавьте их к картофельному пюре и хорошенько перемешайте. Начинка для осетинского пирога готова.
  6. Подошедшее тесто поделите на 2 части неравного размера. Большую из них раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Сверху равномерным слоем распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, которым накройте пирог. Защипните края.
  7. Яйцо взбейте вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте им всю поверхность заготовки. Это придаст выпечке глянцевый блеск и аппетитный вид. Если вы соблюдаете пост, когда яйца под запретом, то смажьте поверхность пирога крепким сладким чаем (закуска сладкой не станет).
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 35 минут. Конечное время приготовления зависит от глубины вашей формы и мощности техники. Проверить готовность выпечки легко с помощью зубочистки.
  9. Готовый постный картофельный пирог по-осетински достаньте из формы, поместите на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.
Читайте также:  Нежная селедка под шубой пошаговый рецепт

↑ Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой

Ржаная мука отличается от пшеничной не только цветом. Она придаёт выпечке совсем другой вкус, а также считается более полезной и менее калорийной. Постный картофельный пирог можно приготовить на её основе, а заодно разнообразить начинку добавлением капусты. Выпечка получится более ароматной, сочной и будет отличаться своим ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, в этом рецепте не используются дрожжи, что делает закуску более легкой.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 70-90 минут.

Ингредиенты:

  • Тёплая вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука ржаная — 2,5 ст.;
  • Картофель среднего размера — 6 шт.;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Лук крупный — 1шт.;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Источник

Постный пирог с картошкой – 6 рецептов

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Читайте также:  Как сушить фрукты рецепты

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка:

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • приправы и соль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector