- Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
- Постный пирог с яблоками на ржаной муке
- Дрожжевой постный пирог с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тертый постный пирог с вареньем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
- Постный шоколадный пирог
- Постный пирог с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный медовый пирог с грушами
- Постный пирог
- Рецептов: 109
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Источник
Постный пирог
Рецептов: 109
сахар — 2 ст.л. (30 гр. )
соль — 1 ч.л. (10 гр. )
растительное масло б/з — 3 ст.л.
08 апреля 2019, 20:41
сок (у меня апельсиновый) — 1 ст. (250 мл.)
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
мука — 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )
02 апреля 2019, 19:40
манная крупа — 1-2 ст.л.
сок апельсина – 250 мл.
растительное масло — 80 мл.
01 апреля 2019, 19:22
масло растительное – 100 гр.
разрыхлитель – 2 ч.л.
ванильный сахар – 10 гр.
31 марта 2019, 15:41
мука пшеничная — 600 гр. +/- 50 гр.
теплая вода — 200 гр.
растительное масло без запаха — 200 гр.
ванилин – на кончике ножа
разрыхлитель – 18 гр.
20 марта 2019, 01:05
тёртая морковь — 100 гр.
рафинированное растительное масло — 100 мл.
разрыхлитель — 10 гр.
18 марта 2019, 13:22
1 ст.л. черного чая,
100 мл. рафинир. растительного масла,
13 марта 2019, 16:13
разрыхлитель — 1 ч.л.
растительное масло — 7 ст.л.
10 марта 2019, 22:56
растительное масло – 0,5 ст.
15 февраля 2019, 12:17
90 мл. раст. масла
2,5 ч.л. разрыхлителя
22 января 2019, 21:02
яблоко (очищенное) — 1 шт. крупное (170 гр)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
растительное масло — 1/2 ст. (100 гр)
мука — 1,5 ст. (225 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр)
12 декабря 2018, 09:36
мука — 1 ст. (150 гр. )
манная крупа — 1 ст. (200 гр. )
сахар — 3 ст.л. с горкой (75 гр. )
ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
27 ноября 2018, 11:53
80 мл. рафинир. подсолнечного масла,
1 неполная ст.л. соевого соуса,
20 марта 2018, 22:51
какао — 2 — 3 ст.л.
масло раст.- 0,5 ст.
18 марта 2018, 14:38
варенье (густое) — 2 — 3 ст.л.
растительное масло — 2 ст.л.
крепкий чай — 1 ст.
корица — 1 ч.л. (с горкой)
14 марта 2018, 12:49
кокосовое молоко 200 мл.
черный шоколад 80 г
какао порошок 15 г
07 марта 2018, 19:30
растительное масло 70 г
уксус 6% яблочный 1 ст л
водя горячая 240 мл.
06 марта 2018, 17:45
80 гр. моркови (уже тёртой),
160 гр. яблок (тёртых),
80 мл. рафинир. растительного масла,
200 гр. муки (примерно),
03 марта 2018, 16:08
100 мл. рафинир. растительного масла,
цедра 1 апельсина,
сок 1 апельсина + вода до получения общего объёма 250 мл. ,
15 гр. разрыхлителя,
22 февраля 2018, 20:35
6 ст.л. растительное масло
22 февраля 2018, 17:07
дрожжи (сухие) — 10 гр
растительное масло — 70 гр
18 февраля 2018, 16:29
закуска – салат со свеклой и фасолью
чернослив – 150 г
зелень (петрушка) – 1 пуч.
28 декабря 2017, 17:36
растительное масло- 3 ст. л
сухие дрожжи — 1 ч.л.
04 апреля 2017, 18:36
1) ананас (консервированный) — 7 колец
2) апельсиновый сок — 150 мл.
3) цедра апельсина — 1 стол. ложка
4) растительное масло (без запаха) — 80 гр.
Источник