Постные простые первые блюда рецепты

Содержание
  1. Постные супы
  2. Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”
  3. Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
  4. Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
  5. Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
  6. Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
  7. Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
  8. Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
  9. Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
  10. Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
  11. Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
  12. Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день
  13. Постный рисовый суп – быстро и вкусно
  14. Рецепт вкусного постного супа на Великий пост
  15. Простой рецепт горохового супа
  16. Готовим постный суп пюре с грибами (видео-рецепт супа из шампиньонов)
  17. Как приготовить постный суп из чечевицы
  18. Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях
  19. Видео о том, как приготовить постный суп с консервированной фасолью на скорую руку
  20. Постный суп с овощами – вкусный рецепт из кабачков

Постные супы

Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”

ингре­ди­енты: олив­ко­вое масло; сли­воч­ное масло (если нет поста); лук, мор­ковь; чес­нок; паприка слад­кая., зира моло­тая; ост­рый крас­ный перец; кар­то­фель; крас­ная чече­вица; лимон; зелень.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)

Щи из том­ле­ной капу­сты с чече­ви­цей и пирожки, жарен­ные в рас­ти­тель­ном масле: сыт­ный пост­ный обед.

Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)

Сыт­ный обед для Вели­ко­пост­ной тра­пезы — с густым супом и прес­ными лепешками.

Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)

Пост­ный обед с десер­том по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)

Суп на основе том­лё­ного лука и тык­вен­ные ола­дьи — пре­крас­ный выбор для пост­ного обеда.

Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)

При­го­то­вим сыт­ный пост­ный обед из трёх блюд по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)

Пред­ла­гаем вари­ант пост­ного обеда по рецеп­там Бого­ро­дице-Рож­де­ствен­ского монастыря.

Источник

Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Закончилась щедрая масленица, у христиан начался Великий пост, а кто-то решил перейти на постную еду, просто потому что устал от праздничных застолий и сытных кулинарных изысков. Настало время немного передохнуть, и я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных постных супов.

Предлагаемые мною первые блюда придутся как нельзя кстати не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет. Эти блюда также подойдут для детского питания. Не смотря на отсутствие мясной составляющей они получаются ароматными, наваристыми и сытными.

Для меня такие супы долгое время были несерьёзной едой – что-то из серии диетического питания. Да и диетологи сегодня уже говорят, что необходимость этого блюда для повседневного питания отпала. Я так и не смогла по настоящему проникнуться любовью к первым блюдам, но должна признаться, что постные щи я готовлю часто и с большим удовольствием. Но поскольку мои домочадцы не разделяют моего отношения к супам, то я подобрала для них несколько рецептов, которыми балую их и хочу поделиться с вами.

В этих рецептах мы с вами будем использовать различные крупы, бобовые, грибы и доступные овощи.

Читайте также:  Рецепт заварного крема с бананом

Постный рисовый суп – быстро и вкусно

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, это рецепт простого рисового супчика. Он всегда получается очень вкусным, не надоедает и готовится достаточно быстро.

  • Вода – 2 л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы тщательно помоем и почистим все овощи. Далее режем их небольшими кубиками.

Для того, чтобы первое блюдо выглядело аппетитно, все продукты должны иметь одинаковую форму. Если в основе используем крупы или бобовые, то овощи режем кубиками, если вермишель – то соломкой.

Далее поставим на огонь кастрюлю с водой и выложим картофель. Пока вода с картофелем будет закипать, хорошо промываем рис большим количеством холодной воды. Говорят, чтобы рис хорошо промылся, на 100 г потребуется 1-2 литра воды.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю рис, добавляем соль и варим 15-20 минут.

Тем временем разогреваем сковороду, налив 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем морковь с луком и обжариваем помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. За минуту до окончания жарки добавляем 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить постоянно помешивая.

Как только картофель с рисом будут готовы, выкладываем к ним поджаренные овощи, специи и продолжаем варить ещё минут 5-7. При желании, как только снимете кастрюль с огня, в неё можно положить кусочек сливочного масла.

Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку и посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для его приготовления нам не потребовалось?

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста, можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы гречка не перебивала аромат грибов, её необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт горохового супа

  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)
Читайте также:  Салат цезарь варианты рецептов

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Важно! Дроблёный горох содержит значительно больше остатков гороховой муки, образующейся в процессе его дробления, поэтому требует значительно более тщательной промывки.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Время приготовления гороха можно ускорить добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут. Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

Готовим постный суп пюре с грибами (видео-рецепт супа из шампиньонов)

Следующий рецепт я увидела на видео блоге «Семейные рецепты». Это постный суп пюре с грибами. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.

  • Грибы шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (душистый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный чеснок)

Как приготовить постный суп из чечевицы

А теперь держите рецептик постного супчика из чечевицы. Для приготовления этого блюда мы возьмём зелёный сорт, поскольку он не разваривается. Но можно использовать также красные, жёлтые или коричневые сорта.

  • Вода – 2,5 л
  • Чечевица – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Томаты – 2 шт. (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы замочим нашу чечевицу на 1-2 часа.

Кстати, красные и жёлтые сорта чечевицы не требуют замачивания и хорошо развариваются.

Все овощи моем и счищаем кожуру. Для того, чтобы снять кожуру с томатов мы надрезаем их и опускаем на пару минут в кипящую воду. После этого кожура легко снимается. Затем нарезаем их небольшими кубиками.

Все остальные овощи также нарезаем кубиками. Веточки сельдерея тщательно моем и режем поперек стебля небольшими кусочками.

Подготовленную чечевицу заливаем холодной водой и ставим вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Затем, по прошествии указанного времени в кастрюлю с бобовыми засыпаем картофель и продолжаем варить до его готовности.

К сведению. Красная чечевица варится около 25 минут. Желтые и коричневые сорта варятся чуть меньше – 15-20 минут, а отваривание зелёной займет 40 минут.

Пока картофель с бобовыми вариться, мы приготовим поджарку. Для этого лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Далее добавляем сельдерей и продолжаем жарить.

В последнюю очередь выкладываем порезанные помидоры и тушим ещё 5 минут.

Солить блюдо из чечевицы необходимо в конце приготовления, поскольку в солёной воде время приготовление бобов значительно увеличивается

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, солим по вкусу и добавляем специи. Варим еще 5-7 минут. Посыпаем порезанной зеленью и снимаем с огня.

Читайте также:  Филе трески пошагово рецепт

Вот и всё. Наш чечевичный суп готов.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов! Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постный суп с консервированной фасолью на скорую руку

Рецепт супа из из консервированной фасоли, который я нашла на просторах интернета на видеоканале «Вкусные идеи», получается достаточно простым и быстро готовится.

  • Вода – 1,5 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт. (крупный)
  • Фасоль консервированная красная в томатном соусе – 1 банка
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль, специи
  • Лавровый лист – 1 шт.

Постный суп с овощами – вкусный рецепт из кабачков

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом постного овощного супа из кабачков. Постный овощной суп с кабачками не только полезный и питательный, но ещё и диетический. Это блюдо также придётся по душе вегетарианцам.

Основными ингредиентами нашего блюда являются овощи, которые мы тщательно моем и чистим от кожуры. Как снимать кожуру с томатов вы можете посмотреть в рецепте выше.

  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелёный лук

Лук, нарезаем мелкими кубиками картофель – крупными. Морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10-15 минут.

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой вкус, то выкладывайте их в кипящую воду. Если хотите получить ароматный бульон – то в холодную.

В это время продолжаем нарезать овощи. Помидоры стараемся порезать помельче. Кабачок режем небольшими кубиками.

Сразу выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим ещё 10 минут до готовности овощей. Затем добавляю специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут.

За это время томаты, лук и морковь полностью разварятся. Наш суп с кабачками готов! Он получился очень густым и ароматным. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector