- Сахарно-медовые пряники (постные)
- Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Постные монастырские пряники
- Приготовление постных монастырских пряников:
- Сдобные монастырские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление сдобных монастырских пряников:
- Пряные монастырские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление пряных монастырских пряников:
- Монастырские пряники с орехами и сгущенкой
- Ингредиенты:
- Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:
- Видео-рецепты приготовления пряников
- Постные медовые пряники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Сахарно-медовые пряники (постные)
Сахарно-медовые пряники (постные)
Девочки и мальчики! Хочу вас угостить очень вкусными, мягкими и ароматными постными пряничками!
Этот рецепт я придумала благодаря чудеснейшему рецепту сахарных пряников от Маши-Lunetta http://forum.say7.info/topic38995.html. Технология приготовления тоже взята из рецепта Маши! Маша, огромнейшее тебе спасибо за рецепт и отличный мастер-класс.
Итак, нам понадобится:
— 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
— 1/3 стак. меда;
— 4 ст.л. растительного масла без запаха;
— 1 ч.л. соды;
— 1ч.л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
— 2,5-3 стак. муки.
Приготовление .
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду — ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более. Иначе пряники будут сухие и твердые.
7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.
Для глазури используем сахарный сироп:
— 1 стак сахара
— ½ стак воды
— сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.
Источник
Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта
Пряник — мучное кондитерское изделие, которое выпекается из специального пряничного теста. Чаще всего его делают на меду или сахаре с пряностями, а для вкуса добавляют разные вкусовые добавки. Исторически сложилось, что пряник является праздничным символом, т.к. продукты для него использовались дешёвые и повседневные. Сегодня пряники стали не только обыденным кондитерским изделием. Их используют в качестве подарков, делают для именин, свадебного обряда, праздничных трапез, украшения новогодних ёлок, раздачи нищим. Некоторые пряники выпекались в виде букв алфавита, с помощью которых дети учились читать. Пряники дарили в Прощёное воскресенье и перед началом Великого поста. В каждой стране существует свой обычай и рецепт пряников, от чего его разновидностей в кулинарии существует очень много. Это медовый Лебкухен и имбирный пряник, нюрнбергские и франкфуртские пряники, польский Торунь и чешский Пардубице, тульский и сибирский пряник… В данном обзоре представлено ТОП-4 самых лучших рецепта приготовления монастырских пряников.
Кулинарные советы и секреты
- Вид пряников чаще всего слегка выпуклой формы. Они могут быть разной формы: прямоугольные, круглые, овальные, фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек, домиков, человечек, елочек, букв.
- Размер пряников может быть большой и маленькой: 5х10см, 10х18см и 12х22см.
- На верхней части изделия обычно выполнена надпись или рисунок, но чаще всего сверху наносится слой кондитерской сахарной глазури. Также пряники украшают айсингом, маршмеллоу, марципаном, шоколадной или лимонной глазурью.
- В тесто для пряников могут входить разнообразные добавки: орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Также сегодня часто можно встретить в составе чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), эфирное мятное масло, ароматические эссенции, кориандр, мяту, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
- Чтобы придать изделиям аппетитный жёлтый цвет добавьте в пряничное тесто жжёный сахар или шафран, розовый – сушёные ягоды малины или клюквы.
- Тонкий миндальный аромат придаст пряникам молотые сушёные ягоды черёмухи.
Постные монастырские пряники
Постные монастырские пряники порадуют во время поста, когда необходимо соблюдать строгие каноны воздержания от животной пищи. Главное их отличие от классических изделий — отсутствие в составе теста молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1,5 см.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед (жидкий) — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Молотая гвоздика — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Душистый перец — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление постных монастырских пряников:
- Мед подогрейте, но до кипения не доводите. Влейте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
- Апельсин помойте, натрите цедру на мелкой терке и добавьте ее в теплую медовую массу.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, пряностями, сахаром и высыпьте к продуктам.
- Замесите тесто до посветления, заверните в пищевую пленку и уберите на холод на 30 минут.
- Охлажденную массу раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте постные монастырские пряники в духовке при температура 200°С 15 минут.
Сдобные монастырские пряники
Сдобные монастырские пряники — стандартный вариант приготовления выпечки с чудесным ароматом и приятным пряным вкусом. Они идеально подойдут для семейных чаепитий и праздничных мероприятий.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Пшеничная мука — 400 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
Приготовление сдобных монастырских пряников:
- Сливочное масло с медом и сахаром растопите на огне, не доводя до кипения, и перемешайте до однородности.
- Влейте яйцо и миксером взбейте продукты.
- Добавьте в сливочную массу кипяченое молоко с тертой цедрой лимона и перемешайте.
- Просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и добавьте в жидкую массу.
- Вымесите тесто руками, сформируйте его «шариком» и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и переложите на противень застеленный пергаментом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
Пряные монастырские пряники
Ароматные и пряные монастырские пряники отлично подойдут на рождественские и новогодние дни. Аромат выпечки будет витать в доме и создавать праздничное настроение.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Мед — 0,3 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Водка — 0,5 ст.
- Апельсиновая цедра сушеная молотая — 1 ч.л.
- Душистый перец молотый — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление пряных монастырских пряников:
- Мед разогрейте до жидкой консистенции и добавьте к нему пряности (душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь) и цедру апельсина.
- К полученной смеси влейте водку, насыпьте сахар и перемешайте.
- Насыпьте просеянную через сито муку с содой, замесите эластичное тесто и оставьте постоять на 20 минут, чтобы оно слегка посветлело. Затем оберните тесто полиэтиленом и переложите в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатайте толстым слоем, нарежьте различными фигурками и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 10 минут.
Монастырские пряники с орехами и сгущенкой
Пряники с вареной сгущенкой и грецкими орехами с заварным тестом — изумительный десерт с приятной текстурой и богатым вкусом. А благодаря обилию пряностей готовая выпечка благоухает насыщенным и глубоким ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода — 220 мл
- Сахар — 200 г
- Мед — 150 г
- Масло растительное — 70 мл
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Вареная сгущенка — 380 г
- Грецкий орех — 100 г
Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:
- В сотейник насыпаем сахар (100 г), поставьте на плиту и расплавьте на среднем огне, чтобы образовалась карамель.
- Как только карамель потемнеет, частями вливайте кипяток и дождитесь, пока жженый сахар растворится. Это займет примерно 10 секунд.
- Затем всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте какао и все пряности (корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику).
- Перемешайте содержимое посуды, влейте растительное масло и вмешайте его в жидкую смесь.
- Положите мед и перемешайте до его растворения.
- Насыпьте соду, снимите посуду с огня и перемешайте. Сода вступит в реакцию и будет сильно пениться.
- В массу добавьте просеянную муку, смешанную с солью и замесите заварное тесто.
- Отправьте тесто созреть в холодильнике на 10 часов.
- Охлажденное плотное и упругое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и равномерным слоем нанесите вареную сгущенку, перемешанную с орехами.
- Сверху прикройте начинку еще слоем теста, но уже потоньше (0,5 см), и по желанию смажьте его яичным желтком.
- Отправьте изделия выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут.
- Горячие готовые монастырские пряники с орехами и сгущенкой нарежьте порционными кусочками и оставьте охлаждаться.
Видео-рецепты приготовления пряников
Источник
Постные медовые пряники
Ингредиенты
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Мука пшеничная — 400 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Ванильный сахар — 10 г
Корица молотая — 2 щепотки
Имбирь — 2 щепотки
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Для сиропа:
- 317 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постные медовые пряники — замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.
Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.
Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.
Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.
Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.
У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.
Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.
Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.
Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.
Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.
Источник