Постные рецепты для вафельницы

Содержание
  1. Постные вафли в электровафельнице – пошаговый рецепт с фото
  2. Постные вафли – пошаговые рецепты
  3. Постные вафли без яиц
  4. Постные тонкие вафли
  5. Яблочные вафли
  6. Постные вафли с маком и орехами
  7. Постные вафли на кокосовом молоке
  8. Свекольные вафли
  9. Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
  10. Самый простой рецепт
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Правила подачи и украшения
  15. В электровафельнице на кокосовом молоке
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. В мультипекаре
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. С бананом
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Мягкие вафли с шоколадным соусом
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С яблоками
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С тыквой
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. С начинкой
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С овсянкой
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Полезные советы
  40. Видео о приготовлении постных вафель

Постные вафли в электровафельнице – пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы научим вас, как испечь вкусные постные вафли в электро-вафельнице, пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

К сожалению, так сложилось в моей семье, что дочка от рождения очень страдает пищевой аллергией.

Что мы с мужем только не делали, к кому только не обращались, и к аллергологам, и к иглорефлексопатологам – особого эффекта так и не увидели.

Остался один выход – сидеть на строгой диете. Я приняла решение поддержать свою дочь и сижу теперь на такой же диете, как и она.

Как говорится, ребенок есть ребенок! Конечно же, дочери, как и всем детям ее возраста, неудержимо хочется сладкого.

Чтобы хоть каким-нибудь образом оградить ее от соблазна магазинных конфет, печенья, тортов и другой выпечки, я готовлю все это дома сама.

Рецепты узнаю из интернета, от подруг, коллег по работе. Недавно дочка попросила испечь ей вафли.

Во всемирной сети я нашла рецепт постных вафель, который идеально подходит для «аллергиков», для тех, кто худеет или соблюдает пост.

Приготовила это хрустящее лакомство к вечернему чаепитию, понравилось и дочке, и мужу.

Надеюсь, и Вам придется по вкусу рецепт этих замечательных легких вафель.

Источник

Постные вафли – пошаговые рецепты

Вафли представляют собой распространенный европейский десерт, который пришел в Россию из Германии. Традиционный рецепт включает в себя яйца, которые, как известно, не употребляются во время поста.

К счастью, существует много потрясающе вкусных рецептов постных вафель в электровафельнице.

  • Постные вафли без яиц
  • Постные тонкие вафли
  • Яблочные вафли
  • Постные вафли с маком и орехами
  • Постные вафли на кокосовом молоке
  • Свекольные вафли

    Постные вафли без яиц

    Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях. Можно испечь как тонкие, так и толстые вафли.

    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • Молотые семечки льна (замена яиц) – 3 столовые ложки;
    • Растительное молоко (соевое, кокосовое) или вода – 2 чашки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Куркума по вкусу.
    1. Поставить вафельницу на разогрев.
    2. Смешать муку с разрыхлителем и другими сухими ингредиентами.
    3. Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не было комочков.
    4. Добавляем молоко растительного происхождения (или воду).
    5. Размешиваем. Желательно использовать миксер, чтобы добиться однородности.
    6. Медленно вливаем масло, вновь смешиваем.
    7. Обязательно дайте готовому тесту постоять в течение 7-10 минут. За это время семена успеют стать мягкими, а разрыхлитель окончательно смешается с другими компонентами, входящими в состав.
    8. Не забудьте смазать прибор для выпечки маслом, чтобы не подгорало и не прилипало.
    9. Наливайте тесто в соответствии с тем, какую толщину хотите получить в результате приготовления. Тонкие вафли получаются, если налить одну полную столовую ложку, для более плотной консистенции требуется полностью заполнить поверхность вафельницы.
    10. Когда тесто подрумянится, аккуратно достать и положить на тарелку.
    11. По желанию можно украсить джемом, фруктами и ягодами.

    Десерт получается воздушным и невесомым. Вафли тают во рту. Можно готовить подобное блюдо как на завтрак или в качестве перекуса, так и на праздник.

    Постные тонкие вафли

    Ингредиенты для подобного рецепта найдутся в каждом холодильнике. Готовые вафли можно свернуть в трубочку и начинить постной начинкой. Сам рецепт несложный, но требует наличия электрической вафельницы или мультипекаря.

    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – ¼ стакана;
    • Вода – 180 мл;
    • Куркума – щепотка;
    • Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
    • Соль – щепотка;
    • Масло растительного происхождения – 50 мл;
    • Гашеная сода – щепотка.
    1. Смешать сухие ингредиенты до получения мелкой, достаточно рассыпчатой крошки.
    2. Понемногу добавлять воду, взбивая миксером.
    3. Размешать до однородной консистенции.
    4. Добавить соду в тесто.
    5. Подготовить вафельницу: смазать маслом и разогреть до необходимого температурного режима.
    6. Набираем столовую ложку с горкой теста и выливаем его на середину вафельницы.
    7. Выпекать до приятного золотистого оттенка.
    8. Периодически смазывать прибор маслом, чтобы тесто не подгорало и пропекалось равномерно.
    9. Трубочки можно сделать, пока вафля горячая. Просто скрутите ее в необходимую форму: рожок или трубочку. Советуем надеть на руки термозащитные перчатки или воспользоваться полотенцем, чтобы избежать ожогов от горячего теста.
    10. В качестве начинки в пост идеально подойдет джем или густое варенье.

    Рецепт получается – пальчики оближешь! Вафельные трубочки также можно делать и не в пост. Тогда в качестве начинки превосходно подойдут взбитые сливки, мороженое или вареное сгущенное молоко.

    Яблочные вафли

    • Вода или растительное молоко – 1 стакан;
    • Сахар-песок – 50 грамм;
    • Красное яблоко среднего размера – 2 штуки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья – 2 стакана.
    1. При помощи блендера необходимо перемолоть овсяные хлопья до муки.
    2. Измельчить на самой мелкой терке яблоки, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
    3. В муку из хлопьев необходимо добавить указанное количество сахара и яблочного пюре.
    4. Вымешать до однообразной консистенции.
    5. Медленно вливаем молоко растительного происхождения или воду.
    6. При помощи миксера или венчика взбиваем получившееся тесто.
    7. Вафельницу предварительно ставим на разогрев.
    8. Наливаем необходимое количество теста на устройство выпечки. Каждая вафельница имеет собственные размеры, поэтому нет идеальных пропорций.
    9. Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
    10. В процессе необходимо периодически смазывать прибор, чтобы не подгорало.
    11. Горячие вафли можно свернуть или оставить в исходном состоянии.
    12. Подавать с любимым фруктовым соусом, вареньем или шоколадным топингом.

    Важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае тесто будет растекаться. Данный рецепт отличается характерным яблочно-овсяным вкусом и запахом. По желанию можно дополнить различными специями. Особенно хорошо сочетается с корицей, а куркума придаст характерный оранжевый оттенок. Приятного аппетита!

    Постные вафли с маком и орехами

    Ароматные вафли с добавкой из орехов и мака станут прекрасным украшением стола в пост. Компоненты достаточно легко найти, поэтому приготовить можно без проблем.

    • Мука – 2 стакана;
    • Вода или растительное молоко – 1 чашка;
    • Сахар (по вкусу) – 8 столовых ложек;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
    • Соль – одна щепотка;
    • Мак – 2 столовые ложки;
    • Крошка грецких орехов – 2 столовые ложки;
    • Сахарная пудра (для украшения).
    1. Пшеничную муку просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков, и тесто получилось более воздушным и легким.
    2. Добавляем к муке соль и разрыхлитель.
    3. Перемешиваем все.
    4. Насыпаем сахар.
    5. Грецкий орех необходимо предварительно размельчить в мелкую крошку или порошок. Сделать это можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
    6. Ореховую крошку и мак добавить к сухой смеси с мукой.
    7. Тщательно перемешать.
    8. Аккуратно вливаем указанное количество растительного масла. Желательно использовать подсолнечное рафинированное, тогда появится невероятный запах.
    9. Растительное молоко или воду медленно вливаем к сухой смеси, сразу стараемся избегать комков.
    10. Тщательно вымешиваем, по консистенции тесто должно напоминать блинное.
    11. Дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы во время выпечки они были пышными и вкусными.
    12. Разогрейте прибор для выпечки.
    13. Наливайте небольшими порциями на горячую поверхность электрической вафельницы.
    14. Печь необходимо до появления золотого оттенка.
    15. Время от времени необходимо смазывать поверхность вафельницы маслом, чтобы не появлялась гарь, а процесс был легким.
    Читайте также:  Ежики с кабачком рецепт

    При желании еще теплые вафли можно свернуть и подать к столу с посыпкой в виде сахарной пудры. Одним из вариантов подачи может быть поливка фруктовым соусом или вареньем из ягод или фруктов.

    Постные вафли на кокосовом молоке

    Из-за отсутствия сливочного масла, молока и яиц значительно уменьшается общая калорийность блюда, что прекрасно подходит для здор

    ового полезного завтрака или перекуса.

    • Красное крупное по размеру яблоко – 2 штуки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
    • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Кокосовое молоко (вода) – 150 мл;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Корица (по вкусу).
    1. Первоначально очищаем яблоки от кожуры.
    2. Берем крупную терку и натираем фрукты в пюре.
    3. К яблокам необходимо добавить указанное количество муки.
    4. Сахар смешать с хлопьями овсянки.
    5. Добавить присахаренную овсянку к яблочному пюре.
    6. Разрыхлитель теста аккуратно ввести в полученную массу.
    7. Масло и воду добавлять поочередно.
    8. По желанию можно добавить корицу, тогда вкус станет пряным и будет напоминать яблочный пирог.
    9. Тщательно вымешать, добиваясь воздушной консистенции, напоминающей тесто для оладий.
    10. Дать настояться в течение 7-8 минут, чтобы в дальнейшем было легче их печь.
    11. Подготовить вафельницу к эксплуатации.
    12. Тесто выкладывать небольшими порциями на середину вафельницы.
    13. В среднем выпечка вафель занимает от 4 минут, тогда они имеют светло-золотой оттенок.

    Свекольные вафли

    Яркие и необычные вафли из свеклы порадуют всех, кто решил их попробовать. Вафли несладкие и идеальны в качестве закуски.

    • Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
    • Манная крупа – 2 стакана;
    • Растительное масло – 4 столовые ложки;
    • Вода – 200 мл;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Большая свекла – 2 штуки.
    1. Овощ сварить до полной готовности и остудить.
    2. Натереть свеклу на мелкой терке.
    3. Добавить манную крупу.
    4. Тщательно вымесить тесто.
    5. Натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
    6. Соль и перец необходимо засыпать по вкусу.
    7. Дать настояться в течение получаса.
    8. Муку засыпать сразу, просеивая через сито, чтобы не было комков.
    9. Подсолнечное масло вливать тонкой струей.
    10. Перемешать тщательно, доведя до необходимой консистенции.
    11. Разогреть прибор для выпечки, смазав его маслом, чтобы избежать прилипания.
    12. Выпекать примерно от 7 до 8 минут до полной готовности.

    Рецепт рассчитан на получение 16 вафель. То есть на круглой вафельнице можно справиться за 4 подхода. Вафли получатся хрустящими и прекрасны в сочетании с постным вариантом майонеза и зеленым луком.

    Мы представили для вас шесть различных вариантов постных вафель, среди которых есть как сладкие десертные, так и закусочные варианты. Такое большое количество блюд является ярким доказательством того, что в пост можно питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно.

    Хотим отметить, что количество вафель будет получаться различным в зависимости от объемов вашей вафельницы. Надеемся, что наши рецепты вдохновят на создание кулинарных шедевров.

    Видео: Готовим постные вафли в электровафельнице

    Вам понравилась статья?Рейтинг из ДаНетСпасибо за голос

    Источник

    Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой

    Публикация в группе : Выпечка

    Для тех, кто любит вафли, и готов их есть каждый день, но соблюдает пост, или вынужден по каким-то причинам отказываться от продуктов животного происхождения, постные рецепты – отличное решение. Такие изделия готовят в электровафельнице аналогичным способом, и требуют всего 5 базовых ингредиентов.

    Как обычные вафли на молоке и яйцах, постные получаются светлыми и воздушными внутри, а также золотистыми и хрустящими снаружи. На их обжаривание требуется всего несколько минут. Подавать постные вафли можно со свежей черникой, клубникой, малиной или ежевикой, а также с любым джемом, сиропом или арахисовой пастой.

    Чтобы приготовить постные вафли, требуется следующее:

    • Мука. Можно использовать универсальную, цельнозерновую или безглютеновую муку, в зависимости от личных предпочтений.
    • Сахар или другой подсластитель.
    • Разрыхлитель – необходимый компонент, который делает вафли легкими и воздушными внутри и хрустящими снаружи.
    • Несладкое растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое и так далее).
    • Масло. Можно использовать подсолнечное, кокосовое или оливковое масло.

    Эти основные ингредиенты имеют массу вариантов:

    Мука Подсластитель Молоко Масло
    универсальная белый сахар миндальное подсолнечное
    цельнозерновая прессованный коричневый сахар соевое оливковое
    кукурузная кленовый сироп кокосовое виноградных косточек
    универсальная безглютеновая смесь кокосовый сахар рисовое кокосовое
    рисовая сироп агавы овсяное арахисовое
    миндальная мед гречневое авокадо
    кокосовая сироп топинамбура из кешью канолы

    Самый простой рецепт

    Вафли постные в электровафельнице – отличный вариант для быстрого и сладкого блюда на завтрак. На их приготовление требуется менее получаса. Такие вафли выглядят идеально и получаются хрустящими снаружи и мягкими изнутри.

    Секретный ингредиент в данном рецепте — растительное масло, добавленное при обжаривании. Не следует пропускать его, иначе вафли не получатся хрустящими.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 2 ст. муки общего назначения;
    • 2 ст. несладкого соевого молока;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
    • 1 щепотка соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо смазать вафельницу каплей растительного масла и включите ее.
    2. Далее нужно смешать муку, разрыхлитель и соль во вместительной емкости.
    3. Туда же следует добавить соевое молоко, растительное масло и экстракт ванили.
    4. Полученную смесь требуется взбивать вручную, пока она не превратится в гладкое жидкое тесто.
    5. Затем требуется вливать его небольшими порциями в вафельницу и обжаривать в соответствии с инструкциями к электроприбору.

    Что можно добавить

    При желании в тесто можно добавить корицу, кардамон или другие пряности по собственному вкусу.

    Правила подачи и украшения

    Рекомендуется подавать эти вафли с натуральным кленовым сиропом, шоколадным соусом и ягодами.

    В электровафельнице на кокосовом молоке

    Вафли постные в электровафельнице, приготовленные на кокосовом молоке, получаются золотисто-коричневыми и хрустящими.

    Добавление натурального стручка ванили делает их удивительно ароматными.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 500 мл жирного кокосового молока;
    • 1 ванильный стручок, очищенный, или 2 ч. л. пасты из ванильных бобов;
    • 1,5 ст. универсальной муки;
    • 0,3 ст. сахарного песка;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,25 ч. л. соли (лучше мелкой морской);
    • кулинарный масляный спрей.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее масляным спреем.
    2. Если кокосовое молоко застыло, следует поместить его в маленькую кастрюлю и поставить на слабый огонь, нагревать до жидкого состояния и перелить в большую миску.
    3. Далее нужно соскоблить мякоть ванильных бобов в кокосовое молоко или положить в него пасту из них, хорошо перемешать.
    4. Затем требуется добавить муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать все деревянной ложкой, пока не масса не станет однородной (небольшое количество комочков в тесте допустимо).
    5. После этого нужно налить тесто в вафельницу в соответствии с инструкциями производителя, так как нужное его количество зависит от модели электроприбора, и готовить до золотисто-коричневого оттенка ЧС обеих сторон.
    6. Подавать эти ароматные вафли рекомендуется с натуральным кленовым сиропом, сливочным (или любым постным маслом), свежими ягодами или чем-либо по вкусу.
    Читайте также:  Рецепт отварной курицы с бульоном

    В мультипекаре

    Постные вафли можно приготовить и без использования специально вафельницы. С этой задачей прекрасно справится мультипекарь и пресс-формы для этих изделий.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1,5 ст. соевого молока;
    • 1,5 ст. муки;
    • 0,25 ст. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 спелый банан;
    • 1 ч. л. белого уксуса;
    • немного маргарина или кокосового масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В кувшин требуется налить соевое молоко и белый уксус и дать ему свернуться. Это позволит жидкости достичь консистенции пахты.
    2. В отдельной посуде необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель.
    3. Далее нужно размять спелый банан (он должен быть очень мягким!) и добавить его к молочной смеси.
    4. Затем требуется объединить все компоненты и смешать до полной однородности.
    5. Формы для вафель следует смазать маргарином или кокосовым маслом и аккуратно заполнить тестом.
    6. После этого нужно поместить их в разогретый мультипекарь и выпекать на протяжении 10-15 мин.
    7. Необходимо обязательно использовать перчатки при доставании форм с готовыми изделиями, поскольку они будут сильно нагреваться.
    8. Подавать вафли можно с клубникой, черникой, банановыми колечками и кленовым сиропом.

    С бананом

    Вафли постные в электровафельнице, приготовленные из арахисового масла и бананов, имеют немного необычный вкус.

    Особенно хорошо они подходят для детского угощения.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1,75 ст. цельнозерновой муки;
    • 1 ст. л. разрыхлителя
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. л. желтой кукурузной муки;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 0,25 ч. л. соли;
    • 2 ст. несладкого миндального молока;
    • 1,25 ст. пюре из банана;
    • 0,75 ст. натурального арахисового масла;
    • 2 ст. л. масла авокадо;
    • 2 ст. л. кленового сиропа;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В большую емкость необходимо добавить один за другим влажные компоненты и тщательно перемешать венчиком.
    2. Затем следует положить сухие составляющие и перемешивать, пока тесто не станет однородным. Оно должно иметь консистенцию сметаны, и не быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
    3. Далее нужно сбрызнуть вафельницу кулинарным спреем и испечь вафли в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к электроприбору.
    4. Подавать такие изделия рекомендуется с фруктами и кленовым сиропом.

    Мягкие вафли с шоколадным соусом

    Бельгийские постные вафли получаются такими же легкими и воздушными, и имеют такую же аппетитную корочку, как и стандартный десерт.

    Их текстура легкая и маслянистая, при этом они получаются не слишком сладкими.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для пышных вафель:

    • 1,5 ст. универсальной муки;
    • 3 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1,5 ст. плюс 2 ст. ложки растительного молока на выбор;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • 6 ст. л. растопленного масла кокосового;
    • 0,25 ч. л. мелкой соли.

    Для шоколадного соуса:

    • 0,25 ст. веганских шоколадных капель либо измельченного пекарского шоколада;
    • 0,3 ст. жирного кокосового молока или сливок.

    Для подачи (опционально):

    • топпинг со взбитыми сливками;
    • нарезанные фрукты и ягоды на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В огнеупорной стеклянной миске требуется смешать кокосовые сливки и шоколад и нагревать в микроволновке интервалами по 30-40 сек., останавливая и перемешивая каждые 10 сек., пока шоколад не растает и не превратится в гладкий соус.
    2. Необходимо предварительно разогреть вафельницу в соответствии с приложенными к ней инструкциями производителя.
    3. Далее следует просеять универсальную муку, разрыхлитель и соль в большую посуду.
    4. В другой емкости нужно взбить кокосовое масло, молоко, уксус и ванильный экстракт до полного объединения, затем смешать все с сухими компонентами до образования гладкого однородного теста. При помощи венчика или миксера требуется взбивать тесто, пока оно не станет похожим на сметану, и все комки в нем не исчезнут.
    5. После того, как пластины вафельницы разогреются, следует наливать порциями жидкое тесто и равномерно распределять его, чтобы заполнить полости. Время приготовления изделий будет варьироваться, согласно особенности модели вафельницы.
    6. Подавать готовые вафли рекомендуется теплыми, полив шоколадным соусом и дополнив топпингами по собственному выбору. Можно заморозить их для использования позже.

    С яблоками

    Вафли постные в электровафельнице с яблоками и корицей получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Эти вкусные изделия подойдут не только для постящихся, но и для веганов. Кроме того, они не содержат глютена и рафинированного сахара.

    Постные вафли в электровафельнице с яблоками

    Желательно подавать их вместе с яблочным топпингом и сиропом из сидра.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для вафель:

    • 1,5 ст. любой смешанной безглютеновой муки;
    • 0,5 ст. бланшированной миндальной муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя;
    • 0,25 ст. растопленного кокосового или оливкового масла, а также дополнительно для вафельницы;
    • 1 ст. л. льняной муки, смешанной с 2 ​​ст. л. воды (по желанию);
    • 1 ст. несладкого яблочного пюре;
    • 1,25- 1,5 ст. несладкого миндального или другого растительного молока на выбор (или больше, если тесто получается слишком густое).

    Для топпинга из яблок:

    • 1-2 ст. л. кокосового или другого растительного масла на выбор;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 2-3 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя на выбор;
    • 3 средних яблока, с удаленной сердцевиной, нарезанных.

    Для яблочного сиропа из сидра:

    • 1 ст. нефильтрованного яблочного сидра;
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 0,25 ст. воды;
    • 2-3 ст. л. подсластителя на выбор (больше или меньше по вкусу);
    • 0,5 ч. л. корицы.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо взбить сухие компоненты в большой посуде.
    2. Далее следует добавить туда же подсластитель, масло, смесь льняной муки с водой, яблочное пюре, небольшое количество молока и перемешивать до получения однородной смеси. Если тесто получается слишком густое, нужно влить еще немного молока.
    3. Затем требуется нанести на вафельницу кокосовое масло или с брызнуть ее антипригарным спреем.
    4. В зависимости от размера вафельницы, следует наливать жидкое тесто по 0,5-1 ст. на горячую поверхность (не нужно добавлять слишком много, иначе оно будет растекаться при закрытии крышки) и обжаривать до золотисто-коричневого оттенка.
    5. Приготовленные вафли необходимо складывать на охлаждающую подставку, чтобы они сохраняли свою свежесть. Можно также установить в духовке самую низкую температуру и класть вафли в нее на противень, чтобы они оставались теплыми.
    6. Чтобы приготовить яблочный топпинг, следует в большой сковороде расплавить кокосовое масло на небольшом огне, положить корицу и подсластитель, хорошо перемешать.
    7. Далее нужно добавить яблоки и жарить до мягкости, часто помешивая.
    8. Чтобы сделать сироп, требуется поставить небольшую кастрюлю на плиту, влить яблочный сидр и варить на среднем огне.
    9. Затем следует добавить взвесь из кукурузного крахмала с водой, подсластитель и корицу, хорошо перемешивая, и продолжать готовить, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
    10. После этого нужно снять сироп с нагрева и дать остыть.
    11. Подавать вафли рекомендуется теплыми, с яблочным топпингом и сиропом из сидра.
    Читайте также:  Рецепты травами от пьянства

    С тыквой

    Постные вафли, приготовленные в электровафельнице, могут содержать любое фруктовое или овощное пюре. Отличным ингредиентом для этих изделий является тыква, поскольку она идеально сочетается со всеми видами подсластителей.

    Помимо стандартных топпингов, к тыквенным вафлям рекомендуется подавать сладкий крем из кешью.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для вафель:

    • 1,25 ст. универсальной муки;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,25 ч. л. негашеной соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
    • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
    • 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
    • 1,25 ст. миндального молока;
    • 1 ст. тыквенного пюре;
    • 0,25 ст. кленового сиропа;
    • 3 ст. л. кокосового масла, растопленного;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта.

    Для крема из кешью:

    • 0,5 ст. сырого кешью;
    • 2 ст. л. воды;
    • 2 ст. л. кленового сиропа;
    • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В большой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и соду, соль и специи.
    2. В отдельной посуде следует смешать тыквенное пюре, миндальное молоко, кленовый сироп, масло и ванильный ароматизатор.
    3. Затем необходимо добавить влажные компоненты к сухим и смешать все вместе до однородного состояния. Небольшое количество комочков в тесте допускается.
    4. После этого нужно обжарить вафли в соответствии с инструкциями, приложенными к вафельнице. При этом немного масла следует добавлять перед вливанием каждой новой партии теста.
    5. Пока вафли выпекаются, можно приготовить крем из кешью. Для этого в мощном блендере следует смешать все ингредиенты и обработать до получения однородной массы, охладить до готовности к использованию.

    Подавать вафли рекомендуется теплыми с кремом из кешью или взбитыми сливками с кокосовой стружкой, поджаренными орехами пекан или фундуком и кленовым сиропом.

    С начинкой

    Постные вафли с начинкой вкусны и довольно универсальны. Кроме того, они просты в приготовлении, и получаются довольно сытными.

    Овсяные хлопья в этом рецепте прекрасно заменяют универсальную муку, в то время как семена чиа или льна дают здоровую дозу необходимого белка и жиров, способствуя насыщению и помогая удовлетворить потребности в питании.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для вафель:

    • 1 ст. л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст. л. воды;
    • по 0,5 ч. л. сушеного орегано и гранулированного чеснока или другой смеси специй и трав;
    • 1 ч. л. яблочного уксуса;
    • 1 стакан овсяных хлопьев, размолотых в муку;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ст. соевого молока.

    Для начинки:

    • 1 целый авокадо (очень спелый);
    • 2 ломтика веганского сыра;
    • 1 ст. л. хлопьев чили.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо смешать молотые семена льна или чиа и воду, оставить на пару минут, чтобы приготовить «яйцо».
    2. Далее требуется смешать измельченные овсяные хлопья с разрыхлителем и выбранными специями.
    3. Туда же следует добавить уксус и «яйцо» из семян, перемешать все с соевым молоком.
    4. Затем нужно залить часть смеси в вафельницу и обжаривать почти до полной готовности.
    5. Для приготовления начинки следует смешать в блендере мякоть авокадо с веганским сыром и хлопьями чили до однородного пюре.
    6. Далее требуется соединить вафли по 2, разместив толстый слой начинки между ними, и обжаривать в вафельнице еще по 1-2 мин.

    С овсянкой

    Домашние вафли с овсянкой — отличный сладкий завтрак или перекус.

    Кроме того, их можно приготовить заранее и заморозить, а затем разогревать в тостере.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1,25 ст. муки общего назначения;
    • 0,25 ст. миндальной муки;
    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 2 ст. л. тертого кокоса;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,25 ч. л. негашеной соды;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • 1,5 ст. растительного молока, такого как миндальное, соевое, легкое кокосовое или овсяное;
    • 3 ст. л. кленового сиропа;
    • 1 ст. л. любого растительного масла;
    • 0,5 ст. (90 г) мелкой шоколадной стружки или изюма.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В большой посуде необходимо объединить муку, овсяные хлопья, тертый кокос, разрыхлитель, негашеную соду и корицу, хорошо перемешать.
    2. Далее туда же нужно добавить 1 ст. молока, кленовый сироп и масло, тщательно смешать.
    3. После этого требуется вливать молоко по 2 ст. л. и размешивать, пока смесь не станет густой и однородной, положить в нее в шоколадную стружку или изюм и смешать еще раз.
    4. Затем нужно разогреть вафельницу и приготовить вафли в соответствии с инструкциями для электроприбора.
    5. Подавать изделия рекомендуется с любыми топпингами, такими как кленовый сироп, арахисовое масло, ягоды, фрукты и так далее.

    Полезные советы

    • Если вафли готовят не для немедленной подачи, необходимо поместить их на решетку для остывания, чтобы довести их до комнатной температуры. Если оставить их сложенными в стопку на тарелке, они станут влажными.
    • При приготовлении вафель из большой партии теста рекомендуется нагреть духовку до небольшой температуры и складывать в нее готовые изделия на противне. Это позволит им оставаться теплыми и свежими, пока обжариваются остальные.
    • Для достижения максимального качества вафель необходимо убедиться, что вафельница хорошо смазана маслом и тщательно разогрета.
    • Рекомендуется использовать пластиковую или резиновую лопатку, чтобы доставать вафли из электровафельницы. Несмотря на то, что вилка или нож могут показаться более удобными, это приведет к повреждениям рабочей поверхности электроприбора в течение длительного времени.
    • В любое тесто для вафель можно добавить кокосовую стружку, дробленые орехи или несколько капель миндального (или любого другого) экстракта для изменения вкуса и аромата.
    • Чтобы сделать изделия более хрустящими, можно добавить в тесто немного кукурузной муки. В этом случае, возможно, придется немного увеличить количество воды.
    • Приготовленное тесто может загустеть, если не использовать его сразу же, поэтому рекомендуется добавить в него больше молока, если это необходимо.
    • Подавать вафли следует немедленно. Через 10-15 мин. они начинают терять обжаренную хрустящую корочку и становятся влажными.
    • При приготовлении вафель с начинкой можно использовать любой постный наполнитель, в том числе мякоть авокадо, жареный лук, вяленые томаты и прочие овощи, шпинат и грибы.
    • Любой рецепт постных вафель можно сделать безглютеновым. Для этого достаточно заменить универсальную муку на любую безглютеновую смесь, овсяную или гречневую муку. Однако не рекомендуется использовать кокосовую муку в чистом виде, поскольку с ней очень сложно работать.
    • Любые постные вафли могут быть приготовлены и без масла. Для этого следует добавить вместо масла несладкое яблочное пюре в тесто и убедиться, что оно не прилипает к пластинам вафельницы.
    • Приготовленные в электровафельнице постные вафли можно хранить их в холодильнике до 5 дней, или заморозить на срок до 2 месяцев. При замораживании рекомендуется обернуть каждое изделие индивидуально в пергамент и положить их в большой пакет для морозильной камеры. Чтобы разогреть вафли, следует поместить их в тостер или в вафельницу.

    Видео о приготовлении постных вафель

    Рецепт банановых вафель на овсяной муке:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector