- Постные вафли в электровафельнице – пошаговый рецепт с фото
- Постные вафли – пошаговые рецепты
- Постные вафли без яиц
- Постные тонкие вафли
- Яблочные вафли
- Постные вафли с маком и орехами
- Постные вафли на кокосовом молоке
- Свекольные вафли
- Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В электровафельнице на кокосовом молоке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультипекаре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С бананом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Мягкие вафли с шоколадным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С тыквой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С начинкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С овсянкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении постных вафель
Постные вафли в электровафельнице – пошаговый рецепт с фото
В этой статье мы научим вас, как испечь вкусные постные вафли в электро-вафельнице, пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
К сожалению, так сложилось в моей семье, что дочка от рождения очень страдает пищевой аллергией.
Что мы с мужем только не делали, к кому только не обращались, и к аллергологам, и к иглорефлексопатологам – особого эффекта так и не увидели.
Остался один выход – сидеть на строгой диете. Я приняла решение поддержать свою дочь и сижу теперь на такой же диете, как и она.
Как говорится, ребенок есть ребенок! Конечно же, дочери, как и всем детям ее возраста, неудержимо хочется сладкого.
Чтобы хоть каким-нибудь образом оградить ее от соблазна магазинных конфет, печенья, тортов и другой выпечки, я готовлю все это дома сама.
Рецепты узнаю из интернета, от подруг, коллег по работе. Недавно дочка попросила испечь ей вафли.
Во всемирной сети я нашла рецепт постных вафель, который идеально подходит для «аллергиков», для тех, кто худеет или соблюдает пост.
Приготовила это хрустящее лакомство к вечернему чаепитию, понравилось и дочке, и мужу.
Надеюсь, и Вам придется по вкусу рецепт этих замечательных легких вафель.
Источник
Постные вафли – пошаговые рецепты
Вафли представляют собой распространенный европейский десерт, который пришел в Россию из Германии. Традиционный рецепт включает в себя яйца, которые, как известно, не употребляются во время поста.
К счастью, существует много потрясающе вкусных рецептов постных вафель в электровафельнице.
Постные вафли без яиц
Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях. Можно испечь как тонкие, так и толстые вафли.
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- Молотые семечки льна (замена яиц) – 3 столовые ложки;
- Растительное молоко (соевое, кокосовое) или вода – 2 чашки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Куркума по вкусу.
- Поставить вафельницу на разогрев.
- Смешать муку с разрыхлителем и другими сухими ингредиентами.
- Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не было комочков.
- Добавляем молоко растительного происхождения (или воду).
- Размешиваем. Желательно использовать миксер, чтобы добиться однородности.
- Медленно вливаем масло, вновь смешиваем.
- Обязательно дайте готовому тесту постоять в течение 7-10 минут. За это время семена успеют стать мягкими, а разрыхлитель окончательно смешается с другими компонентами, входящими в состав.
- Не забудьте смазать прибор для выпечки маслом, чтобы не подгорало и не прилипало.
- Наливайте тесто в соответствии с тем, какую толщину хотите получить в результате приготовления. Тонкие вафли получаются, если налить одну полную столовую ложку, для более плотной консистенции требуется полностью заполнить поверхность вафельницы.
- Когда тесто подрумянится, аккуратно достать и положить на тарелку.
- По желанию можно украсить джемом, фруктами и ягодами.
Десерт получается воздушным и невесомым. Вафли тают во рту. Можно готовить подобное блюдо как на завтрак или в качестве перекуса, так и на праздник.
Постные тонкие вафли
Ингредиенты для подобного рецепта найдутся в каждом холодильнике. Готовые вафли можно свернуть в трубочку и начинить постной начинкой. Сам рецепт несложный, но требует наличия электрической вафельницы или мультипекаря.
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – ¼ стакана;
- Вода – 180 мл;
- Куркума – щепотка;
- Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Масло растительного происхождения – 50 мл;
- Гашеная сода – щепотка.
- Смешать сухие ингредиенты до получения мелкой, достаточно рассыпчатой крошки.
- Понемногу добавлять воду, взбивая миксером.
- Размешать до однородной консистенции.
- Добавить соду в тесто.
- Подготовить вафельницу: смазать маслом и разогреть до необходимого температурного режима.
- Набираем столовую ложку с горкой теста и выливаем его на середину вафельницы.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка.
- Периодически смазывать прибор маслом, чтобы тесто не подгорало и пропекалось равномерно.
- Трубочки можно сделать, пока вафля горячая. Просто скрутите ее в необходимую форму: рожок или трубочку. Советуем надеть на руки термозащитные перчатки или воспользоваться полотенцем, чтобы избежать ожогов от горячего теста.
- В качестве начинки в пост идеально подойдет джем или густое варенье.
Рецепт получается – пальчики оближешь! Вафельные трубочки также можно делать и не в пост. Тогда в качестве начинки превосходно подойдут взбитые сливки, мороженое или вареное сгущенное молоко.
Яблочные вафли
- Вода или растительное молоко – 1 стакан;
- Сахар-песок – 50 грамм;
- Красное яблоко среднего размера – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
- При помощи блендера необходимо перемолоть овсяные хлопья до муки.
- Измельчить на самой мелкой терке яблоки, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
- В муку из хлопьев необходимо добавить указанное количество сахара и яблочного пюре.
- Вымешать до однообразной консистенции.
- Медленно вливаем молоко растительного происхождения или воду.
- При помощи миксера или венчика взбиваем получившееся тесто.
- Вафельницу предварительно ставим на разогрев.
- Наливаем необходимое количество теста на устройство выпечки. Каждая вафельница имеет собственные размеры, поэтому нет идеальных пропорций.
- Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
- В процессе необходимо периодически смазывать прибор, чтобы не подгорало.
- Горячие вафли можно свернуть или оставить в исходном состоянии.
- Подавать с любимым фруктовым соусом, вареньем или шоколадным топингом.
Важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае тесто будет растекаться. Данный рецепт отличается характерным яблочно-овсяным вкусом и запахом. По желанию можно дополнить различными специями. Особенно хорошо сочетается с корицей, а куркума придаст характерный оранжевый оттенок. Приятного аппетита!
Постные вафли с маком и орехами
Ароматные вафли с добавкой из орехов и мака станут прекрасным украшением стола в пост. Компоненты достаточно легко найти, поэтому приготовить можно без проблем.
- Мука – 2 стакана;
- Вода или растительное молоко – 1 чашка;
- Сахар (по вкусу) – 8 столовых ложек;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
- Соль – одна щепотка;
- Мак – 2 столовые ложки;
- Крошка грецких орехов – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра (для украшения).
- Пшеничную муку просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков, и тесто получилось более воздушным и легким.
- Добавляем к муке соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем все.
- Насыпаем сахар.
- Грецкий орех необходимо предварительно размельчить в мелкую крошку или порошок. Сделать это можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Ореховую крошку и мак добавить к сухой смеси с мукой.
- Тщательно перемешать.
- Аккуратно вливаем указанное количество растительного масла. Желательно использовать подсолнечное рафинированное, тогда появится невероятный запах.
- Растительное молоко или воду медленно вливаем к сухой смеси, сразу стараемся избегать комков.
- Тщательно вымешиваем, по консистенции тесто должно напоминать блинное.
- Дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы во время выпечки они были пышными и вкусными.
- Разогрейте прибор для выпечки.
- Наливайте небольшими порциями на горячую поверхность электрической вафельницы.
- Печь необходимо до появления золотого оттенка.
- Время от времени необходимо смазывать поверхность вафельницы маслом, чтобы не появлялась гарь, а процесс был легким.
При желании еще теплые вафли можно свернуть и подать к столу с посыпкой в виде сахарной пудры. Одним из вариантов подачи может быть поливка фруктовым соусом или вареньем из ягод или фруктов.
Постные вафли на кокосовом молоке
Из-за отсутствия сливочного масла, молока и яиц значительно уменьшается общая калорийность блюда, что прекрасно подходит для здор
ового полезного завтрака или перекуса.
- Красное крупное по размеру яблоко – 2 штуки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Кокосовое молоко (вода) – 150 мл;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Корица (по вкусу).
- Первоначально очищаем яблоки от кожуры.
- Берем крупную терку и натираем фрукты в пюре.
- К яблокам необходимо добавить указанное количество муки.
- Сахар смешать с хлопьями овсянки.
- Добавить присахаренную овсянку к яблочному пюре.
- Разрыхлитель теста аккуратно ввести в полученную массу.
- Масло и воду добавлять поочередно.
- По желанию можно добавить корицу, тогда вкус станет пряным и будет напоминать яблочный пирог.
- Тщательно вымешать, добиваясь воздушной консистенции, напоминающей тесто для оладий.
- Дать настояться в течение 7-8 минут, чтобы в дальнейшем было легче их печь.
- Подготовить вафельницу к эксплуатации.
- Тесто выкладывать небольшими порциями на середину вафельницы.
- В среднем выпечка вафель занимает от 4 минут, тогда они имеют светло-золотой оттенок.
Свекольные вафли
Яркие и необычные вафли из свеклы порадуют всех, кто решил их попробовать. Вафли несладкие и идеальны в качестве закуски.
- Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
- Манная крупа – 2 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Вода – 200 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Большая свекла – 2 штуки.
- Овощ сварить до полной готовности и остудить.
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Добавить манную крупу.
- Тщательно вымесить тесто.
- Натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
- Соль и перец необходимо засыпать по вкусу.
- Дать настояться в течение получаса.
- Муку засыпать сразу, просеивая через сито, чтобы не было комков.
- Подсолнечное масло вливать тонкой струей.
- Перемешать тщательно, доведя до необходимой консистенции.
- Разогреть прибор для выпечки, смазав его маслом, чтобы избежать прилипания.
- Выпекать примерно от 7 до 8 минут до полной готовности.
Рецепт рассчитан на получение 16 вафель. То есть на круглой вафельнице можно справиться за 4 подхода. Вафли получатся хрустящими и прекрасны в сочетании с постным вариантом майонеза и зеленым луком.
Мы представили для вас шесть различных вариантов постных вафель, среди которых есть как сладкие десертные, так и закусочные варианты. Такое большое количество блюд является ярким доказательством того, что в пост можно питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно.
Хотим отметить, что количество вафель будет получаться различным в зависимости от объемов вашей вафельницы. Надеемся, что наши рецепты вдохновят на создание кулинарных шедевров.
Видео: Готовим постные вафли в электровафельнице
Вам понравилась статья?Рейтинг из ДаНетСпасибо за голос
Источник
Постные вафли в электровафельнице, мультипекаре. Рецепт с бананом, яблоками, тыквой, начинкой, овсянкой
Публикация в группе : Выпечка
Для тех, кто любит вафли, и готов их есть каждый день, но соблюдает пост, или вынужден по каким-то причинам отказываться от продуктов животного происхождения, постные рецепты – отличное решение. Такие изделия готовят в электровафельнице аналогичным способом, и требуют всего 5 базовых ингредиентов.
Как обычные вафли на молоке и яйцах, постные получаются светлыми и воздушными внутри, а также золотистыми и хрустящими снаружи. На их обжаривание требуется всего несколько минут. Подавать постные вафли можно со свежей черникой, клубникой, малиной или ежевикой, а также с любым джемом, сиропом или арахисовой пастой.
Чтобы приготовить постные вафли, требуется следующее:
- Мука. Можно использовать универсальную, цельнозерновую или безглютеновую муку, в зависимости от личных предпочтений.
- Сахар или другой подсластитель.
- Разрыхлитель – необходимый компонент, который делает вафли легкими и воздушными внутри и хрустящими снаружи.
- Несладкое растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое и так далее).
- Масло. Можно использовать подсолнечное, кокосовое или оливковое масло.
Эти основные ингредиенты имеют массу вариантов:
Мука | Подсластитель | Молоко | Масло |
универсальная | белый сахар | миндальное | подсолнечное |
цельнозерновая | прессованный коричневый сахар | соевое | оливковое |
кукурузная | кленовый сироп | кокосовое | виноградных косточек |
универсальная безглютеновая смесь | кокосовый сахар | рисовое | кокосовое |
рисовая | сироп агавы | овсяное | арахисовое |
миндальная | мед | гречневое | авокадо |
кокосовая | сироп топинамбура | из кешью | канолы |
Самый простой рецепт
Вафли постные в электровафельнице – отличный вариант для быстрого и сладкого блюда на завтрак. На их приготовление требуется менее получаса. Такие вафли выглядят идеально и получаются хрустящими снаружи и мягкими изнутри.
Секретный ингредиент в данном рецепте — растительное масло, добавленное при обжаривании. Не следует пропускать его, иначе вафли не получатся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ст. несладкого соевого молока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смазать вафельницу каплей растительного масла и включите ее.
- Далее нужно смешать муку, разрыхлитель и соль во вместительной емкости.
- Туда же следует добавить соевое молоко, растительное масло и экстракт ванили.
- Полученную смесь требуется взбивать вручную, пока она не превратится в гладкое жидкое тесто.
- Затем требуется вливать его небольшими порциями в вафельницу и обжаривать в соответствии с инструкциями к электроприбору.
Что можно добавить
При желании в тесто можно добавить корицу, кардамон или другие пряности по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать эти вафли с натуральным кленовым сиропом, шоколадным соусом и ягодами.
В электровафельнице на кокосовом молоке
Вафли постные в электровафельнице, приготовленные на кокосовом молоке, получаются золотисто-коричневыми и хрустящими.
Добавление натурального стручка ванили делает их удивительно ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 мл жирного кокосового молока;
- 1 ванильный стручок, очищенный, или 2 ч. л. пасты из ванильных бобов;
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли (лучше мелкой морской);
- кулинарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее масляным спреем.
- Если кокосовое молоко застыло, следует поместить его в маленькую кастрюлю и поставить на слабый огонь, нагревать до жидкого состояния и перелить в большую миску.
- Далее нужно соскоблить мякоть ванильных бобов в кокосовое молоко или положить в него пасту из них, хорошо перемешать.
- Затем требуется добавить муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать все деревянной ложкой, пока не масса не станет однородной (небольшое количество комочков в тесте допустимо).
- После этого нужно налить тесто в вафельницу в соответствии с инструкциями производителя, так как нужное его количество зависит от модели электроприбора, и готовить до золотисто-коричневого оттенка ЧС обеих сторон.
- Подавать эти ароматные вафли рекомендуется с натуральным кленовым сиропом, сливочным (или любым постным маслом), свежими ягодами или чем-либо по вкусу.
В мультипекаре
Постные вафли можно приготовить и без использования специально вафельницы. С этой задачей прекрасно справится мультипекарь и пресс-формы для этих изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. соевого молока;
- 1,5 ст. муки;
- 0,25 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. белого уксуса;
- немного маргарина или кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В кувшин требуется налить соевое молоко и белый уксус и дать ему свернуться. Это позволит жидкости достичь консистенции пахты.
- В отдельной посуде необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Далее нужно размять спелый банан (он должен быть очень мягким!) и добавить его к молочной смеси.
- Затем требуется объединить все компоненты и смешать до полной однородности.
- Формы для вафель следует смазать маргарином или кокосовым маслом и аккуратно заполнить тестом.
- После этого нужно поместить их в разогретый мультипекарь и выпекать на протяжении 10-15 мин.
- Необходимо обязательно использовать перчатки при доставании форм с готовыми изделиями, поскольку они будут сильно нагреваться.
- Подавать вафли можно с клубникой, черникой, банановыми колечками и кленовым сиропом.
С бананом
Вафли постные в электровафельнице, приготовленные из арахисового масла и бананов, имеют немного необычный вкус.
Особенно хорошо они подходят для детского угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,75 ст. цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. желтой кукурузной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2 ст. несладкого миндального молока;
- 1,25 ст. пюре из банана;
- 0,75 ст. натурального арахисового масла;
- 2 ст. л. масла авокадо;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- В большую емкость необходимо добавить один за другим влажные компоненты и тщательно перемешать венчиком.
- Затем следует положить сухие составляющие и перемешивать, пока тесто не станет однородным. Оно должно иметь консистенцию сметаны, и не быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
- Далее нужно сбрызнуть вафельницу кулинарным спреем и испечь вафли в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к электроприбору.
- Подавать такие изделия рекомендуется с фруктами и кленовым сиропом.
Мягкие вафли с шоколадным соусом
Бельгийские постные вафли получаются такими же легкими и воздушными, и имеют такую же аппетитную корочку, как и стандартный десерт.
Их текстура легкая и маслянистая, при этом они получаются не слишком сладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пышных вафель:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. плюс 2 ст. ложки растительного молока на выбор;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 ст. л. растопленного масла кокосового;
- 0,25 ч. л. мелкой соли.
Для шоколадного соуса:
- 0,25 ст. веганских шоколадных капель либо измельченного пекарского шоколада;
- 0,3 ст. жирного кокосового молока или сливок.
Для подачи (опционально):
- топпинг со взбитыми сливками;
- нарезанные фрукты и ягоды на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
- В огнеупорной стеклянной миске требуется смешать кокосовые сливки и шоколад и нагревать в микроволновке интервалами по 30-40 сек., останавливая и перемешивая каждые 10 сек., пока шоколад не растает и не превратится в гладкий соус.
- Необходимо предварительно разогреть вафельницу в соответствии с приложенными к ней инструкциями производителя.
- Далее следует просеять универсальную муку, разрыхлитель и соль в большую посуду.
- В другой емкости нужно взбить кокосовое масло, молоко, уксус и ванильный экстракт до полного объединения, затем смешать все с сухими компонентами до образования гладкого однородного теста. При помощи венчика или миксера требуется взбивать тесто, пока оно не станет похожим на сметану, и все комки в нем не исчезнут.
- После того, как пластины вафельницы разогреются, следует наливать порциями жидкое тесто и равномерно распределять его, чтобы заполнить полости. Время приготовления изделий будет варьироваться, согласно особенности модели вафельницы.
- Подавать готовые вафли рекомендуется теплыми, полив шоколадным соусом и дополнив топпингами по собственному выбору. Можно заморозить их для использования позже.
С яблоками
Вафли постные в электровафельнице с яблоками и корицей получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Эти вкусные изделия подойдут не только для постящихся, но и для веганов. Кроме того, они не содержат глютена и рафинированного сахара.
Постные вафли в электровафельнице с яблоками
Желательно подавать их вместе с яблочным топпингом и сиропом из сидра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель:
- 1,5 ст. любой смешанной безглютеновой муки;
- 0,5 ст. бланшированной миндальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя;
- 0,25 ст. растопленного кокосового или оливкового масла, а также дополнительно для вафельницы;
- 1 ст. л. льняной муки, смешанной с 2 ст. л. воды (по желанию);
- 1 ст. несладкого яблочного пюре;
- 1,25- 1,5 ст. несладкого миндального или другого растительного молока на выбор (или больше, если тесто получается слишком густое).
Для топпинга из яблок:
- 1-2 ст. л. кокосового или другого растительного масла на выбор;
- 1 ч. л. корицы;
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя на выбор;
- 3 средних яблока, с удаленной сердцевиной, нарезанных.
Для яблочного сиропа из сидра:
- 1 ст. нефильтрованного яблочного сидра;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 0,25 ст. воды;
- 2-3 ст. л. подсластителя на выбор (больше или меньше по вкусу);
- 0,5 ч. л. корицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить сухие компоненты в большой посуде.
- Далее следует добавить туда же подсластитель, масло, смесь льняной муки с водой, яблочное пюре, небольшое количество молока и перемешивать до получения однородной смеси. Если тесто получается слишком густое, нужно влить еще немного молока.
- Затем требуется нанести на вафельницу кокосовое масло или с брызнуть ее антипригарным спреем.
- В зависимости от размера вафельницы, следует наливать жидкое тесто по 0,5-1 ст. на горячую поверхность (не нужно добавлять слишком много, иначе оно будет растекаться при закрытии крышки) и обжаривать до золотисто-коричневого оттенка.
- Приготовленные вафли необходимо складывать на охлаждающую подставку, чтобы они сохраняли свою свежесть. Можно также установить в духовке самую низкую температуру и класть вафли в нее на противень, чтобы они оставались теплыми.
- Чтобы приготовить яблочный топпинг, следует в большой сковороде расплавить кокосовое масло на небольшом огне, положить корицу и подсластитель, хорошо перемешать.
- Далее нужно добавить яблоки и жарить до мягкости, часто помешивая.
- Чтобы сделать сироп, требуется поставить небольшую кастрюлю на плиту, влить яблочный сидр и варить на среднем огне.
- Затем следует добавить взвесь из кукурузного крахмала с водой, подсластитель и корицу, хорошо перемешивая, и продолжать готовить, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
- После этого нужно снять сироп с нагрева и дать остыть.
- Подавать вафли рекомендуется теплыми, с яблочным топпингом и сиропом из сидра.
С тыквой
Постные вафли, приготовленные в электровафельнице, могут содержать любое фруктовое или овощное пюре. Отличным ингредиентом для этих изделий является тыква, поскольку она идеально сочетается со всеми видами подсластителей.
Помимо стандартных топпингов, к тыквенным вафлям рекомендуется подавать сладкий крем из кешью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель:
- 1,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. негашеной соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
- 1,25 ст. миндального молока;
- 1 ст. тыквенного пюре;
- 0,25 ст. кленового сиропа;
- 3 ст. л. кокосового масла, растопленного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для крема из кешью:
- 0,5 ст. сырого кешью;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой емкости требуется объединить муку, разрыхлитель и соду, соль и специи.
- В отдельной посуде следует смешать тыквенное пюре, миндальное молоко, кленовый сироп, масло и ванильный ароматизатор.
- Затем необходимо добавить влажные компоненты к сухим и смешать все вместе до однородного состояния. Небольшое количество комочков в тесте допускается.
- После этого нужно обжарить вафли в соответствии с инструкциями, приложенными к вафельнице. При этом немного масла следует добавлять перед вливанием каждой новой партии теста.
- Пока вафли выпекаются, можно приготовить крем из кешью. Для этого в мощном блендере следует смешать все ингредиенты и обработать до получения однородной массы, охладить до готовности к использованию.
Подавать вафли рекомендуется теплыми с кремом из кешью или взбитыми сливками с кокосовой стружкой, поджаренными орехами пекан или фундуком и кленовым сиропом.
С начинкой
Постные вафли с начинкой вкусны и довольно универсальны. Кроме того, они просты в приготовлении, и получаются довольно сытными.
Овсяные хлопья в этом рецепте прекрасно заменяют универсальную муку, в то время как семена чиа или льна дают здоровую дозу необходимого белка и жиров, способствуя насыщению и помогая удовлетворить потребности в питании.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель:
- 1 ст. л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст. л. воды;
- по 0,5 ч. л. сушеного орегано и гранулированного чеснока или другой смеси специй и трав;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 стакан овсяных хлопьев, размолотых в муку;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. соевого молока.
Для начинки:
- 1 целый авокадо (очень спелый);
- 2 ломтика веганского сыра;
- 1 ст. л. хлопьев чили.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать молотые семена льна или чиа и воду, оставить на пару минут, чтобы приготовить «яйцо».
- Далее требуется смешать измельченные овсяные хлопья с разрыхлителем и выбранными специями.
- Туда же следует добавить уксус и «яйцо» из семян, перемешать все с соевым молоком.
- Затем нужно залить часть смеси в вафельницу и обжаривать почти до полной готовности.
- Для приготовления начинки следует смешать в блендере мякоть авокадо с веганским сыром и хлопьями чили до однородного пюре.
- Далее требуется соединить вафли по 2, разместив толстый слой начинки между ними, и обжаривать в вафельнице еще по 1-2 мин.
С овсянкой
Домашние вафли с овсянкой — отличный сладкий завтрак или перекус.
Кроме того, их можно приготовить заранее и заморозить, а затем разогревать в тостере.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,25 ст. муки общего назначения;
- 0,25 ст. миндальной муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. тертого кокоса;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. негашеной соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1,5 ст. растительного молока, такого как миндальное, соевое, легкое кокосовое или овсяное;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 0,5 ст. (90 г) мелкой шоколадной стружки или изюма.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой посуде необходимо объединить муку, овсяные хлопья, тертый кокос, разрыхлитель, негашеную соду и корицу, хорошо перемешать.
- Далее туда же нужно добавить 1 ст. молока, кленовый сироп и масло, тщательно смешать.
- После этого требуется вливать молоко по 2 ст. л. и размешивать, пока смесь не станет густой и однородной, положить в нее в шоколадную стружку или изюм и смешать еще раз.
- Затем нужно разогреть вафельницу и приготовить вафли в соответствии с инструкциями для электроприбора.
- Подавать изделия рекомендуется с любыми топпингами, такими как кленовый сироп, арахисовое масло, ягоды, фрукты и так далее.
Полезные советы
- Если вафли готовят не для немедленной подачи, необходимо поместить их на решетку для остывания, чтобы довести их до комнатной температуры. Если оставить их сложенными в стопку на тарелке, они станут влажными.
- При приготовлении вафель из большой партии теста рекомендуется нагреть духовку до небольшой температуры и складывать в нее готовые изделия на противне. Это позволит им оставаться теплыми и свежими, пока обжариваются остальные.
- Для достижения максимального качества вафель необходимо убедиться, что вафельница хорошо смазана маслом и тщательно разогрета.
- Рекомендуется использовать пластиковую или резиновую лопатку, чтобы доставать вафли из электровафельницы. Несмотря на то, что вилка или нож могут показаться более удобными, это приведет к повреждениям рабочей поверхности электроприбора в течение длительного времени.
- В любое тесто для вафель можно добавить кокосовую стружку, дробленые орехи или несколько капель миндального (или любого другого) экстракта для изменения вкуса и аромата.
- Чтобы сделать изделия более хрустящими, можно добавить в тесто немного кукурузной муки. В этом случае, возможно, придется немного увеличить количество воды.
- Приготовленное тесто может загустеть, если не использовать его сразу же, поэтому рекомендуется добавить в него больше молока, если это необходимо.
- Подавать вафли следует немедленно. Через 10-15 мин. они начинают терять обжаренную хрустящую корочку и становятся влажными.
- При приготовлении вафель с начинкой можно использовать любой постный наполнитель, в том числе мякоть авокадо, жареный лук, вяленые томаты и прочие овощи, шпинат и грибы.
- Любой рецепт постных вафель можно сделать безглютеновым. Для этого достаточно заменить универсальную муку на любую безглютеновую смесь, овсяную или гречневую муку. Однако не рекомендуется использовать кокосовую муку в чистом виде, поскольку с ней очень сложно работать.
- Любые постные вафли могут быть приготовлены и без масла. Для этого следует добавить вместо масла несладкое яблочное пюре в тесто и убедиться, что оно не прилипает к пластинам вафельницы.
- Приготовленные в электровафельнице постные вафли можно хранить их в холодильнике до 5 дней, или заморозить на срок до 2 месяцев. При замораживании рекомендуется обернуть каждое изделие индивидуально в пергамент и положить их в большой пакет для морозильной камеры. Чтобы разогреть вафли, следует поместить их в тостер или в вафельницу.
Видео о приготовлении постных вафель
Рецепт банановых вафель на овсяной муке:
Источник