- Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Постные монастырские пряники
- Приготовление постных монастырских пряников:
- Сдобные монастырские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление сдобных монастырских пряников:
- Пряные монастырские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление пряных монастырских пряников:
- Монастырские пряники с орехами и сгущенкой
- Ингредиенты:
- Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:
- Видео-рецепты приготовления пряников
- Постные имбирные пряники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Постные имбирные пряники
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепты Постные пряники
- Постные имбирно-фруктовые пряники
- апельсиновые пряники постные
- Постные пряники
- Пряники постные битые «Ароматные»
- Постные пряники сахарно-медовые
- Постные кофейные пряники
- Тульский пряник постный
- Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
- Трюфельные пряники
Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта
Пряник — мучное кондитерское изделие, которое выпекается из специального пряничного теста. Чаще всего его делают на меду или сахаре с пряностями, а для вкуса добавляют разные вкусовые добавки. Исторически сложилось, что пряник является праздничным символом, т.к. продукты для него использовались дешёвые и повседневные. Сегодня пряники стали не только обыденным кондитерским изделием. Их используют в качестве подарков, делают для именин, свадебного обряда, праздничных трапез, украшения новогодних ёлок, раздачи нищим. Некоторые пряники выпекались в виде букв алфавита, с помощью которых дети учились читать. Пряники дарили в Прощёное воскресенье и перед началом Великого поста. В каждой стране существует свой обычай и рецепт пряников, от чего его разновидностей в кулинарии существует очень много. Это медовый Лебкухен и имбирный пряник, нюрнбергские и франкфуртские пряники, польский Торунь и чешский Пардубице, тульский и сибирский пряник… В данном обзоре представлено ТОП-4 самых лучших рецепта приготовления монастырских пряников.
Кулинарные советы и секреты
- Вид пряников чаще всего слегка выпуклой формы. Они могут быть разной формы: прямоугольные, круглые, овальные, фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек, домиков, человечек, елочек, букв.
- Размер пряников может быть большой и маленькой: 5х10см, 10х18см и 12х22см.
- На верхней части изделия обычно выполнена надпись или рисунок, но чаще всего сверху наносится слой кондитерской сахарной глазури. Также пряники украшают айсингом, маршмеллоу, марципаном, шоколадной или лимонной глазурью.
- В тесто для пряников могут входить разнообразные добавки: орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Также сегодня часто можно встретить в составе чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), эфирное мятное масло, ароматические эссенции, кориандр, мяту, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
- Чтобы придать изделиям аппетитный жёлтый цвет добавьте в пряничное тесто жжёный сахар или шафран, розовый – сушёные ягоды малины или клюквы.
- Тонкий миндальный аромат придаст пряникам молотые сушёные ягоды черёмухи.
Постные монастырские пряники
Постные монастырские пряники порадуют во время поста, когда необходимо соблюдать строгие каноны воздержания от животной пищи. Главное их отличие от классических изделий — отсутствие в составе теста молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1,5 см.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед (жидкий) — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Молотая гвоздика — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Душистый перец — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление постных монастырских пряников:
- Мед подогрейте, но до кипения не доводите. Влейте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
- Апельсин помойте, натрите цедру на мелкой терке и добавьте ее в теплую медовую массу.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, пряностями, сахаром и высыпьте к продуктам.
- Замесите тесто до посветления, заверните в пищевую пленку и уберите на холод на 30 минут.
- Охлажденную массу раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте постные монастырские пряники в духовке при температура 200°С 15 минут.
Сдобные монастырские пряники
Сдобные монастырские пряники — стандартный вариант приготовления выпечки с чудесным ароматом и приятным пряным вкусом. Они идеально подойдут для семейных чаепитий и праздничных мероприятий.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Пшеничная мука — 400 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
Приготовление сдобных монастырских пряников:
- Сливочное масло с медом и сахаром растопите на огне, не доводя до кипения, и перемешайте до однородности.
- Влейте яйцо и миксером взбейте продукты.
- Добавьте в сливочную массу кипяченое молоко с тертой цедрой лимона и перемешайте.
- Просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и добавьте в жидкую массу.
- Вымесите тесто руками, сформируйте его «шариком» и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и переложите на противень застеленный пергаментом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
Пряные монастырские пряники
Ароматные и пряные монастырские пряники отлично подойдут на рождественские и новогодние дни. Аромат выпечки будет витать в доме и создавать праздничное настроение.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Мед — 0,3 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Водка — 0,5 ст.
- Апельсиновая цедра сушеная молотая — 1 ч.л.
- Душистый перец молотый — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление пряных монастырских пряников:
- Мед разогрейте до жидкой консистенции и добавьте к нему пряности (душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь) и цедру апельсина.
- К полученной смеси влейте водку, насыпьте сахар и перемешайте.
- Насыпьте просеянную через сито муку с содой, замесите эластичное тесто и оставьте постоять на 20 минут, чтобы оно слегка посветлело. Затем оберните тесто полиэтиленом и переложите в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатайте толстым слоем, нарежьте различными фигурками и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 10 минут.
Монастырские пряники с орехами и сгущенкой
Пряники с вареной сгущенкой и грецкими орехами с заварным тестом — изумительный десерт с приятной текстурой и богатым вкусом. А благодаря обилию пряностей готовая выпечка благоухает насыщенным и глубоким ароматом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода — 220 мл
- Сахар — 200 г
- Мед — 150 г
- Масло растительное — 70 мл
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Вареная сгущенка — 380 г
- Грецкий орех — 100 г
Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:
- В сотейник насыпаем сахар (100 г), поставьте на плиту и расплавьте на среднем огне, чтобы образовалась карамель.
- Как только карамель потемнеет, частями вливайте кипяток и дождитесь, пока жженый сахар растворится. Это займет примерно 10 секунд.
- Затем всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте какао и все пряности (корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику).
- Перемешайте содержимое посуды, влейте растительное масло и вмешайте его в жидкую смесь.
- Положите мед и перемешайте до его растворения.
- Насыпьте соду, снимите посуду с огня и перемешайте. Сода вступит в реакцию и будет сильно пениться.
- В массу добавьте просеянную муку, смешанную с солью и замесите заварное тесто.
- Отправьте тесто созреть в холодильнике на 10 часов.
- Охлажденное плотное и упругое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и равномерным слоем нанесите вареную сгущенку, перемешанную с орехами.
- Сверху прикройте начинку еще слоем теста, но уже потоньше (0,5 см), и по желанию смажьте его яичным желтком.
- Отправьте изделия выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут.
- Горячие готовые монастырские пряники с орехами и сгущенкой нарежьте порционными кусочками и оставьте охлаждаться.
Видео-рецепты приготовления пряников
Источник
Постные имбирные пряники
Ингредиенты
Вода – 1/2 стакана
Растительное масло – 50 мл
Мука пшеничная – 200 г
Мука ржаная – 200 г
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- 316 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постные имбирные пряники
Пошаговый рецепт с фото и видео
Попробуешь имбирные пряники однажды и полюбишь навсегда! Ароматные, пряные, нежные изделия, покрытые сахарной глазурью, с чашечкой горячего какао или молока – это идеальное сочетание, созданное специально для проведения уютных предновогодних вечеров дома. Но это ещё не всё! Постные имбирные пряники – это отличный подарок для друзей и знакомых, приготовленный своими руками. Поэтому спешите за необходимыми компонентами и скорее начинайте печь. А раз рецепт постный, то все ингредиенты, скорее всего, у вас уже есть.
Что ж, не будем терять ни минуты!
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения ингредиентов, после чего снимаем с огня и остужаем.
В миску просеиваем ржаную муку и пшеничную, всыпаем имбирь, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем сухие компоненты венчиком до однородности.
К остывшим жидким ингредиентам вливаем растительное масло, перемешиваем.
Переливаем жидкую массу из кастрюли к сухим компонентам.
И начинаем венчиком замешивать тесто.
При необходимости всыпаем дополнительное количество пшеничной муки и переходим на ручной замес. Формируем из теста шар и оставляем под полотенцем или пищевой пленкой отдыхать на 30 минут.
Разделяем тесто на 15-20 равных частей и формируем пряники круглой формы.
Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут до румяности.
Для глазури соединяем в кастрюле сахар и воду в пропорциях 2:1 (2 столовые ложки сахара на 1 ложку воды). Доводим до кипения и варим до золотистого оттенка.
Готовые пряники покрываем глазурью с помощью кисточки и остужаем. Снимаем с противня и подаем к столу.
Постные имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Постные пряники
Постные имбирно-фруктовые пряники
Мука ржаная — 1,5 стак.
Пюре фруктовое — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло растительное — 5 ст. л.
Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло
Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу
Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.
Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20.
апельсиновые пряники постные
:горсть орехов, изюм, апельсиновая цедра
5 ст лож растительного масла(маргарин 70 гр)
1 ч л соды (Разрыхлитель1пак)
Вы купили неудачные апельсины и думаете куда их деть- вот решение:
размолоть овсянку и орехи(если вы их будете добавлять)
выжимаем сок с мякотью, растворяем в нем мед и сахар, гасим в соке соду, добавляем масло ,хлопья , начинку по желанию и муку, размешиваем, получается как густая сметана(тесто как на овсянное печенье), дадим минут 5 постоять и подготови.
Постные пряники
Мука пшеничная — 4,5 стак.
Семена льна — 2 ч. л.
Сок томатный — 1 стак.
Масло подсолнечное — 100 мл
Томаты вяленые — 30 г
Томатный сок я брала домашний консервированный (у меня сок пряный-в нём есть перец, имбирь и пряные травы (вы же можете добавить их по желанию
Сок смешать с сахаром и маслом ТМ «Олейна», присолить немного если вок изначально не солили
Постепенно вводим муку, вымешивая тесто без комков
Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тест.
Пряники постные битые «Ароматные»
Кардамон — 1 щепот.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Корица — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Орехи — по вкусу
В сотейник всыпать сахар.
Влить 80 мл воды, добавить сок и цедру лимона, перемешать и поставить на средний огонь. Когда сахар в сиропе растворится, снять с огня и остудить.
В остывший сироп добавить молотые специи (корицу и кардамон)
Добавить сладкий соевый соус. Если сладкого соуса нет, количество обычного соуса уменьшить вдвое.
Муку смешать с разрыхлителем и п.
Постные пряники сахарно-медовые
Пряности — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.
Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожн.
Постные кофейные пряники
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки (рафинированное)
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Уксус яблочный — 2 Ст. ложки (винный)
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Кофе — 2 Ст. ложки (растворимый)
Вода — 100 Миллилитров (теплая)
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Сахарный песок — 5 Ст. ложек
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.
Тульский пряник постный
Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)
Корица молотая — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)
Растительное масло — 130 Миллилитров (обязательно рафинированное)
Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)
Повидло — 1 Стакан (любое густое)
Мед — 3 Ст. ложки
1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.
Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
Цедра апельсина — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 500 г
Сок томатный — 250 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.
Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки — помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пас.
Трюфельные пряники
Какао-порошок — 30 Грамм
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Уксус яблочный — 1 Ст. ложка (или винный)
Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки
Вода — 200 Миллилитров
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
Мука пшеничная — 160-170 Грамм
Сахарный песок — 40-50 Грамм
На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.
Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.
Источник