Постные рецепты от елены

Елена и добрые вегетарианские рецепты

Подпишитесь и получайте рецепты вегетарианских и постных вкусностей!
Что полезного вы найдёте здесь? Вегетарианские, веганские и сыроедные рецепты.

А также — вкусные фотографии и видео-рецепты!

Все блюда я готовлю лично, многие рецепты проверены не раз.

Елена и добрые вегетарианские рецепты запись закреплена

ВЕГАНСКИЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ-РАТАТУЙ!

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста
Мука пшеничная 200 г.
Мука ржаная 200 г.
Показать полностью.
Вода тёплая 180-200 мл
Масло растительное 60 г
Соль 1 ч. ложка
Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

ДЛЯ НАЧИНКИ
Баклажан 4 штуки
Кабачок 1 штука
Помидор 7-8 штук
Лук репчатый 2 штуки
Соль, орегано, масло
Мак или кунжут для посыпки пирога

1 Смешать ингредиенты для теста, вымесить тесто.
2 Нарезать овощи кружочками.
3. Баклажаны подсолить, обжарить, добавить горячей воды и протушить.
4. Лук мелко нарезать.
5. Обжарить лук до золотистого оттенка.
6. Раскатать тесто с маком.
7. В середину лепёшки выложить лук.
8. Поверх лука выложить кружочки овощей. Посолить, посыпать зеленью.
9. Завернуть свободные края пирога. Выпекать при 180 градусов С в верхней части духовки полчаса.

Источник

Об авторе

Добро пожаловать на сайт о вкусной и здоровой вегетарианской пище «Добрые рецепты»!

Меня зовут Елена, я автор этого сайта. Живу в Великом Новгороде (Россия), а родилась в солнечном Ташкенте. Впервые я начала задумываться о вегетарианстве ещё в раннем детстве, но родители были категорически против. К подростковому возрасту моё желание отказаться от мяса окрепло и усилилось, и вот я стала вегетарианкой. В 2009 году я создала этот сайт с рецептами и полезными статьями для вегетарианцев.

Я замужем. У нас трое деток — лапочка-дочка и два сыночка
Мы с мужем не курим и не пьём, стараемся вести здоровый образ жизни всей семьёй.
Люблю радовать своих домочадцев вкусной и полезной пищей, так что моя кулинарная копилка постоянно пополняется новыми рецептами вегетарианских блюд.

Я часто снимаю вегетарианские видео-рецепты. Правда, не всегда нахожу время, чтобы выложить их на сайт. Но по мере возможности я регулярно публикую свои видео. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые видео-рецепты!

Я создала свой сайт для всех, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Здесь вы найдёте множество рецептов блюд без мяса — вегетарианских и веганских. Кроме того, вы сможете приобщиться к ведической кулинарии и сыроедению.

Сайт будет полезен не только вегетарианцам и веганам, но и людям, которые соблюдают пост или же сидят на диете, но при этом хотят вкусно и разнообразно питаться. На сайте есть раздел постных рецептов с фото.

Читайте также:  Жареная картошка по кремлевски рецепт

Не секрет, что сейчас участились случаи аллергии на молоко и яйца, поэтому я постаралась собрать рецепты выпечки без яиц и молока.

Предупреждаю — я не повар. У меня нет специального кулинарного образования. Я просто готовлю вкусную еду для себя и своих близких, собираю разные вегетарианские рецепты. И заодно делюсь своими находками на страницах этого сайта.

В этом видео я отвечаю на самые частые вопросы, которые мне задают:

Источник

Рецепты постных блюд из кулинарной книги Елены Молоховец

Елена Молоховец – автор популярной дореволюционной поваренной книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданная 20 мая 1861 года. Книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве. При жизни автора книга выдержала большое число изданий, а с 1990 года она много раз выходила из отечественной печати в разных редакциях.
Книга Е.И. Молоховец представляет собой обширное собрание рецептов, включающее как рецепты традиционных блюд народов Российской Империи, так и известные в это время у нас рецепты европейской кухни (французской, английской, немецкой, голландской и другой).
Издание 1861 года насчитывало около 1500 рецептов, в издании 1904 года (24-е) их было уже 4163. Среди рецептов, описываемых в книге, имеются как простые, так и изысканные дорогие блюда, такие как молочный поросёнок, стерляжья уха с мадерой, паштет из раков, блюда из дичи и другие.

Окрошка постная из разностей

Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованского [оливкового] масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварского кваса и 1 бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначенного количества кваса.

Пельмени с грибами

Приготовить постное тесто из 1 фунта муки [1 фунт — около 400 граммов], соли, ¾ стакана кипяченой воды и 1-2 ложек подсолнечного масла, раскатать как можно тоньше. Вымыть ⅓ фунта сушеных белых грибов, сварить до мягкости, мелко изрубить, поджарить с 2 ложками орехового, подсолнечного или горчичного масла и мелко изрубленной луковицей, посолить, всыпать толченого английского перца, остудить, далее поступить, как сказано в №1691.

Читайте также:  Пшено рецепты для детей

Из рецепта №1691:

Заместить крутое тесто, раскатать тонко, но чтобы не прорывалось, накладывать рядами шарики фарша… покрыть краем теста, обжать плотно крутом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формою или резцом… …на пельмени и вареники большею формою — штук около 40. Складывать их на сито, накрывая салфеткою, чтобы не обсохли. За 10–15 минут до отпуска [подачи] опустить в кипяток соленой воды, беря на каждые 3 стакана воды по ложечке соли, кипятить минут 10–15, пока не всплывут, попробовать: если будут готовы, выбирать тотчас осторожно, дуршлаговою ложкою, на горячее блюдо.

Капуста, фаршированная рисом и грибами

Отделить от кочана все листья, положить в чашку, обдать кипятком, дать постоять. Когда листья сделаются мягкими, откинуть их осторожно на решето, затем брать каждый лист отдельно, накладывать на него фарш, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в ½ стакане горчичного масла, осыпать 3-4 истолченными сухарями, подавать. Фарш же приготовить след.: стакан риса разварить в воде, смешать с ⅛ фун. [1 фунт — около 400 граммов] сушеных сваренных, мелко изрубленных грибов, поджаренных с луковицею, посолить.

Каша пшенная с черносливом или миндальным молоком

Карп под соусом с шампиньонами

2 натертые луковицы и 12–20 шт. очищенных и мелко искрошенных шампиньонов поджарить в 2–4 ложках орехового или горчичного масла, влить 1½ стакана кипятка или рыбного бульона, 1 стакан красного вина, 2–3 зер. простого перца, пол-ложки изрубленной зеленой петрушки и 3–4 фунта [1 фунт — около 400 граммов] очищенного, вымытого, натертого пол-чайною ложки соли и в куски нарезанного карпа, накрыть крышкою и варить на большом огне. Когда рыба будет готова, приправить пол-ложкою муки с пол-ложкою прованского [оливкового] масла, прокипятить, подавать.

Винегрет из картофеля, семги и пр.

Свекла с прованским соусом

Русские блины гречневые пополам с пшеничною мукою

Очень рано утром или с вечера растворить тесто из 1 фунта [1 фунт — около 400 граммов] пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаточкою, всыпать ложечку соли, ложечку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться; за полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 стаканами кипятка, дать снова подняться и печь, смазывая сковородки прованским [оливковым], маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр.

Читайте также:  Торт царица савская рецепт

Во время печенья, т. е. налив тесто на сковородку, можно тотчас посыпать его мелко изрубленным белым или зеленым луком или снятками. Подавать к блинам икру, грибы, семгу, масло или разогретый мед.

Из примечания о русских блинах:

Приправа блинов различна, но самое печенье их одинаково, а именно: когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкою и лить на маленькие раскаленные сковородки, которые, принимаясь печь блины, никогда не мыть водою, а как старые, так и совсем новые сково­родки, поставить на плиту, налить немного жиру, насыпать крупной соли, дать хо­рошенько прогреться, отставить. Когда слегка остынут, быстро, но хорошенько вы­тереть сковородки скомканною сырою бибулою [промокательной бумагой], чтобы стереть всю грязь и нагар. Потом еще вытереть сухою солью и затем сухою чистою тряпкою.

Взять на 6 человек 1¼ стакана теплой воды, 2 золотника [1 золотник — 4,26 грамма] сухих дрожжей. Которые развести сперва немного теплой водой и 2 стаканами крупичатой муки, растворить утром рано. Когда поднимется, всыпать чайную ложечку соли, выбить хорошенько лопаточкою, положить ложки две макового, подсолнечного или прованского [оливкового] масла, растертого с ½ стакана сахара, прибавить зерен 10 кардамона, или лимонной цедры, или 2-3 капли розового или лимонного масла, или ванильных капель, или корицы, всыпать муку, замесить. Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом, покрыть яблоками и проч., убрать сверху полосками теста, дать подняться, смазать медом с водою, вставить в печь; муки всего 1½–2 фунта.

Безе яблочное

5 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, всыпать 1½ стакана, то есть ¾ фунта, мелкого сахара, мешать по крайней мере часа два, в кастрюле, обложив ее льдом или снегом, пока масса не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка могла стоймя держаться в этой массе; тогда класть пирожное ложкою на бумагу или наполнить этою массою маленькие бумажные коробочки в 2 вершка [1 вершок — 4,4 сантиметра] длины, почти в ⅝ вершка ширины и высоты, вставить в печь, в легкий жар, чтобы совершенно высохли; тогда снять бумажки, уложить пирожное на блюдо и опять в теплую печь, где и должны стоять до самого отпуска [подачи]. Выйдет штук 35.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector