Постные рецепты от матушек

Чтобы пост был в радость!

Рецепты постной кухни от самарских матушек.

Рецепты постной кухни от самарских матушек.

Что приготовить для своих домашних Рождественским постом? Этот вопрос задают редакции многие читательницы. Ведь и в пост так хочется готовить вкусные, а главное, не успевшие надоесть блюда! Как раз в пост и можно в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. С праздничными блюдами, пожалуй, проще — “была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка”. А без молока, без мяса, сыра и яиц? Можно ли приготовить что-то необыкновенно вкусное из самых доступных и привычных продуктов?
И мы обратились за помощью к матушкам — уж они-то как никто другой разбираются в тонкостях постной трапезы.

Манты от матушки Галины

Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии — ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями “Благовеста” несколькими рецептами постных блюд. И начала с самого простого.
— У нас в семье повседневный — обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом — и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и — то ли с изюмом, то ли с орехами — заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом “Альбела”.
— Немножко подсаливаете?
— Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
— Чесночок добавляете?
— Когда с орехами или с изюмом — нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом — добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой — с орехами, третий — с чесноком… Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.
Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки — я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже — разные начинки идут в дело. С картошкой — все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой — ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, — с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!
Еще одно любимое блюдо — манты с картошкой.
— Манты — с картошкой?!
— Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) — лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное — мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.

“Простая каша — а вкусно!”

Звоним в село Красный Яр, супруге настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Красноярского благочиния Самарской епархии протоиерея Александра Здоренко — матушке Любови:
— Возьмем для начала любые каши. Все привыкли их как готовить — воду посолили, запустили любую крупу: гречку, рис, пшено. А можно сварить лучше. В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу. Каши совсем другие будут!
— А варите вы долго?
— Как положено — минут двадцать.
— Потом не укутываете в тепло?
— Не укутываю. У нас на это никогда нет времени…
Еще мне нравится достаточно простенькое, но вкусное блюдо. Я его переняла у своей сестры. Это — для тех, кто любит отварные макароны. В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку. Совсем немного: на двоих едоков — одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные макаронные изделия — гребешки, ракушки, вермишель… Сварили — надо слить воду или оставить ее совсем небольшое количество. Можно добавить обжаренный отдельно лук.
Очень любят в моей семье вареники с рубленой сырой картошкой.
Стакан горячей кипяченой воды налить в миску, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Струйкой сыпать муку и месить тесто, добавить соль по вкусу. Тесто получается горячим — оно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
Такое тесто прекрасно подойдет и для вареников с вареной картошкой (пюре). Готовые вареники можно полить обжаренным в масле до золотистого цвета луком и потрясти — тогда у них и вкус, и запах получается удивительный.

Читайте также:  Пицца пепперони с шампиньонами рецепт

Коврижки любят ребятишки…

Матушка Елена Бахтина живет в селе Елховка. Там неподалеку, в селе Владимировка Елховского района Самарской области, служит ее супруг — священник Валерий Бахтин. Вот мы и захотели узнать, что еще в пост подают к столу сельские матушки?
— Мои ребятишки — да и мы, взрослые тоже, — любят постные коврижки, — отвечает матушка Елена. — 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие — с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.
— Чем-то украшаете — какой-нибудь глазурью.
— Нет — просто коврижка, без украшений. Она и так красивая получается. И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Очень хороша рыба с тыквой. Да-да, я тоже удивлялась, когда первый раз прочла такое название блюда: вроде несовместимое соединяется. Но вот уже несколько лет готовлю — и получается очень вкусно.
Слой тыквы — примерно третья часть кастрюли, — столько же картошки…
— Тыкву нарезать?
— Да, кубиками или соломкой — кому как больше нравится. Так же режем и картошку. Поверх нее слой рыбы. Можно — сырую, можно — консервы из банки. Посолить, 2-3 крупных луковицы нарезать кольцами и уложить сверху, маленькую баночку соевого майонеза, специи и полстакана воды. И все это тушить до готовности рыбы — минут 30-40. Тыква получается похожей на кабачки, не отличишь по вкусу. Но кабачки жесткие, резать их труднее.
Пост только начался. Каждая хозяйка еще успеет не только применить эти замечательные рецепты, но и попробовать новые — свои…

Источник

Постные рецепты от матушек

Начинаем пост. Рецепты от матушки

Святые Отцы нарекли пост основанием всех добродетелей, потому что постом сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности – наше сердце. Истинный пост – в том, чтобы отчуждаться от всего худого, удерживать язык свой от всякого слова праздного, тем более слова гнилого и неподобного, оставить ненависть и ярость, удалить от себя все похоти и прихоти плотские. В эти дни изменяется и рацион – во время Успенского поста предполагается исключить употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, а в определенные дни – и растительного масла.

Читайте также:  Вкусный ужин с грибами рецепты

Для приготовления постных блюд у славян широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, мак, изюм, варения, квашенья, соленья, в праздничные дни – рыба, икра. Эти продукты употребляются и сегодня по дарованному Господом имеющемуся достатку каждого.

Для христианина пост — это святое время неустанного укрепления твердости Христовой веры, а не время занимательных кулинарных упражнений.

Матушка Валентина, супруга настоятеля Успенского храма города Темникова митрофорного протоиерея Иоанна Семина, поделились некоторыми несложными, но вкусными блюдами, которые она готовит во время поста.

Кекс на варенье
без растительного масла

Способ приготовления этой постной выпечки известен давно, такие кексы готовят во многих монастырях – он очень прост, незатейлив и быстр в исполнении. Для приготовления такого кекса нужны всего три основных составляющих: варенье, мука, сода. При желании можно добавить пряности (гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян), но если варенье будет ароматное, то пряности и не понадобятся.

Рецепт прост: В варенье добавляется сода, происходит процесс гашения, и потом вводится мука до консистенции кексового теста (с ложки падает). Если не смазывать форму растительным маслом, можно использовать кусочек воска или восковую свечу: нужно теплую форму слегка натереть, и потом уже готовая выпечка великолепно отделится от нее. Но также можно использовать стеклянные формы, из фольги, хорошего качества пергамент.

Вареники с тыквой без растительного масла
в медовой заливке

Приготовить постное тесто для вареников. Можно приготовить заварным способом, как здесь, можно обычным: муку соединить со щепоткой соли и добавить воды. Обычное соотношение муки и воды – 2:1, то есть на 2 стакана муки 1 стакан воды. При необходимости при замесе муку подсыпаем, так же и в процессе разделки теста.

Заварной способ с растительным маслом: 1 стакан воды и 2 ст. л. растительного масла вскипятить, остудить до теплого состояния, замесить тесто, добавив соль и муку так, чтобы тесто не липло, но было мягким. Заварное тесто великолепно подходит для галет и чебуреков. Готовое тесто разделать на кружочки и сформовать вареники.

Начинка: тыкву натереть на крупной терке, выложить на кружок из теста, добавить немного сахара, сформовать вареник. Варить в кипящей воде, после того, как всплывут, минуты две, не больше. Тыква очень хорошо проваривается.

В горячие вареники добавить немного меда, размешать. Попробуйте! Это очень вкусно и питательно!

Чечевица с овощами без масла в духовке

Блюдо великолепное, два в одном, для дней без масла с горячей пищей.

Чечевицу замочить с содой на 1 час. Воду слить, чечевицу промыть. Затем используем любые свежие или замороженные овощи. На фото – блюдо с домашней заготовкой: кабачками, баклажанами, сладким перцем и помидорами, а также зеленой стручковой фасолью.

В казан выкладываем слой овощей, затем чечевицу, опять овощи, соль, кориандр, все заливаем стаканом томатного сока, 1 ст. л. каперсов (по желанию) 2-3 ст. л. оливок, зелень. Накрыть крышкой – и в духовку при 200 градусах примерно на 45 минут или час, до готовности чечевицы.

К празднику Преображения Господня.
Рыбный пирог

Читайте также:  Лучший народный рецепт при диабете

Для пирога с рыбой замешиваем традиционное постное тесто: 600 граммов муки; 1,5 стакана воды; полная чайная ложка соли; 2ст.л. сахара; 15 граммов дрожжей (свежих); 100-120 граммов растительного масла. В это блюдо все ингредиенты закладываются одновременно, нужно замесить тесто и поставить на подход.

Для начинки используем филе трех видов рыбы: горбуша, пангасиус, минтай – всего 1,5 кг; две сырые луковицы мелко нашинковать, соль и специи для рыбы (любые, какие нравятся).Филе режем кусочками.

Пирог смазываем заваркой чая – и в духовку. Печем при 200 градусах до готовности, примерно 40-50 минут.

Источник

Православная Жизнь

Большая часть Рождественского поста пройдена. Остался двухнедельный шаг до Рождества Христова. Наверняка некоторые хозяйки уже устали экспериментировать и выдумывать, чем же сегодня накормить своих домочадцев…

Предлагаем несколько постных рецептов от матушек, после ознакомления с которыми у вас гарантированно откроется второе дыхание на остаток поста.

Матушка Марьяна Косточка:

Капустняк

Капустняк готовят по-разному, это рецепт моего любимого.
Для заправки обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, залить томатным соком (можно использовать томатный соус или томатную пасту, разведенную в соотношении 2:1 с водой), оставить томиться на маленьком огне 25-30 минут.
Бульон можно использовать грибной или овощной. В кофемолке измельчаем 2-3 сушеных белых гриба, кладем в кипящую воду, добавляем измельченный корень петрушки, зубчик чеснока и варим минут 10.
Морковку и капусту потереть на крупную терку, картошку порезать небольшими кубиками. Промыть пшено (оно сильно увеличивается в объеме при варке, его нужно совсем немножко).
В бульон добавляем морковку и капусту, когда закипит – промытое пшено и картошку.
Можно еще положить 1 чернослив или несколько оливок. Вкус станет интереснее, но не всем детям, например, это нравится.
Варим 15 минут, добавляем заправку, пусть покипит еще 2-3 минуты.
Кладем зелень (петрушку, укроп и немножко кинзы).
Самый вкусный капустняк готов. До подачи на стол ему необходимо настояться минут сорок.
Приятного аппетита!

Матушка Екатерина Немчинова:

Судак

Судак отвариваем до полуготовности. Вынимаем из бульона. Режем на порции.
Либо запекаем, либо обжариваем – на любителя!
Соус: грецкие орехи – 400 г, уцхо-сунели (сушеного голубого пажитника) – 1 ч. ложка, красный молотый перец – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, пучок зеленой кинзы, шафран имеретинский – 1 ч. ложка, чеснок – 4-5 зубчика, белый винный уксус – 1 ст. ложка, рыбный бульон (либо вода) – 1 стакан, кипяченая охлажденная вода, соль по вкусу.
Консистенция соуса – как густая сметана.
Если рыба обжаренная или запеченная, можно залить соусом и дать постоять 30 минут, если полуотварная – протушить в соусе, но тогда судак будет немножко горчить.
Подавать в охлажденном виде, можно посыпать свежей зеленью и зернами граната.

Матушка Наталия Белянова:

Скумбрия маринованная

1 кг скумбрии, 3-4 луковицы.
Филе уложить слоями: слой рыбы, слой лука, слой рыбы, слой лука.
Маринад: 0,5 стакана «Олейны», 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого, по желанию 0,5 ч. ложки молотого красного перца. Закипятить. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты «Чумак» (именно эту пасту!). Маринад остудить.
Залить рыбу с луком холодным маринадом. Поставить на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Постный майонез

4 ст. ложки муки, 700 г холодной воды. Вливать постепенно, размешивая.
Поставить на водяную баню до загустения, постоянно помешивая! Остудить.
Добавить: 1 ч. ложку с верхом соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы.
Все взбить миксером, доливая постепенно 200 г растительного рафинированного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector