Постные рецепты от матушки

Рецепты Матушки Фотинии

Доброго всем времени суток, мои дорогие!
Целое утро пытаюсь разместить эту статью. И целое утро «сбой в программе сайта», меня отправляет отдыхать, с потерей всех данных. Поэтому прошу у всех прощение, за невыделенность некоторых рецептов и отсутствие красок. Как то не сложидось.
Но тем, не менее.
Как и обещала, даю рецепты десертов, продиктованные мне Матушкой Фотинией. Замечательной женщиной и великой труженицей, многодетной мамочкой и просто прекрасным и душевным человеком.
Нужно сказать, что рецепты её сладостей я уже все опробовала и осталась ими, весьма довольна. Попробуйте , не пожалеете!

Постный яблочный пирог.
Для теста берём дрожжи, воду, растительное масло, соль и немного сахара.
Пропорции примерно такие: 40-50 г свежих дрожжей развести в стакане теплой воды, добавить соль, сахар, ванилин, две-три ст. ложки растительного масла. Помешивая, постепенно всыпаем муку, пока тесто не станет нужной консистенции — не слишком крутое, но и не жидкое, чтобы можно было раскатать. Тесто тщательно вымешиваем, пока оно не начнет отставать от стенок посуды, даем подойти примерно вдвое, осаживаем и выкладываем на стол. Две трети теста раскатываем, сверху выкладываем начинку, накрываем раскатанной второй половиной.
начинка: трем яблоки вместе с кожурой, добавляем изюм (курагу, чернослив, орехи), приправляем корицей. Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сахаром. Можно для начинки взять любое варенье или повидло.
Даем пирогу подняться в теплом месте, и выпекаем в разогретой духовке.

Постные блинчики с начинкой из риса с изюмом или любыми сухофруктами и орехами.

Тесто для блинчиков делаем на воде, без яиц, часть муки заменяем крахмалом, чтобы не приставали к сковороде. Для начинки отвариваем рис, заправляем его раст. маслом, добавляем сахар или мед. ванилин. изюм и т.п.

Постное песочное печенье — с ним совсем никакой возни.

Замешиваем тесто из стакана масла, стакана сахара, стакана огуречного рассола (кислого), добавляем ванилин, соль, разрыхлитель или соду. Можно добавить изюм или орехи, мак, семечки. муки кладем столько, чтобы получилось довольно крутое тесто. Разделываем на шарики с орех величиной и выпекаем. Готовое печенье можно посыпать какао.

Постное печенье «Кресты», его пекут в Великий пост на Крестопоклонной неделе.


мука 6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч. л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль по вкусу, изюм без косточек для украшения

Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. «Перекладины» украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.

«Пряники медовые».

2 ст. муки
300 гр. меда
2-3 ст. л. растительного масла
100 гр. измельченных орехов
1 ч.л. пряностей
1 лимон
0, 5 ч.л. соды
Орехи хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Можно добавить еще 1 ч.л. какао. Тесто раскатать и вырезать формочкой прянички.
Из этого теста тоже пекут «Кресты».

Читайте также:  Домашний торт с надписью рецепт

Коврижка сладкая, постная

0, 5 ст. постного масла
1 ст. кипятка
1 ст. сахара
2 ст. ложки меда
мука — 3 ст.
корица/какао
грецкий орех, изюм
сода — погасить.

Сахар залить кипятком, помешивая растворить его, в теплый сироп добавить масло, мед, орехи, изюм, специи, соду, добавлять муку до консистенции густой сметаны. Выложить в форму, выпекать при 200 град. Если толщина позволит, можно теплую коврижку разрезать ниткой и пропитать вареньем, лучше с кислинкой (сахара и так много, я обычно кладу меньше). Можно испечь две коврижки (одна с какао), а потом разрезать и сложить «перекрестно».

Шоколадный пирог

3 стакана муки
2 стакана сахара
2 стакана воды
1 стакан раст. масла
6 стол ложек несладкого какао
1 пакетик разрыхлителя
соль на кончике ножа

Все взбить, выложить в форму, выпекать при 175 градусах полчаса. Остывшим залить растопленной ( или двумя ) плиткой чёрного шоколада(вне поста) или посыпать сахарной пудрой, украсить разноцветными кусочками мармелада.
Только спешу предупредить, пирог рассыпчатый и быстро сохнущий.

Ну, вот такие постные сладости для вас, мои дорогие Джулианки , от меня на сегодня.
Вкусного вам Поста.

Источник

Постные рецепты от матушки

Эта запеканка на полупост — Масленицу. Рыба, картофель слоями, сверху майонез и сыр. Кто не строго постится, можно и в пост по благословению.

Тесто дрожжевое. Начинка — рыба красная вареная и обжаренная с луком и саго. Вот саго не очень качественное попалось. Зато пирог получился вкусный.

Тесто дрожжевое, разделываю на кусочки и леплю вот таких (или другой формы) птичек. В этом году внучка (2 года ей тогда было) тоже «слепила» жаворонок. Сверху смазываю сладким чаем. Потом складываю в корзиночки и развожу птичек по детям-внукам.

Пирог на скорую руку

Вот такое простое и быстрое угощение, если гости пришли внезапно. Тесто раскатать (я люблю слоеное или его замену — мука, раст. масло, вода, соль); на одну часть выложить начинку-любую-тут были ягоды смородины с сахаром; второй частью накрыть пирог и прорезать сверху ножом не до конца, чуть чуть растянуть в стороны. Пирог вышел не идеальный, но вкусный.

Тортики любят у нас все (кроме батюшки). А так как дни рождения сыночков в посты, то приходится вот придумывать. Это сейчас хорошо, открыл интернет и смотри, а раньше не было такого и бывало трудновато. Да и набор продуктов был не такой, как сейчас. Рецепт такой: печенья обмакиваю или в кофейный раствор, или в сладкий чай. Быстро выкладываю в форму. На слой печенья или крем заварной постный, или варенье, или джем. И так до верха несколько слоев. Верх посыпаю растертыми орешками любыми, печеньем крошкой, кусочками мармелада или шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Здесь еще и конфеты грильяж порезала. И на холод. Потом раскрываю форму и на тарелку большую перекладываю готовый торт.

Состав всегда разный; овощи, крупы, овощи+крупы. Все смешиваю, солю, перчу, отжимаю лишнюю жидкость, добавляю муки и жарю. Иногда в духовке, чаще на сковородке на масле.
Если из картофеля и лука, то для желтого цвета добавляю немного куркумы.

Читайте также:  Рецепт от кашля луковый мед

В наше время появилось столько всего, чего раньше не было, и не готовить просто не могу. Здесь колечки ананаса (консервированные в банке). Тесто слоеное раскатываю и режу полосочками тонкими. Кружочек ананаса беру и этими полосочками обматываю неплотно. На противень и в духовку. А готовые колечки посыпаю сах. пудрой.

Блюдо татарской кухни. Делаю и в пост, и мясоед. Замешиваю тесто из муки, воды и раст. масла (продукты на глаз). Немножко соли и чуть-чуть сах. песка. Тесто не прилипает к рукам. Делаю шарики и раскатываю на столе, смазанном маслом. Раскатываю шарики и тарелкой ровняю форму, лишнее отрезаю. На сухой сковороде на среднем огне без масла обжариваю по 1 минутке блины с обеих сторон. Затем на каждую лепешечку (на половинку) выкладываю картофельное пюре с жареным лучком. И накрываю второй половинкой лепешечки. Обжариваю чуть чуть на масле (для глянца-румянца). Хотя можно и не поджаривать, т.к. лепешки практически готовы.

Тесто слоеное раскатываю квадратиком. Начинка любая: фрукты, изюм, орехи или мак. Все любят разные рулеты, поэтому делаю сразу несколько разных. Выкладываю начинку рядочком (если фрукты кисловаты, то тесто смазываю маслом и посыпаю сах. песочком). Заворачиваю рулетик и в духовку. Готовые рулеты посыпаю сах. пудрой и режу кусочками.

Нашла в интернете странное на первый взгляд блюдо — ужин египетских бедуинов, так его назвали. Решила приготовить. Мелкая лапшичка жарится на сухой сковороде до коричневого цвета. Прямо сухая из пакета. Пока она обжаривается (надо часто мешать, чтобы не пригорела), варю рис (недолго, до полуготовности) и режу лук репчатый мелко. Затем в эту лапшу выкладываю промытый рис и лук. Заливаю немного водичкой, перемешиваю все и под крышку ставлю варить-тушить-жарить до почти готовности. Рис всегда разный и я смотрю по нему, а не по времени. Если вода испаряется, а рис жестковат, можно добавить еще немного воды. Когда все почти готово, добавляю раст. масла и томат. пасты или кетчупа. Все перемешиваю и подсаливаю. Очень просто и вкусно)))

Этот интересное блюдо я узнала в Бузулуке у своих друзей. Приехав домой, сразу начала его готовить, причем в разных вариациях. Универсальное блюдо — хоть в пост, хоть в праздник. Постный вариант: с рыбой и без рыбы (можно рыбу заменить на грибы). Вниз кастрюли с толстым дном (у меня казанок) кладу крупно нарезанную картошку, на нее слоем или рыбу (любую — сырую, вареную, жареную или даже копченую). Это уникальное блюдо каждый раз получается разным. Далее — слой тертой (на крупной терке) моркови, затем слой сладкого перца (режу крупно вдоль на полоски) разного цвета (так красивее получается) и сверху режу помидору, тоже крупными кусочками и на нее репчатый лук полукольцами. Заливаю все это водой (или отваром рыбы, если рыба берется вареная) или любым бульоном овощным (в данном случае). И ставлю варить. Солится, перчится по вашему вкусу. Тушится блюдо в зависимости от его состава от 40 мин до 1.5-2 часа (если там мясо). И первое, и второе блюдо сразу)))

Читайте также:  Рецепт ролл с водорослями

Источник

Православная Жизнь

Большая часть Рождественского поста пройдена. Остался двухнедельный шаг до Рождества Христова. Наверняка некоторые хозяйки уже устали экспериментировать и выдумывать, чем же сегодня накормить своих домочадцев…

Предлагаем несколько постных рецептов от матушек, после ознакомления с которыми у вас гарантированно откроется второе дыхание на остаток поста.

Матушка Марьяна Косточка:

Капустняк

Капустняк готовят по-разному, это рецепт моего любимого.
Для заправки обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, залить томатным соком (можно использовать томатный соус или томатную пасту, разведенную в соотношении 2:1 с водой), оставить томиться на маленьком огне 25-30 минут.
Бульон можно использовать грибной или овощной. В кофемолке измельчаем 2-3 сушеных белых гриба, кладем в кипящую воду, добавляем измельченный корень петрушки, зубчик чеснока и варим минут 10.
Морковку и капусту потереть на крупную терку, картошку порезать небольшими кубиками. Промыть пшено (оно сильно увеличивается в объеме при варке, его нужно совсем немножко).
В бульон добавляем морковку и капусту, когда закипит – промытое пшено и картошку.
Можно еще положить 1 чернослив или несколько оливок. Вкус станет интереснее, но не всем детям, например, это нравится.
Варим 15 минут, добавляем заправку, пусть покипит еще 2-3 минуты.
Кладем зелень (петрушку, укроп и немножко кинзы).
Самый вкусный капустняк готов. До подачи на стол ему необходимо настояться минут сорок.
Приятного аппетита!

Матушка Екатерина Немчинова:

Судак

Судак отвариваем до полуготовности. Вынимаем из бульона. Режем на порции.
Либо запекаем, либо обжариваем – на любителя!
Соус: грецкие орехи – 400 г, уцхо-сунели (сушеного голубого пажитника) – 1 ч. ложка, красный молотый перец – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, пучок зеленой кинзы, шафран имеретинский – 1 ч. ложка, чеснок – 4-5 зубчика, белый винный уксус – 1 ст. ложка, рыбный бульон (либо вода) – 1 стакан, кипяченая охлажденная вода, соль по вкусу.
Консистенция соуса – как густая сметана.
Если рыба обжаренная или запеченная, можно залить соусом и дать постоять 30 минут, если полуотварная – протушить в соусе, но тогда судак будет немножко горчить.
Подавать в охлажденном виде, можно посыпать свежей зеленью и зернами граната.

Матушка Наталия Белянова:

Скумбрия маринованная

1 кг скумбрии, 3-4 луковицы.
Филе уложить слоями: слой рыбы, слой лука, слой рыбы, слой лука.
Маринад: 0,5 стакана «Олейны», 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого, по желанию 0,5 ч. ложки молотого красного перца. Закипятить. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты «Чумак» (именно эту пасту!). Маринад остудить.
Залить рыбу с луком холодным маринадом. Поставить на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Постный майонез

4 ст. ложки муки, 700 г холодной воды. Вливать постепенно, размешивая.
Поставить на водяную баню до загустения, постоянно помешивая! Остудить.
Добавить: 1 ч. ложку с верхом соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы.
Все взбить миксером, доливая постепенно 200 г растительного рафинированного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector