Постные рецепты с айвой

Бехи-палов, или Постный плов с айвой


Лет, эдак, надцать тому назад, будучи в очередной командировке по Средней Азии, я завернул в гости к старому отцовскому приятелю, жившему в небольшом поселке на самом восточном краешке Ферганской долины. Ну чем встречают узбеки хоть и неожиданного, но дорогого гостя? Конечно, пловом!

Нельзя сказать, что я был особенно голоден, тем более часа за три до этого вынужденно поприсутствовал на юбилее местного крупного начальника. Однако начальственное застолье оставило какой-то неприятный осадок в душе. Наверное, потому, что стол ломился от невиданного тогда дефицита – баночного пива, сервелата, икры и прочего безобразия, о существовании которого, думаю, местные жители даже не подозревали. Те годы для и без того небогатого региона отличались особой тяжестью и скудностью. Но я вот к чему вспомнил о начальственном столе. В доме приятеля моего отца мясо и сало водились только по большим праздникам, а какой без мяса может быть плов? И, тем не менее, он был. Стопроцентно постный и великолепно приготовленный. Я по сей день помню его аромат, не говоря уже о главном уроке для начинающего плововара: вкус плова, друзья мои, во многом определен, безусловно, рисом, но в ряде случаев и качеством зирвака (соуса) – суммой, так сказать, заложенных в него продуктов, специй, приправ и умением на каком-то этапе, прежде чем в зирвак упадет рис, добиться оптимального баланса множества привнесенных продуктами оттенков (хотя продуктов может быть – кот наплакал). И чем “беднее” продуктовые возможности, тем более востребован упомянутый баланс, позволяющий, кстати, оттачивать мастерство и на классических разновидностях плова.

Давайте попробуем подкрепить этот тезис на практике, сделав плов без мяса, сала и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Этот набор и пропорции (блюдо на 4-5 человек) будут выглядеть так:

1. Полкило риса, пригодного для приготовления плова (то есть не первого подвернувшегося в придорожной лавке). В данном случае мною использован сорт басмати, произведенный в Индии, но купленный на одном из московских рынков – там его тьма.
2. Полкило красной моркови.
3. 3-4 средние луковицы. Замечу, что мы берем бОльшее количество лука в данных пропорциях и ниже я объясню, почему.
4. Примерно полкило (2-3 шт.) свежей айвы.
5. 1-2 головки чеснока.
6. 150-200 граммов растительного масла. Чем выше качество масла, тем лучше.
7. По желанию – 2 столовые ложки изюма.
8. По желанию же – 1-2 стручка острого перца.
9. Чайная ложка зиры.
10. Соль по вкусу. В зависимости от сорта айвы, для баланса кислоты может понадобиться пара щепоток сахарного песка.

В первую очередь, прежде чем приступить к готовке, рис выложим в отдельную миску, аккуратно его промоем, чтобы избавиться от крахмальной пудры, если она есть, и зальем его теплой подсоленной водой. Лучше это сделать хотя бы часа за два до приготовления плова.

Затем порежем айву – с начала на четыре части, чтобы удалить семена и жесткую серединку. Затем – на ломтики поменьше. Часть таких ломтиков (штук 5-6) сохраним, остальные разрежем на небольшие кусочки.

Нарезанную айву (включая сохраненные ломтики) переложим в подходящую миску и зальем теплой водой. Так, чтобы вода закрыла айву, но не более. В дальнейшем эта вода будет использована для приготовления зирвака.

Лук порежем тонкими кольцами или полукольцами, морковь – соломкой, с чеснока, не нарушая целостности луковицы, очистим шелуху и снимем корневище. Вот, собственно все подготовительные работы.

В разогретом казане прогреем примерно 150-200 граммов растительного масла. Именно прогреем. Высокие температуры здесь не нужны не только потому, что в них нет смысла (ведь мы не используем мяса и косточек, требующих быстрой обжарки), но и потому, что мы начнем с ломтиков айвы, а с ними понадобится некоторая деликатность. Обжарим этики ломтики (с добавлением щепотки соли и щепотки зиры) так, чтобы они зарумянились слегка, придав маслу толику аромата. Какая-никакая, но это уже “копеечка” во вкусовую основу зирвака. Поджаренные ломтики айвы нужно будет вынуть, переложив на отдельную тарелку, потому что в последующем они еще пригодятся.

Теперь – морковь. Этот приём, когда морковь закладывается перед луком, а не наоборот, хорош в таких видах плова тем, что не только закрепляется форма морковной соломки, но и масло получает дополнительные вкусовые оттенки и более интенсивный цвет. Морковь, понятное дело, при интенсивном, но аккуратном перемешивании должна поджариться, но ни в коем случае не подгореть.

Читайте также:  Томаты маринованные по госту рецепт

Добавим к поджаренной моркови лук. Здесь я попытаюсь объяснить, почему при данной пропорции продуктов мы берем лука несколько больше, нежели брали бы, если у нас использовалось мясо. Перебор лука в варианте с мясом понятно чем чреват: плов не только в итоге может получиться излишне “сладковатым”, но и грозит процесс обжарки (с мясом) превратить в процесс тушения, что совершенно нежелательно на этом этапе приготовления плова. В варианте без мяса, бОльшее количество лука как бы компенсирует бедноватый набор продуктов и усиливает вкус конечного блюда (на фоне этой бедности). Лук обжариваем (точнее будет – пассеруем) аккуратно, постоянно перемешивая, пока он не станет полупрозрачным. В дальнейшем процессе приготовления плова он просто “растворится” – как и в плове классическом.

Итак, с морковью и луком – порядок, самое время формировать полноценный зирвак. Для начала положим чеснок и острый перец, если он используется.

За ними – кусочки айвы, вынув их из воды.

Вслед за айвой – изюм, если он используется, ополоснув его в горячей воде.

Наконец, вольем в казан воду, которой мы заливали айву. Воды должно быть не так много – 500-600 мл. Если такого количества нет – добавим немного кипятка. Если воды больше – ограничимся указанным объемом. Думаю, понятно, почему используется вода из-под айвы: из продуктов мы должны взять по-максимуму из того, что сыграет на окончательный вкус блюда.

Воду, влитую в казан с овощами и айвой доведем до слабого и равномерного кипения.

Из основ технологии приготовления классического плова нам известно, что тем дольше варится зирвак, тем он становится вкуснее. Но в классическом плове зирвак практически не нуждается в балансировке – разве что по части соли. В нашем, постном, варианте иногда к балансировочным уловкам все же приходится прибегать. Но для этого зирваку действительно нужно сначала повариться при очень умеренном кипении 15-20 минут. После этого можно снять пробу, выправить зирвак на соль и “отрегулировать” его на содержание сахара. Правда, иногда, в зависимости от качества и сорта моркови и лука, нужды в этом особой нет. Но если мы чувствуем, что на “фоне” кислоты, которая выделяет айва и достаточном количестве соли (по вкусовым ощущениям), “чего-то” не хватает, так это будет не хватать пары щепоток сахарного песка.

Запомним еще раз, что окончательный вкус зирвака во многом определит и вкус будущего плова. Перед закладкой риса, когда в целом зирвак покипит не менее 40 минут, мы сделаем еще одну контрольную пробу на предмет упомянутого баланса и немного усилим его “соленую” составляющую. Зирвак перед закладкой риса должен быть на вкус слегка пересоленым.

Итак, зирвак “отрегулирован”, пришла пора закладывать рис. Для начала, чтобы варка риса проходила без помех, вынем из зирвака чеснок и перечные стручки – на отдельную тарелку.

Усилим под казаном температуру и аккуратно выложим на зирвак рис, сцедив воду, в которой рис замачивался. Рис разровняем и обязательно добьемся, чтобы соус с заложенным в него рисом, кипел равномерно по всей окружности казана.

Как только рис практически полностью вберет в себя соус, снизим температуру под казаном до средних значений. На этом этапе, при условии, что зирваку обеспечивалось равномерное кипение, рис можно слегка и очень аккуратно несколько раз “перелопатить”, стараясь не поднимать на поверхность овощи и айву. Для плова, который готовится на электрической (и даже газовой) плите это очень актуальный момент, который дает возможность равномерно вариться рису не только, так сказать, по горизонту его поверхности, но и по вертикали (вот как я загнул!). Злоупотребление температурой по имя доведения риса до готовности ни к чему хорошему не приведет: ее не хватит для верхних слоев риса, зато хватит с лихвой на то, чтобы пригорели овощи.

Ну и еще один момент: проба готовности риса на этапе, когда зирвак почти полностью рисом впитан. Возьмем несколько рисинок (ложкой или шумовкой) условно говоря в нескольких сантиметрах от его поверхности и попробуем. Если рис жестковат на укус, добавим немного кипятка, проткнув “рисовую поверхность” шумовкой или ложкой до дна. Если он набрал хорошую упругость, то есть практически сварился, сбросим температуру под казаном до самых минимальных значений, вернем в рис головки чеснока и стручковый перец…

…сверху положим поджаренные ломтики айвы и несколько щепоток зиры.

Теперь над всем этим “хозяйством” соберем горкой рис…

… и плотно закроем плов куполообразной миской или тарелкой – так, чтобы эта импровизированная крышка упиралась в стенки казана. “Просто” стандартной крышки для этого недостаточно.

Если используется газовая плита, минимальный огонь можно будет выключить совсем минут через десять после постановки риса на упревание. Регулятор температуры электроплиты можно держать на “единице” все время упревания риса. То есть, минимум 25 минут. Только после этого плов можно считать готовым. Дальше – просто. Чеснок, перец и крупные ломтики айвы выложим на отдельную тарелку, рис тщательно перемешаем с морковью и айвой, и выложим на большое блюдо горкой. Сверху положим перец, чеснок и ломтики поджаренной айвы. Ну это вы знаете и без меня.

Читайте также:  Перловка рецепты с песто

Источник

Плов постный с айвой и сухофруктами

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.

Ингредиенты для «Плов постный с айвой и сухофруктами»:

  • Рис — 500 г
  • Изюм — 200 г
  • Урюк — 100 г
  • Айва — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Барбарис — 3 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4415.1 ккал
белки
63.7 г
жиры
218.4 г
углеводы
573.4 г
Порции
ккал
367.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Плов постный с айвой и сухофруктами»:

Почти всё, что необходимо — на картинке. Рис я взял басмати — полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав.
Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.

Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.

Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками.
Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.

И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймёте и со мной согласитесь.

Приступаем к готовке.
Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной — берегите руки.

Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось.
Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.

Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая …

… жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко — упругого состояния.
Огонь под казаном — уже сильно «ниже среднего».

Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем.

Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.

Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла.
А потом минут десять дать потомиться.
Огонь — всё то же. «Ниже среднего».

Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.

А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить — лишним не будет.
Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.

Читайте также:  Что делать если кашель рецепты

Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте.
Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать — двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана.
Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.

Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку».
Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.

И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось.
Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить.
Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.

Как-то так под миской будет.
Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.

Ну собственно вот.

Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно — сладковатый. Но не сладкий, а именно — этакая нежная сладкая нотка.
Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!

Ангела за трапезой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.

Похожие рецепты

Японский авокадо-дон

Паэлья с креветками и курицей

Гречневые котлеты с грибами

Жареный рис с курицей по-китайски

Перлотто

Ореховый рис под яйцом на завтрак

Рисовая запеканка с консервированным тунцом

Заменитель хлеба

Рис с креветками в тайском стиле

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежная курочка»

Закуска «Хрустящие стаканчики»

Парижский флан

Фотографии «Плов постный с айвой и сухофруктами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 ноября 2020 года galina27 1967 #

20 ноября 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

25 марта 2020 года Людмила НК #

25 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

21 марта 2020 года ivkis1999 #

21 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

18 марта 2020 года alenanat #

18 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

18 марта 2020 года 0703ovvLyusya #

18 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

18 марта 2020 года Oliva67 #

18 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

16 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

15 марта 2020 года Аня-1964 #

15 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

15 марта 2020 года Аня-1964 #

15 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

15 марта 2020 года Натуся-7 #

15 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года wise1288 #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года ирпенчанка #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года MarinaS16 #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года катя торопова #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года Kuss #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года Wera13 #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года mvplotnikova #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

12 марта 2020 года самогон #

12 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

11 марта 2020 года wowan5 #

11 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

11 марта 2020 года Ирушенька #

11 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

11 марта 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector