Постные рецепты с бобовыми

Постные рецепты из бобовых

Бобы, фасоль, горох, нут, чечевица известны человечеству с давних времен. Все древние культуры и нации — будь то Азия, Восток или Средиземноморье выращивали и готовили блюда из бобовых. Вообще бобовые — это растительная пища богатая именно белками. Причем, разумеется, это белки не животного, а растительного происхождения. Они прекрасно усваиваются организмом. Блюда из бобовых очень сытные, дающие прилив энергии и сил. Между тем люди духовные замечают, что растительные белки не дают той агрессии, что свойственна при употреблении белков животного происхождения. Постные блюда из бобовых — это сокровище оставленное нам нашими предками.

Интересен тот факт, что бобовые произрастают как в максимально жарких климатических условиях, так и в относительно холодном климате. Что в жаркой Индии, что в более холожной России фасоль, горох, бобы не экзотический, а повседневный продукт. помимо этого у бобовых есть и еще особенности. Их очень удобно хранить. Плоды стручковых высыхают чуть ли не до каменного состояния и уютно чувствуют себя и на жаре и на холоде. Им необходимы несколько простых условий. Надо что бы они находились в темноте, но самое главное что бы один находились в сухости. Если бобовые поместить во влажную среду они или испортятся или прорастут.

Конечно стоит упомянут тот факт, что такие продукты как фасоль, бобы, горох, чечевица, нут органично уживаются и совместимы практически со всеми другими продуктами. Они могут являться гарниром к мясным или рыбным блюдом. А могут быть и самостоятельными блюдами.

Источник

Постные блюда с бобовыми

В бобовое пюре также можно добавить отварную куриную грудку.

Некоторые овощные супы назвать «первым» просто язык не поворачивается. Они такие густые, .

Бобовые выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Они найдены в гробницах фарао- нов — и горох, и .

Это типично кубинское блюдо, фасоль у кубинцев – один из главных продуктов. Кстати, известное .

Когда начинает припекать солнышко, хочется быть легким. Влюбляться, совершать безумные поступки. .

«Я ни разу не ел в России… настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое .

Пиаджу — небольшие постные котлеты из чечевицы или гороха. Это популярное ближневосточное блюдо .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в .

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .

Источник

Постные блюда с бобовыми

К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша. В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

Читайте также:  Рецепт куриного филе с болгарским перцем

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в .

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .

Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, .

Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.

Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.

Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить .

Это рецепт румынский, а в Румынии любой суп называют чорба. Поэтому вполне можно написать, что это .

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в .

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

В этом блюде удачно сочетаются специи, пророщенная чечевица и пшено. Оно порадует яркими красками и .

Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках .

В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную .

Источник

Постные блюда с бобовыми

К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша. В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .

Читайте также:  Рецепты с грибами зеленушками

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в .

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .

Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, .

Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.

Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.

Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить .

Это рецепт румынский, а в Румынии любой суп называют чорба. Поэтому вполне можно написать, что это .

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в .

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

В этом блюде удачно сочетаются специи, пророщенная чечевица и пшено. Оно порадует яркими красками и .

Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках .

В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную .

Источник

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Салат из свеклы с булгуром

Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя — 2 шт
  • Лук репчатый красный — 2 шт
  • Булгур — 200 г
  • Горошек зеленый замороженный — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Масло оливковое —1.5 ст. л.
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Лимон (сок) —1 шт
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
  2. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
  3. Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
  4. Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей,чеснок) — 500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Для супа:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Голубцы с квашеной капустой

Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.

Ингредиенты:

  • Капуста кочан — 1 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис — 100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый — 1 г

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
Читайте также:  Молочные супы рецепты самые вкусные

Салат с черемшой и гречкой

от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.

Салат с баклажаном и булгуром

Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт
  • Булгур — 150 г
  • Красная луковица — 1 шт
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр фета — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 50 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Белые грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Овощной бульон — 100 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (горсть) нарезанная
  • Перец черный, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
  2. Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
  3. Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Рис с морепродуктами

Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
  • Красный сладкий перец — 1 шт
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Луковица —1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон —1\2 шт

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Порубите лук и чеснок.
  3. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
  4. Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
  5. Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
  6. Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
  7. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
  8. Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  9. Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

Овощной суп с нутом и киноа

Согревающий, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный — 1 шт
  • Перец желтый — 1 шт
  • Нут консервированный — 800 г
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт марокканского салата с кускусом

Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector