- Постные рецепты из бобовых
- Постные блюда с бобовыми
- Постные блюда с бобовыми
- Постные блюда с бобовыми
- 10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
- Салат из свеклы с булгуром
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Голубцы с квашеной капустой
- Салат с черемшой и гречкой
- Салат с баклажаном и булгуром
- Грибное рагу с гречкой
- Рис с морепродуктами
- Овощной суп с нутом и киноа
- Рецепт марокканского салата с кускусом
Постные рецепты из бобовых
Бобы, фасоль, горох, нут, чечевица известны человечеству с давних времен. Все древние культуры и нации — будь то Азия, Восток или Средиземноморье выращивали и готовили блюда из бобовых. Вообще бобовые — это растительная пища богатая именно белками. Причем, разумеется, это белки не животного, а растительного происхождения. Они прекрасно усваиваются организмом. Блюда из бобовых очень сытные, дающие прилив энергии и сил. Между тем люди духовные замечают, что растительные белки не дают той агрессии, что свойственна при употреблении белков животного происхождения. Постные блюда из бобовых — это сокровище оставленное нам нашими предками.
Интересен тот факт, что бобовые произрастают как в максимально жарких климатических условиях, так и в относительно холодном климате. Что в жаркой Индии, что в более холожной России фасоль, горох, бобы не экзотический, а повседневный продукт. помимо этого у бобовых есть и еще особенности. Их очень удобно хранить. Плоды стручковых высыхают чуть ли не до каменного состояния и уютно чувствуют себя и на жаре и на холоде. Им необходимы несколько простых условий. Надо что бы они находились в темноте, но самое главное что бы один находились в сухости. Если бобовые поместить во влажную среду они или испортятся или прорастут.
Конечно стоит упомянут тот факт, что такие продукты как фасоль, бобы, горох, чечевица, нут органично уживаются и совместимы практически со всеми другими продуктами. Они могут являться гарниром к мясным или рыбным блюдом. А могут быть и самостоятельными блюдами.
Источник
Постные блюда с бобовыми
В бобовое пюре также можно добавить отварную куриную грудку.
Некоторые овощные супы назвать «первым» просто язык не поворачивается. Они такие густые, .
Бобовые выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Они найдены в гробницах фарао- нов — и горох, и .
Это типично кубинское блюдо, фасоль у кубинцев – один из главных продуктов. Кстати, известное .
Когда начинает припекать солнышко, хочется быть легким. Влюбляться, совершать безумные поступки. .
«Я ни разу не ел в России… настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое .
Пиаджу — небольшие постные котлеты из чечевицы или гороха. Это популярное ближневосточное блюдо .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в .
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .
Источник
Постные блюда с бобовыми
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша. В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .
Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .
Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .
Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в .
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .
Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .
Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .
Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, .
Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.
Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .
Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.
Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить .
Это рецепт румынский, а в Румынии любой суп называют чорба. Поэтому вполне можно написать, что это .
Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .
Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .
Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .
Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .
Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в .
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .
В этом блюде удачно сочетаются специи, пророщенная чечевица и пшено. Оно порадует яркими красками и .
Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках .
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную .
Источник
Постные блюда с бобовыми
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша. В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .
Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической .
Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .
Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в .
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .
Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .
Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .
Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, .
Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.
Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .
Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.
Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить .
Это рецепт румынский, а в Румынии любой суп называют чорба. Поэтому вполне можно написать, что это .
Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .
Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .
Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .
Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .
Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в .
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .
В этом блюде удачно сочетаются специи, пророщенная чечевица и пшено. Оно порадует яркими красками и .
Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках .
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную .
Источник
10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
Салат из свеклы с булгуром
Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла средняя — 2 шт
- Лук репчатый красный — 2 шт
- Булгур — 200 г
- Горошек зеленый замороженный — 200 г
- Сыр фета — 100 г
- Масло оливковое —1.5 ст. л.
- Бульон овощной — 350 мл
- Лимон (сок) —1 шт
- Мята — 3 стебля
- Шпинат молодой (листья) — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
- Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
- Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
- Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Суп-пюре из красной чечевицы
Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей,чеснок) — 500 г
- Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Для супа:
- Чечевица красная — 250 г
- Перец сладкий — 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Голубцы с квашеной капустой
Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.
Ингредиенты:
- Капуста кочан — 1 шт
- Лук репчатый —2 шт
- Капуста квашеная —400 г
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Рис — 100 г
- Бульон овощной по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый — 1 г
Способ приготовления:
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
Салат с черемшой и гречкой
от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Огурец — 50 г
- Огурец соленый — 50 г
- Помидор — 50 г
- Черемша — 50 г
- Красный лук — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло — 25 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
- Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
- Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Салат с баклажаном и булгуром
Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт
- Булгур — 150 г
- Красная луковица — 1 шт
- Овощной бульон — 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр фета — 400 г
- Мука — 3 ст. л.
- Мята — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Свежий огурец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Консервированный или отварной нут — 1 стакан
- Зерна граната — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 штука
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
- Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
- Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
- Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
- В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Грибное рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.
Ингредиенты:
- Вешенки — 50 г
- Шампиньоны — 50 г
- Белые грибы — 50 г
- Лук репчатый — 20 г
- Овощной бульон — 100 г
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка (горсть) нарезанная
- Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
- Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.
Рис с морепродуктами
Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
- Красный сладкий перец — 1 шт
- Зелёный горошек — 150 г
- Луковица —1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон —1\2 шт
Способ приготовления:
- Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Порубите лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
- Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
- Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
- Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
- Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
- Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Овощной суп с нутом и киноа
Согревающий, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Перец красный — 1 шт
- Перец желтый — 1 шт
- Нут консервированный — 800 г
- Бульон овощной — 2 стакана
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт марокканского салата с кускусом
Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».
Источник