Постные рецепты с чесноком

Пампушки с чесноком: постный рецепт к борщу

Постная выпечка не менее вкусна, но зато более полезна, чем обычная. И многие постные рецепты настолько прижились к нашему столу, что хочется готовить их круглый год.

Недавно я рассказывала о том, как готовить постный борщ с фасолью, а чем можно дополнить это блюдо, чтобы сделать его вкуснее? Правильно, чесночными пампушками! Так что, будем ковать железо пока горячо, и приготовим к нашему борщу постные пампушки с чесноком по особому рецепту.

Для приготовления 16 постных булочек нам потребуются:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Для аппетитной чесночной заправки (которая и является изюминкой настоящих пампушек к борщу) возьмем:

  • масло растительное — 5 ст. л. (лучше взять ароматное);
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень (традиционно — укроп и петрушка, но можете добавить что-то еще по желанию), чеснок, черный молотый перец — на ваш вкус.

Начинаем с приготовления дрожжевого теста для пампушек:

1. Подогреваем воду до 40-50 градусов. Разводим в ней дрожжи.

2. Добавляем и сахар, тщательно размешиваем. Даем настояться 10-15 минут.

3. За это время дрожжи должны запениться и приподняться. Если этого не произошло — значит, грибки уже умерли, и стоит приобрести более свежие дрожжи.

4. Добавляем в опару просеянную муку, растительное масло и соль.

5. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, без комочков.

6. Затем нужно накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы подошло и поднялось. Можно расположить кастрюлю возле радиатора отопления или рядом с работающей плитой. Просто при комнатной температуре тесто не подойдет.

Когда тесто поднялось аккуратно обминаем его и начинаем работать с ним:

1. Для начала нужно разделить массу на 16 равных кусочков. Конечно, можно отрывать как придется, но тогда булочки наверняка получатся разного размера, и пропекутся неравномерно.

2. Из каждого кусочка аккуратно формируем кругляш — будущую булочку. Сверху и снизу можно немного сплющить. В целом, годятся любые формы на ваш вкус. Например, можно сделать булочку-рогалик — свернутую из длинного жгутика теста.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов.

4. Пока духовка греется, выстилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, раскладываем на нем булочки. Можно использовать антипригарные покрытия, например, силиконовый коврик для выпечки, тогда масло не понадобится.

5. Ставим противень с булочками в духовку и выпекаем в течение 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки: если она мощная, стоит проверить готовность уже через 20 минут. Для проверки готовности используем деревянную зубочистку — аккуратно протыкаем булочку: если палочка сухая, значит, тесто пропеклось.

Пока постные булочки выпекаются, готовим для них чесночную заливку:

1. Мелко рубим зелень и отправляем ее в небольшую мисочку.

2. Давим чеснок чеснокодавилкой прямо в зелень.

3. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.

4. Доливаем растительное масло, еще раз все перемешиваем.

Когда булочки испекутся, смазываем их полученной чесночно-масляной массой, чтобы получились ароматные пампушки к борщу. Очень важно смазывать булочки, пока они еще горячие, так они лучше впитают и масло, и специи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!

Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.

Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.

Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.

Буду благодарна если и вы поделитесь в комментариях своими идеями, что еще можно готовить в Пост?

Начну я по традиции с закусок :

1. Паштет из фасоли

Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.

Читайте также:  Рецепт куриного филе не сухое

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост

2. Свекольный салат

Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.

В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы

3. Салат с квашеной капустой

Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.

Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой

Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.

Теперь о горячих постных блюдах:

1. Картофельные рулетики с грибами

На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!

В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами

2. Рассыпчатый и ароматный рис

Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!

3. Фаршированный перец

Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)

Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец

4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена

Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.

Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена

5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.

Источник

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Читайте также:  Шапки братьев тотибадзе рецепт

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник

Постные рецепты

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления. Читать далее

Вегетарианская “рыба” из адыгейского сыра
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 270 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр адыгейский – 300 г
  • Нори – 4 шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Хумус из зелёного горошка
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Нут – 70 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Кунжутная паста – 1 ч.л.

Крем-суп из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 93 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 400 г
  • Картофель – 1 шт. крупный
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Молоко кокосовое – 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Шоколадные ПП конфеты с бананом
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 265 ккал
Ингредиенты:
  • Хлебцы – 5 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Хлопья кукурузные – 4 ст.л.

Пасха из кешью с шоколадом
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 441 ккал
Ингредиенты:
  • Орехи кешью – 200 г
  • Сливки – 60 г кокосовые 20-22% жирности
  • Масло кокосовое – 50 г нерафинированное
  • Сироп – 50 г кленовый, топинамбура, агавы или мёд
  • Сок лимонный – 20 г
  • Соль – 1 щепотка (-и) небольшая

Спринг-роллы с креветкой
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Рисовая бумага – 10 шт.
  • Креветки – 400 г
  • Салат – 100 г
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Огурец – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшая

Батончики из 3 ингредиентов
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Курага – 220 г
  • Орехи кешью – 150 г
  • Стружка кокосовая – 100 г
  • Масло растительное – 10 мл

Лимонный рис – рецепт индийской кухни
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Рис – 1 ст. (200 мл) (рис белый длиннозернистый)
  • Арахис – 1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Вода – 400 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Шоколадный чиа-пудинг на кокосовом молоке
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 193 ккал
Ингредиенты:
  • Семена Чиа – 50 г
  • Молоко кокосовое – 450 мл
  • Шоколад черный – 60 г
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Мята – по вкусу

Веганские сырники из тофу
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Тофу – 250 г
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 15 мл для жарки
Читайте также:  Мармелад рецепт госту ссср

Томатный суп с миндальным молоком
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Бульон – 150 мл овощной
  • Молоко – 100 мл ореховое
  • Лук-порей – 150 г
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Ореховые котлеты
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 269 ккал
Ингредиенты:
  • Орехи – 200 г микс
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Специи – 1 ст.л.

Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Тмин – 1 ч.л. (семена)
  • Карри – 8 шт. (листья, по желанию)

Постные крекеры с розмарином
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Масло оливковое – 40 г
  • Вода – 70 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л. сушеного
  • Соль – по вкусу крупная

Грибной суп с фунчозой и овощами
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 122 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фунчоза – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 50 мл

Конфеты из фасоли с сухофруктами
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 318 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Финик – 100 г
  • Орехи – 50 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Стружка кокосовая – 3 ст.л.

Тушеная капуста с булгуром
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Булгур – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 450 мл

Чечевичные оладьи без муки и яиц
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Гречка с капустой
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орехи – 1 горсть (-и)

Грибной суп-лапша
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы – 250 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшая
  • Лапша – 60 г
  • Бульон – 1.5 л
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Тыквенный суп с фасолью
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г в виде пюре
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 700 мл

Витаминный салат с тыквой, яблоком и орехами
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Орехи – 25 г
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л. свежевыжатый
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Постное безе на аквафабе
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 400 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль консервированная – 1 упаковка
  • Сахарная пудра – 140 г
  • Кислота лимонная – щепотка (-и)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. опциально

Постные жареные пирожки с картошкой
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Мука – 500 г
Страницы:

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления.

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно. Особенно в пост. 🙂

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. 🙂

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector